• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 года N 262

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "ДУША НАРОДА" ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

(в редакции постановлений Правительства Республики Марий Эл от 04.05.2012 N 152, от 29.12.2016 N 602)

В целях государственной поддержки специалистов культурно-досуговых учреждений, носителей и хранителей традиций нематериального культурного наследия Республики Марий Эл, и коллективов народного творчества Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Учредить премию Правительства Республики Марий Эл "Душа народа" за вклад в развитие народного творчества.

2. Утвердить прилагаемое Положение о премии Правительства Республики Марий Эл "Душа народа" за вклад в развитие народного творчества.

3. Установить, что расходы, связанные с выплатой денежной части премии, указанной в пункте 1 настоящего постановления, организацией конкурса номинантов, выдвигаемых на соискание премии, и изготовлением наградных комплектов, осуществляются за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Марий Эл по подразделу 0801 "Культура".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

(п. 4 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.12.2016 N 602)

Глава Правительства
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "ДУША НАРОДА" ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА






Утверждено
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 6 октября 2010 года N 262


1. Премия Правительства Республики Марий Эл "Душа народа" за вклад в развитие народного творчества (далее - премия) присуждается руководителям самодеятельных коллективов народного творчества и самодеятельным мастерам в области декоративно-прикладного искусства:

за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций;

за активную просветительскую и пропагандистскую деятельность, направленную на освоение элементов народной культуры и передачу творческих навыков подрастающему поколению.

2. Устанавливаются шесть ежегодных премий в размере 10 000 рублей каждая с присуждением их начиная с 2011 года. Присуждение премии производится решением Правительства Республики Марий Эл на основании предложений Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл в срок до 1 декабря.

Подготовку и внесение в Правительство Республики Марий Эл предложений, касающихся присуждения премии, осуществляет Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл до 1 ноября.

Ежегодно, до 1 февраля, художественно-экспертный совет по присуждению премии Правительства Республики Марий Эл "Душа народа" за вклад в развитие народного творчества, образованный Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл (далее - совет), объявляет в средствах массовой информации порядок и условия проведения очередного конкурса на соискание премии.

3. Премия носит персональный характер и присуждается одному номинанту, выдвинутому на соискание премии, не более одного раза.

4. Премия присуждается на конкурсной основе по следующим номинациям:

народный танец (руководитель лучшего любительского танцевального коллектива);

народное пение (руководитель лучшего любительского вокально-хорового коллектива);

традиционная народная культура (руководитель лучшего любительского фольклорного коллектива, театра фольклора);

народная инструментальная музыка (руководитель лучшего любительского инструментального коллектива);

театральное творчество (руководитель лучшего любительского театрального коллектива);

народный мастер в области декоративно-прикладного искусства.

5. Номинант, выдвигаемый на соискание премии, должен иметь стаж работы в сфере самодеятельного народного творчества не менее 5 лет, а его творческая работа должна быть выполнена не ранее чем за 2 года до представления на конкурс.

Выдвижение на соискание премии производится отделами (управлениями) культуры администраций муниципальных образований Республики Марий Эл. От одного муниципального образования на соискание премии может быть представлено не более одной кандидатуры в каждой номинации.

6. Не допускается выдвижение на соискание премии лиц, удостоенных или выдвинутых на соискание других премий государственного значения в области культуры.

7. Документы номинантов, выдвигаемых на соискание премии, а также материалы, отражающие их вклад в развитие народного творчества (далее - документы и материалы), представляются в Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл не позднее 1 октября.

К решению о выдвижении номинанта на соискание премии, подписанному руководителем отдела (управления) культуры администрации муниципального образования Республики Марий Эл, прилагаются следующие документы и материалы:

анкета и характеристика творческих достижений номинанта, выдвигаемого на соискание премии, заверенная печатью отдела (управления) культуры администрации муниципального образования Республики Марий Эл;

буклеты, цветные фотографии работ, произведений и концертных номеров, программ, выставок; печатные издания о творческой деятельности номинанта, выдвигаемого на соискание премии;

видеокассета с записью репертуара, концертных программ;

рецензии, отзывы, статьи, опубликованные в средствах массовой информации;

письменные рекомендации выдающихся мастеров искусств, известных деятелей культуры.

8. Совет подготавливает представления на номинантов, выдвинутых на соискание премии, и направляет их вместе с документами на экспертизу. Целью экспертизы является оценка значимости творческой работы номинанта и его вклада в развитие народного творчества, определенного пунктом 1 настоящего Положения.

Экспертиза проводится ведущими организациями соответствующего профиля или отдельными экспертами из числа видных деятелей культуры и искусства, ежегодно определяемых советом.

9. Премия вручается в торжественной обстановке в декабре года, за который она присуждается.

Номинанту, удостоенному премии в соответствии с номинацией, вручаются диплом лауреата премии и денежное вознаграждение в сумме 10 000 рублей.

10. Решение организационных вопросов, связанных с обеспечением работы совета, и подготовка проведения церемонии вручения премии возлагаются на Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "ДУША НАРОДА" ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА (с изменениями на: 29.12.2016)

Название документа: ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "ДУША НАРОДА" ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА (с изменениями на: 29.12.2016)

Номер документа: 262

Вид документа: Постановление Правительства Республики Марий Эл

Принявший орган: Правительство Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Марий Эл N 11 от 26.11.2010
Дата принятия: 06 октября 2010

Дата редакции: 29 декабря 2016