• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

РЕШЕНИЕ

05 декабря 2012 года № 1070

Об Обращении депутатов Думы городского округа Тольятти в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области

Рассмотрев Обращение депутатов Думы городского округа Тольятти в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области о разработке законодательной инициативы по вопросу «О Законе Российской Федерации о наркологической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», Дума


РЕШИЛА:

1. Принять Обращение депутатов Думы городского округа Тольятти в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области (Приложение №1).
2. Поручить председателю Думы (Денисов А.В.) направить настоящее Обращение указанным адресатам и в представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки Обращения.
Срок - по мере готовности.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению и общественной безопасности (Попов В.И.).

Председатель Думы
А.В.Денисов

Приложение №1
к решению Думы
05.12.2012 № 1070

Обращение в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, на одно из первых мест всё увереннее выходит проблема распространения наркомании и алкоголизма, которая несёт угрозу здоровью населения страны и национальной безопасности.
Проблема приобретает черты неконтролируемого роста.
На сегодняшний день лица, страдающие алкогольной, наркоманической и токсикоманической зависимостью (лица с зависимостью от психоактивных веществ), могут проходить лечение как в государственных учреждениях, использующих традиционные медицинские методы лечения, так и в негосударственных организациях, которые, в свою очередь, предоставляют как традиционные, так и нетрадиционные технологии лечения и реабилитации.
Очевидно, что существующие меры по противодействию данной проблемы недостаточны, возникает необходимость комплексного подхода к решению данной проблемы.
Наркомания, токсикомания и алкоголизм ранее относились к психическим заболеваниям.
Ситуация кардинально изменилась после принятия Закона Российской Федерации от 02.07.1992 №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».
Настоящий Закон установил основания и порядок обследования психического здоровья граждан, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами. Однако его нормы не распространились на лиц с наркологической зависимостью.
Как следствие, был разработан Федеральный закон 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее - Федеральный закон), который установил правовые основы государственной политики в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ и провозгласил курс на бескомпромиссное противодействие их незаконному обороту.
К сожалению, данный Федеральный закон определяет порядок оказания медицинской помощи только больным наркоманией. Вне его правового регулирования оказалось лечение иных распространённых форм наркологической патологии - алкоголизма и токсикомании.
Более того, существующая сегодня система наркологической помощи в России ориентирована прежде всего на помощь лицам, уже страдающим зависимостью от психоактивных веществ. Меры профилактического характера недостаточно эффективны.
Основной причиной такой ситуации является межведомственная разобщённость и отсутствие единой стратегической концепции профилактики и организации лечения.
Силовые и запретительные способы решения этой сложной социальной проблемы преобладают над профилактикой и предупреждением, а уголовные и административные наказания - над лечением и реабилитацией больных.
Практика применения Федерального закона за истекший период свидетельствует о необходимости конкретизации либо изменений отдельных правовых норм.
Очевидно, что акцент надо делать на профилактике. Не ограничиваться единичными учреждениями, а создавать сеть реабилитационных центров. Разрабатывать собственные методики лечения и возвращения людей к нормальной социальной жизни. Возникает необходимость развивать и создавать прозрачную правовую базу для работы частных центров.
Для совершенствования существующей системы лечебно-реабилитационной помощи наркологическим больным требуется модернизация межведомственного взаимодействия медицинских и других государственных учреждений, общественных организаций, имеющих отношение к проблемам медико-социальной помощи потребителям психоактивных веществ.
Отсутствие должного законодательного регулирования наркологической помощи может быть одной из причин использования её в немедицинских целях, что наносит ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан.
Таким образом, в настоящее время назрела необходимость в разработке единого нормативного правового акта, который бы включил в себя правовые, организационные и экономические принципы оказания наркологической помощи в Российской Федерации.

Учитывая вышесказанное, считаем целесообразным подготовку законодательной инициативы по вопросу «О Законе Российской Федерации о наркологической помощи и гарантиях прав при её оказании».

Председатель Думы городского округа
А.В.Денисов

Об Обращении депутатов Думы городского округа Тольятти в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области

Название документа: Об Обращении депутатов Думы городского округа Тольятти в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области

Номер документа: 1070

Вид документа: Решение Думы городского округа Тольятти Самарской области

Принявший орган: Дума городского округа Тольятти Самарской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 05 декабря 2012