• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 20 декабря 2012 года N 71-РЗ

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(в ред. Законов Удмуртской Республики от 06.05.2013 N 28-РЗ, от 20.03.2015 N 7-РЗ, от 04.07.2016 N 45-РЗ)

Принят
Государственным Советом
Удмуртской Республики
18 декабря 2012 года N 55-V


Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 26 декабря 2012 года N RU18000201201027

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) регулирует отдельные вопросы, касающиеся обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Удмуртской Республики.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе


В целях настоящего Закона:

1) основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе;

2) к объектам транспортной инфраструктуры, используемым для транспорта общего пользования, относятся: автомобильные дороги, эстакады, мосты, автодорожные вокзалы и автобусные станции, трамвайные и внутренние водные пути, а также иные определенные законодательством Российской Федерации объекты, обеспечивающие функционирование транспорта общего пользования;

3) к транспорту общего пользования относятся осуществляющие регулярную перевозку пассажиров согласно установленным маршрутам движения и (или) перевозку грузов, багажа и грузобагажа:

а) автомобильный транспорт и городской наземный электрический транспорт - автобусы, трамваи, троллейбусы, легковые и грузовые автомобили, иные наземные транспортные средства (за исключением такси);

б) водные суда.

Статья 3. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия на территории Удмуртской Республики (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается организатором публичного мероприятия:

(в ред. Закона Удмуртской Республики от 04.07.2016 N 45-РЗ)

1) в администрацию городского округа - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории городского округа;

2) в администрацию соответствующего городского, сельского поселения - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории городского, сельского поселения;

3) в администрацию муниципального района - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории двух и более поселений, расположенных на территории муниципального района;

4) в Правительство Удмуртской Республики - в случаях:

а) проведения публичного мероприятия с количеством участников свыше трех тысяч человек;

б) проведения пикетирования на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым Главой Удмуртской Республики, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Удмуртской Республики, иными государственными органами Российской Федерации и Удмуртской Республики;

(в ред. Закона Удмуртской Республики от 20.03.2015 N 7-РЗ)

в) проведения публичного мероприятия на территории двух и более муниципальных районов.

2. Администрация соответствующего муниципального образования в течение трех дней после регистрации уведомления о проведении публичного мероприятия информирует Правительство Удмуртской Республики о проводимом публичном мероприятии с направлением копии уведомления в случае, если вопрос, явившийся основанием для проведения публичного мероприятия, адресуется органу (органам) государственной власти Удмуртской Республики.

3. Правительство Удмуртской Республики при получении уведомления, предусмотренного пунктом 4 части 1 настоящей статьи, в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия в местах, указанных в статье 5 настоящего Закона, информирует администрацию соответствующего муниципального образования о проводимом публичном мероприятии с направлением копии уведомления.

4. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается организатором публичного мероприятия с соблюдением сроков его подачи, предусмотренных Федеральным законом.

5. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником, составляет 50 метров друг от друга.

(в ред. Закона Удмуртской Республики от 04.07.2016 N 45-РЗ)

Статья 4. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 06.05.2013 N 28-РЗ)

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, в том числе предотвращения возможного нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создания помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, дополнительно к местам, в которых в соответствии с Федеральным законом проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается, относятся следующие места:

1) территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым Главой Удмуртской Республики, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Удмуртской Республики, иными государственными органами Российской Федерации и государственными органами Удмуртской Республики, органами местного самоуправления в Удмуртской Республике;

(в ред. Закона Удмуртской Республики от 20.03.2015 N 7-РЗ)

2) железнодорожные вокзалы, железнодорожные станции, аэродромы, аэропорты, автовокзалы, речные порты, причалы, оптовые и розничные рынки, детские, образовательные, культурные, религиозные, медицинские организации, торгово-развлекательные комплексы (центры), объекты спорта, территории, непосредственно прилегающие к зданиям, в которых располагаются указанные в настоящем пункте объекты;

3) детские площадки;

4) мосты, эстакады, остановочные пункты транспорта общего пользования (за исключением проведения шествий и демонстраций).

Статья 5. Специально отведенные места для проведения публичных мероприятий


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 06.05.2013 N 28-РЗ)

1. Единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места) определяются Правительством Удмуртской Республики.

2. При определении Правительством Удмуртской Республики специально отведенных мест положения статьи 4 настоящего Закона не применяются.

Статья 6. Порядок использования специально отведенных мест


1. Специально отведенные места используются, как правило, по их назначению с соблюдением общественного порядка, санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности.

В специально отведенных местах допускается проведение мероприятий с массовым присутствием людей в случае отсутствия информации о проведении в данном месте и в то же время публичного мероприятия.

2. В одном специально отведенном месте в одно и то же время не может проводиться более одного публичного мероприятия.

3. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в одном специально отведенном месте в одно и то же время очередность использования специально отведенного места определяется в соответствии с Федеральным законом исходя из времени получения соответствующего уведомления уполномоченными органами, указанными в части 1 статьи 3 настоящего Закона (далее - соответствующий уполномоченный орган).

4. Информационное сопровождение очередности использования специально отведенного места осуществляется администрацией соответствующего муниципального образования по месту его нахождения.

5. Информация об очередности использования специально отведенного места должна быть доступна для граждан в здании (помещении) администрации муниципального образования, указанного в части 4 настоящей статьи.

6. Информационное сопровождение очередности использования специально отведенного места может осуществляться с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

7. В специально отведенных местах допускается проведение публичных мероприятий без уведомления о проведении публичного мероприятия при соблюдении установленной предельной численности лиц, участвующих в публичном мероприятии. Предельная численность лиц, участвующих в публичном мероприятии, уведомление о проведении которого не требуется, составляет 100 человек.

8. В целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка использование специально отведенного места для проведения публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, осуществляется в порядке очередности, определяемой администрацией муниципального образования по месту нахождения специально отведенного места в соответствии с положениями настоящей статьи.

9. Для использования специально отведенного места организатор публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями) - не позднее четырех дней до дня его проведения, направляет в администрацию соответствующего муниципального образования в свободной письменной форме информацию, в которой указывает дату и время проведения планируемого публичного мероприятия, а также контактные данные для направления письменного ответа.

10. Администрация муниципального образования не позднее дня, следующего за днем поступления информации, указанной в части 9 настоящей статьи, сообщает в письменной форме организатору публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется:

1) при отсутствии ранее заявленных публичных мероприятий на указанные в информации дату и время - об учете публичного мероприятия в очередности использования специально отведенного места на указанные дату и время;

2) при наличии ранее заявленных публичных мероприятий на указанные в информации дату и время - о ближайших свободных дате и (или) времени использования специально отведенного места.

11. Нормы предельной заполняемости специально отведенного места составляют:

1) на открытой территории (площадь, улица и т.п.) и в помещении, не оборудованном стационарными зрительскими местами, - не более одного человека на один квадратный метр;

2) в помещении, оборудованном стационарными зрительскими местами, - не более количества стационарных зрительских мест.

Статья 7. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры


1. Проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры должно осуществляться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и законодательства Удмуртской Республики.

2. Соответствующий уполномоченный орган после получения уведомления о проведении публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры в тот же день, а при поступлении уведомления после 16 часов - в первой половине следующего рабочего дня направляет копию уведомления в исполнительный орган государственной власти Удмуртской Республики, уполномоченный в сфере транспорта и дорожного хозяйства.

Исполнительный орган государственной власти Удмуртской Республики, уполномоченный в сфере транспорта и дорожного хозяйства, в срок не позднее следующего рабочего дня после получения копии уведомления направляет в соответствующий уполномоченный орган официальный ответ с мотивированным заключением о возможности или невозможности проведения публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры.

3. Исполнительный орган государственной власти Удмуртской Республики, уполномоченный в сфере транспорта и дорожного хозяйства, выносит мотивированное заключение о невозможности проведения публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры с обоснованным предложением об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры в случаях:

1) если объект транспортной инфраструктуры находится в аварийном состоянии, и проведение публичного мероприятия на его территории создает угрозу здоровью и безопасности участников публичного мероприятия;

2) если на момент планируемого публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры проводятся ремонтные работы;

3) если проведение публичного мероприятия создает препятствие (ограничение) для использования объекта транспортной инфраструктуры гражданами или требует полной (частичной) остановки движения транспортных средств на объектах транспортной инфраструктуры;

4) если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указан объект транспортной инфраструктуры, на котором в соответствии с Федеральным законом или настоящим Законом проведение публичного мероприятия запрещается.

4. Соответствующий уполномоченный орган после получения заключения исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики, уполномоченного в сфере транспорта и дорожного хозяйства, о невозможности проведения публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры направляет организатору публичного мероприятия в трехдневный срок со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложение об устранении несоответствия условий проведения публичного мероприятия требованиям по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения в месте проведения публичного мероприятия.

5. Соответствующий уполномоченный орган определяет своего уполномоченного представителя в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в проведении данного публичного мероприятия. Назначение уполномоченного представителя оформляется письменным распоряжением, в котором указываются его права и обязанности по проведению публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры. Уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия направляет организатору публичного мероприятия распоряжение о назначении уполномоченного представителя.

6. В ходе проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры запрещается совершение действий, создающих угрозу повреждения объектов транспортной инфраструктуры.

7. При проведении публичного мероприятия с использованием транспортных средств его участники обязаны соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

8. В случае нарушения установленного порядка проведения публичного мероприятия, повлекшего повреждения или уничтожение транспортных средств, организатор публичного мероприятия обязан возместить причиненный ущерб в соответствии с основаниями и порядком, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов Удмуртской Республики


Со дня вступления настоящего Закона в силу признать утратившими силу:

1) Закон Удмуртской Республики от 28 июня 2005 года N 27-РЗ "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Удмуртской Республики" (Известия Удмуртской Республики, 2005, 5 июля);

2) Закон Удмуртской Республики от 6 апреля 2007 года N 15-РЗ "О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Удмуртской Республики" (Известия Удмуртской Республики, 2007, 17 апреля);

3) Закон Удмуртской Республики от 13 мая 2011 года N 20-РЗ "О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры Удмуртской Республики, используемых для транспорта общего пользования" (Известия Удмуртской Республики, 2011, 20 мая).

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Президент
Удмуртской Республики
А.А.ВОЛКОВ

г. Ижевск
20 декабря 2012 года
N 71-РЗ

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (с изменениями на: 04.07.2016)

Название документа: О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (с изменениями на: 04.07.2016)

Номер документа: 71-РЗ

Вид документа: Закон Удмуртской Республики

Принявший орган: Государственный Совет Удмуртской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: "Удмуртская правда", 21.12.2012, спецвыпуск N 73

Официальный сайт Президента Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики http://www.udmurt.ru, 24.12.2012

"Известия Удмуртской Республики", N 146, 25.12.2012

"Собрание законодательства Удмуртской Республики", 25.03.2013, N 43 (I)

Дата принятия: 20 декабря 2012

Дата редакции: 04 июля 2016