• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

от 28 февраля 2008 года N 542-з

О внесении изменений в статью 5 Закона
Республики Башкортостан "О научной и научно-технической
деятельности в Республике Башкортостан"


Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 21 февраля 2008 года.


Статья 1

Внести в статью 5 Закона Республики Башкортостан от 2 марта 1994 года N ВС-22/39 "О научной и научно-технической деятельности в Республике Башкортостан" (в редакции Закона Республики Башкортостан от 9 декабря 1997 года N 129-з) (Ведомости Верховного Совета и Правительства Республики Башкортостан, 1994, N 5 (23), ст. 191; Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 1998, N 9 (75), ст. 540; 2002, N 2 (140), ст. 110; Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан, 2005, N 17 (215), ст. 877; N 21 (219), ст. 1062) следующие изменения:

1) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Научной организацией признаются юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации.

Научные организации подразделяются на научно-исследовательские организации, научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования, опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, проектно-технические и иные организации, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность.

Научная организация в целях подготовки и переподготовки научных работников и специалистов может осуществлять обучение по образовательным программам послевузовского профессионального образования, а также по образовательным программам дополнительного профессионального образования.

Научная организация может осуществлять сотрудничество и координацию своей деятельности с образовательными учреждениями высшего профессионального образования, в том числе на договорной основе, а также путем создания объединений научных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования в форме ассоциаций или союзов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Научная организация в соответствии с договором, заключенным с образовательным учреждением высшего профессионального образования, может создавать структурное подразделение (лабораторию), осуществляющее научную и (или) научно-техническую деятельность на базе образовательного учреждения высшего профессионального образования с учетом образовательных программ и тематики научных исследований, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.";

2) дополнить частью 3.1 следующего содержания:

"3.1. Научная организация владеет, пользуется и распоряжается имуществом, передаваемым ей учредителями для осуществления деятельности, определенной учредительными документами.

Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом научной организации определяется законодательством Российской Федерации.

Научная организация в соответствии с заключенным с образовательным учреждением высшего профессионального образования договором имеет право предоставлять образовательному учреждению высшего профессионального образования в пользование движимое и недвижимое имущество, а также использовать движимое и недвижимое имущество, принадлежащее образовательному учреждению высшего профессионального образования на праве собственности или оперативного управления. Между такими государственными некоммерческими организациями указанные отношения могут осуществляться на безвозмездной основе.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Башкортостан
М.Рахимов

Уфа, Дом Республики
28 февраля 2008 года
N 542-з




Документ сверен по:
"Республика Башкортостан", N 44 (26528), 05.03.2008,
"Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан", 28.03.2008, N 6 (276), ст. 314

О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Башкортостан "О научной и научно-технической деятельности в Республике Башкортостан"

Название документа: О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Башкортостан "О научной и научно-технической деятельности в Республике Башкортостан"

Номер документа: 542-з

Вид документа: Закон Республики Башкортостан

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: "Республика Башкортостан", N 44 (26528), 05.03.2008, "Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан", 28.03.2008, N 6 (276), ст. 314
Дата принятия: 28 февраля 2008

Дата начала действия: 05 марта 2008