• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

РЕШЕНИЕ

05 декабря 2012 года № 1069

Об Обращении депутатов Думы городского округа Тольятти в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области

Рассмотрев Обращение депутатов Думы городского округа Тольятти в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области по вопросу ужесточения наказания за нарушение правил отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов, а также иных лекарственных препаратов, вызывающих наркотическую зависимость, Дума


РЕШИЛА:

1. Принять Обращение депутатов Думы городского округа Тольятти в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области (Приложение №1).
2. Поручить председателю Думы (Денисов А.В.) направить настоящее Обращение указанным адресатам и в представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки Обращения.
Срок - по мере готовности.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению и общественной безопасности (Попов В.И.).

Председатель Думы
А.В.Денисов

Приложение №1
к решению Думы
05.12.2012 № 1069

Обращение в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 20.07.2011 №599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включённых в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», с 01.06.2012 года на всей территории России вступил в действие запрет на безрецептурный отпуск комбинированных кодеинсодержащих лекарственных препаратов.
Эти ограничения оказались своевременными и позитивными, ведь без тотального контроля над реализацией этих препаратов невозможно решить задачу защиты населения от распространения нового, ещё более опасного, чем существовавший ранее, вида наркомании, в частности производимого в кустарных условиях дезоморфина.
Необходимо отметить, что в Самарской области, в том числе в городском округе Тольятти, отмечается резкий рост популярности дезоморфина, изготавливаемого на основе кодеинсодержащих препаратов, а уровень смертности наркоманов, в основном молодёжи, от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью.
К сожалению, повсеместно в аптечной сети продолжается практика безрецептурного отпуска указанных препаратов, более того, безрецептурный отпуск наркосодержащих препаратов наркозависимым лицам носит массовый характер.
Для многочисленных коммерческих аптек это просто бизнес, а спрос на эти препараты очень велик. Фармацевтические компании, в свою очередь, заинтересованы в продажах своей продукции.
Вследствие этого, остро встаёт необходимость разработки механизма контроля за отпуском аптеками кодеинсодержащих препаратов, а также всех связанных с оборотом этих лекарств процедур, включая оптовые поставки и выдачу рецептов врачами поликлиник.
Реализация нововведения должна быть под строгим контролем Министерства здравоохранения Российской Федерации и всех надзорных органов.
В связи с вышесказанным, предлагается рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за нарушения правил отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов, а также иных лекарственных препаратов, вызывающих наркотическую зависимость, в части дополнения закона Самарской области от 01.11.2007 №115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» новой статьёй, определяющей ответственность за нарушение порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, с наложением штрафа на должностных лиц от 25 тыс.руб. до 50 тыс.руб., на юридических лиц - от 500 тыс.руб. до 1 млн.руб.; в том числе вплоть до лишения лицензии за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензионных условий.


Председатель Думы городского округа
А.В.Денисов

Об Обращении депутатов Думы городского округа Тольятти в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области

Название документа: Об Обращении депутатов Думы городского округа Тольятти в Самарскую Губернскую Думу и Правительство Самарской области

Номер документа: 1069

Вид документа: Решение Думы городского округа Тольятти Самарской области

Принявший орган: Дума городского округа Тольятти Самарской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 05 декабря 2012