• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2012 года N 253


Об обращениях Ярославской областной Думы к Председателю Правительства
Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину об условиях
софинансирования в 2013-2015 годах мероприятий региональных адресных
программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и деятельности
региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда
содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства


Ярославская областная Дума

постановила:

1. Принять обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину об условиях софинансирования в 2013-2015 годах мероприятий региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и деятельности региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

2. Направить настоящее Постановление и указанные обращения Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Ярославской областной Думы
В.В. Рогоцкий


Приложение

к Постановлению
Ярославской областной Думы
от 27.11.2012 N 253



Председателю Правительства
Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Ярославская область в 2008-2012 годах принимала активное участие в программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и по капитальному ремонту многоквартирных домов с использованием финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на это, в области остается актуальной проблема создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан - аварийный жилищный фонд составляет 203 тысячи квадратных метров, площадь многоквартирных домов, требующих капитального ремонта, составляет более 8,5 миллионов квадратных метров или около 38 процентов. Потребность области в денежных средствах на реализацию указанных программ составляет более 9 миллиардов рублей.

В 2012 году для Ярославской области был установлен объем долевого финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда в размере 35,11 процентов.

Федеральным законодательством предполагается установить долю софинансирования программ субъектами Российской Федерации на уровне до 70 процентов. Область не имеет возможности обеспечить значительный рост объема долевого финансирования программ при запланированном в проекте консолидированного бюджета ежегодном росте собственных доходов на уровне 10 процентов. Дополнительной нагрузкой на бюджеты области и муниципальных районов станет включение в региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг платы на капитальный ремонт (по предварительным расчетам ежегодная сумма субсидий из бюджетов составит порядка 500 миллионов рублей). Кроме того, вводимый законом ежемесячный платеж собственников жилых помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт составит порядка 10 рублей с квадратного метра. Такой размер платежа значительная часть населения не в состоянии производить при существующем в области уровне доходов.

С целью дальнейшей реализации Ярославской областью программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и по капитальному ремонту многоквартирных домов с использованием финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства просим сохранить для области объем долевого финансирования указанных программ на уровне 2012 года или установить государственную финансовую поддержку на реализацию указанных программ за счет средств федерального бюджета в размере не менее 50 процентов.

Приложение
к Постановлению
Ярославской областной Думы
от 27.11.2012 N 253


Председателю Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Е. Нарышкину


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Ярославская область в 2008-2012 годах принимала активное участие в программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и по капитальному ремонту многоквартирных домов с использованием финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на это, в области остается актуальной проблема создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан - аварийный жилищный фонд составляет 203 тысячи квадратных метров, площадь многоквартирных домов, требующих капитального ремонта, составляет более 8,5 миллионов квадратных метров или около 38 процентов. Потребность области в денежных средствах на реализацию указанных программ составляет более 9 миллиардов рублей. В 2012 году для Ярославской области был установлен объем долевого финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда в размере 35,11 процентов.

Проектом федерального закона N 37117-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» предусмотрена доля софинансирования указанных программ субъектами Российской Федерации на уровне до 70 процентов.

Ярославской областной Думой предлагалось установить государственную финансовую поддержку на капитальный ремонт многоквартирных домов за счет средств федерального бюджета в размере не менее 50 процентов указанных затрат посредством внесения поправок к проекту федерального закона N 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В случае законодательного принятия необоснованно завышенного для Ярославской области уровня объема долевого финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда область не сможет в полном объеме реализовывать указанные программы. Она не имеет возможности обеспечить значительный рост объема долевого финансирования программ при запланированном в проекте консолидированного бюджета ежегодном росте собственных доходов на уровне 10 процентов. Дополнительной нагрузкой на бюджеты области и муниципальных районов станет включение в региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг платы на капитальный ремонт (по предварительным расчетам ежегодная сумма субсидий из бюджетов составит порядка 500 миллионов рублей). Кроме того, вводимый законом ежемесячный платеж собственников жилых помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт составит порядка 10 рублей с квадратного метра. Такой размер платежа значительная часть населения не в состоянии производить при существующем в области уровне доходов.

С целью дальнейшей реализации Ярославской областью программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и по капитальному ремонту многоквартирных домов с использованием финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства просим законодательно сохранить для субъектов Российской Федерации объем долевого финансирования указанных программ на уровне 2012 года или установить государственную финансовую поддержку на реализацию указанных программ за счет средств федерального бюджета в размере не менее 50 процентов.

Об обращениях Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину об условиях софинансирования в 2013-2015 годах...

Название документа: Об обращениях Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину об условиях софинансирования в 2013-2015 годах...

Номер документа: 253

Вид документа: Постановление Ярославской областной Думы

Принявший орган: Ярославская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 ноября 2012

Дата начала действия: 27 ноября 2012