• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан
от 15 февраля 2013 г. N 1831/13
"Рекомендательное письмо о нормативно-правовом обеспечении учреждений
дополнительного образования для детей - Воскресных школ по изучению
 родного языка, литературы, истории и культуры народов,
проживающих на территории Республики Татарстан"


В связи с необходимостью дополнительных разъяснений о нормативно-правовом обеспечении учреждений дополнительного образования по изучению родного языка, литературы, истории и культуры народов, проживающих на территории Республики Татарстан, в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" Министерство образования и науки Республики Татарстан сообщает следующее.
1. Воскресная школа по изучению родного языка, литературы, истории и культуры народов, проживающих на территории Республики Татарстан может быть создана на базе образовательных учреждений дополнительного образования детей, в том числе в качестве структурных единиц таких учреждений. Такие структурные единицы могут иметь и иные наименования (кружки, группы и другие), однако их цели и задачи равнозначны целям и задачам, указанным в настоящем письме для Воскресных школ по изучению родного языка, литературы, истории и культуры народов, проживающих на территории Республики Татарстан (далее - Воскресная школа).
2. В своей деятельности Воскресная школа руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", иными федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Законом Республики Татарстан от 19 октября 1993 года N 1982-XII "Об образовании", Законом Республики Татарстан от 8 июля 1992 N 1560-XII "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан", иными законами Республики Татарстан, решениями соответствующего государственного или муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования, Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей и уставом.
3. Если Воскресная школа осуществляет свое функционирование в рамках учреждения дополнительного образования в качестве структурной единицы, то учреждением может быть принят соответствующий локальный нормативный акт, регулирующий ее деятельность (положение или иной акт).
4. Основным назначением Воскресной школы является развитие мотивации личности к изучению родного языка, культуры и истории родного народа, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.
5. Целью создания и функционирования Воскресной школы является сохранение и развитие языков, литератур, культур, традиций и обычаев народов, проживающих в Республике Татарстан.
6. В соответствии с указанной целью Воскресная школа решает следующие задачи:
- организует воспитание и обучение детей разных народов, проживающих в районе (городе);
- содействует выполнению национальной политики Республики Татарстан и Государственной программы Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан;
- содействует воспитанию национального самосознания и свободной реализации личности;
- содействуют взаимодействию языков и культур, гармоничному вхождению детей в языковую среду, обеспечению внутренней устойчивости этнически разнохарактерного общества;
- формирует у обучающихся коммуникабельность и толерантность, исключающих национализм, сепаратизм и ксенофобию;
- проводит национальные и многонациональные конкурсы, выставки, фестивали, праздники.
7. Язык (языки), на котором (которых) ведется образовательный процесс в Воскресной школе определяется учредителем и (или) уставом учреждения.
8. Воскресная школа организует работу в течение всего календарного года, включая каникулярное время. Режим работы Воскресной школы определяется уставом учреждения.
9. Занятия в Воскресной школе проводятся в свободное от учебы в общеобразовательных учреждениях время и (или) в воскресные дни в соответствии с уставом и локальными актами учреждения.
10. Участниками образовательного процесса в учреждении являются дети до 18 лет, обучающиеся, педагогические работники, родители (законные представители).
Просим довести вышеуказанную информацию до сведения руководителей и педагогов учреждений дополнительного образования.
Дополнительно сообщаем, что в случае возникновения вопросов по нормативно-правовой и организационной основам деятельности воскресных школ по изучению родного языка, литературы, истории и культуры народов, проживающих на территории Республики Татарстан, Вы можете обратиться в Министерство за консультацией по адресу: город Казань, ул. Дзержинского, 3, тел. 292 49 15.

Первый заместитель министра

Д.М. Мустафин

     

Рекомендательное письмо о нормативно-правовом обеспечении учреждений дополнительного образования для детей - Воскресных школ по изучению родного языка, литературы, истории и культуры народов, проживающих на территории Республики Татарстан

Название документа: Рекомендательное письмо о нормативно-правовом обеспечении учреждений дополнительного образования для детей - Воскресных школ по изучению родного языка, литературы, истории и культуры народов, проживающих на территории Республики Татарстан

Номер документа: 1831/13

Вид документа: Письмо МО и Н РТ

Принявший орган: МО и Н РТ

Статус: Действующий

Дата принятия: 15 февраля 2013

Дата начала действия: 15 февраля 2013