• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 31 октября 2014 года N 420-пр
 


Об установлении Порядка утверждения тарифов на социальные услуги на основании
подушевых нормативов финансирования социальных услуг в Хабаровском крае

(с изменениями на 5 апреля 2018 года)


_________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства Хабаровского края от 3 июля 2015 года N 175-пр
Постановлением Правительства Хабаровского края от 15 декабря 2015 года N 437-пр
Постановлением Правительства Хабаровского края от 5 апреля 2018 года N 112-пр

________________________________


В целях реализации пункта 11 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство края

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок утверждения тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг в Хабаровском крае (далее - Порядок).

2. Пункт утратил силу - Постановление Правительства Хабаровского края от 15 декабря 2015 года N 437-пр.

3. Пункт утратил силу - Постановление Правительства Хабаровского края от 15 декабря 2015 года N 437-пр.

И.о. Председателя
Правительства края
А.Н. Мкртычев


Порядок утверждения тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг в Хабаровском крае


УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства Хабаровского края
от 31 октября 2014 года N 420-пр

(в редакции
Постановления Правительства Хабаровского края
от 3 июля 2015 года N 175-пр

,

Постановления Правительства Хабаровского края
от 15 декабря 2015 года N 437-пр


ПОРЯДОК
утверждения тарифов на социальные услуги на основании подушевых
нормативов финансирования социальных услуг в Хабаровском крае

(с изменениями на 5 апреля 2018 года)

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру утверждения и правила расчета тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг, предусмотренных перечнем социальных услуг, утверждаемым законом Хабаровского края (далее - тарифы и социальные услуги соответственно), оказываемых организациями социального обслуживания, находящимися в ведении Хабаровского края (далее - поставщики социальных услуг).

2. Утверждение и расчет тарифов осуществляется по каждой социальной услуге в различных формах социального обслуживания (в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной форме социального обслуживания).

3. Уполномоченным органом исполнительной власти Хабаровского края по формированию тарифов является министерство социальной защиты населения Хабаровского края (далее - уполномоченный орган).

4. Уполномоченный орган направляет на согласование предложения о размере тарифов (далее - предложения) в комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края (далее - Комитет) не позднее пяти рабочих дней с даты принятия нормативного правового акта Правительства Хабаровского края, предусматривающего изменение подушевых нормативов финансирования социальных услуг.
По результатам рассмотрения представленных предложений Комитетом готовится заключение о согласовании либо об отказе в согласовании с изложением причин, послуживших основанием для отказа в согласовании, которое не позднее 20 дней со дня получения предложений направляется в уполномоченный орган. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 5 апреля 2018 года N 112-пр.

5. Согласованные Комитетом тарифы утверждаются постановлением Губернатора Хабаровского края. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 5 апреля 2018 года N 112-пр.

6. Пункт утратил силу - Постановление Правительства Хабаровского края от 5 апреля 2018 года N 112-пр.

7. Тарифы рассчитываются по формуле:


Тi = ПНсу i + (ПНcy i * Р/100),

где:
Тi - тариф на i-ю социальную услугу;
ПНсу i - подушевой норматив финансирования i-й социальной услуги;
Р - рентабельность i-й социальной услуги (предельный уровень рентабельности не должен превышать 15%).
При определении размера прибыли учитываются следующие основные группы расходов поставщика социальных услуг, которые не учитывались при расчете себестоимости услуг:
- капитальные вложения на приобретение основных средств для расширения перечня оказываемых услуг и повышения их качества;
- средства на социальное развитие.

8. Тариф на социальную услугу и подушевой норматив финансирования социальной услуги устанавливаются в расчете на одну социальную услугу, предоставляемую в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной форме социального обслуживания.

9. Подушевой норматив финансирования i-й социальной услуги (ПНсу i) рассчитывается с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2014 г. N 1285 "О расчете подушевых нормативов финансирования социальных услуг" по формуле:


ПНсу i = Рпр i + Ркосв i,

где:
Рпр i - прямые расходы на предоставление i-й социальной услуги;
Ркосв i - косвенные расходы на предоставление i-й социальной услуги.
При расчете себестоимости социальных услуг в расчет не включаются следующие затраты:
- на капитальный ремонт зданий и помещений;
- на приобретение уникального и дорогостоящего оборудования.

10. Расчет прямых расходов на предоставление i-й социальной услуги (Рпр i) производится исходя из величины расходов, непосредственно связанных с предоставлением i-й социальной услуги поставщиками социальных услуг, расположенными в городе Хабаровске и Хабаровском муниципальном районе (средняя величина расходов), за предшествующий расчетный период (не менее одного года) с применением индекса роста потребительских цен на очередной финансовый год по формуле:


Рпр i = ЗПi + Нi + ОХрпр i + ПРр i,

где:
ЗПi - расходы на оплату труда персонала, непосредственно оказывающего i-ю социальной услугу за расчетный период;
Нi - начисления на выплаты по оплате труда персонала, непосредственно оказывающего i-ю социальную услугу за расчетный период;
ОХрпр i - общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с предоставлением i-й социальной услуги;
ПРр i - прочие расходы, непосредственно связанные с предоставлением i-й социальной услуги.

11. Расчет расходов на оплату труда персонала (ЗПi) осуществляется с учетом норм времени на выполнение конкретного вида социальной услуги, количества единиц по штатному расписанию с учетом действующей системы оплаты труда и фактических начислений за предыдущий год.

12. Расходы на оплату труда персонала (ЗПi) определяется по формуле:

ЗПi = ЗПвр i x Твр i,


где:
ЗПвр i - затраты на оплату труда в пересчете на одну минуту по сотрудникам, предоставляющим i-ю социальную услугу за расчетный период (рублей);
Твр i - время, необходимое для предоставления i-й социальной услуги персоналом (минут).

13. Расчет оплаты труда персонала, непосредственно оказывающего социальную услугу, определяется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Хабаровского края.

14. Начисления на выплаты по оплате труда персонала, непосредственно оказывающего социальную услугу (Нi), устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации в процентах от расходов на оплату труда.

15. Величина прямых общехозяйственных расходов, непосредственно связанных с предоставлением i-й социальной услуги (ОХрпр i), рассчитывается по формуле:


ОХрпр i = ОХр * Кi,

где:
ОХр - общехозяйственные расходы;
Кi - коэффициент отнесения общехозяйственных расходов к прямым расходам, непосредственно связанным с предоставлением i-й социальной услуги.

16. Общехозяйственные расходы (ОХр) включают расходы на услуги связи, коммунальные и транспортные услуги, материальные затраты, прочие расходы, необходимые для деятельности поставщика социальных услуг, и рассчитываются по формуле:


ОХр = Зс + Зт + Зк + Зм + Зпр,

где:
Зс - расходы на услуги связи;
Зт - расходы на транспортные услуги;
Зк - расходы на коммунальные услуги;
Зм - материальные затраты;
Зпр - прочие расходы.

17. Коэффициент отнесения общехозяйственных расходов к прямым расходам, непосредственно связанным с предоставлением i-й социальной услуги (Кi), определяется по формуле:


Кi = ЗПi/(?ЗПi + ЗПу),

где:
ЗПу - расходы на оплату труда управленческого персонала, определяемые исходя из количества единиц по штатному расписанию с учетом действующей системы оплаты труда и фактических начислений за предыдущий год.

18. Величина косвенных расходов на предоставление i-й социальной услуги (Ркосв i) рассчитывается по формуле:


Ркосв i = Ркосв x Ккр i,

где:
Ркосв - величина косвенных расходов, включаемых в себестоимость социальных услуг, которые нельзя учесть методом прямого счета;
Ккр i - коэффициент косвенных расходов, включаемых в себестоимость i-й социальной услуги.

19. Величина косвенных расходов, включаемых в себестоимость социальных услуг (Ркосв), рассчитывается по формуле:

Ркосв = ЗПу + Ну + ОХркосв,


где:
ЗПу - расходы на оплату труда управленческого персонала, определяемые исходя из количества единиц по штатному расписанию с учетом действующей системы оплаты труда и фактических начислений за предыдущий год;
Ну - начисления на выплаты по оплате труда управленческого персонала, устанавливаемые в процентах от расходов на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ОХркосв - косвенные общехозяйственные расходы, включающие расходы на оплату работ (услуг), необходимых для обеспечения нужд поставщиков социальных услуг, расположенных в городе Хабаровске и Хабаровском муниципальном районе.

20. Коэффициент косвенных расходов, включаемых в себестоимость i-й социальной услуги (Ккр i), рассчитывается по формуле:


Ккр i = Рпр i/?Рпр i.

21. Величина косвенных общехозяйственных расходов (ОХркосв) рассчитывается по формуле:

ОХркосв = ОХр - ?ОХрпр i,


где:
ОХр - общехозяйственные расходы;
ОХрпр i - прямые общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с предоставлением i-й социальной услуги.

22. Косвенные общехозяйственные расходы включают расходы на оплату работ (услуг), необходимых для обеспечения нужд поставщиков социальных услуг, в том числе:
а) услуги связи;
б) коммунальные услуги;
в) транспортные услуги;
г) материальные затраты;
д) прочие работы (услуги), включающие в том числе работы (услуги) по содержанию имущества (санитарно-гигиеническое обслуживание: дератизация, дезинфекция, вывоз мусора; техническое обслуживание технических средств, текущий ремонт зданий и оборудования, ремонт автотранспорта и другие аналогичные расходы, которые необходимы для предоставления социальной услуги), по установке и монтажу локальных вычислительных сетей, систем охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа, а также услуги вневедомственной, пожарной охраны, услуги по страхованию, по изготовлению и (или) приобретению бланочной продукции, услуги в области информационных технологий и другие аналогичные расходы, которые необходимы для предоставления социальной услуги.

23. Расходы на оказание услуг связи, осуществляемые как для предоставления социальной услуги получателю социальных услуг, так и для обеспечения нужд поставщиков социальных услуг, могут включать расходы на аренду технических средств, телефонную связь, сотовую связь, подключение и использование информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", доступ к телефонной сети (установка телефонов), междугородные и международные соединения, местное телефонное соединение (абонентская и повременная оплата), радиосвязь и другие средства связи, пользование радиоточкой, а также расходы, связанные с пересылкой почтовых отправлений, осуществлением почтовых переводов денежных средств, и другие аналогичные расходы, которые необходимы для предоставления социальной услуги.

24. Транспортные расходы поставщиков социальных услуг могут включать расходы, связанные с оказанием транспортных услуг для обеспечения проезда получателя социальных услуг либо для обеспечения нужд поставщиков социальных услуг.

25. Расходы поставщиков социальных услуг по оплате договоров на оказание коммунальных услуг для предоставления социальных услуг получателям социальных услуг или для обеспечения нужд поставщиков социальных услуг могут включать затраты на отопление и технологические нужды, потребление газа, электроэнергии, водоснабжение, канализацию, ассенизацию и другие аналогичные расходы, которые необходимы для предоставления социальной услуги.

26. Материальные затраты при оказании социальных услуг могут включать расходы на приобретение продуктов питания, а также горюче-смазочных материалов, канцелярских товаров и прочих материалов как для оказания социальных услуг, так и для обеспечения нужд поставщика социальных услуг.

27. В муниципальных образованиях Хабаровского края, с учетом территориальных особенностей, к тарифам применяются следующие коэффициенты:
1) Бикинский, Вяземский, имени Лазо, Нанайский районы - 0,9;
2) г. Хабаровск, Хабаровский район - 1,0;
3) г. Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Солнечный, Ульчский, Тугуро-Чумиканский районы - 1,1;
4) Аяно-Майский, Охотский районы - 1,3.



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об установлении Порядка утверждения тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг в Хабаровском крае (с изменениями на 5 апреля 2018 года)

Название документа: Об установлении Порядка утверждения тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг в Хабаровском крае (с изменениями на 5 апреля 2018 года)

Номер документа: 420-пр

Вид документа: Постановление Правительства Хабаровского края

Принявший орган: Правительство Хабаровского края

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал нормативных правовых актов Хабаровского края (laws.khv.gov.ru), 11.11.2014
Дата принятия: 31 октября 2014

Дата начала действия: 01 января 2015
Дата редакции: 05 апреля 2018