• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

 
ЗАКОН

 ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 07 апреля 2014 года N 392-З

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН - УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ ЗАСТРОЙЩИКАМИ НЕ ИСПОЛНЕНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НА ТЕРРИТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Законов Тамбовской области от 01.07.2015 N 557-З, от 25.02.2017 N 71-З)

Принят
Постановлением
Тамбовской областной Думы
от 28 марта 2014 г.
N 1099


Статья 1


Настоящий Закон направлен на защиту прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов (проблемных объектов долевого строительства) на территории Тамбовской области, перед которыми застройщиками не исполнены обязательства, возникшие на основании заключенного договора участия в долевом строительстве, по передаче им жилых помещений, и внесенных уполномоченным органом исполнительной власти области по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Тамбовской области в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены (далее - Реестр).

Статья 2


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

проблемный объект долевого строительства - расположенный на территории Тамбовской области многоквартирный дом (этап/секция) (в соответствии с выданным разрешением на строительство), строительство которого не завершено (далее - многоквартирный дом), для строительства которого привлечены денежные средства граждан и в отношении которого установлены обстоятельства, предусмотренные статьей 3 настоящего Закона;

пострадавший дольщик - гражданин, участник долевого строительства, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного дома на территории Тамбовской области с целью приобретения жилого помещения для дальнейшего проживания, добросовестно выполняющий свои обязательства, согласно заключенному в соответствии с законодательством Российской Федерации договору, и по которому застройщик не выполнил обязательства по строительству и предоставлению жилого помещения, и внесенный в Реестр.

Статья 3


Многоквартирный дом признается проблемным объектом долевого строительства, если в отношении него установлено одно из следующих обстоятельств:

1) строительство многоквартирного дома, в состав которого входит объект долевого строительства (жилое помещение), прекращено (приостановлено), не начато, в результате чего застройщик нарушил предусмотренный договором срок передачи объекта долевого строительства (жилого помещения) участнику строительства многоквартирного дома более чем на 270 календарных дней;

2) арбитражным судом возбуждено производство по делу о банкротстве застройщика (с учетом установленных федеральным законодательством требований и ограничений).

Статья 4


1. Орган исполнительной власти области в сфере защиты прав пострадавших дольщиков, уполномоченный администрацией Тамбовской области (далее - уполномоченный орган):

1) принимает решение о признании многоквартирного дома проблемным объектом в соответствии со статьей 3 настоящего Закона;

2) взаимодействует с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, гражданами по вопросам защиты прав пострадавших дольщиков в порядке, установленном администрацией Тамбовской области.

2. Органы местного самоуправления:

1) принимают меры в установленном действующим законодательством порядке к прекращению прав застройщика на земельный участок;

2) организуют проведение конкурса по определению организации, взявшей на себя обязательства по строительству проблемного объекта и предоставлению пострадавшим дольщикам жилых помещений с зачетом денежных средств, выплаченных пострадавшими дольщиками застройщику в стоимость предоставленного жилого помещения;

3) заключают с победителем конкурса соглашение в соответствии с частью 3 статьи 8 настоящего Закона.

Статья 5


1. С целью защиты прав пострадавших дольщиков организацией - победителем конкурса, проведенного в соответствии с положениями статьи 8 настоящего Закона (далее - победитель конкурса), предоставляется пострадавшему дольщику на условиях заключенного договора (соглашения) жилое помещение в размере не менее площади жилого помещения, указанной в договоре участия в долевом строительстве многоквартирного дома.

Зачет денежных средств, выплаченных пострадавшим дольщиком застройщику в стоимость предоставленного жилого помещения, победителем конкурса производится в порядке, предусмотренном настоящим Законом и договором (соглашением) между победителем конкурса и пострадавшим дольщиком.

Пострадавший дольщик несет обязанность перед победителем конкурса по внесению платежей в размере неисполненных им (пострадавшим дольщиком) обязательств по договору участия в долевом строительстве перед застройщиком.

Передача пострадавшему дольщику жилого помещения меньшей площади осуществляется при наличии его письменного согласия.

2. Передача пострадавшему дольщику жилого помещения большей площади осуществляется при наличии его письменного согласия и произведенной победителю конкурса доплаты за площадь, превышающую указанную в договоре участия в долевом строительстве многоквартирного дома.

Размер доплаты рассчитывается исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, не превышающей сложившуюся среднюю стоимость одного квадратного метра общей площади жилья на первичном рынке за квартал (на основании официальных статистических данных по Тамбовской области), предшествующий заключению соглашения в соответствии с частью 3 статьи 8 настоящего Закона.

3. Предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, в котором расположен многоквартирный дом, и отвечать установленным требованиям.

Местоположение многоквартирного дома, жилые помещения в котором предоставляются пострадавшим дольщикам, может быть отличным от местоположения многоквартирного дома, указанного в договорах участия в долевом строительстве, но в пределах того же населенного пункта.

4. Победитель конкурса обязан предоставить жилые помещения с зачетом денежных средств, выплаченных пострадавшими дольщиками застройщику, ограничиваясь предоставлением одной квартиры в многоквартирном доме каждому пострадавшему дольщику, в том числе имеющему право требования к застройщику на передачу в собственность более одного жилого помещения в объекте(ах) долевого строительства.

Статья 6


1. С целью признания многоквартирного дома проблемным объектом долевого строительства в уполномоченный орган с заявлением по форме согласно приложению к настоящему Закону обращаются:

1) некоммерческая организация, созданная пострадавшими дольщиками, участниками долевого строительства данного многоквартирного дома;

2) организация, выигравшая у застройщика, в отношении которого арбитражным судом возбуждено производство по делу о банкротстве, торги по продаже объекта незавершенного строительства с обременением в виде заключенных договоров участия в долевом строительстве и обязательством по достройке объекта незавершенного строительства на приобретаемом земельном участке;

3) жилищно-строительный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, созданный участниками строительства объекта, в отношении застройщика которого арбитражным судом возбуждено производство по делу о банкротстве, и которому в соответствии со статьей 201.10 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" переданы права застройщика на объект незавершенного строительства и на земельный участок под ним.

(часть 1 в ред. Закона Тамбовской области от 25.02.2017 N 71-З)

2. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копии учредительных документов организации;

(в ред. Закона Тамбовской области от 25.02.2017 N 71-З)

2) документ, подтверждающий полномочия руководителя организации;

(в ред. Закона Тамбовской области от 25.02.2017 N 71-З)

3) утратил силу. - Закон Тамбовской области от 25.02.2017 N 71-З.

3. Копии документов, указанных в части 2 настоящей статьи, заверяются подписью руководителя и печатью организации.

(в ред. Закона Тамбовской области от 25.02.2017 N 71-З)

Статья 7


1. Решение о признании многоквартирного дома проблемным объектом долевого строительства либо об отказе в признании многоквартирного дома таковым принимается уполномоченным органом на основании обстоятельств, указанных в статье 3 настоящего Закона.

2. Данное решение принимается уполномоченным органом в срок не более чем 30 календарных дней после поступления заявления организации, указанного в части 1 статьи 6 настоящего Закона.

(в ред. Закона Тамбовской области от 25.02.2017 N 71-З)

3. Основанием для отказа в признании многоквартирного дома проблемным объектом долевого строительства является отсутствие установленных в отношении него обстоятельств, указанных в статье 3 настоящего Закона.

4. Уполномоченный орган уведомляет организацию о принятом решении в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

(в ред. Закона Тамбовской области от 25.02.2017 N 71-З)

Статья 8


1. Некоммерческая организация, указанная в пункте 1 части 1 статьи 6 настоящего Закона, не позднее шести месяцев со дня принятия уполномоченным органом решения о признании многоквартирного дома проблемным объектом долевого строительства, обращается в орган местного самоуправления с заявлением о проведении конкурса по определению организации, взявшей на себя обязательства по строительству проблемного объекта и предоставлению пострадавшим дольщикам жилых помещений.

(в ред. Закона Тамбовской области от 25.02.2017 N 71-З)

Орган местного самоуправления в срок не позднее шести месяцев со дня принятия заявления проводит конкурс.

2. Конкурс проводится по правилам статей 447 - 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. По результатам проведенного конкурса заключается соглашение, предусмотренное конкурсной документацией.

4. Соглашение, указанное в части 3 настоящей статьи, в том числе должно содержать:

1) порядок и сроки заключения договоров (соглашений) между пострадавшими дольщиками и победителем конкурса;

2) положение об ответственности сторон за неисполнение условий соглашения;

3) порядок осуществления контроля за выполнением условий заключенного соглашения.

Статья 9


1. Организации, взявшей на себя обязательства по строительству проблемного объекта и предоставлению пострадавшим дольщикам жилого помещения, в соответствии с соглашением, указанным в части 3 статьи 8 настоящего Закона, а также организациям, указанным в пунктах 2, 3 части 1 статьи 6 настоящего Закона, чьи объекты в установленном порядке признаны уполномоченным органом проблемными объектами долевого строительства, предоставляются следующие виды государственной поддержки:

1) подключение проблемного объекта долевого строительства к сетям инженерной инфраструктуры за счет средств бюджета Тамбовской области;

2) предоставление льгот по арендной плате за земельные участки, находящиеся в собственности Тамбовской области в соответствии с законом Тамбовской области о бюджете Тамбовской области на соответствующий финансовый год и на плановый период.

(часть 1 в ред. Закона Тамбовской области от 25.02.2017 N 71-З)

2. Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут принимать муниципальные правовые акты по вопросу предоставления мер поддержки юридическому лицу, взявшему на себя обязательства по предоставлению пострадавшим дольщикам жилых помещений.

Статья 9_1

(введена Законом Тамбовской области от 01.07.2015 N 557-З)

1. Пострадавшим дольщикам, относящимся к одной из категорий граждан, указанных в пункте 1 части 2 настоящей статьи, предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на оплату дополнительного соглашения, заключенного с застройщиком, без учета доплаты за площадь, превышающую указанную в договоре участия в долевом строительстве (далее - денежная выплата).

2. Денежная выплата предоставляется пострадавшим дольщикам однократно и в отношении только одного жилого помещения, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) пострадавший дольщик относится к одной из следующих категорий граждан:

многодетные семьи, признанные таковыми в соответствии с Законом области "О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области" на момент заключения дополнительного соглашения с застройщиком;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющие право на обеспечение жильем в соответствии с Законом Тамбовской области "О дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", которыми обязательство по оплате обусловленной договором участия в долевом строительстве цены исполнено с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки из бюджета Тамбовской области на приобретение или строительство жилого помещения;

ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющие право на обеспечение жильем согласно Федеральному закону "О ветеранах", которыми обязательство по оплате обусловленной договором участия в долевом строительстве цены исполнено вложением сертификата;

2) договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома заключен с застройщиком в соответствии с требованиями Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации";

3) на момент заключения договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома застройщик не находился в процедуре банкротства;

4) пострадавшим дольщиком исполнены обязательства по договору участия в долевом строительстве перед застройщиком;

5) пострадавший дольщик внесен в Реестр;

6) общим собранием пострадавших дольщиков проблемного объекта долевого строительства принято решение о достройке проблемного объекта долевого строительства за счет дополнительных средств пострадавших дольщиков;

7) имеется расчет стоимости завершения строительства проблемного объекта долевого строительства и обеспечения ввода в эксплуатацию проблемного объекта долевого строительства;

8) работы на проблемном объекте долевого строительства выполнены в объеме не менее смонтированной коробки здания, устройстве кровли, без инженерных коммуникаций, в соответствии с проектом и подтвержденных актом проверки органа исполнительной власти области, уполномоченного на осуществление регионального государственного строительного надзора;

9) застройщик имеет право на привлечение денежных средств участников долевого строительства в соответствии с требованиями, предусмотренными частями 1, 2 статьи 3 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

3. Денежная выплата предоставляется в размере равном цене дополнительного соглашения, заключенного пострадавшим дольщиком с застройщиком, без учета доплаты за площадь, превышающую указанную в договоре участия в долевом строительстве многоквартирного дома, но не более 350000 рублей.

4. Порядок предоставления денежной выплаты, в том числе перечень предоставляемых документов, определяется постановлением администрации области.

5. Финансовое обеспечение меры социальной поддержки, указанной в настоящей статье, является расходным обязательством Тамбовской области и осуществляется за счет средств бюджета Тамбовской области.

Статья 10


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава администрации области
О.И.Бетин

г. Тамбов
7 апреля 2014 года

N 392-З




Приложение. ЗАЯВЛЕНИЕ

Приложение
к Закону Тамбовской области
"О мерах по защите прав граждан - участников
долевого строительства многоквартирных домов,
перед которыми застройщиками не исполнены
обязательства по передаче им жилых помещений,
на территории Тамбовской области"

Форма

В ______________________________

________________________________

от _____________________________

________________________________

________________________________

________________________________

(наименование, адрес, контактная

информация некоммерческой

организации)


ЗАЯВЛЕНИЕ

Просим признать многоквартирный дом, расположенный по адресу:

__________________________________________________________________________,

проблемным объектом долевого строительства в соответствии с пунктом ___

статьи 3 Закона области мерах по защите прав граждан - участников

долевого строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщиками

не исполнены обязательства по передаче им жилых помещений, на территории

Тамбовской области".

К заявлению прилагаются следующие документы:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

"__" ____________ 20__ г.

__________________________________________________

(подпись, расшифровка подписи руководителя

некоммерческой организации)

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН - УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ ЗАСТРОЙЩИКАМИ НЕ ИСПОЛНЕНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НА ТЕРРИТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 25.02.2017)

Название документа: О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН - УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ ЗАСТРОЙЩИКАМИ НЕ ИСПОЛНЕНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НА ТЕРРИТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 25.02.2017)

Номер документа: 392-З

Вид документа: Закон Тамбовской области

Принявший орган: Тамбовская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Тамбовская жизнь" N 27 от 11.04.2014 г.
Дата принятия: 07 апреля 2014

Дата редакции: 25 февраля 2017