• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

РЕШЕНИЕ

17 апреля 2013 года № 1206

Об Обращении депутатов Думы городского округа Тольятти в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации

Рассмотрев Обращение депутатов Думы городского округа Тольятти в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации о внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части отмены обязательного согласия собственников жилых помещений в многоквартирных домах при принятии решений об установке пандусов, Дума

РЕШИЛА:
     

1. Принять Обращение депутатов Думы городского округа Тольятти в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации (Приложение №1).
2. Поручить председателю Думы (Денисов А.В.) направить настоящее решение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и в представительные органы муниципальных образований в Самарской области с целью поддержки Обращения.
Срок - по мере готовности.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по социальной политике (Лёксин Н.Е.).


Председатель Думы
А.В.Денисов

Приложение №1
к решению Думы
17.04.2013 № 1206


Обращение депутатов Думы городского округа Тольятти в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации

Одним из приоритетных направлений Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года является повышение уровня социальной интеграции инвалидов и реализация мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов жилья, объектов социальной инфраструктуры, транспорта.
Повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения является одной из целей государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 №2181-р.
В соответствии со статьёй 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).
В соответствии с «СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», утверждённым Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 №605, доступными для маломобильных групп населения должны быть придомовые территории, помещения от входа в здание до зоны проживания инвалида в многоквартирных домах; лестницы должны дублироваться пандусами или подъёмными устройствами; в помещениях, где могут находиться инвалиды на креслах-колясках, кроме лестниц, следует предусматривать пандусы, подъёмные платформы для инвалидов или лифты.
Однако в соответствии с действующим законодательством, в случае, если в многоквартирном доме проживает инвалид, передвигающийся на коляске, установить пандус в подъезде возможно только после проведения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, принятия решения об оборудовании подъезда пандусом и включения этого имущества в состав общего имущества многоквартирного дома.
Такое условие зачастую приводит к нарушениям прав инвалидов. Так, например, в городском округе Тольятти в 2011 году по итогам представленных протоколов общих собраний собственников жилых помещений собственниками жилых помещений 3-х многоквартирных домов не принято решение о принятии пандусов в состав общего имущества дома. В 2012 году такие отказы получены по 15-ти жилым домам. А собственники жилых помещений одного многоквартирного дома вообще отказались от проведения общего собрания.
Мы считаем, что обеспечение права инвалидов свободно передвигаться, получать доступ к объектам социальной инфраструктуры не должно быть ограничено в силу нежелания других жильцов по тем или иным причинам вносить изменения в состав общего имущества многоквартирного дома, нести расходы по его содержанию и проводить собрания.
В связи с этим просим законодательно урегулировать вопрос установки пандуса в подъезде многоквартирного жилого дома, в котором проживает инвалид, без проведения общего собрания и согласия собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Председатель Думы городского округа
А.В.Денисов



Об Обращении депутатов Думы городского округа Тольятти в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации

Название документа: Об Обращении депутатов Думы городского округа Тольятти в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации

Номер документа: 1206

Вид документа: Решение Думы городского округа Тольятти Самарской области

Принявший орган: Дума городского округа Тольятти Самарской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 17 апреля 2013