• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства сельского хозяйства
и продовольствия Республики Татарстан
от 6 августа 2013 г. N 01-4811
"О развитии коневодства и конного спорта"


Президенту
Республики Татарстан
Р.Н. Минниханову

     

В республике 11 конно-спортивных школ (КСШ), 7 конно-спортивных клубов (КСК) и с каждым годом открываются новые. Спортсмены, занимающиеся конным спортом, при достижении 21-22-летнего возраста считаются взрослыми, и школа не имеет права содержать их. Работать тренерами не могут, так как это требует наличия соответствующего образования. Многие уезжают в другие регионы или вынуждены переквалифицироваться. Отсюда - проблема развития олимпийских видов конного спорта и текучести кадров.
Сегодня много детей, которые хотят заниматься олимпийскими видами конного спорта. В республиканской детско-юношеской спортивной школе сегодня занимается 137 детей, в Альметьевской - 240, в Актюбинской - 40, в Наб. Челнинской - 320, в Елабужской - 40 человек. Среди них немало талантливых спортсменов. Например, в 2003 году во Всероссийских соревнованиях учащихся из Актюбинской конно-спортивной школы Прохоров Сергей стал лучшим юным конкуристом России. Спортсмены республики за 2010-2011 годы занимали призовые места: на Международных соревнованиях - 3 место 1 человек; на Всероссийских - первое место 3, 2 место 1; на Приволжском Федеральном округе - первое место 2, второе - 2, третье - 1. В 2012-2013 годы Уразбаева Галина выполнила норму кандидата в мастера спорта по выездке, а Эрматова Камилла первого разряда. Среди воспитанников республиканской детско-юношеской спортивной школы по конному спорту чемпионом по выездке стала кандидат в мастера спорта Захарова Ксения, выполнили норму первого разряда по выездке Саматова Альбина, Магрифатуллина Аделина, Хайдарова Диляра. В 2012 году чемпионат РТ по конкуру выиграла Шарафеева Эльза. Из муниципальной детско-юношеской конно-спортивной школы города Альметьевск по выездке Марданова Лейсан стала кандидатом в мастера спорта, выполнили норму первого разряда Халикова Аделина, Гильмутдинова Алина. Из этой же школы стана перворазрядником по конкуру Шингараева Эмилия.
В ходе реализации Программы "Развитие коневодства и конного спорта РТ на 2000-2005 годы" в результате поддержки Правительства РТ, инвесторов и частных коневладельцев были построены конюшни, ипподромы; открыты конно-спортивные школы, клубы, секции по конному спорту, реабилитационные центры (иппотерапия), пункты проката в 9 районах республики, а также в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Нурлате.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан во исполнение Протокола Ваших поручений от 08.09.2011 N ПР-154 и Протокола поручений Премьер-министра И.Ш. Халикова от 12.08.2011 N ИХ-12-254 разработана долгосрочная целевая программа "Развитие коневодства и конного спорта в Республике Татарстан на 2013-2015 годы и на плановый период до 2020 года", которая утверждена постановлением Кабинета Министров РТ от 30.10.2012 N 927.
Общий объем расходов на реализацию Программы за 2013-2020 годы запланирован в размере 961,770 млн. рублей, в том числе за счет бюджета Республики Татарстан 408,270 млн. рублей. К сожалению, на 2013 год финансирование не предусмотрено.
Олимпийские виды конного спорта находятся в ведении Министерства по делам молодежи, спорту и туризму. В подпрограмме "Развитие конного спорта" оставили только республиканскую детско-юношескую спортивную школу, за счет средств данного Министерства.
Уважаемый Рустам Нургалиевич, просим Вас решить финансирование данной Программы в 2014 году и выделить средства в размере 57 млн. рублей.
ОАО "Казанский ипподром" был сдан в эксплуатацию к 1000-летию города Казани в 2005 году и в этот же год на скачках на Приз Президента Российской Федерации наша лошадь по кличке "Ламборн" заняла первое место. В дальнейшем на Казанском ипподроме начали тренировать своих лошадей представители других регионов России. На Центральном Московском, Казанском и других ипподромах в скачках на Приз Президента РФ первые места выигрывали лошади, которые содержались и тренировались на Казанском ипподроме. В 2010 году лошадь по кличке "Хорезм" из Чеченской Республики, в 2011 году "Король" частный владелец В.И. Яцкин, в 2013 году первое место - "Балетмейстер" владелец лошади СК "Ягуар", второе - "Морис Арч" - КСК "Актай" из Республики Татарстан и третье место "Хорезм" из Чеченской Республики. Все эти лошади тренировались и продолжают тренироваться на Казанском ипподроме.
В последние годы ситуация в республике улучшилось за счет активной работы отдельных инвесторов и частных коневладельцев, которые закупают в регионах РФ и за рубежом высококлассных скаковых и рысистых лошадей. Однако нет желающих закупать лошадей по олимпийским видам конного спорта, таких пород как Тракенинская, Ганноверская, Голштинская, Буденовская, Донская. Поэтому просим Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, оказать финансовую помощь для приобретения спортивных лошадей.
Есть такое понятие "Кадры решают все", а в коневодстве, особенно в конном спорте, очень мало квалифицированных специалистов, поэтому считаем необходимым:
- при Казанском государственном аграрном университете открыть кафедру по коневодству и конному спорту по подготовке тренеров-преподавателей, коневодов, берейторов (тренеров лошадей), ковалей (специалистов по ковке лошадей). Организовать клуб для взрослых спортсменов, выделить финансовые средства, оборудовать конюшню необходимым инвентарем, построить площадку по выездке, конкуру и начинать занятия по конному спорту;
- Казанский государственный аграрный университет располагает производственной базой: ферма, расположенная в стороне от города, конюшня на 50 конемест;
- при ГАОУ СПО "Альметьевский колледж физической культуры" комплектовать группы студентов по подготовке жокеев и наездников.
Чтобы открыть кафедру и подготовить специалистов необходимо сформировать программу подготовки и переподготовки преподавательского состава, специалистов по коневодству и конному спорту в ведущих организациях и учебных заведениях, в том числе и за рубежом.
Для привлечения детей и подростков к систематическим занятиям конным спортом просим Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, дать поручение "Татмедиа" и другим компаниям средств массовой информации регулярно освещать развитие коневодства и конного спорта. Особенно в дни праздников "Сабантуй", "День Республики Татарстан" транслировать полную версию программы скачек и заездов, как это в Москве, при праздновании на Приз Президента Российской Федерации в 2013 году.
Министерству образования и науки РТ совместно с Главами муниципальных районов и городов организовать выездные уроки по биологии в коневодческих предприятиях, ипподромах, рассмотреть возможность проведения уроков физической культуры, обучению езды на лошадях и уходу за ними.
Также дать поручение главам муниципальных районов и городов РТ, чтобы поддержали энтузиастов любителей лошадей по вопросам строения дорог, подключения электросети, водоснабжения, включения их в соответствующую Федеральную и Республиканские Программы.
В настоящее время хорошие результаты показывают наши коневладельцы: КФХ "Н.А. Скоков", КФХ "С.Ш. Гиниятуллин", КФХ "Омет", КФХ "Л.И. Усманов", МУП "Нурлатский конный завод", ОО АФ "Актай". Также хороших результатов добиваются КСК "Актай" г. Казань, КСК "Динамо" МВД РТ, СК "Ягуар", СК "Тимерхан", ОАО "Татнефть" и другие. По этим и другим хозяйствам можно было бы создать фильмы, видеоролики и показывать по телеканалам и на Казанском ипподроме в дни проведения соревновании.
В целях пропаганды коневодства и конного спорта и здорового образа жизни необходимо выделение средств на рекламу и информацию. Просим Вас предусмотреть создание ПРЕСС-ЦЕНТРА в Федерации коневодства и конного спорта РТ. К сожалению, эта статья расходов была исключена из Программы. Ранее мы успешно проводили семинары, большим спросом пользовался журнал "Аргамак", создавались фильмы, были и мультимедийные проекты. В этой области накоплен опыт и есть специалисты.
При наличии средств возможно:
- давать рекламу перед соревнованиями, чтобы люди приходили на ипподром и быстрее заработал тотализатор;
- проводить семинары с привлечением Европейских специалистов, где развиты олимпийские виды конного спорта;
- продолжить издание журнала "Аргамак";
- издавать журналы, брошюры и распространять их в местах массовых скоплений людей;
- обучать специалистов за рубежом.
Уважаемый Рустам Нургалиевич, просим Вас дать указание Министерству по делам молодежи и спорту РТ открыть школу олимпийского резерва для взрослых спортсменов, дополнительно выделить конюшню и помещение на территории манежа с финансированием за счет сметы ОАО "Татспиртпром".

Заместитель Премьер-министра
Республики Татарстан - министр

М.Г. Ахметов

     

О развитии коневодства и конного спорта

Название документа: О развитии коневодства и конного спорта

Номер документа: 01-4811

Вид документа: Письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Принявший орган: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 06 августа 2013

Дата начала действия: 06 августа 2013