• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 30 июля 2012 года N 45-З

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ"

Принят Государственным Собранием Республики Марий Эл 26 июля 2012 года


Статья 1. Внести в статью 16 Закона Республики Марий Эл от 23 февраля 1995 года N 194-III "О государственной службе в Республике Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1995, N 3, ст. 176; 2003, N 1, ст. 4; 2004, N 4, ст. 106, N 10, ст. 279, N 11, ст. 317; 2008, N 11, ст. 539; 2009, N 12 (часть I), ст. 491; 2010, N 6, ст. 281; 2011, N 11, ст. 559) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 16. Пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Республики Марий Эл

1. Лица, замещавшие по состоянию на 1 октября 1995 года и позднее должности государственной гражданской службы Республики Марий Эл, государственные должности государственной службы Республики Марий Эл, государственные должности государственных служащих Республики Марий Эл (далее - гражданские служащие), при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет и замещении должностей государственной гражданской службы Республики Марий Эл, государственных должностей государственной службы Республики Марий Эл, государственных должностей государственных служащих Республики Марий Эл (далее - должности гражданской службы Республики Марий Эл) не менее 12 полных месяцев имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с государственной гражданской службы Республики Марий Эл по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 3, 6 - 9 части 1 статьи 33, пунктом 1 части 1 статьи 37, пунктами 2 - 4 части 1 и пунктами 2 - 4 части 2 статьи 39 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации") (с учетом положений, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта).

Гражданские служащие при увольнении с государственной гражданской службы Республики Марий Эл по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 (за исключением случаев истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий гражданского служащего, замещавшего должность гражданской службы Республики Марий Эл категорий "руководители" или "помощники (советники)"), 3 и 7 части 1 статьи 33, подпунктом "б" пункта 1 части 1 статьи 37 и пунктом 4 части 2 статьи 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", имеют право на пенсию за выслугу лет, если на момент освобождения от должности они имели право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) и непосредственно перед увольнением замещали должности гражданской службы Республики Марий Эл не менее 12 полных месяцев.

Гражданские служащие при увольнении с государственной гражданской службы Республики Марий Эл по основаниям, предусмотренным пунктами 2 (в случае истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий гражданского служащего, замещавшего должность гражданской службы Республики Марий Эл категорий "руководители" или "помощники (советники)"), 6, 8 и 9 части 1 статьи 33, подпунктом "а" пункта 1 части 1 статьи 37, пунктами 2 - 4 части 1 и пунктами 2 и 3 части 2 статьи 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности гражданской службы Республики Марий Эл не менее одного полного месяца, при этом суммарная продолжительность замещения таких должностей составляет не менее 12 полных месяцев.

2. Гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и увольнении с государственной гражданской службы Республики Марий Эл по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", до приобретения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности гражданской службы Республики Марий Эл не менее 7 лет.

3. Право на пенсию за выслугу лет возникает у гражданских служащих, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, при назначении трудовой пенсии по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") либо досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

4. Гражданским служащим, имеющим одновременно право на пенсию за выслугу лет, предусмотренную настоящим Законом, на ежемесячное дополнительное материальное обеспечение в соответствии с законодательством Республики Марий Эл, устанавливается пенсия за выслугу лет, предусмотренная настоящим Законом, или дополнительное материальное обеспечение по их выбору, если иное не предусмотрено федеральными законами.

5. Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период прохождения государственной службы Российской Федерации, при замещении государственной должности Российской Федерации, государственной должности Республики Марий Эл, муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе, должности муниципальной службы. При последующем увольнении с государственной службы Российской Федерации или освобождении от указанных должностей выплата пенсии за выслугу лет возобновляется со дня, следующего за днем увольнения с указанной службы или освобождения от указанных должностей гражданина, обратившегося с заявлением о ее возобновлении.

6. Гражданским служащим, указанным в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет пенсия за выслугу лет назначается в размере 45 процентов 1,4 оклада месячного денежного содержания гражданского служащего на день увольнения либо на день достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх 15 лет размер пенсии за выслугу лет гражданским служащим, указанным в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, увеличивается на 3 процента 1,4 оклада месячного денежного содержания гражданского служащего на день увольнения либо на день достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", но не более чем до 95 процентов 1,4 оклада месячного денежного содержания гражданского служащего на день увольнения либо на день достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Гражданским служащим, указанным в абзаце третьем пункта 1 и пункте 2 настоящей статьи, при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет пенсия за выслугу лет назначается в размере 45 процентов 1,4 оклада месячного денежного содержания гражданского служащего на день увольнения.

За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх 15 лет размер пенсии за выслугу лет гражданским служащим, указанным в абзаце третьем пункта 1 и пункте 2 настоящей статьи, увеличивается на 3 процента 1,4 оклада месячного денежного содержания гражданского служащего на день увольнения, но не более чем до 95 процентов 1,4 оклада месячного денежного содержания гражданского служащего на день увольнения.

В случае, если размер пенсии за выслугу лет, исчисленный в соответствии с абзацами первым - четвертым настоящего пункта, составляет менее 2 793 рублей (далее - минимальный размер пенсии за выслугу лет), пенсия за выслугу лет назначается в минимальном размере пенсии за выслугу лет.

7. Размеры пенсий за выслугу лет индексируются при повышении денежного содержания гражданских служащих в порядке, установленном Правительством Республики Марий Эл.

Минимальный размер пенсии за выслугу лет подлежит индексации в соответствии с законом Республики Марий Эл о республиканском бюджете Республики Марий Эл на очередной финансовый год и плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен).

8. Порядок назначения пенсии за выслугу лет, перерасчета размера и выплаты пенсии за выслугу лет устанавливается Правительством Республики Марий Эл.".


Статья 2. Определить, что размеры пенсий за выслугу лет, установленные гражданским служащим до дня вступления в силу настоящего Закона, подлежат перерасчету с 1 января 2013 года с применением следующих индексов:

для гражданских служащих, пенсия за выслугу лет которым назначена до 1 ноября 2006 года, - 0,75;

для гражданских служащих, пенсия за выслугу лет которым назначена после 1 ноября 2006 года, - 0,5.


Статья 3. Определить, что размеры пенсий за выслугу лет гражданских служащих, имеющих стаж государственной гражданской службы свыше 25 лет, установленные до дня вступления в силу настоящего Закона, подлежат дополнительному перерасчету с 1 января 2013 года с применением следующих индексов:

для гражданских служащих, имеющих стаж государственной гражданской службы 26 лет, - 1,04;

для гражданских служащих, имеющих стаж государственной гражданской службы 27 лет, - 1,08;

для гражданских служащих, имеющих стаж государственной гражданской службы 28 лет, - 1,12;

для гражданских служащих, имеющих стаж государственной гражданской службы 29 лет, - 1,16;

для гражданских служащих, имеющих стаж государственной гражданской службы 30 лет, - 1,20;

для гражданских служащих, имеющих стаж государственной гражданской службы 31 год, - 1,24;

для гражданских служащих, имеющих стаж государственной гражданской службы 32 года и более, - 1,27.


Статья 4. Определить, что если размер пенсии за выслугу лет гражданского служащего, исчисленный в соответствии со статьями 2 и 3 настоящего Закона, уменьшается по сравнению с выплачиваемым ранее, пенсия за выслугу лет устанавливается в размере, выплачиваемом до вступления в силу настоящего Закона, впредь до возникновения у него права на пенсию за выслугу лет большего размера вследствие индексации в установленном порядке размера пенсии за выслугу лет, рассчитанного в соответствии со статьями 2 и 3 настоящего Закона.


Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Глава Республики Марий Эл Л. Маркелов

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ"

Номер документа: 45-З

Вид документа: Закон Республики Марий Эл

Принявший орган: Государственное Собрание Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный Интернет-портал Республики Марий Эл N 30072012010045 от 31.07.2012
Дата принятия: 30 июля 2012

Дата редакции: 30 июля 2012