• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 2013 года № 561

Об утверждении Положения о комиссии по аттестации
аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных
формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус
спасателя, осуществляющих свою деятельность на территории
Нижегородской области

(с изменениями на 25 апреля 2016 года)

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Нижегородской области от 24.12.2013 № 986;
постановлением Правительства Нижегородской области от 23.12.2014 № 925;
постановлением Правительства Нижегородской области от 13.02.2015 № 75;
постановлением Правительства Нижегородской области от 26.08.2015 № 535;
постановлением Правительства Нижегородской области от 25.04.2016 № 237
-----------------------------------------------------------------------


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года № 1091 "О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя", приказом МЧС России от 20 февраля 2013 года № 102 "Об утверждении положения о постоянно действующих комиссиях по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области.

2. Признать утратившими силу:
постановление Администрации Нижегородской области от 9 апреля 1998 года № 89 "Об образовании территориальной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке на территории Нижегородской области";
постановление Администрации Нижегородской области от 26 августа 1998 года № 222 "О внесении изменений в Положение об аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке на территории Нижегородской области, утвержденное постановлением губернатора от 09.04.98 № 89";
постановление Правительства Нижегородской области от 26 августа 2002 года № 207 "О внесении изменений в постановление Администрации Нижегородской области от 9 апреля 1998 года № 89 "Об образовании территориальной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке на территории Нижегородской области".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Р.В. Антонова.
(Пункт 3 изложен в новой редакции
постановлением Правительства области от 24.12.2013 № 986;в ред. от 23.12.2014 № 925; от 26.08.2015 № 535; от 25.04.2016 № 237 - см. предыдущую редакцию)

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор В.П.Шанцев


Положение о комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 19 августа 2013 года № 561



(далее - Положение)
(Наименование изложено в новой редакции постановлением Правительства области от 13.02.2015 № 75)


I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения аттестации профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, нештатных аварийно-спасательных формирований, общественных аварийно-спасательных формирований (далее - аварийно-спасательные службы (формирования)), а также спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области.

2. Комиссия по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области (далее - Аттестационная комиссия) в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, иных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных организаций и органов исполнительной власти Нижегородской области, а также настоящим Положением. (Пункт 2 изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 13.02.2015 № 75 -см.предыдущую редакцию)

3. Аттестационная комиссия является постоянно действующим аттестационным органом Правительства Нижегородской области.
В соответствии с приказом МЧС России от 20 февраля 2013 года № 102 "Об утверждении Положения о постоянно действующих комиссиях по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя" (далее - Приказ МЧС России) к полномочиям Аттестационной комиссии относится проведение аттестации:
а) аварийно-спасательных служб (формирований), созданных органами исполнительной власти Нижегородской области, организациями, находящимися в сфере их ведения (за исключением организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты), и органами местного самоуправления;
б) подразделений пожарной охраны, выполняющих функции по проведению аварийно-спасательных работ на территории Нижегородской области;
в) аварийно-спасательных формирований, созданных общественными объединениями, уставными задачами которых является участие в проведении на территории Нижегородской области работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
г) спасателей, входящих в состав аварийно-спасательных служб (формирований), перечисленных в подпунктах "а", "б", "в" настоящего пункта, а также спасателей, не входящих в состав аварийно-спасательных служб (формирований), с присвоением (подтверждением) класса квалификации до "спасатель первого класса" включительно.

4. Права и обязанности Аттестационной комиссии определены Приказом МЧС России.

II. Порядок формирования и состав Аттестационной комиссии

5. В состав Аттестационной комиссии включаются специалисты структурных подразделений органов исполнительной власти Нижегородской области Российской Федерации, профильные специалисты территориальных органов МЧС России, специалисты органов федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, а также представители комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области Российской Федерации.
Также в состав Аттестационной комиссии в целях обеспечения принятия квалифицированных решений включаются руководители (специалисты) аварийно-спасательных служб (формирований), высококвалифицированные спасатели и представители профессиональных союзов спасателей, специалисты научно-исследовательских и экспертных организаций в сфере прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и специалисты образовательных учреждений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации спасателей.

6. В состав Аттестационной комиссии входят председатель, заместитель (заместители) председателя, секретарь и члены Аттестационной комиссии.
(Абзац второй исключен постановлением Правительства области от 13.02.2015 № 75 -см.предыдущую редакцию)

7. Состав Аттестационной комиссии утверждается распоряжением Правительства Нижегородской области.

8. Председатель аттестационной комиссии:
а) осуществляет общее руководство работой Аттестационной комиссии;
б) председательствует на заседаниях Аттестационной комиссии;
в) организует работу Аттестационной комиссии и утверждает план работы Аттестационной комиссии;
г) распределяет обязанности между членами Аттестационной комиссии;
д) осуществляет общий контроль за реализацией принятых Аттестационной комиссией решений.
В отсутствие председателя Аттестационной комиссии его обязанности исполняются заместителем председателя Аттестационной комиссии.

9. Обязанности секретаря и членов Аттестационной комиссии регламентированы Приказом МЧС России.

III. Порядок принятия Аттестационной комиссией решений
по вопросам аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей
и граждан, приобретающих статус спасателя

10. Аттестационная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением и планом работы.
Очередные заседания Аттестационной комиссии проводятся в соответствии с планом работы. Внеочередное заседание Аттестационной комиссии проводится по решению председателя Аттестационной комиссии при поступлении в комиссию заявлений о проведении внеочередной аттестации аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей или граждан, приобретающего статус спасателя.

11. Заседание Аттестационной комиссии считается правомочным, если на заседании присутствуют не менее двух третей состава Аттестационной комиссии.
На период аттестации спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя, входящего в состав Аттестационной комиссии, его членство в Аттестационной комиссии приостанавливается.

12. Для проведения аттестации аварийно-спасательной службы (формирования), спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя, в Аттестационную комиссию представляются заявления об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ в произвольной форме с указанием вида аттестации (первичная, периодическая или внеочередная) и сведений, предусмотренных пунктами 13, 14, 23 и 25 Положения о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года № 1091 (далее - Положение о проведении аттестации).

13. Критериями принятия Аттестационной комиссией решения об аттестации аварийно-спасательной службы (формирования) являются:
а) комплектность документов, представленных для проведения соответствующего вида аттестации (первичной, периодической или внеочередной), полнота и достоверность информации, содержащейся в них;
б) соответствие аварийно-спасательной службы (формирования) обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации в соответствии с пунктом 12 Положения о проведении аттестации, предусматривающим:
наличие учредительных документов аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательного формирования: устава, положения, приказа или иного документа о создании аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательного формирования;
соответствие организационно-штатной структуре, утвержденной учредителями аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательного формирования или организацией, создавшей аварийно-спасательную службу, аварийно-спасательное формирование;
укомплектованность личным составом, не менее 75 процентов которого составляют спасатели, аттестованные на право ведения тех видов аварийно-спасательных работ, на выполнение которых аттестуется аварийно-спасательная служба, аварийно-спасательное формирование;
оснащенность в соответствии с нормами обеспечения, утверждаемыми учредителями аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательного формирования, аварийно-спасательными средствами, обеспечивающими выполнение заявленных видов аварийно-спасательных работ и принадлежащими этой службе (этому формированию) на праве собственности или ином законном основании на срок действия аттестации;
наличие условий, обеспечивающих размещение аварийно-спасательных средств и проведение мероприятий по профессиональной подготовке спасателей к выполнению заявленных видов аварийно-спасательных работ в соответствии с технологией их ведения, а для профессиональной аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательного формирования, кроме этого, - условий, обеспечивающих несение дежурства спасателями этой службы (этого формирования);
постоянная готовность к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации.

14. Критериями принятия Аттестационной комиссией решения об аттестации спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя, являются:
а) комплектность документов, представленных для проведения соответствующего вида аттестации (первичная, периодическая или внеочередная), полнота и достоверность информации, содержащейся в них;
б) соответствие спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя, обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации в соответствии с пунктом 22 Положения о проведении аттестации, предусматривающим:
наличие документов, подтверждающих пригодность к выполнению аварийно-спасательных работ (с учетом технологии их ведения) по результатам медицинского осмотра (обследования) и психиатрического освидетельствования;
выполнение соответствующих нормативов по физической подготовке;
наличие документов, подтверждающих обучение по программам подготовки спасателей в образовательных учреждениях, образовательных подразделениях аварийно-спасательных служб (формирований) или организаций, имеющих соответствующие лицензии на право ведения образовательной деятельности по программам подготовки к ведению аварийно-спасательных работ.

15. По результатам аттестации аварийно-спасательной службы (формирования), спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя, Аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:
а) аттестовать на право ведения заявленных видов аварийно-спасательных работ;
б) аттестовать на право ведения одного или нескольких из заявленных видов аварийно-спасательных работ;
в) отказать в аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ.

15.1. По итогам аттестации спасателей или граждан, приобретающих статус спасателя, Аттестационной комиссией выносится одно из решений, указанных пункте 15 настоящего Положения, с присвоением или подтверждением статуса спасателя, а также с присвоением, подтверждением или понижением класса квалификации.

16. Основаниями для отказа Аттестационной комиссии в аттестации аварийно-спасательной службы (формирования), спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя, в соответствии с пунктами 17, 33 Положения о проведении аттестации являются:
а) наличие в заявлении об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ и (или) документах, представленных для проведения аттестации, неполной, недостоверной или искаженной информации;
б) непредставление какого-либо из документов, предусмотренных пунктами 13, 14, 23-25 Положения о проведении аттестации;
в) несоответствие аварийно-спасательной службы (формирования), спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя, обязательным требованиям, предусмотренных пунктами 12, 22 Положения о проведении аттестации.

17. По результатам рассмотрения представленных документов и определения соответствия аттестуемых аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, обязательным требованиям, предъявляемым при их аттестации, итоги аттестации определяются открытым голосованием.
В случае отсутствия председателя Аттестационной комиссии его полномочия исполняет заместитель председателя комиссии.
Решение Аттестационной комиссии оформляется в виде протокола ее заседания, который подписывается ее председателем, заместителем председателя, секретарем и членами Аттестационной комиссии, присутствовавшими на заседании.
(Абзац третий изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 13.02.2015 № 75 -см.предыдущую редакцию)

Об утверждении Положения о комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, осуществляющих свою деятельность ... (с изменениями на 25 апреля 2016 года)

Название документа: Об утверждении Положения о комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, осуществляющих свою деятельность ... (с изменениями на 25 апреля 2016 года)

Номер документа: 561

Вид документа: Постановление Правительства Нижегородской области

Принявший орган: Правительство Нижегородской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Нижегородские Новости" № 152 (5245) 29.08.2013 ("Правовая среда" № 199 (1655)
Дата принятия: 19 августа 2013

Дата начала действия: 09 сентября 2013
Дата редакции: 25 апреля 2016