• Текст документа
  • Статус
Действующий


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРИКАЗ

от 29 октября 2011 г. N 414

Об утверждении Положения о работе с кадровым резервом
Министерства культуры Республики Башкортостан

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации", Законом Республики Башкортостан от 18 июля 2005 года N 206-з "О государственной гражданской службе Республики Башкортостан", Указом Президента Республики Башкортостан от 11 декабря 2009 года N УП-703 "О кадровом резерве на государственной гражданской службе Республики Башкортостан"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о работе с кадровым резервом Министерства культуры Республики Башкортостан.

2. Отделу кадров Министерства культуры Республики Башкортостан направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Управление Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов в установленном порядке.

3. Считать утратившим силу Приказ Министерства культуры Республики Башкортостан от 25 мая 2011 года N 206 "Об утверждении Положения о работе с кадровым резервом Министерства культуры Республики Башкортостан".

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Положение о работе с кадровым резервом Министерства культуры Республики Башкортостан


И.о. министра
К.Ж.Давлетова





Утверждено
Приказом Министерства культуры
Республики Башкортостан
от 29 октября 2011 г. N 414


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о работе с кадровым резервом Министерства культуры Республики Башкортостан (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности, государственной гражданской службы Российской Федерации", Законом Республики Башкортостан от 18 июля 2005 года N 206-з "О государственной гражданской службе Республики Башкортостан", Указом Президента Республики Башкортостан от 11 декабря 2009 года N УП-703 "О кадровом резерве на государственной гражданской службе Республики Башкортостан" (далее - Указ Президента Республики Башкортостан) и определяет порядок формирования кадрового резерва Министерства культуры Республики Башкортостан (далее - кадровый резерв), порядок замещения вакантных должностей государственной гражданской службы Республики Башкортостан в Министерстве культуры Республики Башкортостан (далее - Министерство) гражданскими служащими Республики Башкортостан (гражданами), состоящими в кадровом резерве, а также иные вопросы, связанные с кадровым резервом на государственной гражданской службе Республики Башкортостан.

1.2. Целью формирования кадрового резерва является обеспечение:

равного доступа граждан Российской Федерации (далее - граждане) к государственной гражданской службе Республики Башкортостан в Министерстве (далее - гражданская служба);

профессионального развития государственных гражданских служащих Республики Башкортостан в Министерстве (далее - гражданские служащие);

формирования кадрового состава гражданской службы в Министерстве;

обмена информацией между Министерством и иными государственными органами Республики Башкортостан об открывшихся вакантных должностях гражданской службы;

ротации гражданских служащих.

1.3. Гражданский служащий (гражданин):

может состоять в кадровом резерве на замещение нескольких должностей гражданской службы, в том числе в нескольких государственных органах;

включенный в кадровый резерв для замещения одной должности, может быть назначен в порядке, установленном настоящим Положением, на другую равнозначную или вышестоящую по отношению к ней должность, в случае его соответствия установленным квалификационным требованиям.

1.4. Гражданский служащий (гражданин) включается в кадровый резерв сроком на 5 лет. Указанный срок исчисляется со дня издания соответствующего приказа Министерства о включении гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв.

1.5. Министр культуры Республики Башкортостан несет персональную ответственность за организацию работы с кадровым резервом в Министерстве, а также за назначение гражданских служащих (граждан), состоящих в кадровом резерве на должности гражданской службы.


II. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА

2.1. Кадровый резерв формируется с учетом Реестра должностей государственной гражданской службы Республики Башкортостан, утвержденного Указом Президента Республики Башкортостан от 20 декабря 2006 года N УП-615 "О Реестре должностей государственной гражданской службы Республики Башкортостан", и Перечня специализаций должностей государственной гражданской службы Республики Башкортостан, утвержденного Указом Президента Республики Башкортостан от 27 марта 2006 года N УП-122 "О Перечне специализаций должностей государственной гражданской службы Республики Башкортостан", на основании поступивших заявлений гражданских служащих (граждан).

Кадровый резерв формируется на конкретную должность гражданской службы конкретного структурного подразделения Министерства. Если в Министерстве учреждены 2 и более должности гражданской службы, относящиеся к одной категории и группе должностей гражданской службы, для которых установлены идентичные функциональные обязанности в соответствии с должностным регламентом, кадровый резерв формируется на указанные должности единым перечнем (списком) гражданских служащих (граждан).

2.2. Перечень должностей гражданской службы, для замещения которых формируется кадровый резерв, утверждается приказом Министерства. При этом указанный перечень, а также Приказ Министерства о внесении изменений и дополнений в него должны соответствовать статье 22 Федерального закона, Указу Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" (далее - Указ Президента Российской Федерации), быть опубликованы не менее чем в одном официальном периодическом печатном издании и размещены на сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.

2.3. В кадровый резерв включаются:

гражданские служащие (граждане) по результатам конкурса на включение в кадровый резерв. В этом случае в кадровый резерв на конкретную должность включаются не более 3 гражданских служащих (граждан);

гражданские служащие, рекомендованные аттестационной комиссией к включению в кадровый резерв в порядке должностного роста без ограничения их количества;

гражданские служащие, освобожденные от замещаемой должности гражданской службы по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, указанным в части 1 статьи 39 Федерального закона, без ограничения их количества;

гражданские служащие (граждане), участвовавшие в конкурсе на замещение вакантной должности и рекомендованные конкурсной комиссией к включению в кадровый резерв, без ограничения их количества.

2.4. При формировании кадрового резерва на конкурсной основе порядок и условия проведения конкурса для формирования кадрового резерва, включая оповещение, работу конкурсной комиссии, информирование о результатах конкурса, осуществляются в соответствии со статьей 22 Федерального закона, Указом Президента Российской Федерации.

Решение конкурсной комиссии является основанием для включения гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв либо отказа в таком включении.

2.5. Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв оформляется приказом Министерства в течение одного месяца со дня возникновения основания для включения гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв.


III. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА КАДРОВОГО РЕЗЕРВА

3.1. Включение гражданского служащего в кадровый резерв является основанием для:

внесения соответствующих записей в личное дело и иные документы, подтверждающие служебную деятельность;

направления на профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку.

Гражданин, включенный в кадровый резерв, в случаях, установленных законодательством Республики Башкортостан, направляется на профессиональную переподготовку и повышение квалификации за счет средств бюджета Республики Башкортостан. При этом указанный гражданин вправе проходить стажировку в Министерстве в случаях, предусмотренных индивидуальным планом профессионального развития гражданского служащего (гражданина).

3.2. Отдел кадров Министерства:

формирует список гражданских служащих (граждан), включенных в кадровый резерв (далее - список кадрового резерва), по форме согласно приложению N 1 к Указу Президента Республики Башкортостан;

заполняет учетные карточки гражданских служащих (граждан), включенных в кадровый резерв, по форме согласно приложению N 2 к Указу Президента Республики Башкортостан (далее - учетные карточки);

составляет отчет о движении кадрового резерва по форме согласно приложению N 3 к Указу Президента Республики Башкортостан.

3.3. Список кадрового резерва, учетные карточки, отчет о движении кадрового резерва ведутся на бумажных и электронных носителях.


IV. ПОРЯДОК ЗАМЕЩЕНИЯ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ
СЛУЖБЫ ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ (ГРАЖДАНАМИ), СОСТОЯЩИМИ
В КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ

4.1. По решению министра культуры Республики Башкортостан замещение вакантной должности гражданской службы в Министерстве лицами, включенными в кадровый резерв, осуществляется по результатам оценки выполнения ими индивидуальных планов профессионального развития гражданского служащего (гражданина).

4.2. Порядок утверждения, осуществления контроля за выполнением индивидуального плана профессионального развития гражданского служащего (гражданина) определяется приказом Министерства.

4.3. Индивидуальные планы профессионального развития гражданского служащего (гражданина) утверждаются с учетом категорий и групп должностей гражданской службы.

4.4. Оценку выполнения индивидуальных планов профессионального развития гражданскими служащими (гражданами), включенными в кадровый резерв на конкретные должности гражданской службы конкретного структурного подразделения либо включенными в кадровый резерв единым перечнем (списком) на должности гражданской службы, относящиеся к одной категории и группе должностей гражданской службы, для которых установлены идентичные функциональные обязанности в соответствии с должностным регламентом, осуществляет министр культуры Республики Башкортостан или уполномоченное им лицо.

4.5. По результатам указанной оценки министр культуры Республики Башкортостан назначает гражданского служащего (гражданина) на вакантную должность гражданской службы либо отказывает в таком назначении.

4.6. В случае отказа в назначении указанным гражданским служащим (гражданам) министр культуры Республики Башкортостан осуществляет оценку выполнения индивидуальных планов профессионального развития лицами, включенными в кадровый резерв на иные должности гражданской службы, при их соответствии установленным квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы и письменном согласии.


V. ИСКЛЮЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО (ГРАЖДАНИНА)
ИЗ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА

5.1. Основаниями исключения гражданского служащего (гражданина) из кадрового резерва являются:

а) личное заявление, направленное на имя министра культуры Республики Башкортостан;

б) назначение его на должность гражданской службы, для замещения которой он был включен в кадровый резерв;

в) наличие заболевания, препятствующего прохождению гражданской службы, подтвержденного заключением учреждения здравоохранения;

г) отказ от предложения о замещении соответствующей должности гражданской службы;

д) изменение квалификационных требований к соответствующей должности гражданской службы, если в результате такого изменения гражданский служащий (гражданин) перестал соответствовать квалификационным требованиям к должности гражданской службы, в резерве на замещение которой он состоит;

е) сокращение должности гражданской службы, для замещения которой гражданский служащий (гражданин) включен в кадровый резерв;

ж) смерть (гибель) гражданского служащего (гражданина) либо признание гражданского служащего (гражданина) безвестно отсутствующим или объявление его умершим решением суда, вступившим в законную силу;

з) достижение гражданским служащим (гражданином) возраста 60 лет;

и) истечение максимального срока нахождения в кадровом резерве;

к) наступление и (или) обнаружение обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на гражданскую службу или нахождению гражданского служащего на гражданской службе.

5.2. Повторное включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв допускается в случаях его исключения из кадрового резерва по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "б", "г", "д", "е", "и" и "к" пункта 5.1 настоящего Положения.

5.3. Решение об исключении гражданского служащего (гражданина) из кадрового резерва принимается в порядке, установленном соответственно пунктом 2.5 настоящего Положения.


VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Прохождение гражданским служащим профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки является преимущественным основанием для его включения в кадровый резерв на конкурсной основе.

6.2. Сведения, содержащие персональные данные о гражданских служащих (гражданах), включенных в кадровый резерв, подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.3. Орган по управлению государственной службой Республики Башкортостан вправе проводить выборочные проверки организации работы с кадровым резервом.

6.4. Гражданский служащий (гражданин) вправе обжаловать решения, принятые по вопросам, связанным с кадровым резервом на гражданской службе, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документ сверен по:

"Республика Башкортостан", N 240(27475), 16.12.2011

Об утверждении Положения о работе с кадровым резервом Министерства культуры Республики Башкортостан

Название документа: Об утверждении Положения о работе с кадровым резервом Министерства культуры Республики Башкортостан

Номер документа: 414

Вид документа: Приказ Минкультуры РБ

Принявший орган: Минкультуры РБ

Статус: Действующий

Опубликован: "Республика Башкортостан", N 240(27475), 16.12.2011
Дата принятия: 29 октября 2011

Дата начала действия: 29 октября 2011