• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 2014 года N 417

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, А ТАКЖЕ О ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫПЛАТЫ

(в редакции Постановлений Правительства Калужской области от 31.12.2014 N 835, от 29.12.2016 N 715)


В целях реализации Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", Закона Калужской области "Об образовании в Калужской области", закона Калужской области об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период Правительство Калужской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

(преамбула в ред. Постановления Правительства Калужской области от 29.12.2016 N 715)

1. Утвердить Положение о порядке обращения родителей (законных представителей) детей, посещающих образовательные организации, находящиеся на территории Калужской области и реализующие образовательную программу дошкольного образования, за получением компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, а также о порядке ее выплаты (прилагается).

(в ред. Постановления Правительства Калужской области от 29.12.2016 N 715)

2. Признать утратившими силу следующие постановления Правительства Калужской области:

2.1. Постановление Правительства Калужской области от 11.02.2008 N 27 "Об утверждении Положения о порядке обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также порядке ее выплаты".

2.2. Постановление Правительства Калужской области от 08.09.2009 N 362 "О внесении изменений в постановление Правительства Калужской области от 11.02.2008 N 27 "Об утверждении Положения о порядке обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также порядке ее выплаты".

2.3. Постановление Правительства Калужской области от 01.12.2009 N 497 "О внесении изменений в постановление Правительства Калужской области от 11.02.2008 N 27 "Об утверждении Положения о порядке обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также порядке ее выплаты" (в ред. постановления Правительства Калужской области от 08.09.2009 N 362)".

2.4. Постановление Правительства Калужской области от 21.06.2011 N 334 "О внесении изменений в постановление Правительства Калужской области от 11.02.2008 N 27 "Об утверждении Положения о порядке обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также порядке ее выплаты" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 08.09.2009 N 362, от 01.12.2009 N 497)".

2.5. Постановление Правительства Калужской области от 03.05.2012 N 225 "О внесении изменения в постановление Правительства Калужской области от 11.02.2008 N 27 "Об утверждении Положения о порядке обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также порядке ее выплаты" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 08.09.2009 N 362, от 01.12.2009 N 497, от 21.06.2011 N 334)".

3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2014 года.

Губернатор Калужской области
А.Д.Артамонов

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ ...



Приложение
к Постановлению
Правительства Калужской области
от 18 июля 2014 года N 417

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, А ТАКЖЕ О ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫПЛАТЫ

(в ред. Постановлений Правительства Калужской области от 31.12.2014 N 835, от 29.12.2016 N 715)


1. Настоящее Положение устанавливает порядок обращения родителей (законных представителей) детей, посещающих образовательные организации, находящиеся на территории Калужской области и реализующие образовательную программу дошкольного образования (далее - образовательные организации), за получением компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми (далее - компенсация), а также порядок ее выплаты.

(в ред. Постановления Правительства Калужской области от 29.12.2016 N 715)

2. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

3. Компенсация выплачивается родителям (законным представителям) в размере, установленном Законом Калужской области "Об образовании в Калужской области".

(п. 3 в ред. Постановления Правительства Калужской области от 29.12.2016 N 715)

4. Очередность детей (первый, второй, третий и последующий ребенок) родителя (законного представителя), подавшего заявление о назначении компенсации, определяется по дате рождения ребенка.

5. При определении очередности детей родителя (законного представителя), подавшего заявление о предоставлении компенсации, учитываются дети, в том числе усыновленные и дети, находящиеся под опекой, за исключением детей, в отношении которых родитель (законный представитель) в установленном законодательством Российской Федерации порядке лишен или утратил права родителя (законного представителя).

6. Родитель (законный представитель), которым воспитываются дети, родившиеся от многоплодной беременности (двойняшки, тройняшки и так далее), в заявлении о назначении компенсации самостоятельно определяет одного ребенка из таких детей как первого (или следующего по очередности рождения), а другого ребенка как второго (или следующего по очередности рождения).

7. Для назначения компенсации родитель (законный представитель) представляет в органы местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположена образовательная организация, или в уполномоченную органом местного самоуправления дошкольную образовательную организацию, осуществляющую функции по вопросу местного значения - создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, следующие документы:

(в ред. Постановления Правительства Калужской области от 31.12.2014 N 835)

а) заявление о назначении компенсации по форме, установленной органами местного самоуправления;

б) копия свидетельства о рождении каждого ребенка родителя (законного представителя);

в) документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копия;

г) документы и их копии, подтверждающие статус законного представителя (копия акта о назначении опекуна, копия договора о приемной семье (договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью), копия договора о патронатной семье);

д) копии иных документов, подтверждающих родство между родителем (законным представителем), подавшим заявление о предоставлении компенсации, и его детьми, в случае, если родство невозможно установить на основании документов, указанных в настоящем пункте (копия свидетельства об установлении отцовства, копия свидетельства о браке (расторжении брака));

е) документ, подтверждающий, что родитель (законный представитель) является членом малоимущей семьи, выдаваемый органом социальной защиты населения по месту жительства либо пребывания родителя (законного представителя) (предоставляется ежегодно).

(пп. "е" введен Постановлением Правительства Калужской области от 29.12.2016 N 715)

8. Порядок приема и рассмотрения документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, устанавливается органами местного самоуправления.

9. Размер компенсации рассчитывается по следующей формуле:

- на первого ребенка:

P1 = Riy x N x 0,2,

- на второго ребенка:

P2 = Riy x N x 0,5,

- на третьего и последующих детей:

P3 = Riy x N x 0,7,

где P1, P2, P3 - размер компенсации родителям (законным представителям) соответственно на первого, второго, третьего и последующих детей, посещающих образовательную организацию;

Riy - средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Калужской области, установленный Правительством Калужской области;

(в ред. Постановления Правительства Калужской области от 29.12.2016 N 715)

N - число дней фактического пребывания ребенка в образовательной организации в соответствующем расчетном периоде;

0,2 - размер компенсации на первого ребенка;

0,5 - размер компенсации на второго ребенка;

0,7 - размер компенсации на третьего и последующих детей.

10. Компенсация начисляется органами местного самоуправления с месяца, следующего за месяцем подачи родителем (законным представителем) документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения.

11. Выплата компенсации производится органами местного самоуправления один раз в полугодие в срок не позднее 30-го числа месяца, следующего за окончанием полугодия. Способ доставки компенсации до получателя через финансово-кредитные организации или через отделения федеральной почтовой связи определяется получателем компенсации самостоятельно.

(в ред. Постановления Правительства Калужской области от 29.12.2016 N 715)

12. Финансовое обеспечение расходов по выплате компенсации осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета в соответствии с законом Калужской области об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

(п. 12 в ред. Постановления Правительства Калужской области от 29.12.2016 N 715)

13. Выплата компенсации прекращается при установлении органами местного самоуправления следующих обстоятельств:

а) отчисление из образовательной организации ребенка, за уход и присмотр за которым уплачивалась плата;

б) лишение родителя (законного представителя), получавшего компенсацию, родительских прав в отношении ребенка, за уход и присмотр за которым уплачивалась плата;

в) истечение срока действия акта о назначении опекуна, получавшего компенсацию, в отношении ребенка, за уход и присмотр за которым уплачивалась плата;

г) истечение срока действия или расторжение договора о патронатной семье, заключенного с законным представителем, получавшим компенсацию, в отношении ребенка, за уход и присмотр за которым уплачивалась плата;

д) истечение срока действия или расторжение договора о приемной семье (договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью), заключенного с законным представителем, получавшим компенсацию, в отношении ребенка, за уход и присмотр за которым уплачивалась плата;

е) освобождение либо отстранение опекуна, получавшего компенсацию, от исполнения своих обязанностей в отношении ребенка, за уход и присмотр за которым уплачивалась плата;

ж) отмена усыновления (удочерения) ребенка, за присмотр и уход за которым уплачивалась плата;

з) смерть получавшего компенсацию родителя (законного представителя), а также объявление его в установленном порядке умершим или признание его безвестно отсутствующим;

и) признание родителя (законного представителя), получавшего компенсацию, недееспособным.

14. В случае установления обстоятельств, указанных в пункте 13 настоящего Положения, органы местного самоуправления прекращают начисление компенсации родительской платы с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства, о чем письменно уведомляют родителей (законных представителей) в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о прекращении выплаты компенсации.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, А ТАКЖЕ О ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫПЛАТЫ (с изменениями на: 29.12.2016)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, А ТАКЖЕ О ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫПЛАТЫ (с изменениями на: 29.12.2016)

Номер документа: 417

Вид документа: Постановление Правительства Калужской области

Принявший орган: Правительство Калужской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Весть Документы" от 25 июля 2014 года N 26
Дата принятия: 18 июля 2014

Дата начала действия: 25 июля 2014
Дата редакции: 29 декабря 2016