• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 20 февраля 2013 г. N 09-01/1711
"О нарушениях трудового законодательства"


Руководителям учреждений здравоохранения
Республики Татарстан

     

По информации Руководителя Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Ширинской Р.А. имеются случаи несвоевременного устранения нарушений, выявленных при осуществлении проверок исполнения трудового законодательства в учреждениях здравоохранения.
При осуществлении проверки исполнения трудового законодательства 24.08.2012 в ГАУЗ "Муслюмовская центральная районная больница" было выявлено 26 нарушений. Выявленные нарушения в установленной срок устранены не были, а при осуществлении повторной проверки 10.12.2012 было установлено, что не устранено 19 нарушений трудового законодательства.
Основными из них являются:
отсутствует перечень и поимённый список работников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам с указанием опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников:
не своевременно проводятся медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда;
отсутствует программа вводного инструктажа, инструкция вводного инструктажа разработана не в полном объёме;
не разработаны программы первичного инструктажа на рабочем месте;
не проводится инструктаж и проверка знаний с присвоением I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;
не проведена аттестация рабочих мест;
отсутствует учёт и контроль выдачи специальных одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, нарушается порядок их выдачи;
не соблюдаются требования норм по содержанию зданий и сооружений, сооружений, общие технические осмотры не проводятся, акты отсутствуют.
В учреждении, по заключению инспекции, в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ не определены функциональные обязанности должностных лиц по охране труда, контроль за состоянием охраны труда в структурных подразделениях не осуществляется. Информация об устранении нарушений трудового права, указанных в предписании государственного инспектора, в установленном порядке в государственную инспекцию не представлена.
Такое положение с выполнением трудового законодательства стало возможным из-за недостаточной организаторской работы в области охраны труда со стороны главного врача Сафарова М.Р.
Решением мирового судьи Муслюмовского района главный врач ГАУЗ "Муслюмовская центральная районная больница" Сафаров М.Р. привлечён к административной ответственности по части 1 ст. 19.5 КоАП РФ.
С целью улучшения организаторской работы по улучшению условий и охраны труда, своевременного устранения, выявленных нарушений прошу руководителей учреждений здравоохранения организовать выполнение следующих мероприятий:
в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ определить функциональные обязанности должностных лиц учреждений по охране труда и организовать контроль их исполнения;
обеспечить устранение нарушений требований законодательства по охране труда в сроки, установленные предписанием органами государственного надзора (контроля);
своевременно информировать органы надзора (контроля) об исполнении предписаний, устранении выявленных нарушений;
информировать начальника управления метрологического и технического контроля, охраны труда при Минздраве РТ о начале (в день получения приказа о дате проверки) и результатах проверки по охране труда надзорными органами (в день окончания проверки) с представлением копий актов и предписаний (если они выданы).

Первый заместитель министра
здравоохранения Республики Татарстан

А.Ю. Вафин

О нарушениях трудового законодательства

Название документа: О нарушениях трудового законодательства

Номер документа: 09-01/1711

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 20 февраля 2013

Дата начала действия: 20 февраля 2013