• Текст документа
  • Статус
Действующий


ДУМА ГОРОДА ТОМСКА

РЕШЕНИЕ

от 02 апреля 2013 года № 692


Об утверждении Положения о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы Города Томска

(с изменениями на 28 августа 2018 года)

________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Решением Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

Решением Думы Города Томска от 25 апреля 2014 года № 1001
_______________________________________________________________



В соответствии с Федеральными законами от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", от 17.07.2009 № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", руководствуясь Уставом Города Томска, Дума

решила:

1. Утвердить Положение о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы Города Томска согласно приложению к настоящему решению.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по Регламенту и правовым вопросам Думы Города Томска (М.Ю.Корнев).
(пункт в редакции решения Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

Председатель
Думы Города Томска
С.Е.Ильиных

Положение о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы Города Томска


Приложение
к решению Думы Города Томска
от 02.04.2013 № 692



1. Общие положения

1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным от 17.07.2009 года № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" устанавливает порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Думе Города Томска (далее - Дума).

2. Аникоррупционная экспертиза проводится в отношении нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы.

3. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее - антикоррупционная экспертиза) проводится в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения путем внесения соответствующих изменений в указанные акты и их проекты.

4. Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

5. Антикоррупционная экспертиза проводится в соответствии с проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 (далее - Методика).

6. Антикоррупционная экспертиза проводится контрольно-нормативным отделом аппарата Думы.

Результатом проведенной антикоррупционной экспертизы является вывод о наличии или об отсутствии в нормативном правовом акте, проекте нормативного правового акта, коррупциогенных факторов.
(Пункт в редакции решения Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

2. Процедура проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов

7. Субъекты правотворческой инициативы обеспечивают подготовку проектов нормативных правовых актов, не содержащих коррупциогенных факторов.

8. Контрольно-нормативный отдел аппарата Думы проводит антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов, внесенных в Думу субъектами правотворческой инициативы, в рамках проведения правовой экспертизы.
(пункт в редакции решения Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

9. В случае выявления в проекте нормативного правового акта коррупциогенных факторов результаты антикоррупционной экспертизы оформляются в соответствии с и отражаются в заключении, подготавливаемом по итогам правовой экспертизы проекта нормативного правового акта.

10. Устранение выявленных в проекте нормативного правового акта по результатам антикоррупционной экспертизы коррупциогенных факторов осуществляется субъектом правотворческой инициативы, внесшим проект нормативного правового акта, на стадии доработки проекта в установленном субъектом правотворческой инициативы порядке.

11. Информация об отсутствии коррупциогенных факторов в заключении означает, что положения проекта нормативного правового акта проверены на их наличие и ни в одном из этих положений коррупциогенные факторы не выявлены.

3. Процедура проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов


12. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов проводится контрольно-нормативным отделом аппарата Думы в соответствии с ежеквартальным планом проведения антикоррупционной экспертизы, который утверждается распоряжением председателя Думы. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов проводится в срок, установленный в плане ее проведения.
(пункт в редакции решения Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

13. Внеплановая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов проводится в случаях:

1) внесения в Думу требования прокурора в порядке статьи 9.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации". Антикоррупционная экспертиза проводится в срок не более десяти дней со дня поступления требования прокурора в Думу;

2) принятия решения о необходимости проведения антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта председателем Думы - на основании распоряжения председателя Думы. Антикоррупционнная экспертиза проводится в срок, установленный в указанном распоряжении.

14. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта контрольно-нормативным отделом аппарата Думы составляется мотивированное о наличии или отсутствии в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов.

В заключении по результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта должны содержаться следующие сведения:

1) дата и место подготовки заключения;

2) основание для проведения антикоррупционной экспертизы;

3) реквизиты нормативного правового акта, в отношении которого проводится антикоррупционная экспертиза;

4) выводы о наличии коррупциогенных факторов в нормативном правовом акте либо об отсутствии коррупциогенных факторов в нормативном правовом акте;

5) перечень выявленных коррупциогенных факторов с указанием их признаков и соответствующих статей (пунктов, подпунктов) нормативного правового акта, в которых эти факторы выявлены;

6) предложения о способах устранения (нейтрализации) коррупциогенных факторов.
(Пункт в редакции решения Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

15. Заключение по результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта составляется на бланке контрольно-нормативного отдела аппарата Думы и подписывается его руководителем.
(пункт в редакции решения Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

16. Оформленное по результатам проведения антикоррупционной экспертизы заключение контрольно-нормативного отдела аппарата Думы в течение двух рабочих дней направляется председателю Думы.
(пункт в редакции решения Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

17. Председатель Думы в течение двух рабочих дней направляет поступившее заключение в комитет или постоянную комиссию по Регламенту и правовым вопросам Думы в соответствии с предметами их ведения для подготовки проекта нормативного правового акта об изменении или отмене нормативного правового акта в целях устранения выявленных в нем по результатам антикоррупционной экспертизы коррупциогенных факторов.

18. Комитет, постоянная комиссия по Регламенту и правовым вопросам Думы готовит проект соответствующего нормативного правового акта в срок не позднее тридцати календарных дней после дня получения заключения по результатам антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта для внесения на рассмотрение собрания Думы в установленном порядке.

19. Заключение юконтрольно-нормативного отдела аппарата Думы по результатам проведенной антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта, в котором сделаны выводы об отсутствии в тексте правового акта коррупциогенных факторов, подлежит хранению в контрольно-нормативном отделе аппарата Думы без направления его председателю Думы, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.
(пункт в редакции решения Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

В случае проведения антикоррупионной экспертизы по основанию, предусмотренному подпунктом 2 пункта 13 настоящего Положения, заключение по результатам проведения антикоррупционной экспертизы направляется председателю Думы в срок, установленный пунктом 16 настоящего Положения.

20. Пункт исключен - решение Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902..

4. Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов


(дополнительно введен
Решением Думы Города Томска от 25 апреля 2014 года № 1001)


21. Независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическим лицами и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, за счет собственных средств в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

22. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций, профильные структурные подразделения аппарата Думы, обеспечивающие деятельность соответствующих комитетов, постоянной комиссии по Регламенту и правовым вопросам Думы (далее - профильные подразделения), размещают проекты указанных нормативных правовых актов в соответствии с функциями (предметами ведения) на официальном сайте Думы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://duma70.ru) в срок не позднее одного рабочего дня после дня их поступления в соответствующее профильное подразделение, с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы (пять календарных дней) и адреса электронной почты для направления независимыми экспертами заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.
(пункт в редакции решения Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

23. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций, указанные акты размещаются профильным подразделением в соответствии с функциями (предметами ведения) на официальном сайте Думы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://duma70.ru) в течение тридцати календарных дней после дня их принятия.
(пункт в редакции решения Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

24. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению профильным подразделением в 30-дневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую антикоррупционную экспертизу, направляется мотивированный ответ (за исключением случаев, когда в заключении отсутствует информация о выявленных коррупциогенных факторах, или предложений о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов), в котором отражается учет результатов независимой антикоррупционной экспертизы и (или) причины несогласия с выявленным в нормативном правовом акте или проекте нормативного правового акта коррупциогенным фактором.
(абзац в редакции решения Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

Подготовку мотивированного ответа осуществляет профильное подразделение в соответствии с функциями (предметами ведения). Ответ подписывает председатель Думы Города Томска.

25. В целях открытости процедур независимой антикоррупционной экспертизы контрольно-нормативный отдел аппарата Думы ежемесячно размещает на официальном сайте Думы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://duma70.ru) информацию о независимых антикорруционных экспертизах, проведенных в месяце, предшествующем месяцу размещения указанной информации.

Форма размещения указанных сведений утверждается правовым актом председателя Думы Города Томска.
(пункт в редакции решения Думы Города Томска от 28 августа 2018 года № 902

Об утверждении Положения о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы Города Томска (с изменениями на 28 августа 2018 года)

Название документа: Об утверждении Положения о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы Города Томска (с изменениями на 28 августа 2018 года)

Номер документа: 692

Вид документа: Решение Думы города Томска

Принявший орган: Дума города Томска

Статус: Действующий

Дата принятия: 02 апреля 2013

Дата начала действия: 02 апреля 2013
Дата редакции: 28 августа 2018