• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 07 октября 2013 года № р1055


Об итогах проведения общегородского смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера муниципального образования “Город Томск” в 2013 году


В соответствии с постановлением администрации Города Томска от 28.06.2013 № 664 “О проведении общегородского смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера муниципального образования “Город Томск” в 2013 году”

1. Утвердить итоги проведения общегородского смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера муниципального образования “Город Томск” в 2013 году согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Рекомендовать главам администраций районов Города Томска, руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений Города Томска, муниципальных предприятий и учреждений Города Томска, имеющим низкие показатели по вопросам создания и совершенствования учебно-материальной базы, рассмотреть данный вопрос на заседаниях КЧС и ПБ и найти источники финансирования для решения проблемы.

3. Комитету по информационной политике администрации Города Томска (И.А. Пахомова) настоящее распоряжение опубликовать в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Первый заместитель
Мэра Города Томска
Е.В. Паршуто

Приложение к распоряжению администрации Города Томска от 07.10.2013 № р1055


Итоги проведения общегородского смотра-конкурса
на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера муниципального образования «Город Томск» в 2013 году

Смотр-конкурс на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера муниципального образования «Город Томск» проведён в период с 05 августа по 13 сентября 2013 года в муниципальных предприятиях и учреждениях, муниципальных общеобразовательных учреждениях Города Томска, а также в управляющих организациях, на базе которых созданы учебно-консультационные пункты по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (далее - УКП ГОЧС).

В смотре-конкурсе участвовали: 15 муниципальных предприятия Города Томска, 13 муниципальных общеобразовательных учреждений Города Томска и 34 управляющих организаций, на базе которых созданы УКП ГОЧС.

Смотр-конкурс показал, что в большинстве организаций (предприятий, учреждений) Города Томска ведётся определённая работа по созданию и совершенствованию учебно-материальной базы по вопросам ГОЧС.

Среди муниципальных предприятий и учреждений Города Томска следует особо выделить УМП «Томскстройзаказчик» (И.Б. Андреев), УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» (В.М. Черноус), УМП «Комбинат Спецобслуживания» по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг (В.И. Орлов), ТГ УМП «Трамвайно-троллейбусное управление» (Г.В. Шульгин), МБУ «Томский городской центр инвентаризации и учёта» (Г.О. Шаншашвили).

Комиссией отдельно отмечены муниципальные общеобразовательные учреждения Города Томска за лучшие элементы учебно-материальной базы:

- кабинеты ОБЖ: МАОУ СОШ № 43 (директор школы - Н.А. Божков), МАОУ СОШ № 51 (Н.А. Богданова), МАОУ СОШ № 23 (Т.А. Туманова), МБОУ СОШ № 22 (Т.М. Яткина), МАОУ лицей № 8 им. Н.Н. Рукавишникова (Н.Н. Буркаева), МАОУ СОШ № 37 (А.В. Иванов).

- полосы препятствий: МАОУ СОШ № 43 (директор школы - Н.А. Божков), МАОУ СОШ № 30 (Е.В. Степанов), МАОУ СОШ № 33 Д.Д. Журавлёва), МАОУ СОШ № 14 (Т.А. Мясикова).

Среди управляющих организаций, на базе которых созданы УКП ГОЧС, активную работу по совершенствованию УМБ ведут ООО «УК «ЖЭП-9» (В.Ю.Иванов), ООО «УК «Октябрьский массив» (В.Э Шиллинг), ООО «УК «Водоресурс» (С.И. Пирко), ООО «Ремжил» (Э.Ю. Кудинов), ООО «ЖЭК «Жилищник» (ООО «УК «Каштачная» (С.В. Баннов).

В выше перечисленных организациях имеются классы для занятий, уголки гражданской защиты, оснащённые средствами обучения.

В ходе проведения смотра-конкурса установлено, что работа по совершенствованию учебно-методической базы ведётся в соответствии с перспективными планами. Имеющиеся учебные классы и уголки гражданской защиты разработаны в соответствии с методическими рекомендациями, оснащены техническими средствами (компьютер, теле-, видео - аппаратура, оргтехника). В учебном процессе эффективно используется нормативно-правовая база, учебная и методическая литература, ведётся постоянная работа, связанная с пополнением видеотеки учебными фильмами по тематике ГО и ЧС. Учебно-методическая база представлена средствами индивидуальной защиты, отдельными образцами приборов радиационной химической разведки.

Проведение подобных мероприятий способствует повышению роли учебно-материальной базы в подготовке и эффективном обучении населения способам защиты от современных средств поражения. Практическим действиям в условиях чрезвычайной ситуации мирного и военного времени, пропаганде роли, значения и задач гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в современных условиях

Вместе с тем не везде ещё уделяется должное внимание вопросам оборудования учебных классов и городков, приобретению учебно-методических пособий по вопросам ГОЧС и современных средств защиты. Причиной тому является:

1. Низкая ответственность большинства руководителей организаций и глав районных администраций Города Томска за подготовку определённых категорий населения муниципального образования «Город Томск» по вопросам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, создание и содержание для этих целей учебно-материальной базы.

2. Отсутствие в штатных расписаниях районных администраций, предприятий и учреждений города Томска работников, уполномоченных на решение задач в области ГОЧС. Слабая работа имеющихся специалистов, не способствующая повышению качества обучения населения в области ГО, защиты от ЧС и обеспечения пожарной безопасности, отмечается в таких организациях как - МБУ «Проектно- сметное бюро» (А.И. Афанасьев), УМП «Единый расчетно-кассовый центр» (О.Ф. Тернов), МБУ «Административно-хозяйственное управление» (В.В. Коваленко).

3. Отсутствие в большинстве организаций уголков по ГО и ЧС, технических средств обучения, учебных приборов радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля, литературы и подписных изданий по ГО и ЧС, учебных СИЗ органов дыхания и кожи, средств медицинской защиты, отсутствие планирующих и отчётных документов по обучению различных категорий населения.

В связи с отсутствием УМБ по ГОЧС и желания руководителей предприятий и учреждений по её созданию и усовершенствованию не приняли участие в общегородском смотре-конкурсе следующие организации: МКУ «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление» (В.Н. Дубовик), МБК «Центр энергосбережения и энергоэффективности» (А.В. Яворская), МУП Города Томска «Городской комбинат торговли и общественного питания (О.А. Синицына).

В ходе работы комиссии выявлены недостатки по содержанию УМБ МОУ:

- в ряде школ требуют доработки информационные уголки гражданской защиты и антитеррористической защиты: МОУ СОШ №№ 14, 37, академический лицей;

- отсутствуют элементы военизированной полосы препятствий: МАОУ СОШ № 54 (имеется всего 1 элемент), МАОУ лицей № 8 (недостаточно места на прилегающей территории для размещения элементов полосы препятствий), МАОУ СОШ № 44, МАОУ СОШ № 34 (имеется всего 1 элемент), МБОУ академический лицей;

- нет учебного оружия (для сборки-разборки АКМ) - МБОУ академический лицей.
Призовые места среди категорий распределить следующим образом:

1. Среди муниципальных предприятий и учреждений Города Томска:

I место - УМП «Спецавтохозяйство г.Томска» (В.М. Черноус, специалист по ГО - заместитель начальника службы безопасности и охраны В.Д. Архипов);

II место - УМП «Комбинат Спецобслуживания» по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг (В.И. Орлов, уполномоченный на решение задач в области ГОЧС - главный инженер В.А. Кенин);

III место - УМП «Томскстройзаказчик» (И.Б. Андреев, уполномоченный на решение задач в области ГОЧС - начальник отдела материально-технического снабжения В.Е. Егоров).

2. Среди муниципальных общеобразовательных учреждений Города Томска:

I место - МАОУ СОШ № 43 (Н.А. Божков, преподаватель-организатор ОБЖ О.Ю. Ларионова), МБОУ СОШ № 51 (Н.А. Богданова, преподаватель-организатор ОБЖ Л.П. Останко);

II место - МАОУ СОШ № 23 (Т.А. Туманова, преподаватель-организатор ОБЖ О.П. Ильенков);

III место - МБОУ СОШ № 22 (Т.М. Яткина, преподаватель-организатор ОБЖ С.Г. Корольков).

3. Среди управляющих организаций, на базе которых созданы УКП ГОЧС:

I место - ООО «УК «ЖЭП-9» (В.Ю. Иванов);

II место - ООО «Ремжил» (Э.Ю. Кудинов);

III место - ООО «Водоресурс (С.И. Пирко).

Об итогах проведения общегородского смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера муниципального образования “Город Томск” ...

Название документа: Об итогах проведения общегородского смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера муниципального образования “Город Томск” ...

Номер документа: р1055

Вид документа: Распоряжение Администрации города Томска

Принявший орган: Администрация города Томска

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник официальных материалов муниципального образования "Город Томск" выпуск № 47.1 от 10.10.2013
Дата принятия: 07 октября 2013

Дата начала действия: 07 октября 2013