• Текст документа
  • Статус
Действующий

Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 8 октября 2012 г. N 1535
"Об организации мониторинга результатов пренатальной (дородовой)
диагностики нарушений развития ребенка в Республике Татарстан"


С целью анализа работы Центров пренатальной диагностики Республики Татарстан, улучшения оказания пренатальной помощи, мониторирования результатов пренатальной диагностики нарушений развития ребенка в республике, и в рамках представления отчетности в Министерство здравоохранения Российской Федерации приказываю:
1. Руководителям Управлений здравоохранения по гг. Казани, Набережные Челны, Альметьевскому муниципальному району, Нижнекамскому муниципальному району Министерства здравоохранения Республики Татарстан, руководителям учреждений здравоохранения Республики Татарстан обеспечить:
1.1. Проведение мониторинга исходов беременности женщин, прошедших пренатальную диагностику нарушений развития ребенка, и состояние здоровья родившихся детей;
1.2. Представление ежемесячно, до 5 числа месяца, следующего за отчетным, информации о результатах проведения пренатальной диагностики в соответствии с закреплением территорий согласно приказу Минздрава РТ от 15.03.2011 N 330 "О пренатальной диагностике нарушений развития ребенка" в Центры пренатальной диагностики Республики Татарстан (Приложение).
2. Главным врачам учреждений здравоохранения, являющихся базами Центров пренатальной диагностики: ГАУЗ РКБ МЗ РТ - Р.Ф. Гайфуллину, ГАУЗ "Городская клиническая больница N 16" г. Казани - И.Р. Фатихову, ГАУЗ "Закамская детская больница с перинатальным центром" г. Набережные Челны - Р.Р. Бакирову, ГАУЗ "Детская городская больница с перинатальным центром" г. Нижнекамска - Р.А. Хамидуллину, ГАУЗ "Альметьевская городская больница с перинатальным центром" - Л.В. Исмагиловой обеспечить представление сводной информации о результатах проведения пренатальной диагностики ежемесячно, до 7 числа месяца, следующего за отчетным, по Центрам пренатальной диагностики в ГАУЗ "Республиканская клиническая больница МЗ РТ" согласно Приложению.
3. Главному врачу ГАУЗ "Республиканская клиническая больница МЗ РТ" Р.Ф. Гайфуллину, ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представлять сводную отчетную информацию о результатах проведения пренатальной диагностики в республике в отдел организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РТ согласно Приложению.
4. Главным внештатным специалистам Минздрава РТ И.Р. Галимовой, З.И. Вафиной обеспечить анализ и мониторирование результатов проведения пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка.
5. Главному внештатному специалисту по ультразвуковой диагностике Минздрава РТ М.Г. Тухбатуллину обеспечить анализ и мониторирование результатов пренатальной ультразвуковой диагностики нарушений развития ребенка.
6. Главному внештатному специалисту по неонаталогии Минздрава РТ Ф.М. Казаковой обеспечить проведение мониторинга состояния здоровья новорожденных, родившихся от беременных женщин, прошедших пренатальную диагностику.
7. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра здравоохранения РТ С.А. Осипова.

Министр

А.З. Фаррахов

Приложение



Приложение

     

Отчет
о реализации мероприятий по пренатальной (дородовой) диагностике
нарушений развития ребенка по состоянию на 1 октября 2012 года
________________________________________________
(наименование территории PT)

N
п/п

1

Взято женщин на учет по беременности в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, всего:
из них в сроке до 14 недель

2

Число женщин, прошедших обследование по пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель комплексно (УЗИ, биохимический скрининг материнских сывороточных маркеров РАРР-А, ХГЧ) с программным расчетом индивидуального риска и внесенных в региональную автоматизированную базу данных, всего:

3

Число женщин, не прошедших обследование по пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, всего:
из них:
- из-за отказа женщины от обследования на экспертном уровне;
- из-за отказа женщине в обследовании на экспертном уровне;
другие причины:
(указать какие)

4

Число беременных с высоким индивидуальным риском по хромосомной патологии у плода, выявленных по данным комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, всего:

5

Число беременных с высоким индивидуальным риском по хромосомной патологии у плода, по результатам комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, направленных на пренатальную инвазивную диагностику всего:
из них:
- число прошедших инвазивное обследование
- число отказавшихся от инвазивного обследования
- число ожидающих инвазивное обследование на момент отчета

6

Количество проведенных инвазивных процедур у беременных группы высокого индивидуального риска по хромосомной патологии у плода, направленных по результатам комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, всего:
из них:
- биопсия ворсин хориона
- плацентоцентез
- амниоцентез
- кордоцентез

7

Выявлено хромосомной патологии у плода при инвазивном обследовании беременных группы высокого индивидуального риска по хромосомной патологии у плода, направленных по результатам комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, всего:
из них:
Синдром Дауна:
Синдром Эдвардса:
Синдром Патау:
Синдром Шерешевского-Тернера:
Синдром Кляйнфельтера:
Другие хромосомные аномалии (указать):

8

Выявлено плодов с нарушениями развития (ВПР) в группе женщин, прошедших комплексную пренатальную (дородовую) диагностику нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, всего:

9

Число беременностей, прерванных по результатам комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, всего:
из них:
- по хромосомной патологии
- по нежизнеспособным нарушениями развития (ВПР)
- другое (указать)
из них:
А) Прервано в сроке беременности до 14 недель, всего:
- по хромосомной патологии
- по нежизнеспособным нарушениям развития (ВПР)
Б) Прервано в сроке беременности от 14 до 22 недель, всего:
- по хромосомной патологии
- по нежизнеспособным нарушениям развития (ВПР)
- число патологоанатомических верификаций пренатально установленного диагноза, всего:
- в том числе совпадение диагноза, всего:
- по хромосомной патологии
- по нежизнеспособным нарушениям развития (ВПР)
В) Прервано в сроке беременности после 22 недель, всего:
- по хромосомной патологии
- по нежизнеспособным нарушениям развития (ВПР)
- число патологоанатомических верификаций пренатально установленного диагноза, всего:
- в том числе совпадение диагноза, всего:
- по хромосомной патологии
- по нежизнеспособным нарушениям развития (ВПР)

10

Исходы беременностей у женщин группы высокого индивидуального риска по хромосомной патологии у плода, направленных по результатам комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, отказавшихся от проведения инвазивного обследования всего:
из них:
- медицинский аборт по желанию
- самопроизвольный выкидыш
- антенатальная гибель плода
- преждевременные роды
- срочные роды
- катамнез неизвестен

11

Исходы родов у женщин группы высокого индивидуального риска по хромосомной патологии у плода, по результатам комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, отказавшихся от проведения инвазивного обследования всего:
из них:
- рождение здорового ребенка
- рождение ребенка с нарушениями развития ребенка (ВПР)
- рождение ребенка с хромосомной патологией
- рождение ребенка с другой патологией (указать)
- катамнез неизвестен

12

Исходы беременностей у женщин, пролонгировавших беременность, с установленной при комплексной пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, хромосомной патологией у плода, всего:
из них:
- самопроизвольный выкидыш
- антенатальная гибель плода
- преждевременные роды
- срочные роды
- катамнез неизвестен

13

Исходы беременностей у женщин, пролонгировавших беременность, с установленными при комплексной пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, нарушениями развития ребенка (ВПР) у плода, всего:
из них:
- самопроизвольный выкидыш
- антенатальная гибель плода
- преждевременные роды
- срочные роды
- катамнез неизвестен

14

Роды у женщин, пролонгировавших беременность с установленными при комплексной пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, нарушениями развития ребенка (ВПР) у плода, всего:
из них:
- роды в специализированном учреждении
- роды в других медицинских учреждениях

15*

Результат оказания помощи новорожденным с пренатально установленными нарушениями развития (ВПР) по результатам комплексной пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, родившихся в специализированном учреждении, всего:
из них:
- диагноз ВПР подтвержден
- диагноз ВПР снят
- подлежало хирургическому лечению детей из них:
- умерло до операции
- умерло во время операции
- умерло в послеоперационном периоде
- выписано домой после операции
- выписано домой после операции
- назначено отсроченное хирургическое лечение

16

Результат оказания помощи новорожденным с пренатально установленными нарушениями развития (ВПР) по результатам комплексной пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, родившихся в других медицинских учреждениях, всего:
из них:
- диагноз нарушений развития (ВПР) подтвержден
- диагноз нарушений развития (ВПР) снят
- подлежало хирургическому лечению детей
из них:
- умерло до операции
- умерло во время операции
- умерло в послеоперационном периоде
- выписано домой после операции
- назначено отсроченное хирургическое лечение


* Дополнительно к отчету в пояснительной записке по пунктам 15 и 16 представить сведения отдельно по каждому виду нарушений развития (ВПР) (нозологическая форма), установленных ребенку пренатально в рамках комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка на экспертном уровне в сроке 11-14 недель, и подлежащих хирургическому лечению (умерло до операции, умерло во время операции, умерло в послеоперационном периоде, выписано домой после операционном операции, назначено отсроченное хирургическое лечение, другое).
Например: атрезия пищевода, всего - 2 (оперирован - 1, выписан на 14 сутки после операции, умер на 3 сутки жизни до операции - 1) и т.д.

Об организации мониторинга результатов пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка в Республике Татарстан

Название документа: Об организации мониторинга результатов пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка в Республике Татарстан

Номер документа: 1535

Вид документа: Приказ Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 08 октября 2012

Дата начала действия: 08 октября 2012