• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ
от 4 апреля 2012 года N 53

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ УЛЬЯНОВСКОЙ
ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 26.11.2003 N 144 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ ГАРАНТИИ В Г. УЛЬЯНОВСКЕ"


В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", Уставом муниципального образования "город Ульяновск", рассмотрев обращение исполняющего обязанности Главы администрации города Ульяновска от 02.04.2012 N 2216-01, Ульяновская Городская Дума решила:
1. Внести в решение Ульяновской Городской Думы от 26.11.2003 N 144 "Об утверждении Положения "О порядке и условиях предоставления муниципальной гарантии в г. Ульяновске" (с изменениями, внесенными решениями Ульяновской Городской Думы от 05.10.2005 N 162, от 18.01.2012 N 7) следующие изменения:
1.1. Преамбулу решения изложить в следующей редакции:
"В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", Уставом муниципального образования "город Ульяновск", в целях стимулирования инвестиционной активности и привлечения дополнительных средств для социально-экономического развития муниципального образования "город Ульяновск", Ульяновская Городская Дума решила:".
1.2. Пункт 3 решения признать утратившим силу.
1.3. В Положении "О порядке и условиях предоставления муниципальной гарантии":
1.3.1. Наименование Положения изложить в следующей редакции:
"Положение "О порядке и условиях предоставления муниципальной гарантии в г. Ульяновске".
1.3.2. В разделе 1:
а) пункт 1.1 изложить в следующей редакции:
"1.1. Положение "О порядке и условиях предоставления муниципальной гарантии в г. Ульяновске" (далее - Положение) разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.02.1999 139-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" и устанавливает порядок и условия предоставления на конкурсной основе муниципальной гарантии муниципального образования "город Ульяновск" по инвестиционным проектам за счет средств бюджета муниципального образования "город Ульяновск" (далее - муниципальная гарантия).";
б) пункт 1.2 изложить в следующей редакции:
"1.2. Термины, используемые в настоящем Положении:
Претендент - физическое или юридическое лицо, подавшее в администрацию города Ульяновска документы на получение муниципальной гарантии.
Иные термины, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определенных Бюджетным кодексом Российской Федерации.";
в) пункт 1.5 изложить в следующей редакции:
"1.5. В муниципальной гарантии должны быть указаны:
- наименование гаранта и наименование органа, выдавшего гарантию от имени гаранта;
- обязательство, в обеспечение которого выдается гарантия;
- объем обязательств гаранта по гарантии и предельная сумма гарантии;
- определение гарантийного случая;
- наименование принципала;
- безотзывность гарантии или условия ее отзыва;
- основания для выдачи гарантии;
- вступление в силу (дата выдачи) гарантии;
- срок действия гарантии;
- порядок исполнения гарантом обязательств по гарантии;
- порядок и условия сокращения предельной суммы гарантии при исполнении гарантии и (или) исполнении обязательств принципала, обеспеченных гарантией;
- наличие права требования гаранта к принципалу о возмещении сумм, уплаченных гарантом бенефициару по муниципальной гарантии (регрессное требование гаранта к принципалу, регресс);
- иные условия гарантии.";
г) пункты 1.6, 1.7 признать утратившими силу;
д) пункт 1.8 изложить в следующей редакции:
"1.8. Предоставление муниципальных гарантий осуществляется на конкурсной основе.
При конкурсном отборе (далее - конкурс) предметом конкурса является распределение между претендентами, инвестиционные проекты которых соответствуют установленным требованиям, объемам предоставления муниципальных гарантий, возможных к выдаче в соответствующем году.
Базовыми конкурсными показателями являются бюджетная и социальная эффективность инвестиционного проекта, заявленного на получение муниципальной гарантии, устойчивость финансового положения претендента, предоставленные им предложения о способе обеспечения возвратности средств в бюджет муниципального образования "город Ульяновск" в случае исполнения гарантом обязательств по муниципальной гарантии.";
е) пункт 1.9 изложить в следующей редакции:
"1.9. Каждое направление (цель) гарантирования с указанием категорий и (или) наименований принципалов, объем которого превышает 100 тысяч рублей, отдельно предусматривается в программе муниципальных гарантий муниципального образования "город Ульяновск", являющейся приложением к решению Ульяновской Городской Думы о бюджете муниципального образования "город Ульяновск" на очередной финансовый год и плановый период.";
ж) пункт 1.11 признать утратившим силу.
1.3.3. Раздел 2 изложить в следующей редакции:
"2. Порядок проведения конкурса на получение муниципальной гарантии.
2.1. Организатором конкурса является Управление инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства администрации города Ульяновска (далее - Управление).
2.2. Для проведения конкурса постановлением администрации города Ульяновска создается конкурсная комиссия и утверждается ее состав. В состав конкурсной комиссии входят председатель, секретарь и члены конкурсной комиссии, общее количество членов конкурсной комиссии должно быть не менее семи человек. Председатель конкурсной комиссии осуществляет общее руководство деятельностью конкурсной комиссии в соответствии с настоящим Положением.
В функции конкурсной комиссии входит рассмотрение представленных претендентами документов на получение муниципальной гарантии, заключений Финансового управления администрации города Ульяновска (далее - Финансовое управление) и Управления, принятие решения об определении победителей конкурса на получение муниципальной гарантии.
Основной формой работы конкурсной комиссии является заседание. Конкурсная комиссия правомочна проводить заседания, если в них принимает участие не менее половины ее состава. Решения конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих членов конкурсной комиссии. В случае равенства голосов голос председателя конкурсной комиссии является решающим. Ход заседаний и принятие решений на заседаниях конкурсной комиссии оформляются в виде протокола. Протокол подписывается председателем конкурсной комиссии, секретарем и всеми членами конкурсной комиссии, присутствовавшими на заседании.
2.3. Предоставление муниципальных гарантий осуществляется по следующим основным этапам:
- объявление конкурса на предоставление муниципальных гарантий;
- подача документов на участие в конкурсе;
- проведение конкурсного отбора заявок на получение муниципальных гарантий и подведение итогов конкурса.
2.4. Решение о проведении конкурса на получение муниципальной гарантии принимается администрацией города Ульяновска в форме постановления администрации города Ульяновска. Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе на получение муниципальной гарантии, утверждается постановлением администрации города Ульяновска.
2.5. На основании постановления администрации города Ульяновска о проведении конкурса на получение муниципальной гарантии Управление осуществляет подготовку информационного сообщения о проведении конкурса и обеспечивает публикацию указанного информационного сообщения в средствах массовой информации не менее чем за сорок пять календарных дней до даты проведения конкурса.
Информационное сообщение о проведении конкурса должно содержать следующую информацию:
а) наименование и адрес организатора конкурса (Управления);
б) срок и порядок проведения конкурса;
в) дату начала и окончания, время и место приема документов на получение муниципальной гарантии от претендентов;
г) критерии и порядок оценки инвестиционных проектов, претендующих на получение муниципальной гарантии;
д) перечень документов, представляемых претендентами для участия в конкурсе (или ссылка на официальный сайт администрации города Ульяновска в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на котором размещена конкурсная документация);
е) порядок и сроки объявления результатов конкурса;
ж) срок заключения договора о предоставлении муниципальной гарантии по результатам конкурса.
2.6. На этапе приема документов от претендентов Управление осуществляет консультирование претендентов по вопросам процедуры проведения конкурса.
2.7. Для участия в конкурсе претендент на получение муниципальной гарантии направляет в Управление документы, перечень которых установлен постановлением администрации города Ульяновска.
2.8. Управление в срок не позднее пяти рабочих дней после даты окончания приема документов на получение муниципальной гарантии от претендентов передает их в запечатанных конвертах в конкурсную комиссию. Вскрытие конвертов осуществляется на заседании конкурсной комиссии. После вскрытия конвертов присутствующие на заседании члены конкурсной комиссии проверяют соответствие переданных претендентом документов перечню, содержанию и оформлению документов на получение муниципальной гарантии, установленных постановлением администрации города Ульяновска.
2.9. В случае несоответствия представленных претендентами документов требованиям конкурсной документации конкурсная комиссия возвращает указанные документы в Управление. Управление в течение двух рабочих дней со дня получения протокола конкурсной комиссии возвращает претенденту документы с сопровождением письма, в котором указано решение конкурсной комиссии.
2.10. Конкурс признается конкурсной комиссией несостоявшимся в случае отсутствия от претендентов документов на получение муниципальной гарантии.
2.11. В случае соответствия требованиям конкурсной документации представленные претендентом документы конкурсной комиссией передаются в Финансовое управление для проведения анализа финансового состояния претендента в целях получения муниципальной гарантии и в Управление для подготовки заключения о бюджетной и социальной эффективности инвестиционного проекта, заявленного на получение муниципальной гарантии.
2.12. По итогам проведенной в соответствии с пунктом 2.10 Положения работы Финансовое управление и Управление направляют в конкурсную комиссию соответственно заключения о финансовом состоянии претендента и о бюджетной и социальной эффективности инвестиционного проекта, заявленного на получение муниципальной гарантии.
2.13. Конкурсная комиссия на заседании подводит итоги конкурса на основании представленных претендентом документов, заключений Финансового управления и Управления.
Критерием определения победителей конкурса является положительное заключение Финансового управления о финансовом состоянии претендента и установленный Управлением наибольший показатель социально-экономического и бюджетного эффекта.
Социально-экономическая эффективность (социальная значимость и полезность) отражает социально-экономические последствия удовлетворения заявки для населения муниципального образования "город Ульяновск" и определяется с помощью следующих показателей:
- количество вновь создаваемых (сохраненных) рабочих мест;
- повышение уровня и улучшение социальных условий жизни населения;
- решение социальных проблем в городе и соблюдение экологической безопасности населения;
- влияние на развитие экономики города и содействие росту производства.
Бюджетный эффект заключается в дополнительных доходах бюджета муниципального образования "город Ульяновск" либо в получении экономии бюджетных средств.
2.14. В течение трех рабочих дней после заседания конкурсной комиссии протокол вместе с документацией по конкурсу передается в Управление.
2.15. В течение пяти рабочих дней со дня получения протокола заседания конкурсной комиссии Управление направляет претендентам, участвовавшим в конкурсе, письменное уведомление о результатах конкурса на получение муниципальной гарантии с указанием их возможных размеров либо об отказе в предоставлении муниципальной гарантии с указанием причин отказа.
2.16. Основанием для отказа претенденту на получение муниципальной гарантии являются следующие случаи:
- неудовлетворительное финансовое состояние претендента;
- нахождение претендента в стадии реорганизации или ликвидации;
- предоставление претендентом недостоверных сведений;
- наличие у претендента просроченной задолженности по денежным обязательствам перед муниципальным образованием "город Ульяновск", а также по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации;
- неполное обеспечение претендентом исполнения обязательств по муниципальным гарантиям.
2.17. На основании протокола заседания конкурсной комиссии Управление в течение тридцати календарных дней со дня получения протокола конкурсной комиссии готовит проект постановления администрации города Ульяновска о предоставлении муниципальной гарантии победителю конкурса. После принятия постановления администрации города Ульяновска претенденту предоставляется муниципальная гарантия и Управлением готовится проект договора о предоставлении муниципальной гарантии.
Договор о предоставлении муниципальной гарантии заключается между администрацией города Ульяновска, победителем конкурса - принципалом и его бенефициаром. Договор подлежит обязательному согласованию с Контрольно-счетной палатой муниципального образования "город Ульяновск".
2.18. Ни одному из участников конкурса не могут быть созданы преимущественные условия участия в конкурсе, в том числе доступ к конфиденциальной информации.
Работники администрации города Ульяновска и члены конкурсной комиссии не могут быть участниками конкурса или аффилированными лицами по отношению к любому из участников конкурса.
2.19. В случае признания конкурса несостоявшимся или в случае отказа победителя проведенного конкурса от заключения договора о предоставлении муниципальной гарантии в указанном настоящем Положении порядке может быть назначен повторный конкурс. Дополнительные конкурсы на получение муниципальных гарантий проводятся при высвобождении в течение финансового года лимитов муниципальных гарантий.".
1.3.4. В разделе 3:
а) пункт 3.1 признать утратившим силу;
б) пункт 3.2 изложить в следующей редакции:
"3.2. Принципал ежемесячно обязан предоставлять в Финансовое управление отчет об исполнении обязательств принципалом, обеспеченных муниципальной гарантией.";
в) пункт 3.3 изложить в следующей редакции:
"3.3. Финансовое управление ведет учет выданных гарантий, исполнения принципалом обязательств, обеспеченных муниципальной гарантией, а также учет осуществления гарантом платежей по выданным гарантиям.
Администрация города Ульяновска ежеквартально предоставляет в Ульяновскую Городскую Думу отчет о выданных муниципальных гарантиях, об исполнении принципалом обязательств, обеспеченных муниципальной гарантией, и осуществлении гарантом платежей по выданным муниципальным гарантиям.";
г) пункт 3.5 изложить в следующей редакции:
"3.5. При исполнении принципалом своих обязательств перед бенефициаром на соответствующую сумму сокращается муниципальный долг, что отражается в отчете об исполнении бюджета муниципального образования "город Ульяновск".";
д) в пункте 3.6 слова "Финансовое управление и Комитет." заменить словами "Контрольно-счетная палата муниципального образования "город Ульяновск", Финансовое управление администрации города Ульяновска и Управление инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства администрации города Ульяновска.".
1.3.5. В разделе 4:
а) в пункте 4.1 слова "Получатель муниципальной гарантии" заменить словом "Принципал";
б) в пункте 4.3 слово "кредитором" заменить словом "бенефициаром", слова "получателем гарантии" заменить словом "принципалом";
в) пункт 4.4 изложить в следующей редакции:
"4.4. Решение о выплате по муниципальной гарантии принимается Главой администрации города Ульяновска и оформляется постановлением администрации города Ульяновска с указанием источника финансирования. Контрольно-счетной палатой муниципального образования "город Ульяновск" проводится финансово-экономическая экспертиза постановления администрации города Ульяновска о выплате по муниципальной гарантии.";
г) в пункте 4.5 слова "кредитора" заменить словами "бенефициара";
д) в пункте 4.6 слова "получателя муниципальной гарантии" заменить словом "принципала".
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Ульяновск сегодня".

Глава города Ульяновска
М.П.БЕСПАЛОВА



О внесении изменений в решение Ульяновской Городской Думы от 26.11.2003 N 144 "Об утверждении Положения "О порядке и условиях предоставления муниципальной гарантии в г. Ульяновске"

Название документа: О внесении изменений в решение Ульяновской Городской Думы от 26.11.2003 N 144 "Об утверждении Положения "О порядке и условиях предоставления муниципальной гарантии в г. Ульяновске"

Номер документа: 53

Вид документа: Решение Ульяновской Городской Думы

Принявший орган: Ульяновская Городская Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Ульяновск сегодня", N 29(1043), 06.04.2012
Дата принятия: 04 апреля 2012

Дата начала действия: 06 апреля 2012