• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 18 июля 2013 г. N 09-01/8087
"Об исполнении приказа Минздрава РТ
от 10.07.2013 N 1261"

Руководителям
Управлений здравоохранения
по гг. Казани, Набережные Челны,
Альметьевскому муниципальному району,
Нижнекамскому муниципальному району
Главным врачам республиканских
медицинских учреждений
Главным врачам центральных
районных больниц Республики Татарстан

     

Министерство здравоохранения Республики Татарстан обращает Ваше внимание, что в рамках реализации федерального мониторинга госпитализации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях системы образования, здравоохранения и социальной защиты, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на различные формы семейного устройства, сводные данные заносятся на сайте www.bars.tatar.ru в соответствии с одноименным приказом Минздрава РТ от 10.07.2013 N 1261.
Дополнительно разъясняем, что в строке "всего" отчетной таблицы необходимо указывать суммарное число госпитализированных детей 4-х рассматриваемых категорий (включая поступающих из дома ребенка, детских домов и интернатов), а не общее число всех несовершеннолетних, госпитализированных в детские стационары.
Ниже приводятся разъяснения по названиям вышеперечисленных категорий детей.
1. Дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель (Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").
2. Дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка, оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке (Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").
Необходимо учесть, что к категории "ребенок, оставшийся без попечения", можно отнести ребенка только, если данный статус является правовым (имеется согласие на усыновление; решение суда об ограничении или лишении родительских прав и другие случаи, подтвержденные в установленном порядке).
3. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети, оставшиеся без попечения родителей (не имеющие пока правового статуса; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи (Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"),
4. Дети-сироты и дети, без попечения родителей, переданные на разные формы жизнеустройства - дети, оставшиеся без попечения родителей, в т.ч. сироты, воспитывающиеся в приемных семьях, переданные под опеку и/или попечительство.
Опека и попечительство - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Заместитель министра

С.А. Осипов

     

Об исполнении приказа Минздрава РТ от 10.07.2013 N 1261

Название документа: Об исполнении приказа Минздрава РТ от 10.07.2013 N 1261

Номер документа: 09-01/8087

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 июля 2013

Дата начала действия: 18 июля 2013