• Текст документа
  • Статус
Недействующий


Томская область
городской округ
закрытое административно-территориальное образование Северск

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТО СЕВЕРСК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 июля 2013 года № 1668


Об утверждении Положения об оповещении и информировании населения
на территории ЗАТО Северск о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны

(с изменениями на 23 сентября 2013 года)
________________________________________________________
Утратило силу на основании
Постановления Администрации ЗАТО Северск от 31 августа 2017 года № 1575

________________________________________________________

________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:

Постановлением Администрации ЗАТО Северск от 23 сентября 2013 года № 2446

________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 25.07.2006 № 422/90/376 «Об утверждении Положения о системах оповещения населения», Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 01.03.1993 № 177 «Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени», Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.1994 № 359 «Об утверждении положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об оповещении и информировании населения на территории ЗАТО Северск о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны (далее - Положение).

2. Рекомендовать руководителям организаций, расположенных на территории ЗАТО Северск:

1) назначить ответственных лиц за организацию работы по оповещению работников организаций и населения о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны;

2) организовать контроль за поддержанием в постоянной готовности к применению локальных и объектовых систем оповещения;

3) определить порядок проведения оповещения.

3. Рекомендовать генеральному директору Общества с ограниченной ответственностью «Северская телекомпания» (далее - ООО «Северская телекомпания») Шаркову А.М. и главному редактору Муниципального предприятия ЗАТО Северск Средство массовой информации «Информационное агентство «Радио Северска» (далее - МП ЗАТО Северск СМИ ИА «Радио Северска») Ермоловой О.Г. внести изменения в инструкции о порядке оповещения и информирования населения по телевидению и радиовещанию о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны в соответствии с утвержденным Положением и согласовать их с Управлением по делам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Администрации ЗАТО Северск (далее - Управление ЧС).

4. Рекомендовать руководителям организаций (объектов), собственникам (арендаторам) зданий и сооружений, на которых установлены или будут устанавливаться элементы системы оповещения населения:

1) сохранять и поддерживать в рабочем состоянии имущество гражданской обороны;

2) информировать Управление ЧС в случае обнаружения неисправностей;

3) содействовать обслуживанию и проверке работоспособности элементов системы оповещения;

4) отключать или демонтировать громкоговорители фидера уличной звукофикации по согласованию с Управлением ЧС, электросирены - с Открытым акционерным обществом «Сибирский химический комбинат» (далее - ОАО «СХК»).

5. Начальнику Управления ЧС Абрамову О.А.:

1) организовать совместно с ОАО «СХК» (по согласованию) и МП ЗАТО Северск СМИ ИА «Радио Северска» проведение мероприятий по проверке готовности к работе системы оповещения населения ЗАТО Северск о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны;

2) организовать своевременное внесение изменений в списки оповещения руководящего состава Администрации ЗАТО Северск, списки членов Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЗАТО Северск, утвержденной Постановлением Главы Администрации ЗАТО Северск от 21.02.2011 № 257 «Об утверждении состава Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЗАТО Северск» (с изменениями);

3) совместно с ОАО «СХК» внести изменения в тексты, предназначенные для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны, и передать:

а) в ООО «Северская телекомпания»;

б) в МП ЗАТО Северск СМИ ИА «Радио Северска»;

4) совместно с УМВД России по ЗАТО Северск (по согласованию) утвердить маршруты движения автомобилей со световыми громкоговорящими устройствами для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны;

5) совместно с УМВД России по ЗАТО Северск и ФГКУ «Специальное управление ФПС № 8 МЧС России» составить списки руководящего состава Администрации ЗАТО Северск для оповещения о чрезвычайной ситуации или при ведении гражданской обороны посыльными на автомобильном транспорте на случай выхода из строя энергосистемы города и невозможности оповещения по существующим каналам связи.

6. Признать утратившим силу Постановление Главы Администрации ЗАТО Северск от 02.10.2007 № 2046 «Об утверждении Порядка оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории ЗАТО Северск».

7. Опубликовать Постановление в газете «Диалог» и разместить на официальном сайте Администрации ЗАТО Северск в сети Интернет (http://www.seversknet.ru).

8. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя Главы Администрации ЗАТО Северск по общественной безопасности Рудича А.А.


Врио Главы Администрации
Н.В.Диденко


УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Администрации ЗАТО Северск
от 08.07.2013 № 1668


Положение об оповещении и информировании населения на территории ЗАТО Северск о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны

I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет организацию оповещения населения ЗАТО Северск, руководящего состава Администрации ЗАТО Северск, членов Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЗАТО Северск (далее - КЧС и ПБ), дежурно-диспетчерских служб, аварийно-диспетчерских служб, оперативных дежурных служб (далее - дежурно-диспетчерских служб) и руководителей организаций о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны, состав и задачи муниципальной системы оповещения ЗАТО Северск, порядок ее использования и поддержания в постоянной готовности к применению, перечень мероприятий по повышению устойчивости работы муниципальной системы оповещения и ее совершенствованию.

2. муниципальная система оповещения представляет собой организационно-техническое объединение:

1) дежурно-диспетчерских служб в рамках муниципальной системы оповещения и локальной системы оповещения Открытого акционерного общества «Сибирский химический комбинат» (далее - ОАО «СХК»);

2) сил и средств сетей связи и вещания, действующих на территории ЗАТО Северск;

3) сил и средств связи и оповещения организаций различных форм собственности, расположенных на территории ЗАТО Северск;

4) каналов сетей связи, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до населения, органов управления Северского звена территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Томской области (далее - СЗ ТП РСЧС), руководящего состава гражданской обороны ЗАТО Северск, дежурно-диспетчерских служб организаций и руководителей организаций ЗАТО Северск.

3. муниципальная система оповещения функционирует на следующих уровнях:

1) муниципальном;

2) объектовом.

К объектовым системам оповещения относятся локальные системы оповещения потенциально опасных объектов и объектовые системы оповещения организаций (объектов).

4. Общее руководство организацией построения, совершенствования и функционирования муниципальной системы оповещения осуществляет Администрация ЗАТО Северск.

5. Локальная система оповещения создается, совершенствуется и поддерживается в постоянной готовности собственником потенциально опасного объекта.

6. Объектовая система оповещения создаётся, совершенствуется и поддерживается в постоянной готовности к использованию по предназначению собственником объекта или лицом, уполномоченным совершать от имени собственника действия, необходимые для управления имуществом.

7. Использование электросирен локальной системы оповещения ОАО «СХК» осуществляется при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций и при ведении гражданской обороны в соответствии с Постановлением-приказом Администрации ЗАТО Северск и ОАО «СХК» от 13.02.2013 № 374/196 «Об использовании электросирен для оповещения населения г.Северска о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны».

8. Поддержание в постоянной готовности к применению муниципальной системы оповещения населения является составной частью комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и при ведении гражданской обороны, проводимых Администрацией ЗАТО Северск, ОАО «СХК» и организациями в пределах своих полномочий на соответствующих территориях (объектах).

9. Виновные в разукомплектовании, выводе из строя, демонтаже элементов системы оповещения или препятствующие обслуживанию и проверке работоспособности системы оповещения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

II. Предназначение и основные задачи муниципальной системы оповещения


10. муниципальная система оповещения предназначена для обеспечения своевременного доведения сигналов оповещения и информации об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях и ведении гражданской обороны, до органов управления СЗ ТП РСЧС, руководящего состава гражданской обороны ЗАТО Северск и населения.

11. Основной задачей муниципальной системы оповещения является доведение информации и сигналов оповещения до:

1) руководящего состава и сил СЗ ТП РСЧС и гражданской обороны ЗАТО Северск;

2) руководства и персонала организации, эксплуатирующей потенциально опасный объект;

3) дежурно-диспетчерских служб организаций, расположенных в зоне действия муниципальной системы оповещения;

4) населения, проживающего в зоне действия муниципальной системы оповещения.

12. Основной задачей объектовой системы оповещения и локальной системы оповещения является доведение сигналов и информации до руководства и персонала объекта, а также населения, проживающего в зоне действия системы оповещения, и немедленное информирование Единой дежурно-диспетчерской службы ЗАТО Северск Управления по делам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Администрации ЗАТО Северск (далее - ЕДДС ЗАТО Северск) о чрезвычайной ситуации.

III. Порядок использования муниципальной системы оповещения


13. Распоряжение на использование муниципальной системы оповещения отдаётся Главой Администрации ЗАТО Северск, который согласовывает включение электросирен с генеральным директором ОАО «СХК»; локальной системы оповещения - руководителем потенциально опасного объекта по согласованию с Главой Администрации ЗАТО Северск с немедленным информированием ЕДДС ЗАТО Северск.

14. Распоряжение на использование объектовой системы оповещения отдаётся руководителем объекта (организации) с немедленным информированием ЕДДС ЗАТО Северск.

15. В соответствии с порядком использования систем оповещения организациями, эксплуатирующими объекты (в том числе потенциально опасные), организациями связи и телерадиовещания разрабатываются инструкции по организации оповещения, которые должны быть утверждены руководителями организаций и согласованы с Управлением по делам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Администрации ЗАТО Северск (далее - Управлением ЧС).

16. Основным способом оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны является передача кратких информационных сообщений и сигналов оповещения посредством телевизионного и радиовещания.

Управление муниципальной системой оповещения осуществляется ведущим инженером ЕДДС ЗАТО Северск через начальника смены ОАО «СХК», отвечающего за использование электросирен, дежурного электромеханика Муниципального предприятия ЗАТО Северск Средство массовой информации «Информационное агентство «Радио Северска» (далее - МП ЗАТО Северск СМИ ИА «Радио Северска»), отвечающего за оперативное включение уличных громкоговорителей и перехват 1 программы сети проводного вещания, дежурного инженера средств телевидения Общества с ограниченной ответственностью «Северская телекомпания» (далее - ООО «Северская телекомпания»), осуществляющего перехват телевизионного сигнала третьего телевизионного канала и оперативного дежурного УМВД России по ЗАТО Северск, организующего выдвижение по маршрутам автомобилей со световыми громкоговорящими устройствами (далее - СГУ).

Передача сигналов оповещения и кратких информационных сообщений осуществляется по всем средствам связи и вещания вне всякой очереди. Привлечение внимания населения перед передачей речевой информации производится включением на 3 минуты сети электросирен, завывающий звук которых означает единый сигнал оповещения «Внимание всем!». По данному сигналу население должно немедленно включить телевизионные приёмники на третьем телевизионном канале «Перец», радиоприемники на 1 программе проводного вещания и прослушать информационное сообщение о случившемся и порядке действия в создавшихся условиях.

Речевая информация передается населению сообщениями длительностью не более 5 минут с перерывом программ вещания. Допускается трёхкратное повторение передачи речевой информации. Передача речевой информации должна осуществляться способом прямой передачи или способом передачи информации, предварительно записанной на магнитных или электронных носителях. Прямая передача информации и запись информации на магнитные или электронные носители должны выполняться профессиональными дикторами в соответствии с разработанными текстами. В исключительных, не терпящих отлагательства случаях, допускается передача кратких речевых сообщений способом прямой передачи должностными лицами уполномоченных на это организаций непосредственно с рабочих мест ведущего инженера ЕДДС ЗАТО Северск, дежурного электромеханика радиотрансляционного узла МП ЗАТО Северск СМИ ИА «Радио Северска» и дежурного инженера средств телевидения ООО «Северская телекомпания».

Тексты сообщений и записи сообщений на магнитных или электронных носителях для различных ситуаций заранее разрабатываются и нумеруются. Нумерация текстов оповещения выполняется для каждого вида чрезвычайной ситуации, номер сообщения присваивается Администрацией ЗАТО Северск. Тексты по чрезвычайным ситуациям на ОАО «СХК» разрабатываются и нумеруются ОАО «СХК». Содержание передаваемой информации определяется ведущим инженером ЕДДС ЗАТО Северск, при возникновении чрезвычайной ситуации на ОАО «СХК» - начальником смены ОАО «СХК».

17. При возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с отсутствием электроснабжения, а также при нарушении работы автоматических систем оповещения по другим возможным причинам ведущий инженер ЕДДС ЗАТО Северск привлекает к оповещению руководящего состава Администрации ЗАТО Северск (согласно списку) дежурные оперативные автомобили ФГКУ «Специальное управление ФПС № 8 МЧС России» и УМВД России по ЗАТО Северск.

IV. Порядок совершенствования и поддержания в готовности муниципальной системы оповещения


18. В целях поддержания муниципальной системы оповещения в состоянии постоянной готовности Управление ЧС совместно с ОАО «СХК» и организациями связи осуществляют проведение плановых и внеплановых проверок работоспособности систем оповещения согласно Плану основных мероприятий ЗАТО Северск в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, утвержденному Главой Администрации ЗАТО Северск.

Проверки муниципальной системы оповещения проводятся с участием представителей организаций связи, привлекаемых к обеспечению оповещения. Перерыв вещательных программ при передаче сообщений в ходе проведения проверок систем оповещения запрещается.

По результатам проверки муниципальной системы оповещения Управлением ЧС составляется акт о состоянии готовности системы оповещения к оповещению населения и руководящего состава и план мероприятий по устранению выявленных недостатков.

19. Организации связи и телерадиовещания обеспечивают:

1) техническую готовность аппаратуры оповещения, средств связи, каналов связи и средств телерадиовещания, используемых в системах оповещения;

2) готовность студий и технических средств связи к передаче сигналов оповещения и речевой информации;

3) запись речевых сообщений для оповещения населения на магнитные или электронные носители информации по заявкам Управления ЧС;

4) создание энергонезависимых баз, обеспечивающих гарантированное энергопитание основных элементов системы оповещения;

5) подготовку эксплуатационно-технического персонала к выполнению задач в чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны;

6) техническое обслуживание средств оповещения.

Об утверждении Положения об оповещении и информировании населения на территории ЗАТО Северск о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны (с изменениями на 23 сентября 2013 года)

Название документа: Об утверждении Положения об оповещении и информировании населения на территории ЗАТО Северск о чрезвычайных ситуациях и при ведении гражданской обороны (с изменениями на 23 сентября 2013 года)

Номер документа: 1668

Вид документа: Постановление Администрации ЗАТО Северск

Принявший орган: Администрация ЗАТО Северск

Статус: Недействующий

Дата принятия: 08 июля 2013

Дата начала действия: 08 июля 2013
Дата окончания действия: 31 августа 2017
Дата редакции: 23 сентября 2013