• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2013 г. N 262

О внесении изменений в Положение о порядке назначения
и выплаты стипендий имени Мифтахетдина Акмуллы
студентам государственных учреждений среднего
и высшего профессионального образования


Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

1. Внести в Положение о порядке назначения и выплаты стипендий имени Мифтахетдина Акмуллы студентам государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования, утвержденное Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 26 января 2006 года N 13 (с последующими изменениями), изменения, изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Гумерову Л.С.

Президент
Республики Башкортостан
Р.З.Хамитов






Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 26 января 2006 года N 13
(в редакции
Постановления Правительства
Республики Башкортостан
от 18 июня 2013 г. N 262)

Положение
о порядке назначения и выплаты стипендий имени
Мифтахетдина Акмуллы студентам государственных
учреждений среднего и высшего профессионального
образования

1. Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты стипендий имени Мифтахетдина Акмуллы студентам государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования, добившимся высоких результатов в учебной и научной деятельности, связанной с изучением родных языков народов Башкортостана (далее соответственно - стипендии, студенты).

2. Претендентами на получение стипендий могут быть студенты очной формы обучения государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования, успехи которых в учебной и научной деятельности, связанной с изучением родных языков народов Башкортостана, подтверждены документами, свидетельствующими о победах на республиканских, российских и международных олимпиадах, в творческих и иных конкурсах, а также об авторстве научных статей в республиканских, российских и зарубежных изданиях.

3. Стипендии назначаются с третьего года обучения по результатам последних четырех экзаменационных сессий с 1 сентября сроком на один год в дополнение к государственной академической и (или) государственной социальной стипендиям.

4. Для отбора претендентов на получение стипендий Министерство образования Республики Башкортостан (далее - Министерство) до 25 апреля текущего года объявляет открытый конкурс на соискание стипендий имени Мифтахетдина Акмуллы (далее - конкурс) среди студентов. Информация об объявлении конкурса размещается на официальном сайте Министерства в сети Интернет.

Конкурс проводится ежегодно в два этапа. Первый этап организуют государственные учреждения среднего и высшего профессионального образования, второй этап (с 1 по 15 июля) - Министерство.

5. Для участия в конкурсе претенденты до 10 июня подают в педагогический совет государственного учреждения среднего профессионального образования либо ученый совет факультета/института государственного учреждения высшего профессионального образования (далее - педагогические и ученые советы), в которых они обучаются, заявление с приложением заверенных в установленном законом порядке следующих документов:

а) копии зачетной книжки;

б) списка публикаций (для каждой публикации необходимо представить ксерокопии обложки издания и текста публикации, в случае электронной публикации - компакт-диск с ссылкой на место хранения публикации или на WEB-ресурс, где размещена публикация) (при их наличии);

в) копии дипломов, грамот, свидетельств, благодарственных писем и иных документов, подтверждающих активность и результативность учебной и научной деятельности (при их наличии).

6. Педагогические и ученые советы в течение 5 дней со дня поступления заявки проверяют ее на соответствие требованиям, установленным настоящим Положением, и принимают одно из следующих решений:

о приеме заявки;

об отказе в приеме заявки.

Заявка, в приеме которой отказано, возвращается соискателю в течение 3 дней с обоснованием причины отказа. Основанием для отказа является неправильное оформление документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения.

Отказ в приеме заявки не препятствует повторной подаче заявки в установленные сроки, если будут устранены недостатки, послужившие основанием для отказа.

7. Для определения рейтинга претендентов применяются следующие критерии оценки:

а) по учебной работе - средний балл зачетной книжки, умноженный на 3;

б) по публикациям - количество публикаций, умноженное на их весовые коэффициенты, указанные в приложении N 1 к настоящему Положению;

в) по наградам - количество наград, умноженное на их весовые коэффициенты, указанные в приложении N 2 к настоящему Положению.

Сумма баллов по учебной работе, публикациям и наградам составляет индивидуальный рейтинг соискателя.

8. Итоги первого этапа конкурса подводятся педагогическими и учеными советами до 20 июня.

Основанием для отказа в назначении стипендии является наличие оценок "удовлетворительно" по результатам последних четырех экзаменационных сессий.

9. Педагогические и ученые советы не позднее 1 июля направляют в Министерство списки претендентов с приложением документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения.

10. Для проведения второго этапа конкурса Министерство создает конкурсную комиссию.

Конкурсная комиссия рассматривает итоги первого этапа конкурса и определяет претендентов на основании индивидуальных рейтингов соискателей.

11. Министерство по итогам второго этапа конкурса до 1 августа вносит в Правительство Республики Башкортостан проект соответствующего постановления Правительства Республики Башкортостан.

12. Назначение стипендий осуществляется ежегодно в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан.

13. Выплата стипендий производится государственными учреждениями среднего и высшего профессионального образования на основании приказов их руководителей.

14. Стипендиату вручается диплом лауреата стипендии имени Мифтахетдина Акмуллы.

15. Стипендиат пользуется преимущественным правом направления на учебу или стажировку в зарубежные научные и образовательные учреждения, а также распределения на работу по контракту на условиях, предполагающих дальнейшее повышение его квалификации и обеспечение социальных гарантий.

16. Выплата стипендии прекращается на основании постановления Правительства Республики Башкортостан по представлению конкурсной комиссии в случае признания стипендиата судом виновным в совершении преступления, а также в случае смерти стипендиата с месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные обстоятельства.

17. Стипендиат лишается права на стипендию на основании постановления Правительства Республики Башкортостан по представлению конкурсной комиссии в случае выявления в представленных документах, указанных в пункте 5 настоящего Положения, заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Уведомление о прекращении выплаты стипендии с копией постановления Правительства Республики Башкортостан направляется стипендиату в 10-дневный срок со дня подписания соответствующего постановления Правительства Республики Башкортостан.

Стипендиат обязан возвратить сумму выплаченной стипендии в бюджет Республики Башкортостан в установленном порядке. При отказе стипендиата от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке.

18. Контроль за соблюдением порядка назначения и выплаты стипендий осуществляет Министерство.




Приложение N 1
к Положению о порядке
назначения и выплаты стипендий
имени Мифтахетдина Акмуллы
студентам государственных
учреждений среднего и высшего
профессионального образования

Весовые коэффициенты
публикаций претендентов на стипендии имени
Мифтахетдина Акмуллы

N
п/п

Критерии оценки

Весовой
коэффициент

1

Статья в научном журнале, включенном в Российский
индекс научного цитирования (РИНЦ) и входящем в
перечень Высшей аттестационной комиссии

5

2

Статья в зарубежном журнале, в том числе в
коллективной монографии

5

3

Статья в журнале России и других стран СНГ, в том
числе в коллективной монографии

3

4

Тезисы доклада/статья в сборнике международной
конференции (в том числе с международным участием)

0,5/1,0

5

Тезисы доклада/статья в сборнике российской
конференции

0,3/0,6

6

Тезисы доклада/статья в сборнике республиканской
конференции

0,1/0,2






Приложение N 2
к Положению о порядке
назначения и выплаты стипендий
имени Мифтахетдина Акмуллы
студентам государственных
учреждений среднего и высшего
профессионального образования

Весовые коэффициенты
дипломов претендентов на стипендии имени
Мифтахетдина Акмуллы за участие в олимпиадах,
конкурсах, конференциях или иных аналогичных мероприятиях

N
п/п

Критерии оценки

Весовой коэффициент за участие в
мероприятиях

междуна-
родных

российских

республи-
канских

вузовских

1

Диплом I степени

8

6

3

2

2

Диплом II степени

7

5

2

1

3

Диплом III степени

6

4

1

0,5

4

Диплом (в номинации,
благодарственное письмо)

5

0,3

0,2

0,1

5

Сертификат участника

2

0,2

0,1

0,1





Документ сверен по:
Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 20.06.2013

О внесении изменений в Положение о порядке назначения и выплаты стипендий имени Мифтахетдина Акмуллы студентам государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования

Название документа: О внесении изменений в Положение о порядке назначения и выплаты стипендий имени Мифтахетдина Акмуллы студентам государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования

Номер документа: 262

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 20.06.2013
Дата принятия: 18 июня 2013

Дата начала действия: 18 июня 2013