• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Закон Республики Татарстан от 25 декабря 2012 г. N 91-ЗРТ
"Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний,
митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан"


  Принят Государственным Советом РТ 24 декабря 2012 года


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон на основании Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) направлен на обеспечение реализации конституционного права граждан Российской Федерации на участие в проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований (далее - публичных мероприятий) в Республике Татарстан.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе
1. В настоящем Законе используются понятия в том же значении, что и в Федеральном законе.
2. Объекты транспортной инфраструктуры - технологический комплекс, включающий в себя трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитен, речные порты, портовые средства, гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование.

Статья 3. Порядок подачи уведомления о проведении публичных мероприятий
1. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается в письменной форме в администрацию муниципального образования - городского или сельского поселения, городского округа, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия.
2. Если публичное мероприятие планируется провести на территории нескольких поселений, то уведомление о проведении публичного мероприятия подается в администрацию муниципального района.
3. Если публичное мероприятие планируется провести на территории нескольких муниципальных районов, городских округов, то уведомление о проведении публичного мероприятия подается в уполномоченный Кабинетом Министров Республики Татарстан орган исполнительной власти.
4. В администрациях муниципальных образований и в органе, указанном в части 3 настоящей статьи, определяются должностные лица и (или) структурные подразделения, ответственные за прием уведомлений о проведении публичных мероприятий.

Статья 4. Порядок определения мест проведения публичных мероприятий
1. Единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места) определяет орган, уполномоченный Кабинетом Министров Республики Татарстан.
2. После определения специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах. Проведение публичных мероприятий вне специально отведенных мест допускается только после согласования с уполномоченным Кабинетом Министров Республики Татарстан органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, в который подается уведомление о проведении публичных мероприятий (далее - уполномоченный орган), в порядке, предусмотренном Федеральным законом и настоящим Законом.

Статья 5. Порядок использования специально отведенных мест
1. При проведении публичного мероприятия в специально отведенных местах организатор обязан обеспечивать проведение публичного мероприятия в соответствии с требованиями Федерального закона и настоящего Закона.
2. Организатор массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера при намерении использовать специально отведенное место для проведения указанного публичного мероприятия и сроки, установленные частью 1 статьи 7 Федерального закона, информирует об этом уполномоченный орган.
3. При наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом, уполномоченный орган не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия в специально отведенном месте.
4. Очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующей информации (уведомления) уполномоченным органом.
5. Информация о поданном организаторами публичных мероприятий уведомлении о проведении публичных мероприятий в специально отведенном месте размещается на сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в день получения уведомления с указанием даты, времени и места проведения публичных мероприятий.

Статья 6. Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест при проведении публичных мероприятий
В соответствии с Федеральным законом устанавливаются следующие нормы предельной заполняемости специально отведенных мест:
1) предельная заполняемость помещения, оборудованного стационарными зрительскими местами, в месте проведения публичного мероприятия - не более чем количество стационарных зрительских мест;
2) предельная заполняемость помещения, не оборудованного стационарными зрительскими местами, в месте проведения публичного мероприятия - не более одного человека на 1 кв. метр либо в соответствии с техническим паспортом здания (сооружения);
3) предельная заполняемость территории на площадях, скверах, парках - не более одного человека на 1,25 кв. метра;
4) предельная заполняемость территории на тротуарах, площадках у административных (за исключением мест, указанных в пункте 3 статьи 12 настоящего Закона) и торговых центров, культурно-развлекательных учреждений и рынков - не более одного человека на 3 кв. метра;
5) при расчете нормы предельной заполняемости территории объекта транспортной инфраструктуры в месте проведения публичного мероприятия используется не более одной второй части территории объекта транспортной инфраструктуры (при наличии нескольких проезжих частей дороги) в месте проведения публичного мероприятия. Вторая часть территории объекта транспортной инфраструктуры в месте проведения публичного мероприятия используется для осуществления движения транспорта, в том числе транспорта общего пользования, и движения граждан, не являющихся участниками публичного мероприятия.

Статья 7. Предельная численность лиц, участвующих в коллективном обсуждении общественно значимых вопросов
1. Предельная численность лиц, участвующих в коллективном обсуждении общественно значимых вопросов, составляет 150 человек.
2. Уведомление о проведении коллективного обсуждения общественно значимых вопросов не требуется.
3. В одном специально отведенном месте в одно время не может быть проведено более одного указанного в части 1 настоящей статьи публичного мероприятия.

Статья 8. Минимальное допустимое расстояние между лицами при пикетировании
Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование в качестве одного участника, не может быть менее 30 метров.

Статья 9. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры
Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется Кабинетом Министров Республики Татарстан с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона.

Статья 10. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования
1. Проведение публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования (далее - объекты транспортной инфраструктуры), должно осуществляться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.
2. Организатор публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры направляет в уполномоченный орган уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) в письменной форме в сроки, установленные Федеральным законом.
3. Уполномоченный орган после получения уведомления о проведении публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры в день регистрации, а при поступлении уведомления после 16 часов - в первой половине следующего рабочего дня направляет копию уведомления в орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области транспорта и дорожного хозяйства.
4. Орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области транспорта и дорожного хозяйства, в срок не позднее следующего рабочего дня направляет в уполномоченный орган официальный ответ с мотивированным заключением, в том числе с учетом мнения субъекта транспортной инфраструктуры, о возможности проведения публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры.
5. В случае принятия положительного решения о проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры уполномоченный орган определяет уполномоченного представителя в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в проведении данного публичного мероприятия. Назначение уполномоченного представителя оформляется письменным распоряжением. Распоряжение о назначении уполномоченного представителя уполномоченный орган в течение трех рабочих дней направляет организатору публичного мероприятия.
6. В ходе проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры запрещается совершение действий, создающих угрозу повреждения объектов транспортной инфраструктуры.
7. В случаях нарушений установленного порядка проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, повлекших повреждения или уничтожение транспортных средств, организаторы публичного мероприятия обязаны возместить причиненный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. При организации и проведении публичных мероприятий с использованием транспортных средств на территории объектов транспортной инфраструктуры предельное количество транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны, определяется уполномоченным органом конкретно для каждой категории публичного мероприятия с учетом категории транспортных средств. При этом максимальное количество транспортных средств в составе одной организованной транспортной колонны не может быть больше:
1) 35 единиц для категории "А";
2) 30 единиц для категории "В";
3) 25 единиц для категории "С";
4) 20 единиц для категории "D";
5) 15 единиц для категории "Е".
9. При использовании в составе одной организованной транспортной колонны транспортных средств различных категорий их максимальное количество устанавливается с учетом требований настоящей статьи.
10. При организации и проведении публичных мероприятий с использованием спецтехники (не относящейся к категории транспортных средств) на территории объектов транспортной инфраструктуры порядок определяется уполномоченным органом конкретно для каждого мероприятия.
11. При проведении публичных мероприятий транспортные средства не могут использоваться:
1) на участках дорог, по которым запрещено движение всех механических транспортных средств или категорий транспортных средств, используемых в публичном мероприятии;
2) на участках дорог, выделенных для движения маршрутных транспортных средств;
3) на участках дорог, на которых осуществляется их техническое обслуживание и ремонт;
4) на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, в охранных зонах, а также в иных местах с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Статья 11. Изменение места и (или) времени проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры
1. Заключение органа исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченного в области транспорта и дорожного хозяйства, об обстоятельствах, препятствующих проведению публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, выдается в случаях:
1) если объект транспортной инфраструктуры находится в аварийном состоянии и проведение публичного мероприятия на его территории создает угрозу здоровью и безопасности участников публичного мероприятия;
2) если на момент планируемого публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры проводятся ремонтные работы;
3) если проведение публичного мероприятия создает препятствие (ограничение) для использования объекта транспортной инфраструктуры гражданами или требует полной остановки движения транспортных средств на объектах транспортной инфраструктуры.
2. Указанное в части 1 настоящей статьи заключение является основанием для доведения уполномоченным органом в сроки, установленные Федеральным законом, до сведения организатора публичного мероприятия обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Статья 12. Места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий
В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности, в том числе если проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры и в соответствии с Федеральным законом запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в следующих местах:
1) расположенных ближе 500 метров от объектов жизнеобеспечения и военных объектов;
2) расположенных ближе 200 метров от железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и речных вокзалов, аэропортов;
3) расположенных ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения, и культовых сооружений.

Статья 13. Признание утратившими силу отдельных законов Республики Татарстан
Признать утратившими силу:
1) Закон Республики Татарстан от 16 января 2006 года N 1-ЗРТ "О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан" (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 2006, N 1);
2) Закон Республики Татарстан от 19 марта 2011 года N 4-ЗРТ "О порядке проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры в Республике Татарстан" (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 2011, N 3).

Статья 14. Вступление и силу настоящего Закона
1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
2. Кабинету Министров Республики Татарстан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом, а также обеспечить принятие нормативных правых актов Республики Татарстан, предусмотренных настоящим Законом.

Президент Республики Татарстан

Р.Н. Минниханов

     
Казань, Кремль
25 декабря 2012 года
N 91-ЗРТ

Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан

Название документа: Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан

Номер документа: 91-ЗРТ

Вид документа: Закон Республики Татарстан

Принявший орган: Государственный Совет Республики Татарстан

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Республика Татарстан" N 258-259, от 28.12.2012 г.
Дата принятия: 25 декабря 2012

Дата начала действия: 08 января 2013