• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 апреля 2014 года № 124а


О полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории
Томской области  

(с изменениями на 2 июля 2018 года)


_____________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации Томской области от 02 июля 2018 года № 269а

Постановлением Администрации Томской области от 05 июня 2014 года № 218а
_____________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Законом Томской области от 11 апреля 2013 года № 61-ОЗ "О разграничении полномочий органов государственной власти Томской области в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности"

постановляю:

1. Утвердить:

1) Порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории Томской области согласно приложению № 1 к настоящему постановлению;

2) Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории Томской области согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.

2. Департаменту информационной политики и общественных связей Администрации Томской области (Севостьянов) обеспечить опубликование настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области по промышленной политике.
(Пункт в редакции постановления Администрации Томской области от 02 июля 2018 года № 269а


И.о. Губернатора Томской области
А.М.Феденёв

Приложение № 1 Порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории Томской области


Приложение № 1

УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации Томской области
от 08.04.2014 № 124а



Порядок
установления и использования полос отвода автомобильных
дорог регионального или межмуниципального значения
на территории Томской области


1. Настоящий Порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории Томской области (далее - Порядок) регламентирует установление полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории Томской области (далее - автомобильные дороги), а также условия их использования.

2. Принятие решений по предоставлению земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной собственности Томской области или государственная собственность на которые не разграничена, в целях размещения автомобильной дороги, в том числе для установления полосы отвода такой автомобильной дороги, осуществляет Администрация Томской области.

3. В соответствии с требованиями, установленными Земельным кодексом Российской Федерации, организация проведения работ по образованию земельных участков обеспечивается Департаментом по управлению государственной собственностью Томской области.

4. В случаях, предусмотренных утвержденной в установленном порядке проектной документацией на строительство или реконструкцию автомобильной дороги, при необходимости изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимости для нужд Томской области в целях размещения автомобильной дороги, в том числе для формирования полосы отвода такой автомобильной дороги, принятие решений об изъятии, в том числе путем выкупа, для областных государственных нужд земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества для указанных целей осуществляется Администрацией Томской области.

5. Организация работ по изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимости для указанных целей осуществляются владельцами автомобильных дорог.

6. Подготовка ходатайства о переводе земельных участков в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения (далее - земли транспорта) в целях установления полосы отвода автомобильной дороги для размещения такой автомобильной дороги и (или) объектов дорожного сервиса осуществляются владельцами автомобильных дорог в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в границах полосы отвода автомобильной дороги, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ, строительство, реконструкция объектов, являющихся сооружениями пересечения автомобильной дороги с другими автомобильными дорогами или примыкания автомобильной дороги к другой автомобильной дороге, в том числе в полосе отвода автомобильной дороги, допускаются при наличии разрешения на строительство, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, и согласия, выданного в письменной форме владельцем автомобильной дороги. В случае если при реконструкции автомобильной дороги потребуется переустройство пересечений и примыканий, расходы на выполнение такого переустройства несет лицо, в интересах которого осуществляются строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт пересечений и примыканий.

Ремонт пересечений и примыканий автомобильных дорог осуществляется при наличии согласия, выданного в письменной форме владельцем автомобильной дороги, включающего в себя, в том числе, согласование порядка осуществления работ по ремонту указанных пересечений и примыканий и объем таких работ. Согласие в письменной форме владельца автомобильной дороги должно содержать технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт пересечений и примыканий. Размещение вновь возводимых объектов дорожного сервиса в границах полосы отвода автомобильной дороги осуществляется в соответствии с документацией по планировке территории, требованиями технических регламентов и соблюдением следующих условий:

1) расстояние от планируемого к размещению подъезда, съезда, примыкания к объекту дорожного сервиса до ближайшего:

мостового перехода не должно быть менее 1000 метров;

железнодорожного переезда в одном уровне не должно быть менее 250 метров;

существующего примыкания другой автомобильной дороги или иного объекта должно быть не менее:

600 метров - на автомобильных дорогах второй и третьей категорий;

100 метров - на автомобильных дорогах четвертой категории;

50 метров - на автомобильных дорогах пятой категории;

2) выбор места размещения объектов дорожного сервиса должен осуществляться на участке автомобильной дороги с уклоном, не превышающим 40 промилле;

3) объекты дорожного сервиса не должны ухудшать видимость на автомобильной дороге и другие условия обеспечения безопасности дорожного движения и использования этой автомобильной дороги;

4) объекты дорожного сервиса должны быть обустроены в соответствии с техническими требованиями и условиями, выдаваемыми владельцами автомобильных дорог, площадками для стоянки и остановки транспортных средств, подъездами, съездами и примыканиями, обеспечивающими доступ к ним, а также оборудованными переходно-скоростными полосами.

Приложение № 2 Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории Томской области


Приложение № 2

УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации Томской области
от 08.04.2014 № 124а



Порядок
установления и использования придорожных полос автомобильных
дорог регионального или межмуниципального значения
на территории Томской области


1. Настоящий Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории Томской области (далее - Порядок) регламентирует:

установление придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории Томской области (далее - автомобильные дороги) в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания таких автомобильных дорог, их сохранности с учетом перспектив их развития;

использование придорожных полос автомобильных дорог.

2. В пределах придорожных полос автомобильных дорог устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания таких автомобильных дорог, их сохранности с учетом перспектив их развития, который предусматривает, что в придорожных полосах автомобильных дорог запрещается строительство капитальных сооружений, за исключением:

объектов, предназначенных для обслуживания таких автомобильных дорог, их строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания;

объектов Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации;

объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций, информационных щитов и указателей;

инженерных коммуникаций.

3. Выбор места размещения объектов дорожного сервиса в пределах придорожных полос автомобильной дороги либо за их пределами, но требующих присоединения к автомобильной дороге, должен осуществляться в соответствии с документацией по планировке территории, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и следующих условий:

1) расстояние от планируемого к размещению подъезда, съезда, примыкания к объекту до ближайшего:

мостового перехода не должно быть менее 1000 метров;

железнодорожного переезда в одном уровне не должно быть менее 250 метров;

существующего примыкания другой автомобильной дороги или иного объекта должно быть не менее:

600 метров - на автомобильных дорогах второй и третьей категории;

100 метров - на автомобильных дорогах четвертой категории;

50 метров - на автомобильных дорогах пятой категории;

2) выбор места размещения объектов должен осуществляться на участке автомобильной дороги с уклоном, не превышающим 40 промилле;

3) объекты не должны ухудшать видимость на автомобильной дороге и другие условия обеспечения безопасности дорожного движения и использования этой автомобильной дороги;

4) при соблюдении условий доступа на автомобильную дорогу через пересечения в одном уровне/разных уровнях и примыкания в одном уровне (с пересечением/без пересечения потоков движения транспортных средств прямого направления).

4. Объекты дорожного сервиса должны быть оборудованы в соответствии с техническими требованиями и условиями, выдаваемыми владельцем автомобильных дорог, площадками для стоянки и остановки транспортных средств, а также подъездами, съездами и примыканиями, обеспечивающими доступ к ним с автомобильной дороги. При примыкании к автомобильной дороге подъезды и съезды должны быть оборудованы переходно-скоростными полосами и обустроены таким образом, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.


О полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории Томской области (с изменениями на 2 июля 2018 года)

Название документа: О полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории Томской области (с изменениями на 2 июля 2018 года)

Номер документа: 124а

Вид документа: Постановление Администрации Томской области

Принявший орган: Администрация Томской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание "Собрание Законодательства Томской области" 04/1 (105) от 15 апреля 2014 года
Дата принятия: 08 апреля 2014

Дата начала действия: 15 апреля 2014
Дата редакции: 02 июля 2018