• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

от 3 февраля 2006 N 278-з

Об архивном деле в Республике Башкортостан


Принят Государственным Собранием - Курултаем - Республики Башкортостан 26 января 2006 года.


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере формирования Архивного фонда Республики Башкортостан и управления архивным делом в Республике Башкортостан в целях обеспечения сохранности архивных документов и всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об архивном деле в Российской Федерации".

Статья 3. Законодательство Республики Башкортостан об архивном деле

Законодательство Республики Башкортостан об архивном деле основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.

Статья 4. Полномочия Республики Башкортостан в области архивного дела

1. К полномочиям Республики Башкортостан в области архивного дела относятся:

1) проведение государственной политики в области архивного дела в Республике Башкортостан;

2) хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов:

а) государственных архивов Республики Башкортостан, государственных музеев и библиотек Республики Башкортостан;

б) органов государственной власти и иных государственных органов Республики Башкортостан (далее - государственные органы Республики Башкортостан);

в) государственных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и государственных учреждений Республики Башкортостан (далее - организации Республики Башкортостан);

3) решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в собственности Республики Башкортостан, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований.

2. Законом Республики Башкортостан орган местного самоуправления муниципального района, городского округа может наделяться отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Республики Башкортостан и находящихся на территории муниципального образования, с передачей необходимых для осуществления данных полномочий материально-технических и финансовых средств.

Статья 5. Архивный фонд Республики Башкортостан

Архивный фонд Республики Башкортостан - исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Республики Башкортостан и составной частью Архивного фонда Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению.

Статья 6. Состав Архивного фонда Республики Башкортостан

В состав Архивного фонда Республики Башкортостан входят находящиеся на территории Республики Башкортостан архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, формы собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, землеустроительная и градостроительная документация, кино-, фото-, видео- и фонодокументы, электронные и телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников.

Статья 7. Включение архивных документов в состав Архивного фонда Республики Башкортостан

1. Архивные документы включаются в состав Архивного фонда Республики Башкортостан на основании экспертизы ценности документов.

2. Решение вопросов о включении в состав Архивного фонда Республики Башкортостан конкретных документов осуществляется экспертно-проверочной комиссией республиканского органа исполнительной власти в области архивного дела в пределах его компетенции.

3. Экспертиза ценности документов осуществляется республиканским органом исполнительной власти в области архивного дела, государственным, муниципальным архивом совместно с собственником или владельцем архивных документов в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Архивные документы, относящиеся к государственной собственности Республики Башкортостан

К государственной собственности Республики Башкортостан относятся архивные документы:

1) хранящиеся в государственных архивах Республики Башкортостан, государственных музеях и библиотеках Республики Башкортостан (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность);

2) государственных органов Республики Башкортостан и организаций Республики Башкортостан.

Статья 9. Особенности правового положения архивных документов, находящихся в собственности Республики Башкортостан

1. Передача архивных документов, находящихся в собственности Республики Башкортостан, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований осуществляется решением Правительства Республики Башкортостан.

2. Разграничение собственности между муниципальными образованиями и Республикой Башкортостан на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Башкортостан по представлению республиканского органа исполнительной власти в области архивного дела.

Статья 10. Создание архивов

1. Государственные органы Республики Башкортостан, органы местного самоуправления муниципального района и городского округа обязаны создавать архивы для хранения, комплектования, учета и использования образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов.

2. Организации и граждане вправе создавать архивы в целях хранения и использования архивных документов, в том числе в целях хранения и использования архивных документов, не относящихся к государственной или муниципальной собственности.

Статья 11. Организация управления архивным делом в Республике Башкортостан

1. Государственное управление архивным делом в Республике Башкортостан осуществляют Правительство Республики Башкортостан и республиканский орган исполнительной власти в области архивного дела.

2. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане в целях обеспечения единых принципов организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов руководствуются в работе с архивными документами законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Башкортостан и муниципальными правовыми актами.

Статья 12. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела

1. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, предоставлять создаваемым ими архивам здания и (или) помещения, отвечающие нормативным требованиям хранения архивных документов и условиям труда работников архивов.

2. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности республиканского органа исполнительной власти в области архивного дела и государственных архивов Республики Башкортостан осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан.

3. Государственные архивы вправе осуществлять приносящую доход деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 13. Контроль за соблюдением законодательства Республики Башкортостан об архивном деле

Контроль за соблюдением законодательства Республики Башкортостан об архивном деле осуществляют органы государственной власти Республики Башкортостан, в том числе республиканский орган исполнительной власти в области архивного дела, в пределах своей компетенции, определенной законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Башкортостан.

Статья 14. Обязанности государственных органов Республики Башкортостан и организаций Республики Башкортостан по обеспечению сохранности архивных документов

1. Государственные органы Республики Башкортостан и организации Республики Башкортостан обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных законодательством Российской Федерации.

2. Уничтожение документов Архивного фонда Республики Башкортостан запрещается.

3. Документы, отнесенные к особо ценным и уникальным документам Архивного фонда Республики Башкортостан, учитываются, хранятся и используются при соблюдении условий особого режима. Государственные архивы Республики Башкортостан осуществляют создание и хранение страховых копий этих документов.

Статья 15. Хранение документов Архивного фонда Республики Башкортостан

1. Документы Архивного фонда Республики Башкортостан, находящиеся в государственной собственности, хранятся:

1) постоянно - в государственных архивах, музеях, библиотеках;

2) временно - в государственных органах Республики Башкортостан и организациях Республики Башкортостан в течение установленных сроков, а также в муниципальных архивах в случае наделения органа местного самоуправления муниципального района или городского округа отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Республики Башкортостан и находящихся на территории муниципального образования.

2. Документы Архивного фонда Республики Башкортостан, находящиеся в муниципальной собственности, хранятся:

1) постоянно - в муниципальных архивах, музеях, библиотеках;

2) временно - в органах местного самоуправления и муниципальных организациях в течение установленных сроков.

3. Документы Архивного фонда Республики Башкортостан, находящиеся в частной собственности, могут храниться их собственниками или владельцами самостоятельно или могут быть переданы по договору на хранение в государственный или муниципальный архив, библиотеку, музей. При этом условия хранения этих документов определяются их собственниками или владельцами с соблюдением норм Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации".

Статья 16. Комплектование, учет и использование архивных документов

Комплектование, учет и использование архивных документов осуществляются в соответствии с Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации".

Статья 17. Доступ к архивным документам

Пользователь имеет право искать и получать для изучения архивные документы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 18. Признание утратившими силу законодательных актов Республики Башкортостан в связи с принятием настоящего Закона

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Республики Башкортостан от 17 ноября 1995 года N 14-з "Об Архивном фонде Республики Башкортостан и архивах" (Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 1996, N 1 (43), ст. 4);

2) Закон Республики Башкортостан от 22 июля 2002 года N 345-з "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "Об Архивном фонде Республики Башкортостан и архивах" (Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 2002, N 12 (150), ст. 796).

Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Башкортостан
М.Рахимов

Уфа, Дом Республики
3 февраля 2006 года
N 278-з




Документ сверен по:
Газета "Республика Башкортостан", N 25 (26008), 08.02.2006
"Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан", 6 марта 2006 г., N 5 (227), ст. 233

Об архивном деле в Республике Башкортостан

Название документа: Об архивном деле в Республике Башкортостан

Номер документа: 278-з

Вид документа: Закон Республики Башкортостан

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Республика Башкортостан", N 25 (26008), 08.02.2006 "Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан", 6 марта 2006 г., N 5 (227), ст. 233
Дата принятия: 03 февраля 2006

Дата начала действия: 18 февраля 2006