• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2014 года N 238-пр

Об утверждении Порядка организации осуществления регионального государственного
контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Хабаровском крае*

(с изменениями на 14 декабря 2018 года)

________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства Хабаровского края от 23 января 2015 года N 9-пр
Постановлением Правительства Хабаровского края от 19 сентября 2017 года N 379-пр
Постановлением Правительства Хабаровского края от 14 декабря 2018 года N 461-пр

________________________________



______________________
*Наименование в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2017 года Постановлением Правительства Хабаровского края от 19 сентября 2017 года N 379-пр.


В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство края
(Преамбула в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года Постановлением Правительства Хабаровского края от 19 сентября 2017 года N 379-пр

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Хабаровском крае.

2. Определить министерство социальной защиты населения Хабаровского края (Цилюрик Н.И.) уполномоченным органом регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Хабаровском крае.

3. Пункт утратил силу - Постановление Правительства Хабаровского края от 23 января 2015 года N 9-пр.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 г.

Губернатор, Председатель
Правительства края
В.И. Шпорт



Порядок организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Хабаровском крае

УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства Хабаровского края
от 21 июля 2014 года N 238-пр


(с изменениями на 14 декабря 2018 года)


1. Настоящий Порядок регламентирует организацию осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Хабаровском крае (далее - социальное обслуживание).

2. Региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания осуществляется министерством социальной защиты населения Хабаровского края (далее - министерство) в соответствии с федеральными законами от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ), от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и иными федеральными и краевыми законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края.
При осуществлении на территории края регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан министерством в пределах своей компетенции осуществляется государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года Постановлением Правительства Хабаровского края от 19 сентября 2017 года N 379-пр.

3. При осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания министерство осуществляет плановые и внеплановые выездные и документарные проверки. (Пункт в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2017 года Постановлением Правительства Хабаровского края от 19 сентября 2017 года N 379-пр.

4. Плановые и внеплановые проверки проводятся на основании приказа руководителя министерства.

5. Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок (далее - ежегодный план), разрабатываемым министерством в соответствии с Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 489.

6. Утвержденный руководителем министерства ежегодный план доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте министерства либо иным доступным способом.

7. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план является истечение трех лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.

8. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере социального обслуживания согласно видам деятельности, установленным Перечнем видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере обра-зования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 944, периодичность проведения проверок устанавливается данным Перечнем.
Должностные лица министерства при проведении плановой проверки обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов), утвержденные приказом министерства социальной защиты населения Хабаровского края.
Использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) осуществляется при проведении плановой проверки всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере социального обслуживания.
Проверочные листы (списки контрольных вопросов), используемые при проведении плановой проверки, содержат вопросы, затрагивающие все предъявляемые к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, осуществляющему свою деятельность в сфере социального обслуживания, обязательные требования.
Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов). (Пункт в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2017 года Постановлением Правительства Хабаровского края от 19 сентября 2017 года N 379-пр, Постановлением Правительства Хабаровского края от 14 декабря 2018 года N 461-пр.

9. Внеплановые проверки проводятся по основаниям, установленным Федеральным законом N 294-ФЗ.

10. В случаях, предусмотренных частью 12 статьи 10 Федерального закона N 294-ФЗ, в связи с необходимостью принятия неотложных мер министерство вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 294-ФЗ.

11. Документарная проверка проводится в порядке и сроки, предусмотренные статьями 11, 13, 14 Федерального закона N 294-ФЗ.

12. Выездная проверка проводится в порядке и сроки, предусмотренные статьями 12 - 14 Федерального закона N 294-ФЗ.

13. Срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

14. В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 13 Федерального закона N 294-ФЗ, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем министерства, но не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий - не более чем на 15 часов.

15. Проверки производятся в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание.

16. Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности требований к предоставлению социальных услуг (в том числе срочных), установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Хабаровского края (далее - обязательные требования).(Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 14 декабря 2018 года N 461-пр.

17. В целях проведения проверки министерством создается комиссия. Состав комиссии утверждается приказом министерства.

18. По решению министерства к участию в проверке (в составе комиссии) могут привлекаться представители других государственных органов и организаций (по согласованию с их руководителями).

19. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) определяются административным регламентом, утверждаемым приказом министерства.

20. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, в отношении которых проводятся проверки, обязаны предоставить должностным лицам министерства, проводящим выездную проверку, возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной проверки, в случае если выездной проверке не предшествовало проведение документарной проверки, а также обеспечить доступ проводящих выездную проверку должностных лиц и участвующих в выездной проверке экспертов, представителей экспертных организаций на территорию, в используемые при осуществлении деятельности здания, строения, сооружения, помещения, к используемым оборудованию, подобным объектам, транспортным средствам.

21. По результатам проверки членами комиссии составляется акт в соответствии с порядком оформления результатов проверки, предусмотренным Федеральным законом N 294-ФЗ.

22. Члены комиссии несут установленную законодательством ответственность за выполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей.

23. Решения и действия (бездействие) министерства, а также должностных лиц, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор), могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

24. Особенности осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан на территориях опережающего социально-экономического развития и на территории свободного порта Владивосток в отношении резидентов устанавливаются федеральными законами от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", от 13 июля 2015 г. N 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток". (Пункт дополнительно включен с 20 сентября 2017 года Постановлением Правительства Хабаровского края от 19 сентября 2017 года N 379-пр).




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении Порядка организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Хабаровском крае (с изменениями на 14 декабря 2018 года)

Название документа: Об утверждении Порядка организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Хабаровском крае (с изменениями на 14 декабря 2018 года)

Номер документа: 238-пр

Вид документа: Постановление Правительства Хабаровского края

Принявший орган: Правительство Хабаровского края

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал нормативных правовых актов Хабаровского края (laws.khv.gov.ru), 21.07.2014
Дата принятия: 21 июля 2014

Дата начала действия: 01 января 2015
Дата редакции: 14 декабря 2018