• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2012 года N 434

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КАДАСТРЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

В целях обеспечения единого подхода к вопросам ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о республиканском кадастре особо охраняемых природных территорий Республики Марий Эл (далее - республиканский кадастр ООПТ).

2. Органам исполнительной власти, в ведении которых находятся особо охраняемые природные территории (далее - ООПТ) республиканского значения, оказывать содействие в формировании и ведении республиканского кадастра ООПТ в соответствии с утвержденным Положением.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления в Республике Марий Эл, в ведении которых находятся ООПТ местного значения, а также учреждениям, непосредственно осуществляющим управление ООПТ республиканского значения и ООПТ местного значения, оказывать содействие в формировании и ведении республиканского кадастра ООПТ.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Куклина Н.И.

Председатель Правительства Республики Марий Эл Л. Маркелов


УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 28 ноября 2012 г. N 434

ПОЛОЖЕНИЕ о республиканском кадастре особо охраняемых природных территорий Республики Марий Эл


1. Настоящее Положение устанавливает порядок взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в Республике Марий Эл, в ведении которых находятся особо охраняемые природные территории республиканского значения и местного значения (далее соответственно - ООПТ республиканского и местного значения), а также учреждений, непосредственно осуществляющих деятельность в области управления, охраны и использования ООПТ местного значения при формировании и ведении республиканского кадастра особо охраняемых природных территорий (далее - республиканский кадастр ООПТ).

2. Республиканский кадастр ООПТ является:

систематизированным сводом документированной информации об

ООПТ республиканского и местного значения;

государственным информационным ресурсом Республики Марий Эл;

составной частью государственного кадастра особо охраняемых природных территорий.

3. Сведения республиканского кадастра ООПТ носят открытый характер, за исключением сведений, отнесенных законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.

4. Под ведением республиканского кадастра ООПТ понимается совокупность действий, включающих в себя свод, структурирование, хранение, накопление, обобщение информации об ООПТ республиканского и местного значения и учет таких территорий.

Подготовка, обновление и представление первичных сведений об ООПТ республиканского и местного значения в соответствии с настоящим Положением не являются ведением республиканского кадастра ООПТ.

5. Республиканский кадастр ООПТ ведется в целях оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети ООПТ республиканского и местного значения, учета данных территорий при планировании социально-экономического развития Республики Марий Эл, а также повышения эффективности государственного надзора в области охраны и использования ООПТ республиканского значения.

6. Республиканский кадастр ООПТ содержит сведения об ООПТ республиканского и местного значения, установленные действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Марий Эл.

7. Ведение республиканского кадастра ООПТ осуществляется Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл (далее - уполномоченный орган).

8. Уполномоченный орган осуществляет ведение республиканского кадастра ООПТ за счет и в пределах средств, выделяемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл на основную деятельность уполномоченного органа.

9. Учреждения, непосредственно осуществляющие управление ООПТ республиканского значения, обеспечивают выполнение работ, связанных с подготовкой, обновлением и представлением кадастровой информации по ООПТ республиканского значения, за счет и в пределах средств, выделяемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл на их основную деятельность.

10. Источники финансирования работ по сбору, обновлению и представлению кадастровых сведений по ООПТ местного значения определяются органами местного самоуправления в Республике Марий Эл, на территории которых расположены соответствующие ООПТ местного значения (далее - органы местного самоуправления), самостоятельно.

11. Республиканский кадастр ООПТ обновляется один раз в четыре года (отчетный кадастровый период).

12. Республиканский кадастр ООПТ состоит из разделов:

I раздел. Действующие особо охраняемые природные территории:

республиканского значения;

местного значения;

II раздел. Реорганизованные особо охраняемые природные территории:

республиканского значения;

местного значения.

13. Республиканский кадастр ООПТ формируется на основе сведений об ООПТ республиканского и местного значения (далее - кадастровые сведения).

Кадастровые сведения должны соответствовать требованиям к представляемым сведениям, необходимым для целей ведения государственного кадастра ООПТ, установленным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 19 марта 2012 г. N 69 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий" (далее - приказ Минприроды России).

14. Основанием для включения кадастровых сведений в республиканский кадастр ООПТ, а также для обновления этих сведений или перевода ООПТ из одного раздела в другой является принятие Правительством Республики Марий Эл, органами местного самоуправления решений о создании, изменении площади, категории, об уточнении границ и (или) изменении установленного режима особой охраны (включая особенности функционального зонирования) и использования ООПТ, о реорганизации ООПТ.

15. Кадастровые сведения об ООПТ республиканского и местного значения собираются и обновляются на основе научно- исследовательских, проектно-изыскательских и инвентаризационных материалов, результатов специальных обследований, данных мониторинга, содержащих достоверные данные об ООПТ республиканского и местного значения.

16. Накопление кадастровых сведений осуществляется на бумажных и электронных носителях, в том числе в виде электронных баз данных.

17. Кадастровые сведения для ведения республиканского кадастра ООПТ представляются в уполномоченный орган на бумажных и электронных носителях (CD-R дисках) с соблюдением требований, установленных приказом Минприроды России.

18. Сбор, обработка, обновление и представление кадастровых сведений для ведения республиканского кадастра ООПТ осуществляются:

по ООПТ республиканского значения - органами исполнительной власти Республики Марий Эл, в ведении которых находятся ООПТ республиканского значения, и учреждениями, непосредственно осуществляющими деятельность в области управления, охраны и использования ООПТ республиканского значения;

по ООПТ местного значения - органами местного самоуправления, в ведении которых находятся ООПТ местного значения, и учреждениями, осуществляющими деятельность в области управления, охраны и использования ООПТ местного значения.

19. Республиканский кадастр ООПТ формируется из кадастровых дел ООПТ республиканского и местного значения, которые группируются уполномоченным органом по указанным в пункте 12 настоящего Положения разделам, в соответствии с действующим статусом ООПТ.

20. Кадастровое дело ООПТ формируется уполномоченным органом по каждой ООПТ в соответствии с требованиями, установленными приказом Минприроды России, на основании кадастровых сведений и включает в себя:

титульный лист;

сведения об ООПТ;

копии правовых актов и иных документов, регламентирующих вопросы организации, охраны и использования ООПТ (карты, схемы, планы).

21. Кадастровые дела ООПТ в пределах каждого из разделов, указанных в пункте 12 настоящего Положения, группируются:

первоначально по значению ООПТ (республиканское, местное);

в пределах выделенных по значению групп - по категориям ООПТ;

в пределах одной категории - по времени создания ООПТ (для реорганизованных ООПТ - по времени реорганизации).

22. Кадастровым делам ООПТ уполномоченным органом присваиваются порядковые номера в соответствии с порядком присвоения и структурой порядковых номеров, которые предусмотрены приказом Минприроды России.

23. В течение отчетного кадастрового периода уполномоченный орган вносит в республиканский кадастр ООПТ следующие изменения и дополнения:

о создании ООПТ;

об изменении категории, площади, границ и (или) изменении установленного режима охраны (включая изменение функционального зонирования) и использования ООПТ, ее охранной зоны;

о реорганизации ООПТ.

24. Уполномоченный орган:

формирует и ведет республиканский кадастр ООПТ;

устанавливает порядковые номера кадастровых дел ООПТ республиканского и местного значения;

осуществляет учет ООПТ республиканского и местного значения;

ежегодно подводит итоги учета ООПТ республиканского и местного значения;

вносит в республиканский кадастр ООПТ необходимые изменения и дополнения, предусмотренные пунктом 23 настоящего Положения, в течение 20 рабочих дней со дня поступления соответствующей информации;

размещает информацию республиканского кадастра ООПТ на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт);

ежегодно утверждает и до 20 января размещает на официальном сайте перечни ООПТ республиканского и местного значения;

запрашивает в случае необходимости в органах исполнительной власти Республики Марий Эл, органах местного самоуправления, в ведении которых находятся ООПТ республиканского и местного значения, и в учреждениях, непосредственно осуществляющих деятельность в области управления, охраны и использования ООПТ республиканского и местного значения, информацию о соответствующих ООПТ республиканского и местного значения;

принимает меры по совершенствованию ведения республиканского кадастра ООПТ, в том числе в электронном виде;

самостоятельно принимает решение о публикации в виде печатных изданий кадастровых сведений об ООПТ, расположенных в границах Республики Марий Эл.

25. Органы исполнительной власти Республики Марий Эл, органы местного самоуправления, в ведении которых находятся соответственно ООПТ республиканского и местного значения, и учреждения, непосредственно осуществляющие деятельность в области управления, охраны и использования ООПТ республиканского и местного значения, осуществляют сбор данных и их обновление, подготовку, утверждение и представление в уполномоченный орган следующей информации:

обновленные сведения об ООПТ в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения - один раз в 4 года к 1 февраля соответствующего года, следующего за отчетным кадастровым периодом;

отчет о подведомственных ООПТ - ежегодно к 20 января; информацию, указанную в пункте 23 настоящего Положения, - в течение 10 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения Правительством Республики Марий Эл или органом местного самоуправления с приложением копии соответствующего правового акта и в случае создания ООПТ - соответствующих кадастровых сведений.

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КАДАСТРЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Название документа: О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КАДАСТРЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Номер документа: 434

Вид документа: Постановление Правительства Республики Марий Эл

Принявший орган: Правительство Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 28 ноября 2012

Дата редакции: 28 ноября 2012