• Текст документа
  • Статус
Недействующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРИКАЗ

от 17 июля 2012 г. N 1861-Д

О маршрутизации больных с острым коронарным синдромом
и острым нарушением мозгового кровообращения
в Республике Башкортостан

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Минздрава РБ от 18.06.2015 N 1881-Д.
____________________________________________________________________

В целях совершенствования организации оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (далее - ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения (далее - ОНМК) и в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации"

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Лист маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения из прикрепленных территорий Республики Башкортостан в специализированные медицинские организации Республики Башкортостан по оказанию специализированной медицинской помощи при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения (приложение N 1).

1.2. Алгоритм организации выявления на уровне фельдшерско-акушерского пункта пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (приложение N 2).

2. Руководителям медицинских организаций Республики Башкортостан (далее - МО РБ):

2.1. Обеспечить неукоснительное исполнение Приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 июля 2009 года N 389н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения", от 19 августа 2009 года N 599н "Об утверждении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля", от 30 декабря 2009 года N 1044н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими диагностики или лечения с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов".

2.2. Взять под личный контроль организацию медицинской помощи больным с ОКС и ОНМК (далее - сосудистые заболевания).

2.3. Усилить меры по выявлению лиц с риском возникновения сосудистых заболеваний, согласно приложению N 2 к настоящему Приказу, а также проведению первичной и вторичной профилактики с учетом результатов проведенной дополнительной диспансеризации.

2.4. Обеспечить регулярное информирование населения о первых признаках сосудистых заболеваний и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, в том числе с использованием средств массовой информации (телевидение, радио, печать).

2.5. Разработать маршрутизацию пациентов с ОКС и ОНМК внутри муниципального образования с указанием каждого этапа оказания медицинской помощи, алгоритма действий персонала и объема помощи, времени оказания экстренной медицинской помощи на каждом этапе и доставки пациента с одного этапа на другой, ответственных исполнителей на каждом этапе.

Маршрутизация разрабатывается для жителей каждого населенного пункта муниципального образования (с учетом транспортной доступности, наличия связи, санитарного автотранспорта и времени доставки пациентов до медицинской организации, имеющей реанимационную службу, а также необходимости доставки в срок до 3 часов с момента развития болевого синдрома) и представляется на согласование в отдел организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

2.6. Обеспечить своевременную доставку больных с ОКС и ОНМК в специализированные медицинские организации Республики Башкортостан по оказанию специализированной медицинской помощи при ОКС и ОНМК (далее - СМО РБ) в соответствии с зонами ответственности, согласно приложению N 1 к настоящему Приказу, в том числе с использованием в круглосуточном режиме реанимобилей.

2.7. Обеспечить оказание медицинской помощи больным с ОКС и ОНМК с использованием тромболитических препаратов на догоспитальном и госпитальном этапах в соответствии со стандартами медицинской помощи.

3. Руководителям СМО РБ, на базе которых созданы региональные сосудистые центры (далее - РСЦ) и первичные сосудистые отделения (далее - ПСО), государственных бюджетных учреждений здравоохранения Республиканский кардиологический диспансер (далее - ГБУЗ РКД) и Республиканская клиническая больница имени Г.Г.Куватова (далее - ГБУЗ РКБ им. Г.Г.Куватова):

3.1. Обеспечить оказание специализированной медицинской помощи больным с ОКС и ОНМК в соответствии с зонами ответственности, согласно приложению N 1 к настоящему Приказу и в соответствии с Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 июля 2009 года N 389н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения", от 19 августа 2009 года N 599н "Об утверждении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля", от 30 декабря 2009 года N 1044н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими диагностики или лечения с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов".

3.2. Организовать круглосуточный режим работы подразделений по оказанию консультативной и лечебно-диагностической помощи больным с ОКС и ОНМК, включая обеспечение своевременной медицинской эвакуации по медицинским показаниям в РСЦ, ГБУЗ РКД, ГБУЗ РКБ им. Г.Г.Куватова.

3.3. Принять меры по укомплектованию кадрами и приведению материально-технических средств подразделений, оказывающих медицинскую помощь больным с ОКС и ОНМК, в соответствии со стандартами оснащения согласно Порядкам оказания медицинской помощи, утвержденными приказами Минздравсоцразвития России.

3.4. Осуществлять оказание организационно-методической и практической помощи МО РБ, входящим в зону ответственности.

3.5. Представить на согласование кандидатуры руководителей Регионального сосудистого центра (первичного сосудистого отделения) для утверждения их приказом по МО.

3.6. Обеспечить своевременное и достоверное внесение данных в федеральный регистр больных ОКС и ОНМК, проведение анализа статистического учета и отчетности с представлением отчетов о деятельности РСЦ и ПСО в установленном порядке.

4. Главному врачу ГБУЗ РКД:

4.1. Создать круглосуточный консультативный центр для координации деятельности МО РБ по организации оказания медицинской помощи больным с ОКС.

4.2. Обеспечить оказание организационно-методической и практической помощи МО РБ, оказывающим медицинскую помощь больным с ОКС, включая внесение данных в федеральный регистр больных ОКС, проведение анализа статистического учета и отчетности.

5. Главному врачу ГБУЗ РКБ им. Г.Г.Куватова обеспечить:

5.1. Координацию организации оказания скорой специализированной санитарно-авиационной медицинской помощи больным с ОКС и ОНМК во взаимодействии со специалистами РСЦ и ПСО, а также ГБУЗ РКД.

5.2. Оказание организационно-методической и практической помощи МО РБ, оказывающим медицинскую помощь больным с ОНМК, включая внесение данных в федеральный регистр больных с ОНМК, проведение анализа статистического учета и отчетности.

6. Начальнику отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава РБ осуществлять текущую координацию организации оказания медицинской помощи больным с ОКС и ОНМК.

7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Республики Башкортостан А.А.Афанасьева.

Приложение N 1. Лист маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения из прикрепленных территорий Республики Башкортостан в специализированные медицинские организации Республики Башкортостан по ...


Министр
Г.А.Шебаев





Приложение N 1
к Приказу Министерства
здравоохранения
Республики Башкортостан
от 17 июля 2012 г. N 1861-Д

     
Лист
маршрутизации больных с острым коронарным синдромом
и острым нарушением мозгового кровообращения
из прикрепленных территорий Республики Башкортостан
в специализированные медицинские организации
Республики Башкортостан по оказанию специализированной
медицинской помощи при остром коронарном синдроме
и остром нарушении мозгового кровообращения

Территории Республики
Башкортостан, входящие
в зоны ответственности
специализированных
медицинских организаций
Республики Башкортостан
по оказанию
специализированной
медицинской помощи при
остром коронарном
синдроме (далее - ОКС)
и остром нарушении
мозгового
кровообращения
(далее - ОНМК)
медицинские
организации, на базе
которых созданы
региональные сосудистые
центры и первичные
сосудистые отделения;
ГБУЗ РКД, ГБУЗ РКБ
им. Г.Г.Куватова
(далее - СМО РБ)

СМО РБ, обеспечивающие
оказание
специализированной
медицинской помощи
больным с ОКС и ОНМК,
не нуждающимся в
применении
рентгенэндоваскулярных
методов диагностики и
лечения, а также
высокотехнологичной
медицинской помощи

СМО РБ, обеспечивающие
оказание
специализированной
медицинской помощи
больным с ОКС и ОНМК,
нуждающимся в
применении
рентгенэндоваскулярных
методов диагностики и
лечения

СМО РБ,
обеспечивающие
оказание
медицинской помощи
больным с ОКС и
ОНМК, нуждающимся в
высокотехнологичной
медицинской
помощи

1. Зоны ответственности первичных сосудистых отделений (далее - ПСО) по оказанию
специализированной медицинской помощи при ОКС и ОНМК с закреплением их за СМО РБ

1.1. г. Октябрьский
Белебеевский район
Бижбулякский район
Ермекеевский район
Туймазинский район

->

РБ ГБ N 1 г.
Октябрьского (ПСО N 1)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ БСМП г. Уфы (РСЦ N
1)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
Региональный
сосудистый центр
ГБУЗ РБ БСМП г.
Уфы (РСЦ N 1) (по
профилю
нейрохирургия)
ГБУЗ РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

1.2. Абзелиловский район
Белорецкий район
Бурзянский район
Учалинский район
г. Межгорье

->

РБ Белорецкая
ЦРКБ (ПСО N 2)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ БСМП г. Уфы (РСЦ N
1)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
Региональный
сосудистый центр
ГБУЗ РБ БСМП г.
Уфы (РСЦ N 1) (по
профилю
нейрохирургия)
ГБУЗ РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

1.3. Уфа (270000)
Благовещенский район
Нуримановский район
Уфимский район
Чекмагушевский район

->

МБУЗ ГКБ N 18 ГО г.
Уфа РБ (ПСО N 3)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ БСМП г. Уфы (РСЦ N
1)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
Региональный
сосудистый центр
ГБУЗ РБ БСМП г.
Уфы (РСЦ N 1) (по
профилю
нейрохирургия)
ГБУЗ РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

1.4. Бакалинский район
Туймазинский район
Шаранский район

->

РБ Туймазинская
ЦРБ (ПСО N 4)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ БСМП г. Уфы (РСЦ N
1)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
Региональный
сосудистый центр
ГБУЗ РБ БСМП г.
Уфы (РСЦ N 1) (по
профилю
нейрохирургия)
ГБУЗ РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

1.5. г. Сибай
Баймакский район
Зилаирский район
Хайбуллинский район

->

ГБУЗ РБ ЦГБ г. Сибая
(ПСО N 5)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ БСМП г. Уфы (РСЦ N
1)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
Региональный
сосудистый центр
ГБУЗ РБ БСМП г.
Уфы (РСЦ N 1)
(по профилю
нейрохирургия)
ГБУЗ РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

1.6. Дюртюлинский район
Илишевский район

->

РБ Дюртюлинская
ЦРБ (ПСО N 6)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ ГКБ N 21 г. Уфы
(РСЦ N 2)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
ГБУЗ
Республиканская
клиническая
больница им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

1.7. г. Агидель
г. Нефтекамск
Калтасинский район
Краснокамский район
Татышлинский район
Янаульский район

->

РБ ЦГБ г.
Нефтекамска (ПСО N 7)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ ГКБ N 21 г. Уфы
(РСЦ N 2)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
ГБУЗ РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

1.8. г. Кумертау
Зианчуринский район
Кугарчинский район
Куюргазинский район
Мелеузовский район
Федоровский район

->

РБ ЦГБ г.
Кумертау (ПСО N 8)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ КБ N 1 г.
Стерлитамака (РСЦ N 3)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
ГБУЗ РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

г. Уфа (274942
чел.)

->

МБУЗ ГКБ N 13 ГО г.
Уфа РБ (ПСО N 9)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ ГКБ N 21 г. Уфы
(РСЦ N 2)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
ГБУЗ РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

1.10. Аскинский район
Балтачевский район
Бирский район
Бураевский район
Караидельский район
Мишкинский район

->

РБ Бирская ЦРБ
(ПСО N 10)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ ГКБ N 21 г. Уфы
(РСЦ N 2)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
ГБУЗ РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

Белокатайский
район
Дуванский район
Кигинский район
Мечетлинский район
Салаватский район

->

Месягутовская
ЦРБ (ПСО N 11)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ ГКБ N 21 г. Уфы
(РСЦ N 2)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
ГБУЗ
Республиканская
клиническая
больница им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

2. Зоны ответственности Региональных сосудистых центров по оказанию медицинской помощи
при ОКС и ОНМК (без участия ПСО)

Зоны
ответственности РСЦ N 1:
г. Уфа (230000 чел.);
Кармаскалинский район

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ БСМП г. Уфы (РСЦ
N 1)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ БСМП г. Уфы (РСЦ N
1)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
Региональный
сосудистый центр
ГБУЗ РБ БСМП г.
Уфы (РСЦ N 1) (по
профилю
нейрохирургия)
ГБУЗ РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

Зоны
ответственности РСЦ N 2:
г. Уфа 200000 чел.,
Архангельский район
Благоварский район
Буздякский район
Давлекановский район
Кармаскалинский район
Кушнаренковский район
Иглинский район

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ ГКБ N 21 г. Уфы
(РСЦ N 2)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ ГКБ N 21 г. Уфы
(РСЦ N 2)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
ГБУЗ РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

Зоны
ответственности РСЦ N 3:
г. Стерлитамак
г. Салават
Альшеевский район
Аургазинский район
Гафурийский район
Ишимбайский район
Миякинский район
Стерлибашевский район
Стерлитамакский район

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ КБ N 1 г.
Стерлитамака (РСЦ N 3)

->

Региональный
сосудистый центр ГБУЗ
РБ КБ N 1 г.
Стерлитамака (РСЦ N 3)

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)
ГБУЗ РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

ответственности
ГБУЗ РКД за организацию
и оказание медицинской
помощи пациентам с ОКС
(без участия ПСО) - по
согласованию

->

ГБУЗ РКД

->

ГБУЗ РКД

->

РКД (по
профилю
кардиохирургия)

ответственности
ГБУЗ РКБ Куватова за
организацию и оказание
медицинской помощи
пациентам с ОНМК (без
участия ПСО) - по
согласованию

->

РКБ им.
Г.Г.Куватова

->

РКБ им.
Г.Г.Куватова

->

РКБ им.
Г.Г.Куватова (по
профилю
нейрохирургия)

Приложение N 2. Алгоритм организации выявления на уровне фельдшерско-акушерского пункта пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями






Приложение N 2
к Приказу Министерства
здравоохранения
Республики Башкортостан
от 17 июля 2012 г. N 1861-Д

1. Анкетирование жителей в возрасте старше 18 лет с целью выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний:

антропометрия (определение роста, веса);

определение индекса массы тела;

сбор информации о вредных привычках (курение, употребление алкоголя).

2. Сортировка анкет на группы здоровья и группы риска:

2.1. В случае отсутствия у анкетируемых факторов риска на сердечно-сосудистую патологию организуется:

направление в центр здоровья;

выдача рекомендаций по здоровому образу жизни;

профилактика сердечно-сосудистой патологии согласно рекомендациям по здоровому образу жизни.

2.2. В случае выявления у анкетируемых факторов риска на сердечно-сосудистую патологию:

формируется список пациентов, входящих в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

осуществляется направление на консультацию к врачу поликлиники центральной районной (городской) больницы для дальнейшего обследования, постановки диагноза и организации лечения.

3. Для пациентов с выявленными заболеваниями сердечно-сосудистой патологии:

организуется постановка на диспансерный учет с динамическим наблюдением;

врачом назначается лечение и повторное направление на консультацию к специалистам.

В результате проведенного исследования фельдшер фельдшерско-акушерского пункта владеет информацией о состоянии здоровья обслуживаемого населения, формирует группу риска по сердечно-сосудистой патологии, определяет дальнейший маршрут пациентов, совместно с врачами участвует в реализации персональной программы по коррекции образа жизни пациентов.

4. Перечень необходимых регламентирующих документов для организации работы фельдшерско-акушерского пункта: лицензия на медицинскую деятельность, сертификаты специалистов, приказ по учреждению о проведении скрининговых исследований, паспорт участка, должностные инструкции, план работы, журнал регистрации пациентов, медицинские карты амбулаторных больных, бланки направлений на консультацию, анкеты.

Документ сверен по:

"Республика Башкортостан", N 219(27704), 13.11.2012,
Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 13.04.2013

О маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения в Республике Башкортостан

Название документа: О маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения в Республике Башкортостан

Номер документа: 1861-Д

Вид документа: Приказ Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Принявший орган: Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: "Республика Башкортостан", N 219(27704), 13.11.2012, Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 13.04.2013
Дата принятия: 17 июля 2012

Дата начала действия: 17 июля 2012