• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН
 
 ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
от 06 декабря 2012 года N 59-з
 
 
Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий на территории Ярославской области

(в редакции Закона Ярославской области от 31.10.2017 N 46-з)




Принят
Ярославской
областной Думой
27 ноября 2012 года



Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности при проведении публичных мероприятий на территории Ярославской области.


Статья 1. Общие положения


1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями;


(п. 1 в ред. Закона Ярославской области от 31.10.2017 N 46-з)


2) специально отведенные места - единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.


2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, соответствуют аналогичным понятиям, применяемым в федеральном законодательстве и законодательстве Ярославской области.


3. Действие настоящего Закона не распространяется:


1) на публичные мероприятия, проводимые на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, расположенных на территории Ярославской области;


2) на культурно-массовые мероприятия (военные парады, шествия, ярмарки и иные подобные мероприятия), проводимые по решению органов государственной власти Ярославской области или органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Требования к определению специально отведенных мест и порядку их использования


При определении специально отведенных мест и установлении порядка их использования должны обеспечиваться возможность достижения целей публичных мероприятий, транспортная доступность специально отведенных мест, возможность использования организаторами и участниками публичных мероприятий объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников публичных мероприятий, других лиц.

Статья 3. Определение специально отведенных мест


Специально отведенные места определяются Правительством Ярославской области с учетом положений Федерального закона и настоящего Закона.

Статья 4. Порядок использования специально отведенных мест


1. В одном специально отведенном месте в одно время не может быть проведено более одного публичного мероприятия.


В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления Правительством Ярославской области или органом местного самоуправления муниципального образования Ярославской области.


2. Норма предельной заполняемости специально отведенных мест составляет один человек на один квадратный метр.


3. Публичные мероприятия в специально отведенных местах проводятся в период времени, установленный в статье 9 Федерального закона.

Статья 5. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование


При пикетировании, осуществляемом одним участником, минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, составляет 50 метров.

Статья 6. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций


1. Проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается в местах, предусмотренных частью 2 статьи 8 Федерального закона и частью 2 настоящей статьи.


2. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций:


1) железнодорожные вокзалы, аэропорты, непосредственно прилегающие к ним территории;


2) детские, образовательные, медицинские организации, непосредственно прилегающие к ним территории;


3) территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым органами внутренних дел, органами прокуратуры, следственными органами и учреждениями Следственного комитета Российской Федерации.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Ярославской области
С.Н.ЯСТРЕБОВ


г. Ярославль


6 декабря 2012 года


N 59-з

Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий на территории Ярославской области (с изменениями на 31 октября 2017 года)

Название документа: Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий на территории Ярославской области (с изменениями на 31 октября 2017 года)

Номер документа: 59-з

Вид документа: Закон Ярославской области

Принявший орган: Ярославская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 06 декабря 2012

Дата начала действия: 22 декабря 2012
Дата редакции: 31 октября 2017