• Текст документа
  • Статус
Действующий


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРИКАЗ

от 31 августа 2012 г. N 227

Об утверждении Порядка организации доступа к информации
о деятельности Министерства сельского хозяйства
Республики Башкортостан

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", статьей 8 Закона Республики Башкортостан от 30 декабря 2010 г. N 351-з "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Республики Башкортостан и органов местного самоуправления", Указом Президента Республики Башкортостан от 21 августа 2007 г. N УП-392 "Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации доступа к информации о деятельности Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр
Э.Ф.Исаев




Порядок организации доступа к информации о деятельности Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан


Утвержден
Приказом Министерства
сельского хозяйства
Республики Башкортостан
от 31 августа 2012 г. N 227


I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Порядок организации доступа к информации о деятельности Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", Законом Республики Башкортостан от 30 декабря 2010 г. N 351-з "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Республики Башкортостан и органов местного самоуправления" и в целях обеспечения доступа к информации о деятельности Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан (далее - Министерство).

2. Порядок определяет способы доступа к информации о деятельности Министерства; перечень информации о деятельности Министерства, предоставляемой по телефонам справочной службы Министерства, или должностных лиц, уполномоченных на предоставление такой информации; права и обязанности должностных лиц, ответственных за организацию работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Министерства, и иные вопросы, связанные с организацией работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Министерства.

3. Обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации доступа к информации о деятельности Министерства возлагается на руководителей структурных подразделений Министерства (в соответствии с должностными регламентами) (далее - уполномоченное должностное лицо).


II. СПОСОБЫ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА

4. Доступ к информации о деятельности Министерства обеспечивается следующими способами:

обнародование (опубликование) Министерством информации о своей деятельности в средствах массовой информации;

размещение Министерством информации о своей деятельности на официальном сайте Министерства в сети Интернет www.mcxrb.ru (далее - официальный сайт);

размещение Министерством информации о своей деятельности в помещениях, занимаемых Министерством, и в иных отведенных для этих целей местах;

ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности Министерства в помещениях, занимаемых Министерством, а также через архивные фонды;

предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности Министерства;

другими способами, предусмотренными законами и (или) иными нормативными правовыми актами.

5. При обеспечении доступа к информации о деятельности Министерства выполняются следующие основные требования:

достоверность предоставляемой информации о деятельности Министерства;

соблюдение сроков и порядка предоставления информации о деятельности Министерства;

изъятие из предоставляемой информации о деятельности Министерства сведений, относящихся к информации ограничительного доступа;

создание в пределах своих полномочий организационно-технических и других условий, необходимых для реализации права на доступ к информации о деятельности Министерства;

учет расходов, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности Министерства, при планировании бюджетного финансирования Министерства.

6. Обнародование (опубликование) информации о деятельности Министерства в средствах массовой информации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Официальное опубликование нормативных правовых актов Министерства осуществляется в соответствии с порядком их официального опубликования, установленным законодательством Республики Башкортостан.

7. Размещение Министерством информации о своей деятельности на официальном сайте Министерства осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 8 ноября 2007 г. N 322 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Республики Башкортостан, подлежащей размещению в государственных информационных системах Республики Башкортостан с помощью сети Интернет".

8. Размещение Министерством информации о своей деятельности в помещениях, занимаемых Министерством, и в иных отведенных для этих целей местах осуществляется посредствам размещения специальных информационных стендов и (или) других технических средств аналогичного назначения для ознакомления с текущей информацией о деятельности Министерства.

Информация, указанная в первом абзаце настоящего пункта, содержит:

информацию справочного характера о Министерстве (в том числе почтовый адрес, адрес электронной почты, адрес официального сайта Министерства, номера телефонов Министерства и его структурных подразделений, фамилии, имена, отчества министра сельского хозяйства Республики Башкортостан (далее - Министр), заместителей Министра, руководителей структурных подразделений Министерства);

порядок работы Министерства, включая порядок приема граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления;

условия и порядок получения информации от Министерства;

иные сведения, необходимые для оперативного информирования пользователей информацией.

Доступ к архивным фондам осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9. Предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности Министерства осуществляется уполномоченными должностными лицами структурных подразделений Министерства, к непосредственному ведению которых относится предоставление запрашиваемой информации.

Предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности Министерства осуществляется определяемым Министром структурным подразделением, к компетенции которого относится подготовка соответствующей информации в процессе текущей деятельности.

При наличии в запросе вопросов, относящихся к компетенции нескольких структурных подразделений Министерства, организация подготовки запрашиваемой информации в полном объеме возлагается на руководителя структурного подразделения Министерства, указанного среди исполнителей первым.

В Министерстве подлежат обязательному рассмотрению запросы информации о деятельности Министерства, поступающие в письменной форме, форме электронных сообщений или устной форме во время приема уполномоченным должностным лицом, а также по телефонам справочной службы Министерства и по справочным телефонам структурных подразделений Министерства.

Структурное подразделение Министерства отказывает в доступе к информации в случаях, когда информация в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесена к категории информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну.

Информация о деятельности Министерства предоставляется пользователям информацией на бесплатной основе.

В случае, если объем запрашиваемой и полученной информации превышает определенный Правительством Российской Федерации объем информации, предоставляемой на бесплатной основе, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 860 "Об утверждении Правил взимания платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", ее предоставление осуществляется после подтверждения пользователем информации оплаты расходов на изготовление копий запрашиваемых документов и (или) материалов, а также расходов, связанных с их пересылкой по почте.

По желанию пользователя информации запрашиваемая информация на бумажном носителе или в виде информации, записанной на компьютерное накопительное устройство, может быть передана пользователю информации непосредственно в Министерстве.


III. ПЕРЕЧЕНЬ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ПО ТЕЛЕФОНАМ СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА,
ИЛИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ

10. По телефонам справочной службы Министерства или должностных лиц, уполномоченных на предоставление такой информации, предоставляется следующая информация о деятельности Министерства:

информация справочного характера о Министерстве, в том числе почтовый адрес, адрес электронной почты, номера телефонов Министерства и его структурных подразделений;

фамилии, имена, отчества Министра, заместителей Министра, руководителей структурных подразделений Министерства:

реквизиты (наименование, номер, дата принятия нормативного правового акта) нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы деятельности Министерства, за исключением информации ограниченного доступа;

информация об исполняемых Министерством государственных функций и предоставляемой государственной услуге;

график приема граждан и представителей организаций, сведения о порядке записи на прием и о проезде к месту приема;

информация о вышестоящем органе государственной власти.


IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ
ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА

11. Уполномоченные должностные лица при общении с пользователем информацией обязаны корректно и внимательно относиться к пользователю информацией, не унижая его чести и достоинства, а также сообщать фамилию, имя, отчество, занимаемую должность и наименование структурного подразделения Министерства.

12. Уполномоченные должностные лица должны принять все необходимые меры, для полного ответа на поставленные пользователем информацией вопросы и установленные сроки, в том числе с привлечением других должностных лиц.

13. Уполномоченные должностные лица не вправе осуществлять консультирование пользователя информацией, выходящее за рамки стандартных процедур и (или) условий исполнения государственной функции (предоставления государственной услуги) и прямо или косвенно влияющее на принятие индивидуального решения пользователя информацией.

14. Иные права и обязанности уполномоченных должностных лиц определяются соответствующими должностными регламентами государственных гражданских служащих Республики Башкортостан в Министерстве.

15. Должностные лица, виновные в нарушении права пользователей на доступ к информации о деятельности Министерства, а также требований настоящего Порядка, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Документ сверен по:

Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 15.10.2012,
"Республика Башкортостан", N 224(27709), 21.11.2012

Об утверждении Порядка организации доступа к информации о деятельности Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан

Название документа: Об утверждении Порядка организации доступа к информации о деятельности Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан

Номер документа: 227

Вид документа: Приказ Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан

Принявший орган: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 15.10.2012, "Республика Башкортостан", N 224(27709), 21.11.2012
Дата принятия: 31 августа 2012

Дата начала действия: 31 августа 2012