• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

шестого созыва

(тринадцатая сессия)

от 27 октября 2016 года N 183


О Правилах депутатской этики



В соответствии со статьей 7 Закона Новосибирской области от 25 декабря 2006 года N 81-ОЗ «О статусе депутата Законодательного Собрания Новосибирской области»
Законодательное Собрание Новосибирской области

постановляет:

1. Принять Правила депутатской этики (прилагаются).

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
А.И. Шимкив

Приложение. Правила депутатской этики


Приложение
к постановлению
Законодательного Собрания
Новосибирской области
от 27 октября N 183

1. В соответствии с Законом Новосибирской области от 25 декабря 2006 года N 81-ОЗ «О статусе депутата Законодательного Собрания Новосибирской области» настоящие Правила депутатской этики закрепляют основанные на общепризнанных принципах морали и нравственности нормы поведения депутата Законодательного Собрания Новосибирской области (далее - депутат) при осуществлении депутатских полномочий, и ответственность за их нарушение.
2. Депутат должен воздерживаться от действий и заявлений, которые могут нанести ущерб авторитету Законодательного Собрания Новосибирской области (далее - Законодательное Собрание).
3. Депутат при осуществлении депутатских полномочий не должен использовать в своей речи грубые и оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов и иных лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, призывать к незаконным действиям.
4. Депутат обязан лично участвовать в работе сессии Законодательного Собрания. При невозможности присутствовать на заседании сессии Законодательного Собрания депутат не позднее чем за один день до его начала информирует об этом Председателя Законодательного Собрания или первого заместителя Председателя Законодательного Собрания.
5. Депутат, входящий в состав комитета, комиссий и групп Законодательного Собрания, обязан участвовать в их работе. При невозможности присутствовать на заседании комитета, комиссии, группы депутат не позднее чем за один день до его начала информирует об этом соответственно председателя (руководителя) комитета, комиссии, группы.
6. Депутат, выступая перед избирателями в средствах массовой информации, на собраниях и митингах, шествиях, демонстрациях, делая публичные заявления, комментируя деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, должностных лиц обязан использовать только достоверные факты.
7. При проведении приема избирателей депутату следует проявлять корректность в отношении избирателей и внимание к их проблемам.
8. Не допускается разглашение депутатом сведений, которые стали ему известны в связи с осуществлением депутатских полномочий, если эти сведения составляют служебную, коммерческую, личную или иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.
9. Депутат не вправе выступать от имени Законодательного Собрания как его официальный представитель, не имея на то соответствующих полномочий, полученных в установленном порядке.
10. Законодательное Собрание рассматривает вопросы, связанные с нарушением Правил депутатской этики, после их рассмотрения комиссией по вопросам статуса депутата и депутатской этике.
11. В случае установления Законодательным Собранием нарушений Правил депутатской этики Законодательное Собрание может применить к депутату следующие меры ответственности:
1) предупредить депутата на сессии Законодательного Собрания о недопустимости нарушения Правил депутатской этики;
2) лишить депутата, допустившего нарушение Правил депутатской этики, права выступления на заседаниях сессии Законодательного Собрания сроком до трех месяцев;
3) довести факты нарушения депутатом настоящих Правил депутатской этики до сведения избирателей путем опубликования решения Законодательного Собрания, содержащего соответствующие факты, в средствах массовой информации.

     
     Текст документа сверен по:
     файл-рассылка

О Правилах депутатской этики

Название документа: О Правилах депутатской этики

Номер документа: 183

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 27 октября 2016

Дата начала действия: 27 октября 2016