• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ

ПРИКАЗ

от 5 сентября 2012 г. N 262

Об утверждении Положения об организации в государственном
комитете Республики Башкортостан по строительству
и архитектуре работы по правовому обеспечению защиты
интересов бюджета Республики Башкортостан в судах,
а также привлечению виновных лиц к дисциплинарной
и материальной ответственности

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Госстроя РБ от 23.03.2015 N 73, вступившего в силу после дня официального опубликования (опубликован на Официальном Интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru - 30.04.2015).
____________________________________________________________________

В целях упорядочения взаимодействия Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре (далее - Госстрой РБ) и подведомственных ему государственных учреждений по вопросам правового обеспечения интересов Республики Башкортостан при обращении взыскания на средства бюджета Республики Башкортостан

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации в Госстрое РБ работы по правовому обеспечению защиты интересов бюджета Республики Башкортостан в судах, а также привлечению виновных лиц к дисциплинарной и материальной ответственности.

2. Назначить заместителя председателя Госстроя РБ Невоструева Г.С. уполномоченным лицом по координированию деятельности структурных подразделений Госстроя РБ и подведомственных Госстрою РБ государственных учреждений по вопросам правового обеспечения интересов Республики Башкортостан при обращении взыскания на средства бюджета Республики Башкортостан.

3. Руководителям государственных учреждений, подведомственных Госстрою РБ, в целях организации работы по правовому обеспечению защиты интересов бюджета Республики Башкортостан в судах, а также привлечению виновных лиц к дисциплинарной и материальной ответственности руководствоваться Положением, указанным в пункте 1 настоящего Приказа.

4. Признать утратившим силу Приказ Госстроя РБ от 30 декабря 2011 года N 394 "Об утверждении Положения об организации в Государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре работы по правовому обеспечению защиты интересов бюджета Республики Башкортостан в судах, а также привлечению виновных лиц к дисциплинарной и материальной ответственности".

Председатель
Х.М.Махмудов




Положение
об организации в государственном комитете
Республики Башкортостан по строительству и архитектуре
работы по правовому обеспечению защиты интересов бюджета
Республики Башкортостан в судах, а также привлечению
виновных лиц к дисциплинарной и материальной
ответственности


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет обязанности Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре (далее - Госстрой РБ) по взаимодействию с республиканскими органами исполнительной власти и подведомственными Госстрою РБ государственными учреждениями (далее - государственные учреждения) по вопросам правового обеспечения при:

рассмотрении судами дел о взыскании средств бюджета Республики Башкортостан;

привлечении виновных лиц - сотрудников Госстроя РБ и руководителей подведомственных Госстрою РБ государственных учреждений (далее - виновные лица) к материальной и дисциплинарной ответственности в случаях обращения взыскания на средства бюджета Республики Башкортостан.

1.2. Целью взаимодействия Госстроя РБ с республиканскими органами исполнительной власти, государственными учреждениями является защита интересов Республики Башкортостан при обращении взыскания на средства бюджета Республики Башкортостан.

1.3. Основными задачами взаимодействия Госстроя РБ являются:

а) недопущение необоснованного обращения на средства бюджета Республики Башкортостан;

б) повышение эффективности защиты интересов Республики Башкортостан при рассмотрении дел о взыскании средств бюджета Республики Башкортостан;

в) установление и анализ причин, повлекших обращение взыскания на средства бюджета Республики Башкортостан;

г) возмещение в бюджет Республики Башкортостан ущерба за счет виновных лиц в порядке, установленном законодательством.


II. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ БЮДЖЕТА
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В СУДАХ

2.1. При получении искового заявления о взыскании с подведомственных Госстрою РБ государственных учреждений средств бюджета Республики Башкортостан руководитель государственного учреждения:

а) доводит в течение трех рабочих дней со дня получения искового заявления до Госстроя РБ информацию о наличии судебного спора с приложением копии искового заявления и документов к нему;

б) обеспечивает участие ответственных должностных лиц в судебных заседаниях и эффективную защиту интересов государственного учреждения;

в) вносит предложения в Госстрой РБ о возможных мерах по урегулированию спора во внесудебном порядке.

Для реализации возложенных задач ответственные должностные лица государственного учреждения обязаны:

- детально ознакомиться с материалами дела в целях исключения из числа доказательств документов, оформленных с нарушениями требований законодательства;

- готовить документы и иные доказательства в обоснование доводов, опровергающих предъявленные к учреждению требования, с учетом положения нормативных правовых актов и судебной практики по аналогичной категории дел;

- вести учет судебных дел рассматриваемой категории;

- принимать исчерпывающие меры по обжалованию судебного акта;

- представлять в Госстрой РБ по ведомственной принадлежности отчет по судебным делам по форме согласно приложению N 1 к Регламенту взаимодействия органов исполнительной власти Республики Башкортостан и подведомственных им государственных учреждений по вопросам правового обеспечения интересов Республики Башкортостан при обращении взыскания на средства бюджета Республики Башкортостан, утвержденному Постановлением Правительства РБ от 12 августа 2008 года N 280. Отчетным периодом является полугодие и календарный год.

2.2. Руководитель государственного учреждения определяет должностное лицо учреждения, на которое возлагаются обязанности по ведению учета судебных дел рассматриваемой категории и представлению информации и сведений установленной формы в юридическую службу Госстроя РБ за отчетный период.

2.3. В целях оказания действенной методической помощи государственным учреждениям, а также при представительстве в судах Госстрой РБ:

обеспечивает в установленном порядке надлежащую защиту интересов бюджета Республики Башкортостан в судах с соблюдением требований законодательства;

устанавливает и анализирует причины, повлекшие предъявление исковых требований и взыскание средств бюджета Республики Башкортостан;

принимает меры по устранению причин, повлекших предъявление исковых требований и взыскание средств бюджета Республики Башкортостан;

принимает в пределах своей компетенции меры принуждения к руководителям государственных учреждений, действия (бездействие) которых повлекли за собой взыскание средств бюджета Республики Башкортостан.

2.4. В рамках организации взаимодействия с Управлением Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов, Министерством финансов Республики Башкортостан по вопросам защиты интересов бюджета Республики Башкортостан в судах юридическая служба Госстроя РБ направляет отчет по судебным делам по форме согласно приложению N 1 к Регламенту взаимодействия органов исполнительной власти Республики Башкортостан и подведомственных им государственных учреждений по вопросам правового обеспечения интересов Республики Башкортостан при обращении взыскания на средства бюджета Республики Башкортостан, утвержденному Постановлением Правительства РБ от 12 августа 2008 года N 280:

в Министерство финансов Республики Башкортостан в электронном виде с использованием программного продукта автоматизированной системы управления бюджетным процессом "БашФин" и применением электронной цифровой подписи;

в Управление Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов на бумажном носителе с приложением копий судебных актов, вступивших в законную силу.

Отчетным периодом является полугодие и календарный год. Отчет предоставляется в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, нарастающим итогом.

2.5. Сбор указанной в пункте 2.4 настоящего Положения информации и заполнение форм, предусмотренных Постановлением Правительства РБ от 12 августа 2008 года N 280, осуществляется юридической службой Госстроя РБ до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом в электронном виде с использованием программного продукта автоматизированной системы управления бюджетным процессом "БашФин" и применением электронной цифровой подписи, а также в бумажном виде, подписанном заместителем Председателя Госстроя РБ.


III. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВИНОВНЫХ ЛИЦ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ
И МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ
ИСПОЛНЕНИЕМ СУДЕБНЫХ АКТОВ ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ
С ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

3.1. Председатель Госстроя РБ, руководитель государственного учреждения в срок не позднее 10 дней со дня исполнения судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджета Республики Башкортостан, принимает следующие меры по возмещению ущерба, причиненного бюджету Республики Башкортостан:

1) устанавливает виновных лиц;

2) проводит проверку (служебную проверку) для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения с обязательным истребованием объяснений от виновного лица, оформив результаты проверки (служебной проверки) соответствующим актом;

3) издает приказ о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности;

4) принимает меры по добровольному возмещению виновным лицом причиненного ущерба с обязательным истребованием от виновного работника письменного обязательства о возмещении ущерба с указанием суммы причиненного ущерба и сроков платежей;

5) в случае отказа от добровольного возмещения ущерба, не превышающего среднего месячного заработка, производит взыскание ущерба с виновного лица на основании приказа в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;

6) несет персональную ответственность в случае непринятия всех мер, предусмотренных законодательством и Регламентом взаимодействия органов исполнительной власти Республики Башкортостан и подведомственных им государственных учреждений по вопросам правового обеспечения интересов Республики Башкортостан при обращении взыскания на средства бюджета Республики Башкортостан, утвержденным Постановлением Правительства РБ от 12.08.2008 N 280 в отношении виновных лиц, действия (бездействие) которых повлекли за собой взыскание в судебном порядке средств бюджета Республики Башкортостан.

В отношении виновных лиц - государственных гражданских служащих меры ответственности применяются с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

3.2. После истечения месячного срока со дня исполнения судебного акта об обращении взыскания на средства бюджета Республики Башкортостан и отказа виновного лица от добровольного возмещения причиненного ущерба Госстрой РБ, государственное учреждение, подведомственное Госстрою РБ в 10-дневный срок обращается в суд с соответствующими исковыми требованиями к виновному лицу в порядке регресса.


IV. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
С ГОССТРОЕМ РБ

4.1. В рамках организации взаимодействия по вопросу привлечения к ответственности лиц, виновных в причинении ущерба бюджету Республики Башкортостан, государственное учреждение, подведомственное Госстрою РБ представляет в Госстрой РБ:

- сведения о взыскании ущерба с лиц, причинивших вред бюджету Республики Башкортостан, по форме согласно приложению N 2 к Регламенту взаимодействия органов исполнительной власти Республики Башкортостан и подведомственных им государственных учреждений по вопросам правового обеспечения интересов Республики Башкортостан при обращении взыскания на средства бюджета Республики Башкортостан, утвержденному Постановлением Правительства РБ от 12 августа 2008 года N 280.

Сведения представляются в Госстрой РБ в срок не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, нарастающим итогом.

4.2. В рамках взаимодействия с подведомственными учреждениями Госстрой РБ:

осуществляет контроль за деятельностью государственных учреждений по установлению и привлечению виновных лиц к ответственности согласно законодательству;

осуществляет сбор информации и анализ действенности и своевременности принимаемых государственными учреждениями мер в отношении виновных лиц;

принимает в пределах своей компетенции меры принуждения к государственным учреждениям или (и) к их руководителям, не обеспечившим своевременное привлечение виновных лиц к установленным видам ответственности.

Документ сверен по:

Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 13.11.2012,
"Республика Башкортостан", N 221(27706), 16.11.2012

Об утверждении Положения об организации в государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре работы по правовому обеспечению защиты интересов бюджета Республики Башкортостан в судах, а также привлечению виновных лиц ...

Название документа: Об утверждении Положения об организации в государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре работы по правовому обеспечению защиты интересов бюджета Республики Башкортостан в судах, а также привлечению виновных лиц ...

Номер документа: 262

Вид документа: Приказ Госстроя РБ

Принявший орган: Госстрой РБ

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 13.11.2012, "Республика Башкортостан", N 221(27706), 16.11.2012
Дата принятия: 05 сентября 2012

Дата начала действия: 05 сентября 2012