• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2013 г. N 245

О внесении изменений в Постановление Правительства
Республики Башкортостан от 29 декабря 2008 года N 466
"О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан
"О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате
жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям
граждан в Республике Башкортостан"

Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, вносимые в Постановление Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2008 года N 466 "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан" (с последующими изменениями).

2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 июля 2013 года, но не ранее чем по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Башкортостан
Р.З.Хамитов





Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 17 июня 2013 г. N 245

     
Изменения,
вносимые в Постановление Правительства Республики
Башкортостан от 29 декабря 2008 года N 466 "О мерах
по реализации Закона Республики Башкортостан "О форме
предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого
помещения и коммунальных услуг отдельным категориям
граждан в Республике Башкортостан"

1. В Положении о порядке предоставления отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Башкортостан, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации, утвержденном указанным Постановлением:

1) в подпункте 2.5 пункта 2:

а) в абзаце четвертом после слова "ребенка" дополнить словами ", утвержденным Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года N 273 (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 6 сентября 2012 года N 309), с учетом следующих особенностей:";

б) дополнить абзацами пятым и шестым следующего содержания:

"многодетные малоимущие семьи вправе самостоятельно декларировать получаемые алименты либо их отсутствие;

в состав многодетной малоимущей семьи, учитываемой при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются опекуны (попечители) несовершеннолетних детей данной семьи; в доходах таких семей учитываются доходы опекунов (попечителей).";

2) в пункте 4:

а) в абзаце первом слова "установленным Правительством Республики Башкортостан по муниципальным образованиям Республики Башкортостан на 2008 год" заменить словами "ежегодно устанавливаемым Правительством Республики Башкортостан по муниципальным образованиям Республики Башкортостан";

б) дополнить абзацами следующего содержания:

"При отсутствии утвержденных республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг по муниципальным образованиям Республики Башкортостан на соответствующий год (далее - республиканские стандарты) на момент повышения тарифов на коммунальные услуги ежемесячная денежная компенсация выплачивается в прежнем размере.

После утверждения республиканских стандартов осуществляется перерасчет размеров ежемесячной денежной компенсации.

Если размер ежемесячной денежной компенсации, исчисленный исходя из новых республиканских стандартов на соответствующий год, меньше прежнего размера ранее предоставленной ежемесячной денежной компенсации, возврат излишне выплаченных средств за период с даты вступления в силу соответствующих изменений до даты перерасчета размера ежемесячной денежной компенсации не производится. В случае, если вновь рассчитанный размер ежемесячной денежной компенсации превышает прежний размер, средства, недоплаченные за период с даты вступления в силу соответствующих изменений до даты перерасчета размера ежемесячной денежной компенсации, подлежат перечислению получателю ежемесячной денежной компенсации в установленном порядке.

При наличии утвержденных республиканских стандартов на момент повышения тарифов на коммунальные услуги ежемесячная денежная компенсация выплачивается во вновь рассчитанном размере.

При изменении величины республиканского стандарта перерасчет размера ежемесячной денежной компенсации производится без подачи заявления гражданами, имеющими право на получение ежемесячной денежной компенсации.

При проживании в одном жилом помещении более одного гражданина, получающего меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, выплата ежемесячной денежной компенсации рассчитывается пропорционально площади жилого помещения, приходящейся на каждого из таких граждан.

При распространении в соответствии с законодательством права на получение ежемесячной денежной компенсации на членов семьи гражданина, относящихся к категориям, указанным в подпунктах 2.1, 2.3 пункта 2 настоящего Положения, проживающих совместно с ним, выплата компенсации, назначенной членам семьи, производится самому гражданину.";

3) в пункте 5 после абзаца третьего дополнить абзацем следующего содержания:

"К членам семьи граждан, относящихся к категории, указанной в подпункте "а" подпункта 2.1 пункта 2 настоящего Положения, из числа инвалидов войны, пользующихся мерами социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", с учетом норм, содержащихся в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2006 года N 524-О, относятся все лица, зарегистрированные с инвалидом войны по одному адресу до 1 января 2005 года.";

4) в пункте 7:

а) в абзацах четвертом и пятом после слов "(по каждому муниципальному образованию)" дополнить словами "на соответствующий год";

б) абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"П доля - доля фактически занимаемой общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), приходящейся на одного носителя льгот, проживающего в данном помещении. В случае проживания носителей льгот, указанных в пункте 2 настоящего Положения, совместно с гражданами, имеющими право на меры социальной поддержки в соответствии с Законом Республики Башкортостан "О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках", П доля определяется как доля от фактически занимаемой общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), уменьшенной на площадь жилого помещения, с учетом которой назначена денежная компенсация указанной категории специалистов;";

в) абзацы десятый и одиннадцатый исключить;

5) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Размер ежемесячной денежной компенсации рассчитывается:

8.1. Для граждан, относящихся к категориям, указанным в подпунктах "а" - "г" подпункта 2.1 пункта 2 настоящего Положения, при наличии инвалидности вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) по формулам:

ЕДК мног. = С мног. x 0,2 x И жил. x 0,5 : 18 кв. м x П доля + С мног. x 0,8 x И ком. x 0,5 x Ч;

ЕДК инд. = С инд. x 0,5 x Ч.

Указанным гражданам размер ежемесячной денежной компенсации рассчитывается без учета членов семьи, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения.

8.2. Для граждан, относящихся к категории, указанной в подпунктах "в", "е", "ж" и "з" подпункта 2.1 пункта 2 настоящего Положения, по формулам:

ЕДК мног. = С мног. x 0,2 x И жил. x 0,5 : 18 кв. м x П доля + С мног. x 0,8 x И ком. x 0,5;

ЕДК инд. = С инд. x 0,5.

8.3. Для граждан, относящихся к категориям, указанным в подпункте "д" подпункта 2.1 пункта 2 настоящего Положения, по формуле:

ЕДК мног. = С мног. x 0,2 x И жил. x 0,5 : 18 кв. м x П доля.

8.4. Для граждан, относящихся к категории, указанной в подпункте "а" подпункта 2.2 и подпункте 2.4 пункта 2 настоящего Положения, по формулам:

а) если занимаемая общая площадь жилого помещения в многоквартирном доме более 18 кв. м на каждого гражданина из числа получающих меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

ЕДК мног. = С мног. x 0,2 x И жил. x 0,5 + С мног. x 0,8 x И ком. x 0,5;

б) если занимаемая общая площадь жилого помещения в многоквартирном доме менее 18 кв. м на каждого гражданина из числа получающих меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

ЕДК мног. = С мног. x 0,2 x И жил. x 0,5 : 18 кв. м x П доля + С мног. x 0,8 x И ком. x 0,5;

в) ЕДК инд. = С инд. x 0,5.

8.5. Для граждан, относящихся к категории, указанной в подпункте "а" подпункта 2.2 пункта 2 настоящего Положения, имеющих заболевания, дающие инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 817, по формулам:

ЕДК мног. = С мног. x 0,2 x И жил. x 0,5 : 18 кв. м x П доля + С мног. x 0,8 x И ком. x 0,5;

ЕДК инд. = С инд. x 0,5.

8.6. Для граждан, относящихся к категории, указанной в подпункте "б" подпункта 2.2 пункта 2 настоящего Положения, по формулам:

ЕДК мног. = С мног. x 0,2 x И жил. x 0,5 : 18 кв. м x П доля + С мног. x 0,8 x И ком. x 0,5 x Ч;

ЕДК инд. = С инд. x 0,5 x Ч.

Указанным гражданам размер ежемесячной денежной компенсации рассчитывается без учета членов семьи, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения.

8.7. Для граждан, относящихся к категориям, указанным в подпунктах "а" - "р" подпункта 2.3 пункта 2 настоящего Положения, по формулам:

а) если занимаемая общая площадь жилого помещения в многоквартирном доме более 18 кв. м на каждого члена семьи:

ЕДК мног. = С мног. x 0,2 x И жил. x 0,5 x Ч + С мног. x 0,8 x И ком. x 0,5;

б) если занимаемая общая площадь жилого помещения в многоквартирном доме менее 18 кв. м на каждого члена семьи:

ЕДК мног. = С мног. x 0,2 x И жил. x 0,5 : 18 кв. м x П доля + С мног. x 0,8 x И ком. x 0,5;

в) ЕДК инд. = С инд. x 0,5.

8.8. Для граждан, относящихся к категории, указанной в подпункте "а" подпункта 2.5 пункта 2 настоящего Положения, по формулам:

ЕДК мног. = С мног. x Ч x 0,380 x 0,2 x 1,0 x И жил. + С мног. x Ч x 0,380 x 0,8 x 1,0 x И ком.;

ЕДК инд. = С инд. x Ч x 0,380.

Указанным гражданам размер ежемесячной денежной компенсации рассчитывается без учета членов семьи, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию в соответствии с подпунктами 2.1 - 2.4 пункта 2 настоящего Положения.

8.9. Для граждан, относящихся к категории, указанной в подпункте "б" подпункта 2.5 пункта 2 настоящего Положения, по формулам:

ЕДК мног. = С мног. x Ч x 0,3 x 0,8 x 0,504 x И ком.;

ЕДК инд. = С инд. x Ч x 0,3 x 0,504.

Указанным гражданам размер ежемесячной денежной компенсации рассчитывается без учета членов семьи, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию в соответствии с подпунктами 2.1 - 2.4 пункта 2 настоящего Положения.";

6) пункты 9 и 10 исключить;

7) в абзаце втором пункта 20 слова "заверенную в установленном порядке копию принятого заявления и" исключить;

8) в абзаце первом пункта 22 после слов "таких обстоятельств" дополнить словами ", с учетом пункта 11 настоящего Положения";

9) после пункта 26 дополнить пунктом 27 следующего содержания:

"27. В случае, если размер ежемесячной денежной компенсации, исчисленной в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, ниже денежного эквивалента меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (натуральной льготы), определяемой в соответствии с законодательством для соответствующей категории граждан, производится доплата к размеру ежемесячной денежной компенсации до суммы денежного эквивалента меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Денежный эквивалент меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассчитывается территориальным органом (отделом территориального органа) Минтруда РБ как натуральная льгота для соответствующей категории граждан (в денежном выражении) на основании представляемых гражданами документов.

Доплата к размеру ежемесячной денежной компенсации производится один раз в 6 месяцев:

гражданам, впервые обратившимся за назначением ежемесячной денежной компенсации после 1 июня 2013 года, - не ранее чем через 6 месяцев после ее назначения;

гражданам, получающим ежемесячную денежную компенсацию по состоянию на 1 июня 2013 года, - не ранее 1 декабря 2013 года.

Решение вопроса о назначении доплаты к размеру ежемесячной денежной компенсации осуществляется на основании следующих документов:

а) заявления о назначении доплаты к размеру ежемесячной денежной компенсации по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан;

б) документов, указанных в подпунктах "а" и "в" пункта 13 настоящего Положения;

в) документов, содержащих сведения о размере платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в разрезе видов услуг за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения по вопросу назначения доплаты, и документов, подтверждающих произведенные расходы в полном объеме (квитанций по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, оплаченных ежемесячно).

Для семей, в составе которых несколько граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по различным основаниям, проживающих совместно, при расчете доплаты учитывается доля площади жилого помещения. При наличии в территориальном органе (отделе территориального органа) Минтруда РБ документов, указанных в настоящем пункте (со всеми необходимыми сведениями), представленных одним из носителей льгот, требование данного документа при обращении другого носителя льгот не допускается.";

10) пункт 27 считать пунктом 28.

2. В пункте 4 Положения о порядке финансирования расходов по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Башкортостан, утвержденного указанным Постановлением:

1) в абзаце третьем подпункта 4.1:

а) слова "на основании поступивших заявок" исключить;

б) после слов "объемы финансирования" дополнить словами "в соответствии с представленным Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан распределением поступившей суммы в разрезе категорий граждан, а также с учетом расходов на доставку указанных мер социальной поддержки";

2) подпункт 4.2 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"Финансовые средства, остающиеся на лицевом счете Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан после распределения по заявкам территориальных органов Минтруда РБ, подлежат распределению в соответствии с потребностью территориальных органов Минтруда РБ в последующих периодах.".




Документ сверен по:
Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 18.06.2013

О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2008 года N 466...

Название документа: О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2008 года N 466...

Номер документа: 245

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 18.06.2013
Дата принятия: 17 июня 2013

Дата начала действия: 01 июля 2013