• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2012 года N 29


О мерах по поддержанию сил и средств гражданской обороны Республики Марий Эл в состоянии постоянной готовности

(с изменениями на 26 февраля 2018 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 23.11.2015 N 644, от 26.02.2018 N 81)




В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", в целях поддержания сил и средств гражданской обороны Республики Марий Эл в состоянии постоянной готовности Правительство Республики Марий Эл постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о мерах по поддержанию сил и средств гражданской обороны Республики Марий Эл в состоянии постоянной готовности.


2. Органам исполнительной власти Республики Марий Эл определить силы и средства гражданской обороны, организовать выполнение мероприятий по поддержанию их в состоянии постоянной готовности.


3. Рекомендовать органам местного самоуправления в Республике Марий Эл определить силы и средства гражданской обороны муниципальных образований, организовать выполнение мероприятий по поддержанию их в состоянии постоянной готовности.


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Воронцова С.А.


(п. 4 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 26.02.2018 N 81)



Председатель Правительства
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ

Положение о мерах по поддержанию сил и средств гражданской обороны Республики Марий Эл в состоянии постоянной готовности



Утверждено
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 9 февраля 2012 г. N 29

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 23.11.2015 N 644, от 26.02.2018 N 81)



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" и определяет организационные основы осуществления мер по поддержанию сил гражданской обороны Республики Марий Эл в состоянии постоянной готовности.


2. Органы исполнительной власти Республики Марий Эл в целях решения задач в области гражданской обороны осуществляют меры по поддержанию сил и средств гражданской обороны Республики Марий Эл, планируют и проводят мероприятия по гражданской обороне.


3. Поддержание сил и средств гражданской обороны Республики Марий Эл в состоянии постоянной готовности заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Республики Марий Эл от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 23.11.2015 N 644)


4. Мероприятия по поддержанию сил и средств гражданской обороны Республики Марий Эл в состоянии постоянной готовности организуются и проводятся на всей территории Республики Марий Эл в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Марий Эл, а также настоящим Положением.


5. Выполнение мероприятий по поддержанию сил и средств гражданской обороны Республики Марий Эл в состоянии постоянной готовности осуществляется на основании плана гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл.


План гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл определяет объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению гражданской обороны в установленные степени готовности при переводе гражданской обороны с мирного на военное время, в ходе ее ведения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Порядок разработки, согласования и утверждения плана гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл определяется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


6. Основными мероприятиями, осуществляемыми в целях поддержания сил и средств гражданской обороны Республики Марий Эл в состоянии постоянной готовности, являются:


создание аварийно-спасательных формирований с учетом возможных зон поражения и объемов ведения аварийно-спасательных работ;


определение организационной структуры аварийно-спасательных формирований в соответствии с характером и объемом выполняемых задач;


обеспечение аварийно-спасательных формирований специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами, материалами, средствами индивидуальной защиты и поддержание их в готовности к использованию;


подготовка командиров и личного состава аварийно-спасательных формирований, проведение учений и тренировок по гражданской обороне;


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 23.11.2015 N 644)


разработка документов, определяющих порядок и сроки приведения сил и средств гражданской обороны в готовность к выполнению задач по предназначению;


разработка и корректировка планов действий сил гражданской обороны;


абзац утратил силу. - Постановление Правительства Республики Марий Эл от 26.02.2018 N 81;


всестороннее обеспечение действий сил гражданской обороны;


создание резервов технических средств и горюче-смазочных материалов для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;


создание и поддержание в постоянной готовности к применению системы оповещения сил гражданской обороны;


внедрение современных технологий ведения аварийно-спасательных работ.


7. Основными формами практической подготовки командиров и личного состава аварийно-спасательных формирований, входящих в состав сил гражданской обороны Республики Марий Эл, являются командно-штабные учения, тактико-специальные учения и тренировки (далее - учения и тренировки).


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 23.11.2015 N 644)


Учения и тренировки проводятся в соответствии с организационно-методическими указаниями по подготовке сил гражданской обороны и территориальной подсистемы Республики Марий Эл единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на очередной год.


8. В ходе проведения учений и тренировок:


совершенствуются практические навыки командиров и личного состава аварийно-спасательных формирований по организации и проведению аварийно-спасательных работ и выполнению мероприятий по защите населения;


проверяется реальность расчетов сил гражданской обороны;


определяется степень готовности сил гражданской обороны к выполнению задач по предназначению;


проверяется реальность, полнота и своевременность выполнения плана гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл;


проверяется всесторонняя обеспеченность сил гражданской обороны;


уточняется организационная структура сил гражданской обороны и ее соответствие характеру и объему выполняемых задач;


уточняются сроки приведения аварийно-спасательных формирований в готовность.

О мерах по поддержанию сил и средств гражданской обороны Республики Марий Эл в состоянии постоянной готовности (с изменениями на 26 февраля 2018 года)

Название документа: О мерах по поддержанию сил и средств гражданской обороны Республики Марий Эл в состоянии постоянной готовности (с изменениями на 26 февраля 2018 года)

Номер документа: 29

Вид документа: Постановление Правительства Республики Марий Эл

Принявший орган: Правительство Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Дата принятия: 09 февраля 2012

Дата редакции: 26 февраля 2018