• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2010 года N 369-п

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ЛИШЕНИЯ ДИПЛОМА ЦЕЛИТЕЛЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного
округа - Югры от 22 декабря 2012 года N 534-п

____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (с изменениями на 28 сентября 2010 года), статьей 6 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 ноября 2005 года N 102-оз "Об охране здоровья граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (с изменениями на 30 декабря 2009 года), в целях реализации права граждан на занятие народной медициной на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1.Утвердить:

1.1.Положение о порядке выдачи и лишения диплома целителя в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 1).

1.2.Форму бланка "Диплом целителя" (приложение 2).

2.Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

3.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Н.Л.Западнову.

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Н.В.Комарова

Приложение 1. Положение о порядке выдачи и лишения диплома целителя в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Приложение 1

к постановлению Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 23 декабря 2010 г. N 369-п

Положение о порядке выдачи и лишения диплома целителя в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

1. Общие положения


1.1. Настоящим Положением регулируются организационно-правовые отношения, возникающие в связи с реализацией прав граждан на занятие народной медициной (целительством) на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

1.2.В целях настоящего Положения используются следующие понятия:

целитель - гражданин Российской Федерации, получивший диплом целителя в порядке, установленном настоящим Положением, срок действия которого не истек;

диплом целителя - документ на бланке установленной формы;

заявитель - гражданин Российской Федерации, обратившийся в Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Департамент здравоохранения автономного округа) с заявлением о выдаче диплома целителя;

пациент - гражданин, обратившийся к целителю с целью получения консультации и (или) лечения методами народной медицины, а также гражданин, получающий сеансы воздействия такими методами и (или) самостоятельно выполняющий назначенные или рекомендованные целителем процедуры.

2. Выдача диплома целителя


2.1.Диплом целителя выдается Департаментом здравоохранения автономного округа, который принимает соответствующий приказ на основании решения Совета по выдаче диплома целителя при Департаменте здравоохранения автономного округа (далее - Совет).

К компетенции Совета относятся: принятие решения о выдаче диплома целителя, отказе в его выдаче, о лишении диплома целителя.

2.2.Персональный состав Совета утверждается приказом директора Департамента здравоохранения автономного округа.

Адресом места нахождения Совета считается адрес Департамента здравоохранения автономного округа: 628011, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, д. 32.

Совет возглавляет председатель, осуществляющий общее руководство его работой, в том числе назначение даты заседания Совета и утверждение его повестки.

В отсутствие председателя Совета его функции исполняются заместителем председателя Совета.

Организация работы Совета обеспечивается секретарем Совета, который ведет документооборот Совета, а также осуществляет хранение бланков диплома целителя, копий выданных дипломов целителя и иных документов о деятельности Совета, ведет учет выданных дипломов целителя.

2.3.Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев.

Заседание Совета считается правомочным, если в нем участвуют не менее 2/3 состава членов Совета.

По решению руководителя Совета на его заседания могут быть также приглашены в качестве экспертов специалисты в отдельных областях медицинской науки и практической медицины.

Решения по вопросам, относящимся к компетенции Совета, принимаются простым большинством голосов членов Совета и оформляются подготовленным секретарем Совета протоколом, подписываемым всеми членами Совета, принимавшими участие в соответствующем заседании.

В случае несогласия кого-либо из членов Совета с принятым решением их мотивированное мнение отражается в протоколе заседания Совета.

2.4.Для получения диплома целителя заявитель представляет в Совет на имя его председателя следующие документы:

заявление о выдаче диплома целителя с указанием своей фамилии, имени и отчества; адреса места фактического проживания на день подачи заявления и адреса, по которому заявитель предполагает заниматься народной медициной (целительством); номеров контактных телефонов; целительских методов, которыми владеет заявитель и которые он намерен использовать при занятии целительством;

представление профессиональной медицинской ассоциации либо совместное представление профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.

В этом представлении должно содержаться заключение выдавшей ее организации (организаций) о наличии у заявителя квалификации и способностей для занятия народной медициной (целительством) с использованием конкретных методов, а также обоснование данного заключения.

2.5.Заявитель также вправе представить в Совет иные документы (признанный в Российской Федерации документ о получении заявителем

высшего или среднего медицинского образования, сертификат специалиста установленного образца, учредительные документы профессиональной медицинской ассоциации, выдавшей представление).

Указанные документы могут быть представлены как в виде оригинала, так и в виде нотариально удостоверенной копии.

2.6.Документы, представляемые заявителем в Совет для получения диплома целителя, не должны содержать признаков подделки или изменения их содержания (исправления, подчистки, дополнение основного текста документа иным шрифтом или почерком, наложения одной части текста на другую).

2.7.Совет принимает решение о выдаче диплома целителя или отказе в его выдаче в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления документов, перечисленных в пункте 2.4 настоящего Положения, и соответствующих требованиям, изложенным в пунктах 2.4 и 2.6 Положения.

Дата поступления этих документов в Совет, их комплектность и соответствие установленным требованиям фиксируются секретарем Совета в специальном журнале.

В случае направления заявителем в Совет не всех документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Положения, или их несоответствия требованиям, установленным настоящим Положением, представленные документы в 7-дневный срок со дня их поступления в Совет возвращаются заявителю по адресу, указанному им в заявлении о выдаче диплома целителя, для устранения выявленных недостатков.

После устранения недостатков и повторного представления заявителем документов, необходимых для получения диплома целителя, 30-дневный срок принятия решения по этим документам исчисляется со дня их повторного поступления в Совет.

2.8.Заявитель уведомляется о дате проведения заседания Совета, на котором будет рассматриваться вопрос о выдаче ему диплома целителя, письменно по адресу и устно по телефону, указанным им в заявлении о выдаче диплома целителя. Его личное присутствие в месте проведения данного заседания Совета не обязательно.

Если заявитель явился на заседание Совета, членами Совета и приглашенными специалистами ему могут быть заданы вопросы по представленным им документам, однако обсуждение этих документов и решение по результатам их рассмотрения принимается Советом в отсутствие заявителя.

В этом случае решение Совета объявляется заявителю непосредственно по окончании заседания Совета.

2.9.При отсутствии заявителя на заседании уведомление о выдаче заявителю диплома целителя направляется заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному им в заявлении о выдаче диплома целителя, в течение 3 дней со дня принятия решения.

В дипломе целителя наряду с другими данными обязательно указываются конкретные методы народной медицины, с использованием которых целителю разрешается оказывать услуги.

Данный диплом на бланке в форме, установленной Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, выдается заявителю (его представителю по доверенности) под подпись. Факт выдачи диплома целителя регистрируется секретарем Совета в специальном журнале, в котором указываются: регистрационный и порядковый номер диплома целителя, дата выдачи диплома, Ф.И.О. целителя и его паспортные данные, подпись получившего диплом лица.

Копии выданных дипломов целителя хранятся в Совете в течение 3 лет со дня выдачи дипломов.

2.10.Целителю, утратившему диплом, по его личному заявлению Департаментом здравоохранения автономного округа выдается дубликат, в правом верхнем углу которого ставится отметка "дубликат".

2.11.Заявителю отказывается в выдаче диплома целителя в следующих случаях:

если им повторно представлены не все документы, указанные в пункте 2.4 настоящего Положения, и (или) эти документы при повторном представлении не соответствуют требованиям, установленным настоящим Положением;

если до приятия решения о выдаче диплома целителя Советом выявлен факт представления заявителем документов, содержащих недостоверную информацию, или подложных документов.

В случае принятия Советом решения об отказе в выдаче диплома целителя заявитель в 7-дневный срок со дня принятия этого решения письменно уведомляется об этом решении по адресу, указанному им в заявлении о выдаче диплома целителя.

Решение об отказе в выдаче диплома целителя может быть обжаловано заявителем в суд.

2.12.Срок действия диплома целителя - 2 года с даты его выдачи.

До истечения данного срока целитель вправе получить диплом целителя на новый срок в порядке, установленном настоящим Положением, представив в Совет необходимые для этого документы.

По окончании срока действия диплома целителя он утрачивает силу.

3. Лишение диплома целителя


3.1.Лишение диплома целителя до истечения срока его действия осуществляется Департаментом здравоохранения автономного округа путем принятия соответствующего приказа на основании решения Совета.

3.2.Решение о лишении диплома целителя принимается Советом на основании:

личного заявления целителя на имя председателя Совета о прекращении целительской деятельности в автономном округе;

мотивированного заключения профессиональной медицинской ассоциации либо совместного мотивированного заключения профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность, о недостаточной квалификации целителя с ходатайством о лишении его диплома целителя;

вступившего в законную силу судебного акта или акта иного органа, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора), которым запрещается деятельность целителя или установлены факты причинения вреда жизни или здоровью пациента в результате его деятельности;

письменной информации от правоохранительных органов или органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) о выявленных фактах проведения целителем сеансов массового целительства, распространения целителем недостоверной или заведомо ложной рекламы, а также фактах нарушений установленного порядка занятия целительством в автономном округе и невыполнения требований по их устранению.

3.3.Решение Совета о лишении диплома целителя оформляется протоколом заседания Совета, копия которого направляется целителю заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному им в заявлении о выдаче диплома целителя, в течение 3 дней со дня принятия данного решения.

Решение о лишении диплома целителя может быть обжаловано целителем в суд.

3.4.В случае лишения диплома целителя на основании личного заявления целителя, а также после устранения обстоятельств, явившихся основанием для лишения диплома целителя согласно 3 и 5 абзацам пункта 3.2 Положения, гражданин вправе вновь обратиться за получением диплома целителя в порядке, установленном настоящим Положением.

Приложение 2. ДИПЛОМ ЦЕЛИТЕЛЯ

Приложение 2

к постановлению Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 23 декабря 2010 г. N 369-п

ДИПЛОМ ЦЕЛИТЕЛЯ


Регистрационный N __________ от _________________

(дата выдачи диплома)

Настоящий диплом целителя выдан Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ____________________

(Ф.И.О. целителя полностью)

_________________________________, имеющему паспорт гражданина Российской Федерации серии _______, N ________, выданный __________ ________________________________________________________________

(кем и когда выдан паспорт)

________________________________________________________________, проживающему по адресу: _________________________________________

________________________________________________________________

(адрес места фактического проживания целителя)

на основании представления _______________________________________

________________________________________________________________

(кем выдано представление (полное наименование), номер и дата выдачи)

_______________________________________________________________.

В соответствии с настоящим дипломом целитель вправе заниматься целительством (народной медициной) на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с использованием следующих методов:

___________________________________________________________ ;

(указываются конкретные методы народной медицины)

___________________________________________________________ ;

___________________________________________________________ ;

____________________________________________________________.

Срок действия настоящего диплома целителя до __________________

(указывается дата

по истечении 2 лет со дня выдачи)

Директор Департамента ___________ /______________/

(подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ЛИШЕНИЯ ДИПЛОМА ЦЕЛИТЕЛЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ (утратило силу на основании постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.12.2012 N 534-п)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ЛИШЕНИЯ ДИПЛОМА ЦЕЛИТЕЛЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ (утратило силу на основании постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.12.2012 N 534-п)

Номер документа: 369-п

Вид документа: Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: собрание законодательства ХМАО-Югры N 12 (часть 3), ст. 1195 от 24.12.2010
Дата принятия: 23 декабря 2010

Дата редакции: 23 декабря 2010