• Текст документа
  • Статус
Действующий

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 3 декабря 2012 г. N 09-01/12447

Руководителям медицинских учреждений,
осуществляющих выписку рецептов
льготным категориям граждан

     

Министерство здравоохранения Республики Татарстан доводит до Вашего сведения, что 1 декабря 2012 года будет произведен переход на новую технологию ведения и применения Регистра лиц, имеющих право на безвозмездное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения (далее по тексту - Региональный Регистр).
Новая технология ведения и применения Регионального Регистра направлена на решение следующих задач:
- каждый льготник учитывается в Региональном Регистре только один раз;
- в Региональном Регистре учитываются факты изменения паспортных данных льготника;
- связи (прикрепления для обслуживания) какого-либо льготника с конкретными медицинскими учреждениями отмечаются в Региональном Регистре применительно к определенной льготе, причем в тех, и только в тех случаях, когда льготник обслуживается в данном учреждении в связи с рассматриваемой льготой;
- выписка и обслуживание льготных рецептов осуществляются только в отношении граждан, включенных в Региональный Регистр.
Порядок перехода на новую технологию ведения и применения Регионального Регистра разъяснен в приложении к настоящему письму, а также доступен по ссылке (http://kompit.telebit.ru/DOCUM/rr_new.htm), где будет размещена пошаговая инструкция по переходу на новую технологию ведения и применения Регионального Регистра.
Обращаем Ваше внимание на то, что записи по пациентам с неуказанной датой сверки документов, а также с незаполненным полем "СНИЛС" и (или) отсутствующими данными о документе, удостоверяющем личность пациента, не будут включены в новую версию Регистра, и этим пациентам будет невозможно выписать льготный рецепт и отпустить в аптеке необходимый лекарственный препарат.
Приложение: на 8 листах.

Заместитель министра

Ф.Ф. Яркаева

Порядок перехода на новую технологию ведения и применения Регистра лиц, имеющих право на безвозмездное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения (далее по тексту - Региональный Регистр)


1. Новая технология ведения и применения Регионального Регистра имеет следующие особенности:
1.1. каждый льготник учитывается в Региональном Регистре только один раз;
1.2. в Региональном Регистре учитываются факты изменения паспортных данных льготника;
1.3. связи какого-либо льготника с конкретными медицинскими учреждениями отмечаются в Региональном Регистре применительно к определенной льготе, причем в тех, и только в тех случаях, когда льготник обслуживается в данном учреждении в связи с рассматриваемой льготой;
1.4. выписка и обслуживание льготных рецептов осуществляются только в отношении граждан, включенных в Региональный Регистр.
2. Поскольку в действующей версии Регионального Регистра нет полной информации о том, какое медицинское учреждение зарегистрировало льготника и его льготу, то создание нового Регистра возможно только наполнением его "с нуля" на основании данных, полученных от медицинских учреждений. При этом один и тот же льготник по каждой своей льготе может быть зарегистрирован в Региональном Регистре от нескольких учреждений.
3. В отличие от старого, в новом Региональном Регистре предложения о включении или изменении льгот, переданные медицинскими учреждениями, не будут приняты, если не указаны обязательные для регистрации данные: СНИЛС (кроме детей до достижения 6 месячного возраста), серия и номер документа, удостоверяющего личность.
4. Тем медицинским учреждениям, которые обслуживают региональных льготников, но до сих пор работали в АС "Поликлиника" без приема Регионального Регистра, необходимо перейти на технологию взаимодействия с Регистром, поскольку после перехода на новую технологию, выписка льготных рецептов лицам, не включенным в Региональный Регистр, станет невозможной.
5. Переход медицинских учреждений на новую технологию ведения и применения Регионального Регистра осуществляется поэтапно.
На этапе опытной эксплуатации, с 12.10.2012 года в этой работе участвуют отдельные медицинские учреждения различных видов, остальные учреждения в этот период продолжают работать со старой версией Регионального Регистра.
На этапе общего внедрения с 01.12.2012 года на работу с новым Регистром переходят и остальные учреждения, дополняя фрагмент Регионального Регистра, сформированный по новой технологии, данными своих пациентов.
И, начиная с 01.12.2012, прекращается функционирование Регионального Регистра по старой технологии.
Настройки источника данных и пароли доступа для передачи предложений в новый Региональный Регистр остаются прежними.
6. До перехода на работу с новым Региональным Регистром медицинским учреждениям необходимо уточнить состав лиц, обслуживаемых в данном учреждении в качестве региональных льготников, и их паспортные данные, включая СНИЛС, серию и номер документа, удостоверяющего личность, а также дату проверки паспортных данных пациента.
7. В ходе подготовки к переходу на новую технологию пользователям АС "Поликлиника" необходимо провести следующую обработку данных о региональных льготниках:
7.1. В меню "Сервис", "Работа с ранее введенными данными", "Проверка корректности данных" запустить пункт "Удаление информации по несуществующим пациентам". В случае обнаружения некорректных записей программа удалит несуществующие коды пациентов из базы данных льгот A_LGOT.
7.2. В меню "Сервис", "Работа с ранее введенными данными", выполнить пункт "Корректировка данных о пациентах по возрасту" с отметкой "Льготы по контингенту". Эта процедура удалит льготу 57 "Ребенок первых трех лет жизни" и льготу 50 "Гепатит В (дети)" у пациентов, чей возраст на текущую дату достиг 3-х и 18 лет соответственно.
8. Взаимодействие с новой версией Регионального Регистра для пользователей АС "Поликлиника" открывается после перехода АС на новую версию. Участникам опытной эксплуатации средства перехода на версию АС "Поликлиника" 5.19 переданы по электронной почте. На этапе общего внедрения средства перехода АС "Поликлиника" на новую версию, обеспечивающую взаимодействие с новым Региональным Регистром, будут размещены в разделе АС "Поликлиника" на открытом сайте ООО "КОМПИТ" до 01.12.2012 г.
9. Переход на работу с новой версией Регионального Регистра (для пользователей АС "Поликлиника" это переход на новую версию) следует произвести в конце рабочего дня, когда выписка рецептов региональным льготникам в этот день будет закончена. Эта рекомендация обусловлена тем, что при регистрации включения льготы в Региональный Регистр дата начала действия льготы, впервые переданной для данного льготника в данном медицинском учреждении, устанавливается равной дате, следующей за днем регистрации. Таким образом, льготы начинают действовать на следующий день после передачи предложений в Региональный Регистр. Установка этих льгот в АС "Поликлиника" произойдет только после принятия на следующий день соответствующего обновления Регистра.
10. Поскольку новый Региональный Регистр заполняется "с нуля" необходимо передать данные обо всех региональных льготниках и их льготах, по которым оказывается медицинская помощь в данном медицинском учреждении, в новый Региональный Регистр. Для этого необходимо:
10.1. Сформировать предложения на включение в Региональный Регистр всех пациентов, имеющих установленные региональные льготы. Сделать это пользователям АС "Поликлиника" поможет сервисная функция "Формирование предложений по всем региональным льготникам" в меню "Льготные медикаменты", "Региональные льготники".
10.2. Сформированные предложения ("ДЛО", "Региональные льготники", "Список предложений по изменению регистра") при необходимости следует откорректировать. Удалить из предложений льготы, не относящиеся к данному медицинскому учреждению, можно через "Лист переписи", "Региональные льготы", "Просмотр и удаление предложений".
10.3. Передать сформированные предложения на включение в Региональный Регистр по каналу связи, защищенному технологией VIPNET. Пользователи АС "Поликлиника" могут сделать это либо непосредственно с того компьютера, на котором были сформированы предложения на включение в регистр, либо, если на нем не поддерживается связь, защищенная технологией VIPNET, с любого другого компьютера, где такая связь присутствует. Подробное описание дано в разделе "Льготные медикаменты/ Региональные льготники/ Передача данных для изменения регистра региональных льготников" в Руководстве пользователя АС "Поликлиника" (файл pol_win.doc). По окончании передачи предложений выдается протокол, который рекомендуется сохранить.
10.4. При необходимости, с помощью протокола передачи предложений провести работу по устранению причин отказа в передаче данных по пациентам, имеющим действующие региональные льготы.
11. Участникам опытной эксплуатации ежедневное обновление версий Регионального Регистра высылается по электронной почте, защищенной технологией VipNet. На этапе общего внедрения обновления Регионального Регистра будут, как и ранее, размещаться на защищенном сайте ООО "КОМПИТ".
12. После успешной передачи первоначальных предложений в Региональный Регистр необходимо последовательно принять в АС "Поликлиника" полную версию Регионального Регистра и его актуальное обновление. Перед установкой региональных льгот по новому регистру рекомендуется произвести резервирование группы файлов "Пациенты и СПО" в функции "Резервирование данных сервера" на выходе из АС "Поликлиника". После этого сделать установку льгот по Регистру с последующим формированием списков новых и удаленных льготников.
13. В Региональный Регистр не включаются:
13.1. умершие пациенты (код состояния регистрации "3");
13.2. пациенты, имеющие отмененные льготные группы: "системные заболевания соединительной ткани" (код льготной группы 21) и "остеопороз при ревматологическом заболевании" (код льготной группы 23);
13.3. пациенты с заболеваниями, информация о которых носит конфиденциальный характер (СПИД, ВИЧ-инфекция, сифилис). Регистр граждан имеющих перечисленные заболевания формируется специализированными медицинскими учреждениями самостоятельно.
14. В отличие от других льготных групп, льготы вследствие получения высокотехнологичной медицинской помощи - ВМП (коды льготных групп 25, 48, 49) до регистрации их от конкретных медицинских учреждений должны быть внесены в Регистр сотрудником РМИАЦ на основании данных стационаров, где была оказана ВМП. Все льготники по ВМП, состоящие в старой версии Регионального Регистра по состоянию на 12.10.2012 года, уже переданы в новый регистр от имени РМИАЦ. Кроме того, РМИАЦ производит в Региональный Регистр еженедельное добавление льготников по ВМП. Медицинским учреждениям следует передать свои предложения на включение обслуживаемых льготников в Региональный Регистр. Как только предложение будет принято, льготники будут зарегистрированы применительно к данному медицинскому учреждению.
15. При регистрации включения льготы в Региональный Регистр дата начала действия льготы, впервые переданной для данного льготника, устанавливается в регистре равной дате, следующей за днем регистрации. Дата окончания действия льготы устанавливается равной дате регистрации исключения льготы из Регионального Регистра.
16. Исключения из общего правила:
16.1. Льготники по ВМП.
При первоначальном включении сотрудником РМИАЦ льготников по ВМП в Региональном Регистре устанавливаются даты начала и окончания действия льготы по ВМП, переданные стационарами. В дальнейшем, при включении льготы по ВМП от имени медицинского учреждения, дата начала действия льготы устанавливается равной дате, следующей за днем ее регистрации для данного медицинского учреждения. Дата окончания действия льготы записывается равной дате окончания, переданной стационаром.
16.2. Дети до 6 месяцев без СНИЛС.
Поскольку включение в Региональный Регистр без СНИЛС разрешено только для детей до 6 месячного возраста, такие льготники при приеме получают дату исключения, наступающую через 6 месяцев после даты рождения. В дальнейшем, дата исключения может быть удалена в случае добавления СНИЛС, либо изменена в случае корректировки даты рождения.
16.3. Дети до 3 лет.
Льгота по контингенту "Дети до 3 лет" добавляется в Региональный Регистр с датой исключения, наступающей через 3 года после даты рождения. В дальнейшем, дата исключения льготы может быть пересчитана в случае корректировки даты рождения.
16.4. Гепатит В дети до 18 лет.
Льгота по заболеванию "Гепатит В" добавляется в Региональный Регистр с датой исключения, наступающей через 18 лет после даты рождения. В дальнейшем, дата исключения льготы может быть пересчитана в случае корректировки даты рождения.
17. Выписка рецептов региональным льготникам допускается при выполнении следующих условий:
17.1. Запись, найденная в Региональном Регистре на данного льготника, является действующей на дату выписки рецепта, т.е. дата включения льготника в Региональном Регистре наступила, а дата исключения не превышена;
17.2. Для данного льготника в Региональном Регистре имеется зарегистрированная данным медицинским учреждением льгота, по которой выписывается льготный рецепт, являющаяся действующей на дату выписки рецепта, т.е. дата начала действия льготы наступила, а дата окончания действия льготы не превышена.
18. Медицинским учреждениям, использующим Региональный Регистр в программах, отличных от АС "Поликлиника", для перехода на новую версию Регионального Регистра следует:
18.1. В соответствии с правилами, приведенными в п. 6, подготовить данные о действующих региональных льготах пациентов своего медицинского учреждения для передачи в новую версию Регионального Регистра. Структуры передаваемых в Региональный Регистр данных приведены в Приложении 1.
18.2. Передать данные о региональных льготниках в Региональный Регистр с помощью новой версии 2.01 программного средства (ПС) передачи данных в Региональный Регистр из медицинских учреждений. Во время опытной эксплуатации установочная версия ПС высылается по электронной почте. На этапе общего внедрения ПС будет размещена в разделе "Льготные медикаменты" на открытом сайте ООО "КОМПИТ".
18.3. Привести использование Регистра в соответствие с новыми структурами Регионального Регистра и особенностями его применения. Структуры новой версии Регионального Регистра приведены в Приложении 2.

Приложение 1

Приложение 1

     

1. Файл "RRL_PRED.DBF" - общие данные о льготниках:

N

Наименование поля
(* - обязательное заполнение)

Имя поля

Формат

Примечание

1.

*Уникальный код пациента в АПУ

KOD

С7

2.

*Идентификатор льготника в Регистре

PAC_ID

N8

Не заполняется при VID_I=1

3.

*Фамилия

FAM

С30

4.

*Имя

IM

С30

5.

Отчество

ОТ

С30

6.

*Пол

W

С1

7.

*Дата рождения

DROD

D8

8.

*СНИЛС

SS

С14

Обязателен для заполнения после 6 месячного возраста

9.

*Тип документа, удостоверяющего личность

TIPD

N2

S_DOK.DBF

10.

Серия документа

SDOK

С8

11.

*Номер документа

NDOK

С8

12.

*Код адреса (код населенного пункта по ОКАТО)

KODADR

С11

S_OKATOR.DBF
S_OKATOF.DBF

13.

*ЛПУ, вносящее изменение (дополнение)

LPU_INF

С4

S_LPU.DBF

14.

*Вид изменения:
0 - изменений нет,
1 - добавление общих данных льготника
2 - изменение общих данных льготника
3 - исключение льготника из Регистра

VID_I

N1

15.

*Дата проверки паспортных данных по документам

DAT_PROV

D8

16.

*Код состояния регистрации в указанном ЛПУ:
"0" - не зарегистрирован
"1" - зарегистрирован (прикреплен к ЛПУ)
"2" - откреплен
"3" - умер

SOST_R

С1


Примечание. Вид изменения "0 - изменений нет" устанавливается в случае, когда по данному льготнику вносятся изменения только по льготам.

2. Файл "LRL_PRED.DBF" - данные о льготах

N

Наименование поля
(* - обязательное заполнение)

Имя поля

Формат

Примечание

1.

*Уникальный код пациента в АПУ

KOD

С7

2.

*Вид льготы
1-по контингенту
2-по заболеванию

VID

С1

3.

*Код льготной категории (группы)

GR

С3

S_LGR.DBF
S_ZAB.DBF

4.

Заболевание, по которому установлена льгота

МКВ

С5

S_MKB.DBF
S_ZM.DBF
заполняется для VID="2"

5.

Признак связи с психического заболевания (F05.8, F06, F07.0, F07.8, F07.9) с эпилепсией - "э"

DOP

С1

6.

Номер документа, подтверждающего льготу

NDOK

С16

Заполняется для VID="1"

7.

*Вид изменения
1 - добавление льготы в Регистр,
2 - изменение данных по льготе,
3 - исключение льготы у пациента

VID_I

N1

Приложение 2


Приложение 2

     

1. Общие данные о льготниках (с сохранением истории изменения паспортных данных)- RRL_R.DBF

N
п/п

Содержание поля

Имя
поля

Формат

Примечание

1.

Идентификатор льготника в Регистре

PAC_ID

N8

2.

Фамилия

FAM

C30

3.

Имя

IM

C30

4.

Отчество

ОТ

C30

5.

Пол

W

Cl

6.

Дата рождения

DROD

D8

7.

СНИЛС

SS

C14

8.

Тип документа, удостоверяющего личность

TIPD

N2

9.

Серия документа

SDOK

C8

10.

Номер документа

NDOK

C8

11.

Код адреса

KODADR

Cll

12.

Дата включения в Регистр

DATE_RB

D8

13.

Дата исключения из Регистра

DATE_RE

D8

14.

Причина исключения льготника из Регистра

PRICHINA

Cl

15.

Дата проверки паспортных данных по документам

DAT_PROV

D8

16.

Дата оформления в Регистре последнего изменения общих данных

DAT_REG

D8

17.

ЛПУ, внесшее последнее изменение общих данных

LPUJNF

C4

18.

Состояние регистрации в указанном ЛПУ

SOST_R

C1

19.

Признак последней записи по определенному идентификатору

PZAP

L1

20.

Дата и время исключения из Регистра

DATE_RE_T

T8


2. Данные о льготах по ЛПУ - LRL_R.DBF

N
п/п

Содержание поля

Имя
поля

Формат

Примечание

1.

Идентификатор льготника в Регистре

PACJD

N8

2.

Вид льготы (1 - по контингенту, 2 - по заболеванию)

VID

Cl

3.

Код льготной категории (группы)

GR

С3

S_LGR.DBF, S_ZAB.DBF

4.

Заболевание, по которому установлена льгота

МКВ

C5

S_MKB.DBF, S_ZM.DBF

5.

Признак связи психического заболевания с эпилепсией (F05.8, F06, F07.0, F07.8, F07.9)

DOP

Cl

6.

Номер док-та, подтверждающего льготу

NDOK

C16

7.

Дата начала действия льготы

DATE_LB

D8

8.

Дата окончания действия льготы

DATE_LE

D8

9.

Дата оформления в Регистре последнего изменения данных по льготе

DAT_REG

D8

10.

ЛПУ, передавшее данные по льготе

LPU_INF

C4


3. Данные о версии Регистра - VER_REG.DBF

N
п/п

Содержание поля

Имя поля

Формат

Примечание

1.

Дата формирования файлов Регистра

DREG

D8

2.

Номер Регистра

NREG

N4


Как и ранее, Региональный Регистр размещается на Web-сайте в 3 вариантах:
1. полный регистр по состоянию на начало очередного месяца (включаются все записи, имеющиеся в регистре на дату формирования полного регистра) - архивный файл RRLГГMMF.zip, где ГГММ - год и месяц по текущей дате формирования полного регистра; VER_REG.DREG = текущей дате, VER_REG.NREG = номер версии регистра = 'ГГММ' по VER_REG.DREG;
2. обновление регистра за последний завершившийся месяц (включаются все изменения от начала предыдущего месяца до даты формирования этого обновления), формируется одновременно с полным регистром на начало текущего месяца - архивный файл RRLГГMMP.zip, где ГГММ - год и месяц по текущей дате; VER_REG.DREG = текущей дате, VER_REG.NREG = номер версии регистра = 'ГГММ' по VER_REG.DREG;
3. обновление регистра за текущий месяц по состоянию на текущую дату (включаются все изменения от начала текущего месяца до даты формирования этого обновления) - архивный файл RRLГГMMДДT.zip, ГГММ - год и месяц по текущей дате; VER_REG.DREG = текущей дате, VER_REG.NREG = номер версии регистра = 'ГГММ' по VER REG.DREG.

О переходе на новую технологию ведения и применения Регионального Регистра

Название документа: О переходе на новую технологию ведения и применения Регионального Регистра

Номер документа: 09-01/12447

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 03 декабря 2012

Дата начала действия: 03 декабря 2012