• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О внесении изменений в отдельные законы Тамбовской области,
регулирующие обеспечение жилыми помещениями детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из
числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Принят
Тамбовской областной Думой
22 декабря 2012 года

Статья 1

Статья 1

Внести в Закон Тамбовской области от 23 июля 2010 года N 682-З "О дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (газета "Тамбовская жизнь", 2010, 3 августа; 2011, 9 февраля, 8 июля; 2012, 1 июня) следующие изменения:

1) статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным (далее - дети-сироты), органом исполнительной власти области однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования, но не более 37 кв. метров.

Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается постановлением администрации области.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, предусмотренными настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

2. Орган исполнительной власти области в порядке, установленном постановлением администрации области, обязан осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

Органы опеки и попечительства в порядке, установленном постановлением администрации области, ведут учет жилых помещений нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечивают сохранность данных жилых помещений, а также принимают предусмотренные федеральным законодательством меры по освобождению ранее занимаемых детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, жилых помещений, их обмену, выделению доли жилого помещения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в случае, если их возвращение в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно.

3. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по их письменному заявлению по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, по окончании срока их пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, при прекращении попечительства, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

4. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого детям-сиротам, составляет пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения заключается на новый пятилетний срок по решению исполнительного органа государственной власти области, но не более чем один раз.

Порядок выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, и Порядок предоставления детям-сиротам жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений устанавливаются постановлением администрации области.

5. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, на основании решения исполнительного органа государственной власти области, осуществляющего управление государственным жилищным фондом, жилое помещение исключается из специализированного жилищного фонда и с детьми-сиротами заключается договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном постановлением администрации области.

6. Финансовое обеспечение дополнительных гарантий прав детей-сирот на имущество и жилое помещение относится к расходным обязательствам Тамбовской области и осуществляется за счет средств областного бюджета.";

2) дополнить статьей 6.1 следующего содержания:

"Статья 6.1 Порядок формирования списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями

1. Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее список) в соответствии со статьей 6 настоящего Закона, формируется органом исполнительной власти области и поддерживается в актуализированном состоянии.

2. В список включаются лица, указанные в части 1 статьи 6 настоящего Закона, и достигшие возраста 14 лет по времени и дате представления полного пакета документов, дающих право на признание их нуждающимися в жилых помещениях и включение в данный список.

Перечень документов, дающих право на признание детей-сирот нуждающимися в жилых помещениях и на включение их в список, устанавливается постановлением администрации области.

3. Основанием для исключения из списка является:

1) предоставление жилого помещения в соответствии со статьей 6 настоящего Закона;

2) утрата оснований, дающих право на предоставление жилого помещения (обеспечение жилым помещением по нормам, путем приобретения жилого помещения за свой счет, либо путем получения наследования или дарения жилого помещения, а также в случае смерти детей-сирот, либо признании судом их безвестно отсутствующими).".

Статья 2

Статья 2

Внести в Закон Тамбовской области от 20 июля 2005 года N 342-З "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма муниципального жилищного фонда в Тамбовской области" (газета "Тамбовская жизнь", 2005, 27 июля; 2007, 10 июля; 2009, 4 июля; 2011, 2 августа; 2012, 9 ноября) следующие изменения:

в части 2 статьи 1 слова "дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа" исключить;

часть 1.1 статьи 7 признать утратившей силу.

Статья 3


Статья 3

Внести в Закон Тамбовской области от 3 декабря 2010 года N 710-З "О жилищном фонде Тамбовской области" (газета "Тамбовская жизнь", 2010, 10 декабря; 2012, 13 марта, 9 ноября) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 6 признать утратившим силу;

2) часть 2 статьи 7 признать утратившей силу;

3) пункт 1 статьи 23 признать утратившим силу;

4) дополнить главой 8.1. следующего содержания:

"Глава 8.1. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и
детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Статья 24.1. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Тамбовской области.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, на основании решения органа исполнительной власти области, осуществляющего управление государственным жилищным фондом, жилое помещение исключается из специализированного жилищного фонда и с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключается договор социального найма в отношении данного жилого помещения.

Договор социального найма в отношении данного жилого помещения заключается в порядке, установленном администрацией области.".

Статья 4

Статья 4

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления его в силу, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Закона.

Председатель Тамбовской
областной Думы
А.В.Никитин

Глава администрации
Тамбовской области
О.И. Бетин

г.Тамбов
25 декабря 2012 г.
N 225-З

О внесении изменений в отдельные законы Тамбовской области, регулирующие обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Название документа: О внесении изменений в отдельные законы Тамбовской области, регулирующие обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Номер документа: 225-З

Вид документа: Закон Тамбовской области

Принявший орган: Тамбовская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Тамбовская жизнь" от 28.12.2012 г.
Дата принятия: 25 декабря 2012

Дата начала действия: 08 января 2013