• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


О ежемесячном пособии семьям военнослужащих, погибших или без вести пропавших в ходе боевых
действий в Афганистане и при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта
в Чеченской Республике и Республике Таджикистан

(с изменениями на 26 февраля 2014 года)
(редакция, действующая с 28 февраля 2014 года)


________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 332
Законом Хабаровского края от 26 февраля 2014 года N 347

________________________________

Настоящий закон устанавливает на территории Хабаровского края (далее - край) материальную поддержку в виде ежемесячного пособия семьям военнослужащих, погибших или без вести пропавших в ходе боевых действий в Афганистане и при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и Республике Таджикистан (далее - ежемесячное пособие).

Статья 1. Общие положения


1. Действие настоящего закона распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих на территории края.
2. Для целей настоящего закона под трудоспособным родителем понимается мать, отец, не являющиеся инвалидами либо не достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины).

Статья 2. Право на ежемесячное пособие


1. Право на ежемесячное пособие независимо от факта работы и получения пенсии имеют:
1) члены семей военнослужащих, погибших или без вести пропавших в ходе боевых действий в Афганистане и при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и Республике Таджикистан (далее - члены семей военнослужащих), среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения, установленную Губернатором края:
а) мать, отец до достижения ими возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины); (Подпункт изменен Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 332.
б) мачеха, отчим при отсутствии родителей (родителя) или лишении родителей (родителя) родительских прав при условии, если воспитывали или содержали погибшего (погибшую) пасынка (падчерицу) не менее 5 лет, - до достижения ими возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины);

в) супруга (супруг), если она (он) занята (занят) уходом за детьми умершего, не достигшими возраста 18 лет, и не вступила (не вступил) в новый брак;
2) члены семей военнослужащих независимо от среднедушевого дохода семьи, в которой они проживают:
а) дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет; (Подпункт изменен Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 332.
б) полнородные и неполнородные братья, сестры, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также полнородные и неполнородные братья, сестры, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, при условии, если они не имеют трудоспособных родителей; (Подпункт изменен Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 332.
в) мать, отец при достижении ими возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) или установлении инвалидности I или II группы;
г) супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в новый брак, при достижении возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) или установлении инвалидности I или II группы;
д) мачеха, отчим при отсутствии родителей (родителя) или лишении родителей (родителя) родительских прав при условии, если воспитывали или содержали погибшего (погибшую) пасынка (падчерицу) не менее 5 лет, при достижении возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) или установлении инвалидности I или II группы.
2. Ежемесячное пособие назначается в случае наступления смерти военнослужащего в период прохождения военной службы независимо от того, связана смерть или нет с исполнением обязанностей военной службы (за исключением случаев, когда смерть наступила в результате совершения военнослужащим противоправных действий), наступления смерти после увольнения с военной службы при наличии причинной связи с военной травмой, а также пропажи военнослужащего без вести в ходе боевых действий.
3. На лиц, имеющих право на ежемесячное пособие, назначается одно общее пособие, которое делится пропорционально числу лиц, имеющих на него право. Лицам, проживающим в разных семьях, их доли пособия выплачиваются отдельно.
В случае если за выделением доли ежемесячного пособия обращается член семьи военнослужащего, имеющий право на ежемесячное пособие, но не обращавшийся за его назначением, перерасчет причитающихся долей членам семей военнослужащих производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило заявление о выделении доли и документы, перечень которых устанавливается Правительством края (далее - документы).

Статья 3. Размер ежемесячного пособия


1. Ежемесячное пособие назначается и выплачивается в размере 1 700 рублей.
2. Размер индексации ежемесячного пособия устанавливается Губернатором края в пределах средств, предусмотренных в краевом бюджете. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 26 февраля 2014 года N 347 .

Статья 4. Сроки назначения и прекращения выплаты ежемесячного пособия, случаи прекращения его выплаты


1. Ежемесячное пособие назначается с месяца обращения.
2. Выплата ежемесячного пособия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили основания для прекращения его выплаты.
3. Выплата ежемесячного пособия прекращается в случаях:
1) достижения ребенком возраста 18 лет, а обучающегося в профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования, организации дополнительного профессионального образования по очной форме обучения - по окончании обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет; (Подпункт изменен Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 332.
2) отказа в признании лица инвалидом I и II группы при переосвидетельствовании;
3) выезда на постоянное место жительства за пределы края;
4) смерти получателя, признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;
5) если размер среднедушевого дохода члена семьи военнослужащего превышает величину прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения, установленную Губернатором края (для лиц, которым ежемесячное пособие назначается с учетом дохода семьи).

Статья 5. Порядок назначения ежемесячного пособия


1. Заявление о назначении ежемесячного пособия и документы подаются заявителем в краевое государственное казенное учреждение - центр социальной поддержки населения по месту своего жительства (далее - центр социальной поддержки населения) при непосредственном обращении, посредством почтовой связи либо через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг. В случае использования почтовой связи направляются копии документов, заверенные в установленном порядке.
Заявление о назначении ежемесячного пособия, а также документы могут быть представлены в форме электронных документов и направлены в центр социальной поддержки населения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Документы (копии документов, сведения) запрашиваются центром социальной поддержки населения в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения) находятся в распоряжении таких органов либо организаций и члены семей военнослужащих не представили указанные документы самостоятельно, за исключением документов, выдаваемых по результатам оказания необходимых и обязательных для предоставления органами исполнительной власти края государственных услуг.
2. Центр социальной поддержки населения имеет право на дополнительную проверку правильности сообщенных членами семей военнослужащих сведений о составе и (или) доходах семьи (за исключением случаев, когда ежемесячное пособие назначается независимо от среднедушевого дохода семьи), в процессе которой вправе запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, информацию и документы, необходимые для проведения проверки.
3. Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячного пособия принимается центром социальной поддержки населения в течение
10 дней со дня обращения членов семей военнослужащих с заявлением о назначении ежемесячного пособия с документами и (или) поступления документов (копий документов, сведений), запрашиваемых центром социальной поддержки населения в соответствии с частью 1 настоящей статьи.
4. При проведении дополнительной проверки сведений о составе и (или) доходах семьи, указанных в заявлении о назначении ежемесячного пособия, центр социальной поддержки населения в срок, указанный в части 3 настоящей статьи, направляет членам семей военнослужащих предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки.
При проведении дополнительной проверки окончательный ответ о назначении ежемесячного пособия либо об отказе в его назначении должен быть дан членам семей военнослужащих в течение 30 дней со дня их обращения с заявлением о назначении ежемесячного пособия и документами.
При предоставлении заявления о назначении ежемесячного пособия и документов в форме электронных документов предварительный ответ, уведомляющий о проведении дополнительной проверки, и окончательный ответ о назначении либо об отказе в назначении ежемесячного пособия должны быть даны членам семей военнослужащих в форме электронного документа.
5. Порядок назначения ежемесячного пособия в части, не определенной настоящим законом, а также порядок его выплаты устанавливаются Правительством края.

Статья 6. Финансирование расходов на выплату ежемесячного пособия


Финансирование расходов, связанных с выплатой ежемесячного пособия, его доставкой и пересылкой, осуществляется за счет средств краевого бюджета и предусматривается законом о краевом бюджете.
(Статья изменена Законом Хабаровского края от 26 февраля 2014 года N 347 .

Статья 7. Переходные положения

Право членов семей военнослужащих, получающих ежемесячное пособие на момент вступления в силу настоящего закона, на получение ежемесячного пособия по настоящему закону сохраняется.

Статья 8. Признание утратившими силу отдельных законов (статей законов) края


Признать утратившими силу:
1) Закон Хабаровского края от 27 апреля 1998 года N 22 «О денежном пособии семьям военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в Афганистане и при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и Республике Таджикистан» (Сборник нормативных актов Законодательной Думы Хабаровского края, 1998, N 4);
2) статью 2 Закона Хабаровского края от 25 февраля 2004 года N 170 «О внесении изменений и дополнения в отдельные законы Хабаровского края» (Собрание законодательства Хабаровского края, 2004, N 3);
3) статью 3 Закона Хабаровского края от 26 июля 2005 года N 289 «О внесении изменений в некоторые законы Хабаровского края» (Собрание законодательства Хабаровского края, 2005, N 8);
4) статью 1 Закона Хабаровского края от 28 января 2009 года N 232 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края» (Собрание законодательства Хабаровского края, 2009, N 2);
5) статью 2 Закона Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных законов (статей законов) Хабаровского края» (Собрание законодательства Хабаровского края, 2009, N 7, ч. 1).

Статья 9. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Председатель Законодательной Думы
Хабаровского края
С.А. Хохлов



г. Хабаровск
от 24 апреля 2013 года
N 280

О ежемесячном пособии семьям военнослужащих, погибших или без вести пропавших в ходе боевых действий в Афганистане и при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта ... (с изменениями на 26 февраля 2014 года)

Название документа: О ежемесячном пособии семьям военнослужащих, погибших или без вести пропавших в ходе боевых действий в Афганистане и при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта ... (с изменениями на 26 февраля 2014 года)

Номер документа: 280

Вид документа: Закон Хабаровского края

Принявший орган: Законодательная Дума Хабаровского края

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал нормативных правовых актов Хабаровского края (laws.khv.gov.ru), 06.05.2013

Собрание законодательства Хабаровского края, N 4, 12.05.2012. Часть II

Дата принятия: 24 апреля 2013

Дата начала действия: 17 мая 2013
Дата редакции: 26 февраля 2014