• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 11 июля 2012 года N 231



О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПИТЬЕВОГО И ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 14.12.2012 N 451, от 26.07.2013 N 335, от 29.07.2015 N 280)

В соответствии со статьей 43 Водного кодекса Российской Федерации, статьей 18 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьями 6, 22 Закона Республики Башкортостан "О питьевой воде" Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок утверждения проектов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, на территории Республики Башкортостан.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.07.2015 N 280)


Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
А.Ф.ИЛИМБЕТОВ



ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПИТЬЕВОГО И ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 11 июля 2012 г. N 231


(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 14.12.2012 N 451, от 26.07.2013 N 335 от 29.07.2015 N 280)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О водоснабжении и водоотведении", Законом Республики Башкортостан "О питьевой воде" и регулирует отношения, связанные с утверждением проектов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, на территории Республики Башкортостан (далее соответственно - ЗСО, проекты ЗСО).

1.2. Проекты ЗСО утверждаются приказом Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан (далее - Уполномоченный орган).

(п. 1.2 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 26.07.2013 N 335)

1.3. Исключен. - Постановление Правительства Республики Башкортостан от 26.07.2013 N 335.

1.4. Проекты ЗСО (за исключением проектов ЗСО для одиночных водозаборов) подлежат согласованию с Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Министерством промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан, Министерством экономического развития Республики Башкортостан.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 26.07.2013 N 335, от 29.07.2015 N 280)


2. ОБРАЩЕНИЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОЕКТОВ ЗСО


2.1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица (далее - Заявители), осуществляющие эксплуатацию или имеющие намерение приступить к эксплуатации водного объекта питьевого или хозяйственно-бытового водоснабжения, подают в Уполномоченный орган заявление об утверждении проекта ЗСО в письменной или электронной форме с приложением проекта ЗСО.

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.07.2015 N 280)

2.2. Представляемый Заявителем на рассмотрение и утверждение проект ЗСО должен соответствовать требованиям санитарных правил и норм "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 февраля 2002 года.

2.3. Заявители представляют в Уполномоченный орган следующие документы:

а) заявление, в котором указываются:

полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма, основной государственный регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический и почтовый адреса, адрес электронной почты и номера контактных телефонов (при наличии) - для юридических лиц;

фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства (адрес регистрации по месту жительства или месту пребывания), основной государственный регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика, данные документа, удостоверяющего личность, адрес электронной почты и номера контактных телефонов (при их наличии) - для индивидуальных предпринимателей;

фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства (адрес регистрации по месту жительства или месту пребывания), данные документа, удостоверяющего личность, адрес электронной почты и номера контактных телефонов (при наличии) - для физических лиц;

наименование проекта ЗСО;

местоположение и наименование водного объекта, используемого для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

номер и дата выдачи санитарно-эпидемиологического заключения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан или его территориальных отделов о соответствии проекта ЗСО государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, а также типографский номер бланка указанного заключения;

б) проект ЗСО в 3 экземплярах, в том числе 1 оригинал, 1 копию, заверенную в установленном порядке, 1 - на электронном носителе (текстовые приложения представляются в формате Microsoft Word, электронные копии документов и графические приложения - в форматах "*.tif"; "*.jpg"; "*.pdf").

(п. 2.3 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.07.2015 N 280)

2.4. С заявлением Заявитель вправе представить следующие документы:

выписку из Единого государственного реестра юридических лиц - для юридических лиц;

выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуальных предпринимателей;

копии документов на право пользования водным объектом в целях забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения - для поверхностных источников;

копии лицензии на пользование недрами и схемы расположения источника водоснабжения - для подземных источников;

санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан или его территориальных отделов о соответствии (несоответствии) проекта ЗСО государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

В случае непредставления Заявителем документов, указанных в настоящем пункте, по собственной инициативе документы или информация, содержащаяся в них, запрашиваются Уполномоченным органом у соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций в порядке межведомственного взаимодействия.

(п. 2.4 введен Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29.07.2015 N 280)

2.5. Уполномоченный орган в течение 20 календарных дней с даты регистрации заявления рассматривает представленные документы и проверяет их на предмет соответствия требованиям, установленным пунктами 2.2 - 2.3 настоящего Порядка.

(п. 2.5 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.07.2015 N 280)

2.6. В случае, если заявление подано не уполномоченным на то лицом и (или) в случае несоответствия представленных документов требованиям, установленным пунктами 2.2 - 2.3 настоящего Порядка, Уполномоченный орган в срок, указанный в пункте 2.5 настоящего Порядка, возвращает Заявителю представленные документы сопроводительным письмом с указанием причин их возврата.

Возврат документов не препятствует повторному обращению Заявителя.

(п. 2.6 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.07.2015 N 280)

2.7. В случае отсутствия оснований для возврата документов, установленных пунктом 2.6 настоящего Порядка, Уполномоченный орган начинает процедуру рассмотрения проекта ЗСО в порядке, установленном разделом 3 настоящего Порядка, о чем Заявитель информируется Уполномоченным органом в письменной форме в срок, указанный в пункте 2.5 настоящего Порядка.

(п. 2.7 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.07.2015 N 280)


3. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПРОЕКТОВ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 26.07.2013 N 335)



3.1. Уполномоченный орган в течение 25 календарных дней с даты регистрации заявления направляет проект ЗСО (за исключением проекта ЗСО для одиночного водозабора) на согласование в республиканские органы исполнительной власти, указанные в пункте 1.4 настоящего Порядка.

3.2. Уполномоченный орган в течение 40 календарных дней с даты регистрации заявления:

а) рассматривает проект ЗСО в части:

гидрологических данных (основных параметров и их динамики во времени) - при поверхностном источнике водоснабжения или гидрогеологических данных - при подземном источнике;

данных, характеризующих взаимовлияние подземного источника и поверхностного водоема, - при наличии гидравлической связи между ними;

картографического материала;

б) готовит заключение о возможности (невозможности) согласования проекта ЗСО.

3.3. Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре в течение 10 календарных дней с даты поступления проекта ЗСО:

а) рассматривает проект ЗСО в части планирования развития территорий земельных участков, находящихся в собственности Республики Башкортостан, в том числе учета границ ЗСО при размещении объектов капитального строительства для государственных нужд;

б) готовит заключение о возможности (невозможности) согласования проекта ЗСО и направляет его в Уполномоченный орган.

3.4. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан в течение 10 календарных дней с даты поступления проекта ЗСО:

а) рассматривает проект ЗСО в части:

плана мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника водоснабжения;

правил и режима хозяйственного использования территорий, входящих в зоны санитарной охраны всех поясов;

картографического материала;

б) готовит заключение о возможности (невозможности) согласования проекта ЗСО и направляет его в Уполномоченный орган.

3.5. Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан в течение 10 календарных дней с даты поступления проекта ЗСО:

а) рассматривает проект ЗСО в части действующих промышленных объектов в границах ЗСО;

б) готовит заключение о возможности (невозможности) согласования проекта ЗСО и направляет его в Уполномоченный орган.

3.6. Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан в течение 10 календарных дней с даты поступления проекта ЗСО:

а) рассматривает проект ЗСО в части данных и перспективы развития объектов сельскохозяйственного назначения, а также наличия в границах ЗСО скотомогильников, навозохранилищ и других объектов, представляющих опасность загрязнения источника водоснабжения;

б) готовит заключение о возможности (невозможности) согласования проекта ЗСО и направляет его в Уполномоченный орган.

3.7. Министерство экономического развития Республики Башкортостан в течение 10 календарных дней с даты поступления проекта ЗСО:

а) рассматривает проект ЗСО в части перспективы строительства в границах ЗСО промышленных и социально-бытовых объектов;

б) готовит заключение о возможности (невозможности) согласования проекта ЗСО и направляет его в Уполномоченный орган.

3.8. Уполномоченный орган в течение 10 календарных дней с даты получения заключений республиканских органов исполнительной власти, указанных в пункте 1.4 настоящего Порядка:

утверждает проект ЗСО;

информирует Заявителя об утверждении проекта ЗСО либо направляет Заявителю мотивированный отказ в утверждении проекта ЗСО;

информирует республиканские органы исполнительной власти, указанные в пункте 1.4 настоящего Порядка, об утверждении проекта ЗСО.

(п. 3.8 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 26.07.2013 N 335)

3.9. Основаниями для отказа в утверждении проекта ЗСО являются:

а) представление Заявителем недостоверных сведений;

б) отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан или его территориальных отделов о соответствии проекта ЗСО государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам;

в) наличие заключения республиканского органа исполнительной власти, указанного в пунктах 3.2 - 3.7 настоящего Порядка, о невозможности согласования проекта ЗСО.

(п. 3.9 введен Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29.07.2015 N 280)

3.10. Общий срок рассмотрения проекта ЗСО не должен превышать 50 календарных дней с даты его регистрации в Уполномоченном органе.

3.11. Приказ об утверждении проекта ЗСО публикуется на сайте Уполномоченного органа.

(пункт в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 26.07.2013 N 335)

3.12. Отказ в согласовании проекта ЗСО может быть обжалован Заявителем в судебном порядке.








О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПИТЬЕВОГО И ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (с изменениями на: 29.07.2015)

Название документа: О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПИТЬЕВОГО И ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (с изменениями на: 29.07.2015)

Номер документа: 231

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 12.07.2012

"Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан", 02.08.2012, N 22(388), ст. 1097

Дата принятия: 11 июля 2012

Дата начала действия: 11 июля 2012
Дата редакции: 29 июля 2015