• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2013 г. N 333

Об утверждении Положения о порядке организации
историко-культурного заповедника регионального значения,
определения его границ и режима содержания

В соответствии со статьей 33 Закона Республики Башкортостан "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан" Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации историко-культурного заповедника регионального значения, определения его границ и режима содержания.

Президент
Республики Башкортостан
Р.З.Хамитов




Положение о порядке организации историко-культурного заповедника регионального значения, определения его границ и режима содержания


Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 26 июля 2013 г. N 333


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Законом Республики Башкортостан "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан" и устанавливает порядок организации, требования к определению границ и режима содержания историко-культурного заповедника регионального значения (далее - заповедник).

1.2. Заповедник - территория с особым правовым режимом содержания, на которой обеспечиваются охрана, сохранение, изучение и популяризация достопримечательного места регионального значения, представляющего собой выдающийся целостный историко-культурный и природный комплекс.

Под выдающимся целостным историко-культурным и природным комплексом в целях настоящего Положения понимается достопримечательное место регионального значения, на территории которого расположены в совокупности объекты культурного наследия федерального и регионального значения; исторические поселения; памятники природы федерального и (или) регионального значения; исторически сложившиеся и существующие транспортные пути и дороги; места совершения религиозных обрядов; культурные ландшафты, связанные с историей формирования народов, проживавших на территории достопримечательного места, историческими событиями, жизнью и творчеством выдающихся деятелей культуры, науки, искусства, государственных деятелей.

1.3. Земли в границах заповедника относятся к землям историко-культурного назначения, являются землями, ограниченными в обороте, и не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

1.4. На территории заповедника запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам культурного и природного наследия, исторической, культурной и природной среде и не соответствует целям и задачам сохранения заповедника.

1.5. На территории заповедника (в том числе и в пределах земель поселений, полностью или частично вошедших в состав заповедника) устанавливаются градостроительные регламенты, определяющие правовой режим земельных участков в границах данного заповедника и обеспечивающие сохранение его целостности как историко-культурного и природного комплекса.

1.6. Землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территории заповедника осуществляются в порядке, установленном законодательством об охране объектов культурного наследия.


2. Порядок организации заповедника


2.1. Порядок организации заповедника включает в себя подготовку документов, обосновывающих отнесение достопримечательного места регионального значения к заповеднику, и их представление в Правительство Республики Башкортостан для принятия решения об отнесении достопримечательного места к заповеднику.

2.2. При необходимости установления особого режима содержания достопримечательного места регионального значения, представляющего собой выдающийся целостный историко-культурный и природный комплекс, республиканским органом исполнительной власти в области культуры организуется подготовка соответствующих документов для проведения государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих отнесение достопримечательного места к заповеднику.

2.3. Государственная историко-культурная экспертиза документов, обосновывающих отнесение достопримечательного места к заповеднику, осуществляется в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

2.4. Решение об организации заповедника принимается Правительством Республики Башкортостан по представлению республиканского органа исполнительной власти в области культуры, обосновывающему необходимость установления особого режима содержания достопримечательного места регионального значения.

2.5. Для организации заповедника, определения его границ и режима содержания в Правительство Республики Башкортостан представляются следующие документы (материалы):

а) проект постановления Правительства Республики Башкортостан об организации заповедника;

б) сведения о достопримечательном месте регионального значения, содержащиеся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации (далее - Реестр);

в) карту-схему территории заповедника, выполненную на основе проекта, обосновывающего границы, схему зонирования территории, режим содержания заповедника;

г) описание границ заповедника;

д) описание режима содержания заповедника;

е) оформленное в установленном порядке заключение государственной историко-культурной экспертизы об обоснованности отнесения достопримечательного места регионального значения к заповеднику.

2.6. К заповеднику может быть отнесено достопримечательное место регионального значения в случае установления в результате проведения государственной историко-культурной экспертизы его особой историко-культурной значимости, сохранности и наличия историко-культурной и природной целостности.

2.7. Сведения о границах организованного заповедника, режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данного заповедника направляются республиканским органом исполнительной власти в области культуры в органы (организации), уполномоченные на ведение государственного земельного кадастра, государственного градостроительного кадастра и иных информационных систем, использующих (учитывающих) данную информацию, в порядке, установленном для ведения указанных информационных систем с учетом особенностей объектов культурного наследия как особого вида недвижимого имущества.


3. Требования к определению границ заповедника

3.1. Границы заповедника определяются республиканским органом исполнительной власти в области культуры на основании историко-культурного опорного плана и (или) иных документов и материалов, в которых обосновываются предлагаемые границы.

3.2. Границы заповедника могут не совпадать с границами достопримечательного места.

3.3. При определении границ заповедника учитываются данные о границах территорий объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, исторически ценных градоформирующих объектов, зон охраны объектов культурного наследия, а также иные сведения, содержащиеся в государственных информационных системах (базах данных) и характеризующие соответствующую территорию.


4. Требования к определению режима содержания заповедника

4.1. Режим содержания заповедника должен предусматривать мероприятия по обеспечению его сохранности и популяризации, в том числе полному запрещению хозяйственной деятельности, способной нанести ущерб данному достопримечательному месту. Устанавливаемый режим содержания заповедника должен обеспечивать доступ граждан к предметам охраны достопримечательного места и иных объектов культурного наследия, расположенных в границах заповедника.

4.2. Градостроительная деятельность на территории заповедника подлежит особому регулированию. Особое регулирование градостроительной деятельности должно быть отражено в требованиях к градостроительной документации, регулирующей развитие территории заповедника и его застройку, обеспечивающей сохранение исторической планировки и застройки поселения, полностью или частично включаемого в границы заповедника, сохранение масштабности и типовых форм зданий и сооружений, исторического ландшафта, развитие традиционных форм хозяйствования на территории заповедника.

4.3. На территории заповедника обеспечивается сохранность:

а) культурных и природных ландшафтов, связанных с историей формирования народов и иных этнических общностей, проживавших или проживающих на данной территории, с историческими (в том числе военными) событиями, жизнью и творчеством выдающихся деятелей культуры, науки, искусства, государственных деятелей;

б) пейзажей, представляющих ценность с историко-культурной и эстетической точки зрения, а также пейзажей, увековеченных в произведениях искусства;

в) расположенных на территории заповедника отдельных памятников и ансамблей, в том числе культурных слоев и объектов археологического наследия, включая остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, памятников природы и природных заказников;

г) мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;

д) центров исторических поселений или сохранившихся фрагментов градостроительной планировки и застройки исторических поселений;

е) плотности и красных линий застройки, соотношения между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственной структуры, фрагментарного и руинированного градостроительного наследия, архитектурного облика зданий и сооружений (масштаба, объема, структуры, стиля, материала, цвета и декоративных элементов фасадов), различных функций исторического поселения, приобретенных им в процессе развития;

ж) исторически сложившихся транспортных путей и дорог;

з) видовых (обзорных) точек и видовых (визуальных) коридоров, с которых раскрываются панорамы, представляющие историческую или эстетическую ценности;

и) мест совершения религиозных обрядов;

к) иных исторически ценных градоформирующих и природных объектов.

4.4. Градостроительные регламенты, установленные на территории заповедника, обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.

4.5. В границах заповедника может быть установлен различный режим содержания частей его территории, в том числе:

а) режим, запрещающий любую хозяйственную деятельность, за исключением специальных мер, направленных на сохранение и популяризацию соответствующего достопримечательного места регионального значения;

б) режим, запрещающий новое строительство, за исключением специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию исторической среды;

в) режим, регулирующий застройку и хозяйственную деятельность;

г) иной режим, обеспечивающий соблюдение требований законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

4.6. Режим содержания заповедника не может противоречить установленным режимам использования земель и градостроительным регламентам зон охраны соответствующего достопримечательного места регионального значения. При необходимости установления режима содержания заповедника, не соответствующего утвержденным режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах зон охраны указанного объекта культурного наследия, данные зоны охраны подлежат корректировке в установленном порядке. В таком случае решение об организации заповедника принимается после утверждения в установленном порядке откорректированного проекта зон охраны достопримечательного места.


5. Обеспечение режима содержания заповедника


5.1. Обеспечение режима содержания заповедника осуществляется республиканским органом исполнительной власти в области культуры либо создаваемой для этих целей специализированной организацией, осуществляющей управленческие, социально-культурные и иные функции некоммерческого характера.

5.2. Финансирование обеспечения режима содержания заповедника осуществляется в рамках республиканских целевых программ, проектов и иных мероприятий по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.




Документ сверен по:
Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 30.07.2013

Об утверждении Положения о порядке организации историко-культурного заповедника регионального значения, определения его границ и режима содержания

Название документа: Об утверждении Положения о порядке организации историко-культурного заповедника регионального значения, определения его границ и режима содержания

Номер документа: 333

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 30.07.2013
Дата принятия: 26 июля 2013

Дата начала действия: 26 июля 2013