• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2013 года № 419
г. Ижевск

Об утверждении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд, а также строительства подземных сооружений, устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» Правительство Удмуртской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд, а также строительства подземных сооружений, устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.
2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Исполняющий обязанности Председателя
Правительства Удмуртской Республики -
В.В.Богатырёв


Утвержден
постановлением Правительства
Удмуртской Республики
от 16 сентября 2013 года № 419



Порядок
добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд, а также строительства подземных сооружений, устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения

1. Настоящий Порядок регламентирует порядок добычи без применения взрывных работ собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительства подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.
2. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков (далее - владельцы) имеют право по своему усмотрению без оформления лицензии на пользование недрами осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, а также строительство подземных сооружений, для своих нужд в границах предоставленных им земельных участков при условии, что добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляется до глубины не более пяти метров без применения взрывных работ.
3. Владельцы имеют право по своему усмотрению без оформления лицензии на пользование недрами осуществлять в границах предоставленных им земельных участков устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, при условии, что глубина водозаборных сооружений не превышает тридцати пяти метров.
Подземные воды используются владельцами только для удовлетворения своих нужд в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения без права их реализации и передачи.

4. При устройстве и эксплуатации бытовых колодцев и скважин добыча подземных вод владельцами осуществляется для своих нужд с учетом требований СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
5. Владельцы при осуществлении добычи общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительства подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров обязаны обеспечить:
безопасное ведение работ по добыче общераспространенных полезных ископаемых;
соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды и использования недр, а также стандартов (технических регламентов, норм и правил) по охране зданий и сооружений от вредного влияния производимых землепользователем работ;
недопущение загромождения отвалами общераспространенных полезных ископаемых соседних земельных участков;
приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования.
6. Рекультивации нарушенных в процессе добычи общераспространенных полезных ископаемых земель проводятся владельцами за счет собственных средств.
7. Владельцы при устройстве и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, обязаны обеспечить:
безопасное ведение работ, связанных с устройством и эксплуатацией бытовых колодцев и скважин;
соблюдение санитарно-гигиенических требований;
предотвращение загрязнения подземных вод через принадлежащие ему колодцы и скважины;
предотвращение негативного воздействия на прилегающую к их земельному участку территорию.
8. В случае прекращения эксплуатации устроенных бытовых колодцев и скважин владельцы обязаны выполнить ликвидацию (тампонаж) бытовых колодцев и скважин с целью предотвращения загрязнения подземных вод за счет собственных средств.
9. Добыча владельцами общераспространенных полезных ископаемых, строительство подземных сооружений, а также устройство и эксплуатация бытовых колодцев и скважин с нарушением условий и требований, предусмотренных настоящим Порядком, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10. Контроль за исполнением настоящего Порядка осуществляют уполномоченные органы в пределах своей компетенции.

Об утверждении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд, а также строительства подземных сооружений...

Название документа: Об утверждении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд, а также строительства подземных сооружений...

Номер документа: 419

Вид документа: Постановление Правительства Удмуртской Республики

Принявший орган: Правительство Удмуртской Республики

Статус: Действующий

Дата принятия: 16 сентября 2013