• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2014 года N 410


Об утверждении Порядка проведения ремонта ранее занимаемых жилых помещений, расположенных на территории Республики Башкортостан, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(с изменениями на 24 апреля 2018 года)

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 24.04.2018 N 179)




В целях реализации законов Республики Башкортостан "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан" Правительство Республики Башкортостан постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения ремонта ранее занимаемых жилых помещений, расположенных на территории Республики Башкортостан, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан организовать работу по исполнению настоящего Постановления.


3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителей Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан в соответствии с распределением обязанностей.



Первый заместитель
Премьер-министра
Правительства
Республики Башкортостан
Р.Х.МАРДАНОВ



ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТА РАНЕЕ ЗАНИМАЕМЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, НАНИМАТЕЛЯМИ ИЛИ ЧЛЕНАМИ СЕМЕЙ НАНИМАТЕЛЕЙ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЛИБО СОБСТВЕННИКАМИ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ-СИРОТЫ И ДЕТИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦА ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 24.04.2018 N 179)



1. Настоящий Порядок определяет механизм организации проведения ремонта ранее занимаемых жилых помещений, расположенных на территории Республики Башкортостан, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее соответственно - ранее занимаемые жилые помещения, дети-сироты).


2. Проведение ремонта ранее занимаемых жилых помещений производится органами местного самоуправления за счет средств бюджета Республики Башкортостан, направленных в установленном порядке бюджетам соответствующих муниципальных образований для осуществления государственных полномочий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в виде субвенций в объеме, устанавливаемом законом Республики Башкортостан о бюджете Республики Башкортостан на очередной финансовый год и плановый период.


3. Ранее занимаемые жилые помещения - жилые помещения, занимаемые детьми-сиротами до поступления в образовательные организации, в том числе профессионального образования, организации социального обслуживания населения, системы здравоохранения и иные организации, создаваемые для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (сохраненные на правах пользования, закрепленные жилые помещения).


Ремонт ранее занимаемых жилых помещений - комплекс работ по предупреждению преждевременного износа систем жизнеобеспечения жилого помещения, отделки (в том числе окраски), а также работы по устранению мелких повреждений и неисправностей, ремонту стен, потолка, окон, пола, дверей, радиаторов, сантехники, коммуникаций и систем инженерного оборудования. Ремонт производится в целях приведения жилого помещения в состояние, отвечающее установленным санитарным, техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.


4. Право на проведение ремонта ранее занимаемого жилого помещения может быть реализовано детьми-сиротами однократно.


При наличии у детей-сирот нескольких ранее занимаемых жилых помещений ремонту подлежит одно из ранее занимаемых жилых помещений по выбору ребенка-сироты.


Основанием для проведения ремонта ранее занимаемого жилого помещения является наличие следующих документов:


заключение межведомственной комиссии, образованной в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 (с последующими изменениями), о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания с указанием оснований, по которым жилое помещение признается пригодным для проживания и подлежит ремонту;


акт обследования жилого помещения с указанием оснований, по которым жилое помещение подлежит ремонту.


Предельный размер расходов на проведение ремонта ранее занимаемого жилого помещения, включая затраты на разработку и утверждение проектно-сметной документации, не может превышать 50000 рублей.


5. Установление необходимости проведения ремонта ранее занимаемых жилых помещений определяется в соответствии с Порядком установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, утвержденным Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 27 сентября 2013 года N 438 (с последующими изменениями) (далее - Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях).


6. Учет требующих проведения ремонта ранее занимаемых жилых помещений осуществляется органами местного самоуправления по месту нахождения ранее занимаемых жилых помещений.


В целях учета требующих проведения ремонта ранее занимаемых жилых помещений органы местного самоуправления осуществляют следующие мероприятия:


проводят ежегодные комиссионные обследования ранее занимаемых жилых помещений, планируемых к заселению детьми-сиротами в следующем календарном году, по результатам которых составляют акты обследования ранее занимаемых жилых помещений;


в срок до 1 марта текущего года представляют в Министерство образования Республики Башкортостан (далее - Министерство) перечень ранее занимаемых жилых помещений, расположенных на территории Республики Башкортостан, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требующих проведения ремонта (далее - перечень), по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.


К перечню прикладываются:


заключение межведомственной комиссии о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания с указанием оснований, по которым жилое помещение признается пригодным для проживания и подлежит ремонту;


акт обследования жилого помещения с указанием оснований, по которым жилое помещение подлежит ремонту.


Органы местного самоуправления несут ответственность за обоснованность включения ранее занимаемых жилых помещений в перечень, а также за достоверность сведений в данном перечне.


7. Министерство в срок до 1 апреля текущего года составляет сводный перечень ранее занимаемых жилых помещений, требующих проведения ремонта, и рассчитывает потребность в объеме средств на проведение ремонта ранее занимаемых жилых помещений в срок до 1 мая текущего года.


8. Орган местного самоуправления организует проведение ремонта ранее занимаемого жилого помещения по месту его нахождения в соответствии с муниципальным правовым актом органа местного самоуправления об установлении необходимости проведения ремонта ранее занимаемого жилого помещения, изданным на основании мотивированного заключения комиссии по установлению факта невозможности (возможности) проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, по выявлению наличия (отсутствия) обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в преодолении трудной жизненной ситуации, по установлению (неустановлению) необходимости проведения ремонта жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - комиссия), о признании факта возможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях согласно подпункту 5 пункта 2 Порядка установления факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях.


(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 24.04.2018 N 179)


9. Право на проведение ремонта ранее занимаемого жилого помещения, расположенного на территории Республики Башкортостан, имеют дети-сироты, являющиеся нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия в соответствии с пунктом 2.1 статьи 8 Закона Республики Башкортостан "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".


10. Ремонт ранее занимаемых жилых помещений осуществляется по заявлению детей-сирот о проведении ремонта жилого помещения в орган местного самоуправления по месту нахождения ранее занимаемого жилого помещения в письменной форме.


С заявлением представляются следующие документы:


1) документы об окончании срока пребывания детей-сирот в образовательных организациях, организациях социального обслуживания населения, системы здравоохранения и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, об окончании прохождения военной службы по призыву либо отбывания наказания в исправительных учреждениях;


2) выписка из муниципального правового акта о признании факта возможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, об установлении необходимости проведения ремонта ранее занимаемых жилых помещений;


3) заключение комиссии о признании факта возможности проживания ребенка-сироты в ранее занимаемом жилом помещении согласно подпункту 5 пункта 2 Порядка установления факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях.


Документы представляются в подлинниках (нотариально заверенных копиях) либо в копиях с предъявлением подлинников.


Заявитель вправе представить документы, предусмотренные подпунктами 2, 3 настоящего пункта, по собственной инициативе. В случае, если заявитель не представил указанные документы, орган местного самоуправления запрашивает и получает их от соответствующих ведомств посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.


11. При проведении ремонта разработки проекта не требуется, достаточно сводного (локального) сметного расчета в текущих ценах.


(п. 11 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 24.04.2018 N 179)


12. Орган местного самоуправления определяет исполнителя (подрядчика) ремонтных работ и заключает с ним договор в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


По завершении проведения ремонтных работ исполнитель (подрядчик) письменно уведомляет об этом орган местного самоуправления с приложением документации о завершении ремонтных работ и готовности жилого помещения к сдаче, представляет счет-фактуру, справку о стоимости выполненных работ и затрат.


После получения уведомления и документов назначается комиссионная техническая проверка выполненных ремонтных работ и готовности жилого помещения.


Состав технической (рабочей) комиссии определяется органом местного самоуправления. Техническая (рабочая) комиссия оформляет акт о технической готовности жилого помещения.


При обнаружении в ходе проверки выполненных ремонтных работ недостатков технической (рабочей) комиссией составляется акт, в котором фиксируются перечень дефектов и сроки их устранения исполнителем (подрядчиком).


Приемка выполненных ремонтных работ производится органом местного самоуправления только после выполнения всех ремонтных работ и устранения при необходимости всех дефектов на основании акта о технической готовности жилого помещения в соответствии с технической и сметной документацией.


Окончание проведения ремонта жилого помещения оформляется актом приемки выполненных ремонтных работ, который подписывается всеми членами технической (рабочей) комиссии, а также ребенком-сиротой в течение 3 рабочих дней со дня окончания ремонта.


Акт приемки выполненных ремонтных работ утверждается органом местного самоуправления.


13. Орган местного самоуправления ежеквартально не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в Министерство отчет об использовании финансовых средств, выделенных на проведение ремонта ранее занимаемых жилых помещений, по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.


14. После вступления ребенка-сироты в право собственности или после начала реализации им права социального найма ранее занимаемого жилого помещения обеспечение сохранности жилого помещения и проведение ремонта в дальнейшем производится ребенком-сиротой в установленном законодательством порядке.

Приложение N 1. Перечень ранее занимаемых жилых помещений, расположенных на территории Республики Башкортостан, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети,...



Приложение N 1
к Порядку проведения ремонта ранее
занимаемых жилых помещений,
расположенных на территории
Республики Башкортостан, нанимателями
или членами семей нанимателей
по договорам социального найма либо
собственниками которых являются
дети-сироты и дети, оставшиеся
без попечения родителей, лица
из числа детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей



ПЕРЕЧЕНЬ
 ранее занимаемых жилых помещений, расположенных на территории Республики Башкортостан, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требующих проведения ремонта в ____ году,


            _______________________________________________________________

                     (наименование органа местного самоуправления

                              Республики Башкортостан)

N п/п

Место нахождения (адрес) жилого помещения

Ф.И.О. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, являющихся нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками ранее занимаемых жилых помещений

Общая площадь жилого помещения, кв. м

Дата проведения обследования жилого помещения

Реквизиты муниципального правового акта органа местного самоуправления об установлении необходимости проведения ремонта жилых помещений

Сумма средств, необходимых на проведение ремонта, согласно сметному расчету, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7


Руководитель органа местного самоуправления

Республики Башкортостан ___________________________________________________

                                  (подпись, расшифровка подписи)


"__" ____________________ 20__ год

Приложение N 2. Отчет об использовании финансовых средств, выделенных на проведение ремонта ранее занимаемых жилых помещений, расположенных на территории Республики Башкортостан, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма.



Приложение N 2
к Порядку проведения ремонта ранее
занимаемых жилых помещений,
расположенных на территории
Республики Башкортостан, нанимателями
или членами семей нанимателей
по договорам социального найма либо
собственниками которых являются
дети-сироты и дети, оставшиеся
без попечения родителей, лица
из числа детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей



ОТЧЕТ
 об использовании финансовых средств, выделенных на проведение ремонта ранее занимаемых жилых помещений, расположенных на территории Республики Башкортостан, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по состоянию на ___ года


            _______________________________________________________________

                    (наименование органа местного самоуправления

                             Республики Башкортостан)

N п/п

Место нахождения (адрес) жилого помещения

Ф.И.О. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, являющихся нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками ранее занимаемых жилых помещений

Сумма необходимых средств на проведение ремонта согласно сметному расчету, тыс. руб.

Реквизиты муниципального контракта (договора) на проведение ремонтных работ

Наименование подрядной организации

Сумма средств, затраченных на проведение ремонта, согласно заключенному контракту (договору), тыс. руб.

Дата завершения ремонтных работ по условиям заключенного контракта (договора)

Дата проведения приемки ремонтных работ

1

2

3

4

5

6

7

8

9


Руководитель органа местного самоуправления

Республики Башкортостан ___________________________________________________

                                  (подпись, расшифровка подписи)

Исполнитель _________________________________

              (Ф.И.О., должность, телефон)


"__" ____________________ 20__ год

Об утверждении Порядка проведения ремонта ранее занимаемых жилых помещений, расположенных на территории Республики Башкортостан, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с изменениями на 24 апреля 2018 года)

Название документа: Об утверждении Порядка проведения ремонта ранее занимаемых жилых помещений, расположенных на территории Республики Башкортостан, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с изменениями на 24 апреля 2018 года)

Номер документа: 410

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 28 августа 2014

Дата начала действия: 28 августа 2014
Дата редакции: 24 апреля 2018