Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ПРИКАЗ

от 11 января 2013 года N 1-пр

О ведомственной целевой программе "Развитие мясного скотоводства в Саратовской области на 2013-2015 годы"

________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа министерства сельского хозяйства Саратовской области от 15.02.2013 N 33-пр
________________________________________________

В целях создания технологических и экономических условий для устойчивого развития мясного скотоводства и увеличения объемов производства мяса крупного рогатого скота ПРикАЗЫвАЮ:

1. Утвердить ведомственную целевую программу "Развитие мясного скотоводства в Саратовской области на 2013-2015 годы" согласно приложению.

2. Финансирование мероприятий программы осуществлять в пределах средств, предусмотренных Законом Саратовской области "Об областном бюджете на 2013 год" в рамках долгосрочной областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013 годы", утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 07.09.2012 года N 544-П "О долгосрочной областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013-2020 годы".

     3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

     

Министр
и. А. Бабошкин

     

     
Приложение
к приказу министерства сельского хозяйства Саратовской области
от 11.01.2013 N 1-пр

     
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     
Ведомственная целевая программа "Развитие мясного скотоводства в Саратовской области на 2013-2015 годы" Саратов-2013 год

     
Паспорт Программы

наименование субъекта бюджетного планирования (главного распорядителя средств федерального бюджета)

Министерство сельского хозяйства Саратовской области.

наименование программы

развитие мясного скотоводства в Саратовской области на 2013-2015 годы.

Цель и задачи

Создание технологических и экономических условий формирования и развития отрасли специализированного мясного скотоводства и увеличения объема производства высококачественной говядины.


Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- совершенствование племенной базы мясного скотоводства;


- увеличение объема производства конкурентоспособной говядины ("мраморного" мяса).

Целевые индикаторы и показатели программы

Показатели программы:


- увеличение поголовья скота специализированных мясных пород с 47,0 (в 2012 году) до 59,3 тыс. голов (в 2015 году), в том числе коров с 24,9 до 28,9 тыс. голов;


- увеличение объемов закупок молодняка мясных пород с 1,5 тыс. голов в 2012 году до 2,1 тыс. голов в 2015 году;


- увеличение объема производства высококачественной говядины от мясного скота в живом весе с 10,5 (в 2012 году) до 14,0 тыс. тонн в 2015 году.

Характеристика программных мероприятий

реализация комплекса мер государственной поддержки отрасли мясного скотоводства, направленных на достижение поставленной цели: - оказание поддержки из регионального бюджета в форме субсидий на содержание маточного поголовья по системе "корова-теленок", за реализацию мяса крупного рогатого скота специализированных мясных пород, на улучшение кормовой базы.

Сроки реализации программы

2013-2015 годы

объем и источники финансирования.

объем финансирования на реализацию программы на период 2013-2015 гг. в ценах соответствующих лет составляет 474,9 млн. рублей, в том числе:


- за счет областного бюджета - 57,0 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 - 19,0 млн. руб., 2014 - 19,0 млн. руб., 2015 - 19,0 млн. руб.;


- за счет привлеченных средств - 417,9 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 - 139,3 млн. руб., 2014 - 139,3 млн. руб., 2015 - 139,3 млн. руб.

ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социальной и экономической эффективности

1. Увеличение численности крупного рогатого скота мясного направления
на 8 процентов ежегодно.


2. Увеличение производства конкурентоспособной говядины на 10% ежегодно.


3. Повышение занятости населения, создание дополнительных 535 рабочих
мест.


1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа


Ведомственная целевая программа "Развитие мясного скотоводства в Саратовской области на 2013-2015 годы" призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства говядины в области и достижения снабжения населения этим видом мяса по медицинским нормам питания, что является частью достижения приоритетных целей развития агропромышленного комплекса Саратовской области.

Программа разработана во исполнение мероприятий долгосрочной областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013 годы", утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 7 сентября 2012 года N 544-П.

1.1. Анализ ситуации и потенциал развития специализированного мясного скотоводства


Скотоводство Саратовской области - крупная высокотоварная отрасль, в которой мясной подкомплекс является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.

Вместе с тем в нем накопилось наибольшее количество нерешенных проблем - малочисленность мясного скота, невысокий удельный вес производства "мраморной" говядины в общем производстве крупного рогатого скота, преобладание импорта мясного сырья.

По итогам 2011 года, в россии насчитывается 1,3 млн. голов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, его разведением занимаются в 69 регионах. Наша область по численности мясного скота занимает 9-е место.

В период реформирования АПК до 2008 года в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах численность поголовья скота и объемы производства мяса неуклонно снижались.

В сложившихся условиях для создания стартовых технологических и экономических условий формирования и развития отечественного мясного скотоводства в 2009 году на федеральном и региональном уровнях утверждена отраслевая Ведомственная целевая Программа "Развитие мясного скотоводства в Саратовской области на 2009-2012 годы", благодаря которой в области с 2009 года стала динамично развиваться отрасль мясное скотоводство.

     Принятые со стороны государства меры положительно повлияли на развитие отрасли.


Разведением мясного скота в области занимаются 328 хозяйств в 27 районах. Количество хозяйств на сегодня по сравнению с 2009 годом увеличилось на 32 единицы. Массив мясного скота на начало 2013 года составил 47,0тыс. голов, в том числе 24,9 тысяч коров. Прирост численности с 2009 года составляет 163 процента.

Значительная бюджетная поддержка стимулировала сельхозтоваропроизводителей к разведению мясного скота. За счет субсидирования части затрат на приобретение специализированного мясного скота хозяйствами (как товарного, так и племенного) в 2009 году закуплено около 7 тыс. голов. Всего за время действия Ведомственной целевой Программы закуплено 14,2 тыс. голов крупного рогатого скота мясных пород.

     Динамика развития отрасли мясного скотоводства приведена в таблице 1.

     
Таблица 1.

     
Динамика развития отрасли мясное скотоводство в Саратовской области

Показатель

Годы





2009

2010

2011

2012

2012 в % к 2009

Наличие крупного рогатого скота мясного направления продуктивности всего, тыс. гол.

28,7

37,6

42,6

47,0

163,7

в том числе коров, тыс. гол.

15,2

18,5

21,3

24,9

163,8

Произведено говядины от специализированного мясного скота, тыс. тонн

7,4

8,7

9,5

10,5

141,9

Приобретено мясного скота, гол.

6982

3555

2234

1471

х

Количество хозяйств, занимающихся разведением мясного скота всего, шт.

296

308

314

328

х

из них: сельхозпредприятия

79

84

84

86

х

КФХ

217

224

230

242

х


Саратовская область, располагающая огромными площадями естественных кормовых угодий, издавна считается традиционной зоной разведения крупного рогатого скота мясных пород и поставщиком высококачественной говядины. Основное количество говядины в области - 88%, получают от убоя скота молочных и комбинированных пород.

Сложившееся в хозяйствах области соотношение поголовья молочного и мясного скота крайне противоречит практике многих стран с развитым животноводством и сдерживает устойчивое увеличение производства молока и высококачественной говядины. Сбалансированное производство молока и говядины можно обеспечить только при оптимальном соотношении интенсивного молочного и мясного скотоводства. Удельный вес мясного скота в общей структуре пород крупного рогатого скота в нашей области составляет 9,7%.

Увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем АПК как России в целом, так и Саратовской области в отдельности. Удельный вес ее в общем объеме производимого в области мяса превышает 43%. Природно-климатические условия, исторически сложившаяся система землепользования, наличие естественных кормовых угодий предрасполагают к развитию мясного скотоводства во многих районах области.

Особую актуальность и традиционность разведение мясного скота имеет для заволжских степных районов, где сосредоточено 85 процентов от имеющегося в области мясного скота. При этом уже накоплен позитивный производственный опыт, имеется научный задел по интенсивному конкурентоспособному выращиванию молодняка крупного рогатого скота. При эффективной государственной поддержке и наличии механизмов развития отрасли производство крупного рогатого скота имеет такие же хорошие перспективы роста, как и другие подотрасли мясного животноводства.

Поголовье мясного скота в области представлено в основном отечественными породами - калмыцкой и казахской белоголовой. В небольшом количестве разводят герефордскую и русскую комолую породы.

Удельный вес казахского белоголового скота в общем поголовье составляет 67%, калмыцкого-20%, герефордского - 4%. Для создания масштабной отрасли специализированного мясного скотоводства в Саратовской области имеются потенциальные ресурсы:

     - наличие более 2 млн. га естественных кормовых угодий и около 700 тыс. га неиспользуемой пашни


- апробированная в Юго-Восточной микрозоне области малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства

     - маточное поголовье в мясных и молочных стадах для формирования новых мясных ферм.

     
     Рациональность выбора приоритетного развития специализированного мясного скотоводства обусловлена следующим. Основным источником производства говядины в Саратовской области в настоящее время являются выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходится 90,4% этого вида мяса.


Согласно долгосрочной областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013-2020 годы" дальнейшее развитие молочного скотоводства будет происходить при стабилизации поголовья коров на уровне 200-215 тыс. голов и увеличения объемов производства молока путем повышения удоев.

Это значит, что откормочный контингент из молочных стад в перспективе не увеличится, а ресурсы интенсификации его использования не могут обеспечить значительного увеличения производства говядины в ближайшие годы.

Повышенный интерес к мясному скотоводству в Саратовской области за четыре последних года увеличил численность мясного скота в целом более чем на 63%. Эти темпы целесообразно не только сохранить, но придать им устойчивый характер для достижения стратегической цели.

1.2. Характеристика проблемы


основными путями увеличения производства говядины в мясном скотоводстве являются более полное использование генетического потенциала специализированных мясных пород, ускоренное их размножение, а также применение рациональной технологии воспроизводства стада, выращивание телят по системе "корова-теленок", интенсивный нагул и откорм молодняка до больших весовых кондиций. Многочисленные исследования показывают, что при полноценном кормлении и надлежащей технологии содержания молодняк всех разводимых пород достигает к 15-, 16-месячному возрасту массы 450-480 кг и более, от его убоя получают тяжелые туши и мясо отличного качества.

Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития конкурентоспособного крупномасштабного мясного скотоводства в условиях Саратовской области являются невысокая численность мясного скота, неудовлетворительный уровень технического и технологического оснащения отрасли, низкая урожайность естественных кормовых угодий, слабая кормовая база, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины.

     Такое состояние отрасли в Саратовской области обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер:


1. Особенно остро стоит проблема качества племенного поголовья. низкий уровень генетического потенциала продуктивности скота мясных пород в племенных и товарных (коммерческих) стадах. в среднем по всем породам продуктивные качества мясного скота в племенных хозяйствах существенно ниже современных показателей в странах с развитым мясным скотоводством. Такое состояние обусловлено нарушением инфраструктуры отрасли, неэффективными методами селекции, отсутствием экономических мотиваций обновления маточных стад за счет ремонтного молодняка с высоким генетическим потенциалом продуктивности.

2. Доля мясного скота от общего поголовья крупного рогатого скота, сложившаяся на уровне 10%, затрудняет развитие отрасли специализированного мясного скотоводства и вынуждает прибегать к использованию промышленного скрещивания и вовлечения в оборот выранжированного маточного поголовья молочных пород.

3. В хозяйствах области на низком уровне организован откорм молодняка крупного рогатого скота, вследствие чего реализация его на мясо осуществляется с живой массой около 400 кг.

Государственная поддержка хозяйств по откорму молодняка мясных пород и полукровных помесей, полученных в молочных стадах, до живой массы 450-480 кг обеспечит решение проблемы увеличения производства высококачественной говядины, предназначенной для розничной продажи в свежем виде и, в некоторой степени, будет стимулировать промышленное скрещивание, необходимое для откормочного контингента.

4. Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов непосредственно в мясном скотоводстве.

Современное специфическое технологическое оборудование по уходу за мясным скотом (расколы с фиксаторами животных, рабочие площадки, весовое хозяйство, огораживание пастбищ для эффективного их использования и т.д.) имеется на немногих мясных фермах области и не по всем позициям. Практически во всех действующих животноводческих предприятиях для содержания молодняка используются капитальные помещения, малопригодные для внедрения технологии содержания и кормления мясного скота.

5. Низкая продуктивность естественных кормовых угодий и слабая база производства основных кормов для откормочного контингента.

Естественные кормовые угодья, огромными площадями которых обладает область, имеют относительно низкую урожайность. в результате мясная корова с теленком вынуждена при выпасе проходить в сутки десятки километров. на таких выпасах коровы и молодняк на нагуле тратят много энергии на передвижение, а привесы в сутки снижаются до 400 граммов.

В результате в мясных стадах области доля пастбищных кормов в годовом рационе составляет всего 18-20 процентов вместо 35-36 процентов, характерных для зарубежной практики. При залужении деградированных земель и малопродуктивной пашни в целях производства объемистых кормов для мясного и откормочного скота недостаточными темпами увеличивается использование различных травосмесей, в том числе козлятника с кострецом, люцерны с кострецом, клевера полевого с тимофеевкой луговой и других.

Нерешенность проблемы необоснованно удорожает стоимость кормов в издержках производства говядины.

6. Отсутствие экономической мотивации является главным препятствием реализации имеющихся в Саратовской области возможностей ускоренного развития мясного скотоводства.

недостаточная экономическая эффективность отрасли в определенной степени обусловлена низкими зоотехническими показателями: выход телят - менее 80% вместо 85 процентов и выше; привесы молодняка на откорме - ниже 700 граммов вместо желательных 900-1000 граммов; средняя живая масса молодняка при реализации 400 килограммов вместо желательных 450-480 кг.

Сдерживающими факторами для решения проблемы рентабельности мясного скотоводства являются:

отсутствие спроса у мясоперерабатывающих предприятий на отечественный откормленный скот, поскольку они работают на дешевом импортном сырье, в результате - крайне низкие закупочные цены на отечественный скот, не обеспечивающие окупаемость затрат на его содержание;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»