• Текст документа
  • Статус
Недействующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 от 18 апреля 2013 года N 197-рП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании распоряжения Правительства Пензенской обл. от 25.12.2015 N 489-рП.
____________________________________________________________________

(в ред. распоряжения Правительства Пензенской обл. от 17.12.2014 N 656-рП)

В соответствии с пунктом 9.6. части 1 статьи 14 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (с последующими изменениями), в целях создания системы мониторинга кредиторской задолженности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, по оплате ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций по оплате топливно-энергетических ресурсов, использованных для поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами в Пензенской области, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями):

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Порядок проведения мониторинга кредиторской задолженности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, по оплате ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций по оплате топливно-энергетических ресурсов, использованных для поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами в Пензенской области (далее - мониторинг кредиторской задолженности за энергоресурсы).

1.2. План мероприятий по снижению кредиторской задолженности за топливно-энергетические ресурсы в Пензенской области.

2. Определить Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области уполномоченным органом исполнительной власти Пензенской области на проведение мониторинга кредиторской задолженности за энергоресурсы.

(пункт в ред. распоряжения Правительства Пензенской обл. от 17.12.2014 N 656-рП)

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области оказывать содействие Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области при осуществлении мониторинга кредиторской задолженности за энергоресурсы.

(пункт в ред. распоряжения Правительства Пензенской обл. от 17.12.2014 N 656-рП)

4. Настоящее распоряжение опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".

5. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы формирования и реализации государственной политики в области жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Губернатор
Пензенской области
В.К.БОЧКАРЕВ

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ, ПО ОПЛАТЕ РЕСУРСОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОПЛАТЕ ТОПЛИВНО- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДЛЯ ПОСТАВОК РЕСУРСОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. распоряжения Правительства Пензенской обл. от 17.12.2014 N 656-рП)

1. Основные положения


1.1. Настоящий Порядок проведения мониторинга кредиторской задолженности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, по оплате ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций по оплате топливно-энергетических ресурсов, использованных для поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами в Пензенской области (далее - Порядок), разработан в целях проведения анализа общей экономической ситуации в отрасли, состояния кредиторской задолженности у организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, по оплате ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций по оплате топливно-энергетических ресурсов, использованных для поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, недопущения ее необоснованного роста, а также принятия мер по урегулированию просроченной кредиторской задолженности при ее возникновении, определяет систему проведения мониторинга кредиторской задолженности Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области (далее - мониторинг кредиторской задолженности за энергоресурсы).

(п. 1.1 в ред. распоряжения Правительства Пензенской обл. от 17.12.2014 N 656-рП)

1.2. Для целей настоящего Порядка используются следующие термины:

1.2.1. Кредиторская задолженность - задолженность организаций по расчетам с поставщиками за энергоресурсы.

1.2.2. Просроченная кредиторская задолженность - задолженность организаций за энергоресурсы с истекшими сроками погашения.

1.2.3. Обоснованная кредиторская задолженность - задолженность, подтвержденная документами, оформленными в соответствии с нормами действующего законодательства и образовавшаяся в результате неполного финансового обеспечения исполнения договоров, заключенных на определенный период, по оплате энергоресурсов.

1.3. Порядок разработан в целях:

- проведения анализа общей экономической ситуации в отрасли, состояния кредиторской задолженности у организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, по оплате ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и кредиторской задолженностью ресурсоснабжающих организаций по оплате топливно-энергетических ресурсов, использованных для поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами (далее - ресурсоснабжающие организации и организации, осуществляющие управление многоквартирными домами);

- выявления отклонений кредиторской задолженности на текущую отчетную дату от кредиторской задолженности на начало года;

- проведения анализа причин возникновения и увеличения кредиторской задолженности;

- своевременного принятия мер, направленных на недопущение увеличения кредиторской задолженности;

- снижения рисков возникновения негативных для деятельности ресурсоснабжающих организаций и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, последствий от наличия кредиторской задолженности.

1.4. Система мониторинга кредиторской задолженности за энергоресурсы включает в себя деятельность следующих участников:

- орган исполнительной власти Пензенской области, уполномоченный на проведение мониторинга кредиторской задолженности за энергоресурсы (далее - уполномоченный орган);

- органы местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области;

- ресурсоснабжающие организации и организации, осуществляющие управление многоквартирными домами.

(пункт в ред. распоряжения Правительства Пензенской обл. от 17.12.2014 N 656-рП)

1.5. Механизм мониторинга кредиторской задолженности за энергоресурсы включает в себя:

- работу по сбору информации о наличии кредиторской задолженности у ресурсоснабжающих организаций и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, и проведению анализа возникновения и состояния кредиторской задолженности;

- разработку предложений и комплекса мероприятий, направленных на снижение уровня кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

(пункт в ред. распоряжения Правительства Пензенской обл. от 17.12.2014 N 656-рП)

II. Проведение мониторинга


2.1. Целью создания системы мониторинга кредиторской задолженности за энергоресурсы является своевременное выявление кредиторской задолженности, анализ ее возникновения, урегулирование задолженности, а также создание механизмов, предотвращающих возможность возникновения обязательств и ликвидации задолженности.

(п. 2.1 в ред. распоряжения Правительства Пензенской обл. от 17.12.2014 N 656-рП)

2.2. Уполномоченный орган ежеквартально осуществляет мониторинг кредиторской задолженности за энергоресурсы и составляет свод данных.

При проведении мониторинга кредиторской задолженности за энергоресурсы уполномоченный орган осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области и ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами.

При взаимодействии уполномоченного органа с ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, уполномоченный орган ежеквартально осуществляет сбор информации о состоянии кредиторской задолженности, о проведении мероприятий по ее урегулированию ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, проводит анализ полученной информации о состоянии кредиторской задолженности.

(п. 2.2 в ред. распоряжения Правительства Пензенской обл. от 17.12.2014 N 656-рП)

2.3. Уполномоченный орган по результатам проведенного анализа кредиторской задолженности:

- осуществляет подготовку предложений, предусматривающих меры, направленные на снижение или ликвидацию кредиторской задолженности;

- направляет предложения по снижению уровня кредиторской задолженности руководителям ресурсоснабжающих организаций и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, а также органам местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области, на территории которых осуществляют свою деятельность такие организации;

- представляет информацию о ходе реализации мер, направленных на снижение уровня кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и (или) реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с пунктом 9.6 части 1 статьи 14 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (с последующими изменениями).

III. Применение результатов мониторинга

(в ред. распоряжения Правительства Пензенской обл. от 17.12.2014 N 656-рП)

3.1. Ежеквартально уполномоченный орган формирует аналитическую справку по динамике роста кредиторской задолженности за энергоресурсы.

3.2. Результаты мониторинга кредиторской задолженности за энергоресурсы ежеквартально направляются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области:

- в Правительство Пензенской области;

- в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и (или) реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).

3.3. Результаты проводимого мониторинга кредиторской задолженности за энергоресурсы используются в целях:

- проведения анализа общей экономической ситуации в отрасли;

- исключения роста кредиторской задолженности и возникновения просроченной кредиторской задолженности;

- оценки платежеспособности организаций;

- разработки предложений по снижению кредиторской задолженности.

Утвержден
распоряжением
Правительства Пензенской области
от 18 апреля 2013 года N 197-рП


ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

(в ред. распоряжения Правительства Пензенской обл. от 17.12.2014 N 656-рП)

N п/п

Мероприятие

Сроки исполнения

Ответственный

1

2

3

4

1

Назначение должностных лиц, ответственных за проведение мониторинга кредиторской задолженности за энергоресурсы

31.12.2014

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области

2

Создание межведомственной рабочей группы по вопросам погашения кредиторской задолженности организациями

31.12.2014

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Пензенской области во взаимодействии с органами местного самоуправления Пензенской области, ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами (по согласованию)

3

Организация заключения соглашений по реструктуризации кредиторской задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы между ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, утверждение графиков реструктуризации кредиторской задолженности, предусмотрение источников погашения

Постоянно

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Пензенской области во взаимодействии с органами местного самоуправления Пензенской области, ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами (по согласованию)

4

Активизация работы по снижению дебиторской задолженности потребителей энергоресурсов за счет повышения собираемости платежей с учетом принятия мер претензионно-искового воздействия; организация других мероприятий по повышению собираемости платежей с населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги

Постоянно

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Пензенской области во взаимодействии с органами местного самоуправления Пензенской области, ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами (по согласованию)

5

Организация работы с управляющими организациями по усилению ими контроля за расходованием денежных средств, созданию единых РКЦ для обеспечения своевременной оплаты за полученные энергоресурсы поставщикам услуг, а также включающих в себя автоматизированный сбор информации, расчетно-сервисное обслуживание по принципу "одного окна"

Постоянно

Органы местного самоуправления Пензенской области

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ (с изменениями на: 17.12.2014)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ (с изменениями на: 17.12.2014)

Номер документа: 197-рП

Вид документа: Распоряжение Правительства Пензенской области

Принявший орган: Правительство Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Пензенские Губернские ведомости, N 52, 26.04.2013
Дата принятия: 18 апреля 2013

Дата начала действия: 18 апреля 2013
Дата редакции: 17 декабря 2014