• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПРИКАЗ

от 21 марта 2011 года N 3-н

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ОТ 11 АВГУСТА 2009 ГОДА N  78 О/Д

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации", приказываю:

1. Внести изменения в Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Марий Эл в Министерстве финансов Республики Марий Эл, утвержденное приказом Министерства финансов Республики Марий Эл от 11 августа 2009 года N 78 о/д "Об утверждении Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Марий Эл в Министерстве финансов Республики Марий Эл", изложив в новой редакции (прилагается).

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.

Министр Е.Д. Рыжаков

Утверждено

приказом Министерства финансов Республики Марий Эл от 11 августа 2009 г. N 78 о/д (в редакции приказа Министерства финансов Республики Марий Эл от 21 марта 2011 года N 3-н)

Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Марий Эл в Министерстве финансов Республики Марий Эл


1. Настоящим Положением в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" определяются сроки, порядок работы конкурсной комиссии, а также методика проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Марий Эл (далее - вакантная должность гражданской службы) в Министерстве финансов Республики Марий Эл (далее – министерство).

2. Конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы (далее - конкурс) обеспечивает:

конституционное право граждан Российской Федерации на равный доступ к государственной гражданской службе (далее - гражданская служба);

права государственных гражданских служащих министерства (далее - гражданские служащие) на должностной рост на конкурсной основе.

Настоящее положение распространяется на правоотношения по формированию кадрового резерва министерства для замещения должностей гражданской службы.

3. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы, их соответствия квалификационным требованиям к должности гражданской службы.

4. Конкурс в министерстве объявляется по решению министра финансов Республики Марий Эл (далее - министр), при наличии гражданской службы, замещение которой в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" может быть произведено на конкурсной основе.

5. Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы.

Гражданский служащий вправе на общих основаниях участвовать в конкурсе независимо от того, какую должность он замещает на период проведения конкурса.

6. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе кадровая служба министерства организует:

размещение объявления о приеме документов для участия в конкурсе на официальном сайте министерства в сети Интернет, а также следующую информацию о конкурсе: наименование вакантной должности гражданской службы, требования, предъявляемые к претендентам на замещение этой должности, условия прохождения гражданской службы, место и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения, срок, до истечения которого принимаются указанные документы, предполагаемая дата проведения конкурса, место и порядок его проведения, другие информационные документы; объявление о приеме документов для участия в конкурсе и информация о конкурсе также могут публиковаться в периодическом печатном издании;

проверку достоверности сведений, представленных гражданином при поступлении на гражданскую службу;

проверку соответствия квалификационным требованиям (уровень образования, стаж гражданской службы (государственной службы иных видов) или стаж (опыт) работы гражданина (гражданского служащего) по специальности);

с согласия гражданина (гражданского служащего) проведение процедуры оформления его допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин (гражданский служащий), связано с использованием таких сведений;

информирование граждан (гражданских служащих) о допуске (отказе в допуске) к участию в конкурсе, о месте, времени и порядке проведения конкурса и о его результатах.

7. Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в министерство:

а) личное заявление;

б) собственноручно заполненную и подписанную анкету, форма которой утверждается Правительством Российской Федерации, с приложением фотографии;

в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);

г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:

копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;

копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);

д) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;

е) иные документы, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

8. Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы в министерстве, изъявивший желание участвовать в конкурсе в министерстве, направляет заявление на имя министра.

Гражданской служащий министерства, изъявивший желание участвовать в конкурсе в ином государственном органе, представляет в этот государственный орган заявление на имя представителя нанимателя и собственноручно заполненную, подписанную и заверенную кадровой службой министерства анкету с приложением фотографии. Форма анкеты утверждена Правительством Российской Федерации.

9. Гражданин (гражданский служащий) не допускается к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.

10. Документы, указанные в пунктах 7 и 8 настоящего Положения, представляются в министерство в течение 21 дня со дня объявления об их приеме.

Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа гражданину в их приеме.

При несвоевременном представлении документов, представлении их не в полном объеме или с нарушением правил оформления по уважительной причине министр вправе перенести сроки их приема.

11. Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается министром после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы, а также после оформления в случае необходимости допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих в соответствии с федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации поступлению гражданина на гражданскую службу, он информируется в письменной форме о причинах отказа в участии в конкурсе.

12. Претендент на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Не позднее чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса кадровая служба министерства направляет сообщения о дате, месте и времени его проведения гражданским служащим (гражданам), допущенным к участию в конкурсе (далее - кандидаты).

При проведении конкурса кандидатам гарантируется равенство прав в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Заседание конкурсной комиссии проводится при наличии не менее двух кандидатов.

Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нём присутствуют не менее двух третей от общего числа её членов. Решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимаются открытым голосованием простым большинством голосов её членов, присутствующих на заседании.

При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

14. Если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, на замещение которой он был объявлен, министр может принять решение о проведении повторного конкурса.

15. При проведении конкурса конкурсная комиссия министерства оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов.

При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.

16. Для оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов на втором этапе конкурса могут применяться следующие методы:

- тестирование;

- анкетирование;

- проведение групповых дискуссий;

- написание реферата;

- индивидуальное собеседование и другие, не противоречащие федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации, методы оценки.

Применение всех перечисленных методов не является обязательным. Необходимость, а также очередность их применения при проведении конкурса определяется конкурсной комиссией министерства. В случае выявления победителя конкурса на вакантную должность только одним из них (например, индивидуальное собеседование) конкурс может считаться завершенным.

Тестирование кандидатов на конкретную вакантную должность гражданской службы проводится по единому перечню теоретических вопросов, заранее подготовленному структурным подразделением министерства, на замещение вакантной должности гражданской службы в котором проводится конкурс. Тест составляется на базе квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента по этой должности, установленных в министерстве.

Тест состоит из 10 вопросов, на каждый из которых предлагается по 3 варианта ответов, один из которых правильный.

Кандидатам на вакантную должность гражданской службы предоставляется 10 минут для подготовки письменного ответа на тест.

Оценка теста проводится конкурсной комиссией министерства по количеству правильных ответов в отсутствие кандидатов.

Если тестирование кандидатов применяется совместно с другими методами оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, то оценка профессиональных и личностных качеств кандидатов иными методами проводится в отношении тех кандидатов, которые имеют 6 и более правильных ответов по результатам тестирования. Если все кандидаты дали менее 6 правильных ответов, то оценка профессиональных и личностных качеств кандидатов иными методами проводится в отношении 2 кандидатов, которые дали наибольшее количество правильных ответов по результатам тестирования.

Проведение групповых дискуссий базируется на практических вопросах - конкретных ситуациях, заранее подготовленных структурным подразделением министерства, в котором имеется вакантная должность.

Кандидаты на вакантную должность гражданской службы получают одинаковые практические задания и располагают одним и тем же временем для подготовки устного (письменного) ответа. Оценка и отбор кандидата на вакантную должность гражданской службы с учетом результатов ответа и участия в дискуссии осуществляется конкурсной комиссией министерства в отсутствие кандидатов.

Для написания реферата используются вопросы, связанные с исполнением должностных обязанностей и полномочий по должности, на замещение которой претендуют кандидаты на вакантную должность гражданской службы. Темы рефератов определяются структурным подразделением министерства, в котором имеется вакантная должность.

Кандидаты на вакантную должность гражданской службы пишут реферат на одинаковую тему и располагают одним и тем же временем для его подготовки.

Конкурсная комиссия министерства оценивает в отсутствие кандидата рефераты по качеству и глубине изложения материала, полноте раскрытия вопросов, владению государственным языком Российской Федерации.

17. По результатам конкурса издается приказ министерства о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы и заключается служебный контракт. В случае принятия решения о включении кандидата в кадровый резерв издается приказ министерства, о чем кандидат уведомляется в письменной форме.

Сообщения о результатах конкурса направляются в письменной форме кандидатам в 7-дневный срок со дня его завершения. Информация о результатах конкурса также размещается в указанный срок на официальном сайте министерства в сети Интернет.

18. Документы претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенных к участию в конкурсе, и кандидатов, участвовавших в конкурсе, возвращаются им по их письменному заявлению на имя министра в течение трех лет со дня завершения конкурса. До истечения этого срока документы хранятся в архиве министерства, после чего подлежат уничтожению.

19. Кандидат вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ОТ 11 АВГУСТА 2009 ГОДА N  78 О/Д

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ОТ 11 АВГУСТА 2009 ГОДА N  78 О/Д

Номер документа: 3-н

Вид документа: Приказ Минфина Республики Марий Эл

Принявший орган: Минфин Республики Марий Эл

Статус: Недействующий

Опубликован: Марийская правда N 28 от 22.07.2011
Дата принятия: 21 марта 2011

Дата редакции: 21 марта 2011