• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 17 июня 2003 г. N 555-р

В соответствии с решением Координационного совета по защите информации при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе от 25 марта 2003 года:

1. Создать Совет по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам при Правительстве Республики Башкортостан.

2. Утвердить прилагаемые Положение о Совете по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам при Правительстве Республики Башкортостан и состав указанного Совета.

3. Признать утратившими силу распоряжения Кабинета Министров Республики Башкортостан от 21 января 2002 года N 29-р и от 23 декабря 2002 года N 1180-р.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Нигамедзянова Э.А.


Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.И.Байдавлетов

Положение о Совете по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам при правительстве Республики Башкортостан






Утверждено
распоряжением Правительства
Республики Башкортостан
от 17 июня 2003 г. N 555-р


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет структуру, основные задачи и порядок работы Совета по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам при Правительстве Республики Башкортостан (далее - Совет).

1.2. Совет координирует деятельность органов, допущенных в установленном порядке к выполнению мероприятий, которые связаны с использованием сведений, составляющих государственную и служебную тайну, в Республике Башкортостан.

1.3. Основными направлениями работы Совета являются:

проведение единой политики в области защиты информации;

рассмотрение вопросов, связанных с защитой информации ограниченного доступа;

координация и контроль выполнения работ по обеспечению защиты информации ограниченного доступа в Республике Башкортостан;

анализ и выработка рекомендаций по повышению эффективности защиты информации ограниченного доступа в Республике Башкортостан.

1.4. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о государственной системе защиты информации в Российской Федерации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам, решениями Гостехкомиссии при Президенте Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Республики Башкортостан, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Башкортостан и настоящим Положением.

1.5. Совет создается и прекращает свою деятельность по решению Правительства Республики Башкортостан.

1.6. В состав Совета входят представители органов исполнительной власти Республики Башкортостан, предприятий, учреждений и организаций Республики Башкортостан, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (по согласованию).

Возглавляет Совет Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан.

1.7. Решения Совета, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для всех органов исполнительной власти Республики Башкортостан, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций Республики Башкортостан, независимо от формы собственности.

Для территориальных органов федеральных органов исполнительной власти решения Совета носят рекомендательный характер.


2. Основные функции Совета

2.1. Определение концептуальных подходов к обеспечению защиты информации в Республике Башкортостан.

2.2. Координация деятельности по выполнению решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Гостехкомиссии при Президенте Российской Федерации, Президента Республики Башкортостан и Правительства Республики Башкортостан по вопросам защиты информации.

2.3. Рассмотрение и оценка разработанных научно-исследовательскими, конструкторскими и проектными организациями республики способов, методических материалов и мероприятий по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам, а также подготовка предложений по реализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на защиту информации ограниченного доступа.

2.4. Выработка рекомендаций по совершенствованию действующей системы защиты информации ограниченного доступа в Республике Башкортостан на основе обобщения и анализа результатов деятельности данной системы.

2.5. Рассмотрение результатов контроля за эффективностью защиты информации ограниченного доступа в министерствах, ведомствах, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Башкортостан и принятие решений по организации защиты информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам.

2.6. Рассмотрение вопросов материально-технического обеспечения предприятий, учреждений и организаций Республики Башкортостан средствами противодействия иностранным техническим разведкам и технической защиты информации.


3. Полномочия Совета

3.1. Для выполнения возложенных на него задач Совет вправе:

запрашивать в установленном порядке у органов исполнительной власти Республики Башкортостан, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также учреждений, предприятий и организаций Республики Башкортостан, независимо от формы собственности, необходимую информацию (документы, материалы и т.п.);

привлекать должностных лиц и специалистов органов исполнительной власти Республики Башкортостан, органов местного самоуправления, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, учреждений, предприятий и организаций, независимо от формы собственности (по согласованию с их руководителями), для участия в работе Совета;

вносить предложения по вопросам, относящимся к его компетенции.


4. Порядок работы Совета

4.1. Совет работает по полугодовым планам, утверждаемым председателем Совета. Предложения в план работы Совета вносятся его членами.

4.2. При необходимости вопросы, не нашедшие отражения в плане работы Совета, могут быть внесены на рассмотрение Совета во внеплановом порядке.

4.3. Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствуют более половины его членов.

4.4. Наиболее важные вопросы по защите информации ограниченного доступа согласно решению председателя Совета рассматриваются с участием всех членов Совета.

4.5. Решения Совета принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовали большинство присутствующих на заседании членов Совета. Отсутствовавшие на заседании члены Совета вправе изложить свои мнения по обсуждаемым вопросам в письменной форме.

4.6. Решения Совета утверждаются председателем Совета или его заместителем, рассылаются членам Совета и доводятся до исполнителей и других заинтересованных организаций в части, их касающейся.

4.7. Секретарь Совета заблаговременно рассылает членам Совета материалы к его предстоящему заседанию в соответствии с регламентом работы Совета.

4.8. Работа Совета проводится при строгом соблюдении режима секретности. Список лиц, приглашенных на заседание Совета, в каждом конкретном случае утверждается председателем Совета.

4.9. Отчет о работе Совета включается отдельным разделом в общий отчет о защите информации ограниченного доступа в Республике Башкортостан, представляемый в Гостехкомиссию при Президенте Российской Федерации.






Утвержден
распоряжением Правительства
Республики Башкортостан
от 17 июня 2003 г. N 555-р

Состав Совета по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам при правительстве Республики Башкортостан



Байдавлетов Р.И. - Премьер-министр Правительства Республики
Башкортостан, председатель Совета

Нигамедзянов Э.А. - заместитель Премьер-министра Правительства
Республики Башкортостан, заместитель
председателя Совета

Алексеев Ю.С. - главный специалист ФГУП "НПП "Мотор"

Амиров П.Р. - генеральный директор ФГУП БПО "Прогресс"

Головкин С.Д. - главный специалист аппарата
межведомственного Совета общественной
безопасности Республики Башкортостан

Зарипов С.Н. - директор ЗАО "Республиканский центр защиты
информации"

Куликов А.Ю. - директор филиала НТЦ "Атлас" Федерального
агентства правительственной связи и
информации при Президенте Российской
Федерации в Республике Башкортостан (по
согласованию)

Патрикеев Н.Г. - первый заместитель министра внутренних дел
Республики Башкортостан

Сакаев Р.А. - начальник Центра правительственной связи в
Республике Башкортостан (по согласованию)

Татарченков А.И. - ведущий специалист отдела правовой
экспертизы и административных органов
Аппарата Правительства Республики
Башкортостан, секретарь Совета

Хотько А.Н. - проректор по режиму Уфимского
государственного авиационного технического
университета

Шведун Н.А. - начальник отдела Управления Федеральной
службы безопасности Российской Федерации по
Республике Башкортостан (по согласованию)




Документ сверен по:
Рассылка

О создании Совета по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам при Правительстве Республики Башкортостан

Название документа: О создании Совета по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам при Правительстве Республики Башкортостан

Номер документа: 555-р

Вид документа: Распоряжение Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 17 июня 2003

Дата начала действия: 17 июня 2003