• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства земельных и имущественных
 отношений Республики Татарстан
от 20 июня 2013 г. N 1-30/8375
"Об арендных отношениях"


Руководителям
министерств (ведомств)
Республики Татарстан

     

В рамках ведения Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (далее - Минземимущество РТ) учета и контроля по договорам аренды государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, сообщаем следующее.
1. В отношении действующих договоров аренды по истечении срока их действия необходимо обеспечить рассмотрение вопроса о заключении указанных договоров на новый срок в соответствии с положениями ч. 9 ст. 17.1 и ч. 4 ст. 53 Федерального закона "О защите конкуренции".
Для этого балансодержателям (министерствам и подведомственным учреждениям) необходимо представить не позднее, чем за месяц до истечения срока действия договора аренды в адрес Минземимущества РТ следующие документы:
- заявление арендатора о продлении договора с указанием срока аренды;
- отчет независимого оценщика об определении рыночной стоимости арендной платы;
- заявление арендатора о принадлежности к субъектам малого или среднего предпринимательства в соответствии с критериями ст. 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в отношении договоров аренды, заключенных до 01.07.2008);
- решение наблюдательного совета учреждения о совершении сделок по распоряжению имуществом (дополнительно для автономных учреждений);
- экспертную оценку последствий договора аренды, подписанную руководителем и согласованную учредителем учреждения (дополнительно для образовательных учреждений и детских медицинских учреждений по форме, утвержденной письмом Федерального агентства по образованию от 24.03.2006 N 16-55-88ин/02-12).
2. В отношении долгосрочных договоров аренды считаем целесообразным в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации осуществлять ежегодный пересмотр размера арендной платы за использование государственного имущества.
Для этого необходимо сопроводительным письмом в адрес Минземимущества РТ представить отчет независимого оценщика об определении рыночной стоимости арендной платы.
После осуществления Минземимуществом РТ согласования представленных документов необходимо обеспечить заключение дополнительных соглашений к договорам аренды в части продления срока действия/пересмотра размера арендной платы.
Дополнительные соглашения в 2-х экземплярах подлежат представлению в Минземимущество РТ для ведения учета и контроля.
В целях обеспечения своевременного поступления доходов от сдачи государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, в аренду, просим довести данную информацию до подведомственных учреждений для приведения договорных отношений в соответствие с законодательством.

Министр

А.К. Хамаев

     

Об арендных отношениях

Название документа: Об арендных отношениях

Номер документа: 1-30/8375

Вид документа: Письмо Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан

Принявший орган: Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 20 июня 2013

Дата начала действия: 20 июня 2013