• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2015 года N 503


О порядке и условиях размещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилых помещениях, арендуемых органами опеки и попечительства, и о размере и порядке выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

(с изменениями на 11 августа 2016 года)

________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 11.08.2016 N 261, Сетевое издание "Нормативные правовые акты Псковской области" (pravo.pskov.ru), 15.08.16, N 021508201601.
________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона области от 11 января 2005 г. N 411-ОЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом области от 29 декабря 2014 г. N 1476-ОЗ "О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Псковской области" Администрация области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке и условиях размещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилых помещениях, арендуемых органами опеки и попечительства;

Положение о размере и порядке выплаты компенсации детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за наем (поднаем) жилых помещений.

2. Признать утратившими силу:

постановление Администрации области от 27 октября 2005 г. N 413 "Об утверждении Положения о размещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилых помещениях, арендуемых органами опеки и попечительства";

пункт 7 постановления Администрации области от 20 марта 2008 г. N 73 "О внесении изменений в отдельные акты Администрации области в целях реализации Закона области от 19 декабря 2007г. N 726-ОЗ "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Псковской области";

постановление Администрации области от 02 августа 2013 г. N 349 "О внесении изменений в постановление Администрации области от 27 октября 2005 г. N 413 "Об утверждении Положения о порядке размещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилых помещениях, арендуемых органами опеки и попечительства".

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Емельянову В.В.


Губернатор области А.А. Турчак

Положение о порядке и условиях размещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилых помещениях, арендуемых органами опеки и попечительства

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 09.11.2015 N 503


1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия размещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилых помещениях, арендуемых органами опеки и попечительства.

2. Право на размещение в арендуемых органами опеки и попечительства жилых помещениях имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенные в Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с Законом области от 09 января 2013 г. N 1241-ОЗ "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее соответственно - граждане, Закон области).

Размещение граждан в арендуемых органами опеки и попечительства жилых помещениях осуществляется:

по достижении ими возраста 18 лет;

в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия;

по окончании пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания населения, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

3. Жилые помещения, арендуемые органами опеки и попечительства (далее - жилые помещения), предоставляются гражданам для временного проживания до обеспечения их жилыми помещениями в соответствии с Законом области.

4. Жилые помещения гражданам предоставляются на основании их письменного заявления о предоставлении жилого помещения для временного проживания (далее - заявление), поданного в территориальное управление (территориальный отдел) Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области (далее - орган опеки и попечительства) по месту обеспечения жилым помещением в соответствии с Законом области.

5. Заявление подается в форме документа на бумажном носителе. Заявление может быть представлено в орган опеки и попечительства лично либо направлено по почте одновременно с копией документа, удостоверяющего личность гражданина, заверенной в установленном порядке.

При подаче заявления лично гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность.

6. Заявление регистрируется уполномоченным сотрудником органа опеки и попечительства в день поступления.

7. Орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает заявление и по результатам рассмотрения:

1) в случае если гражданин соответствует требованиям, установленным пунктом 2 настоящего Положения, передает уведомление о приеме заявления лично гражданину, предварительно сообщив об этом по телефону, либо направляет указанное уведомление почтовым отправлением;

2) в случае если гражданин не соответствует требованиям, установленным пунктом 2 настоящего Положения, передает уведомление об отказе в предоставлении жилого помещения для временного проживания с указанием причин отказа лично гражданину, предварительно сообщив об этом по телефону, либо направляет указанное уведомление почтовым отправлением.

8. Договор аренды жилого помещения заключается по результатам осуществления органом опеки и попечительства действий с целью заключения договора аренды жилого помещения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Размещение в установленном порядке извещения об осуществлении закупки с целью заключения договора аренды жилого помещения орган опеки и попечительства обеспечивает в срок не позднее 30 рабочих дней со дня регистрации заявления.

9. Жилое помещение (квартира, жилой дом, часть квартиры, часть жилого дома, комната), должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, в котором расположено данное жилое помещение. Аренда жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для постоянного проживания, не допускается.

Размер платы за пользование предоставленного по договору аренды жилого помещения (арендной платы) за один месяц не должен превышать 3 000 рублей, кроме жилых помещений, расположенных на территории городских округов "Город Псков" и "Город Великие Луки".

Размер арендной платы за один месяц за жилые помещения, расположенные на территории городских округов "Город Псков" и "Город Великие Луки", не должен превышать 6 000 рублей.

В размер арендной платы не включается плата за содержание и ремонт жилого помещения и плата за коммунальные услуги.

10. Жилое помещение в течение 5 рабочих дней со дня заключения договора аренды передается в пользование гражданину по договору безвозмездного пользования.

Срок договора безвозмездного пользования не может превышать срок, на который заключен договор аренды.

11. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

12. Выплата арендной платы за жилое помещение осуществляется органом опеки и попечительства либо уполномоченной Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области организацией социального обслуживания путем перечисления денежных средств на счет арендодателя в кредитной организации в сроки, предусмотренные договором аренды жилого помещения.

13. Выплата ежемесячной компенсации прекращается с месяца наступления обстоятельств, указанных в пункте 12 настоящего Положения.

В случае проживания гражданина в жилом помещении в течение неполного календарного месяца компенсация за такой месяц выплачивается гражданину в размере, определяемом исходя из размера компенсации, установленного пунктом 4 настоящего Положения, пропорционально количеству календарных дней в месяце, приходящихся до дня наступления обстоятельств, явившихся основанием для прекращения выплаты компенсации.
(Пункт 13 в редакции, введенной в действие с 24.08.16 постановлением Администрации области от 11.08.2016 N 261).


Положение о размере и порядке выплаты компенсации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за наем (поднаем) жилых помещений

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 09.11.2015 N 503


1. Настоящие Положение устанавливает размер и порядок выплаты компенсации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за наем (поднаем) жилого помещения.

2. Право на выплату компенсации за наем (поднаем) жилого помещения имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенные в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с Законом области от 09 января 2013 г. N 1241-ОЗ "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее соответственно - граждане, Закон области).

Выплата компенсации платы за наем (поднаем) жилого помещения гражданам осуществляется:

по достижении ими возраста 18 лет;

в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия;

по окончании пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания населения, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

3. Компенсация выплачивается за наем (поднаем) одного жилого помещения, расположенного на территории области.

Под жилым помещением в целях настоящего Положения понимается квартира, жилой дом, часть квартиры, часть жилого дома, комната, отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенные применительно к условиям населенного пункта, в котором расположено данное жилое помещение.

Не допускается наем (поднаем) жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для постоянного проживания.

4. Компенсация за наем (поднаем) жилого помещения выплачивается ежемесячно в размере, установленном договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более 3 000 рублей, кроме жилых помещений, расположенных на территории городских округов "Город Псков" и "Город Великие Луки".

Размер компенсации за наем (поднаем) одного жилого помещения, расположенного на территории городских округов "Город Псков" и "Город Великие Луки", не должен превышать 6 000 рублей.

5. Для получения компенсации гражданин обращается в территориальное управление (территориальный отдел) Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области по месту обеспечения жилым помещением (далее - орган опеки и попечительства) с заявлением о выплате компенсации платы за наем (поднаем) жилого помещения (далее - заявление).

В заявлении указывается номер банковского счета, на который гражданину будет перечисляться ежемесячная компенсация.

К заявлению прилагается заверенная в установленном порядке копия договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Заявление подается в форме документа на бумажном носителе. Заявление и прилагаемые документы могут быть представлены в орган опеки и попечительства лично либо направлены по почте одновременно с копией документа, удостоверяющего личность гражданина, заверенной в установленном порядке.

При подаче заявления лично гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность.

7. Заявление и прилагаемые документы регистрируются уполномоченным сотрудником органа опеки и попечительства в день поступления.

8. Орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления и прилагаемых документов рассматривает их и устанавливает наличие или отсутствие оснований для отказа в выплате компенсации, предусмотренных пунктом 9 настоящего Положения.

По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых документов орган опеки и попечительства:

1) в случае если основания для отказа в выплате компенсации отсутствуют, принимает решение о выплате компенсации и передает соответствующее уведомление лично гражданину, предварительно сообщив об этом по телефону, либо направляет указанное уведомление почтовым отправлением;

2) в случае если гражданин не соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 9 настоящего Положения, передает уведомление об отказе в выплате компенсации с указанием причин отказа лично гражданину, предварительно сообщив об этом по телефону, либо направляет указанное уведомление почтовым отправлением.

9. Основаниями для отказа в выплате компенсации являются:

1) несоответствие гражданина требованиям, установленным пунктом 2 настоящего Положения;

2) жилое помещение не соответствует требованиям, установленным пунктом 3 настоящего Положения;

3) гражданином не представлены документы, предусмотренные пунктом 5 настоящего Положения.

10. Компенсация выплачивается гражданину органом опеки и попечительства либо уполномоченной Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области организацией социального обслуживания (далее - уполномоченная организация социального обслуживания) путем перечисления на личный счет гражданина, открытый в банке или иной кредитной организации.

11. Компенсация выплачивается гражданину ежемесячно до 25 числа начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации заявления и прилагаемых документов, но не ранее месяца заключения договора найма (поднайма) жилого помещения.

12. Выплата компенсации прекращается по следующим основаниям:

1) исключение гражданина из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с Законом области;

2) обеспечение гражданина жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения;

3) истечения срока действия договора найма (поднайма) жилого помещения;

4) досрочное расторжение договора найма (поднайма) жилого помещения.

13. Выплата ежемесячной компенсации прекращается с месяца наступления обстоятельств, указанных в пункте 12 настоящего Положения.

14. Граждане обязаны извещать орган опеки и попечительства о наступлении обстоятельств, указанных в подпункте 4 пункта 12 настоящего Положения, в течение пяти рабочих дней со дня их наступления.

В случае выявления органом опеки и попечительства факта несвоевременного информирования гражданином о наступлении обстоятельств, указанных в подпункте 4 пункта 12 настоящего Положения, компенсация в размере необоснованно полученных средств возвращается гражданином на счет соответствующего органа опеки и попечительства или на счет уполномоченной организации социального обслуживания в течение 30 календарных дней со дня направления гражданину соответствующего уведомления.

При отказе от добровольного возврата необоснованно полученных средств компенсации они взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа подготовлена
Псковским представительством "Кодекс"

О порядке и условиях размещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилых помещениях, арендуемых органами опеки и ... (с изменениями на 11 августа 2016 года)

Название документа: О порядке и условиях размещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилых помещениях, арендуемых органами опеки и ... (с изменениями на 11 августа 2016 года)

Номер документа: 503

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 13.11.15 N 87

Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.11.15, N 6000201511120001

Дата принятия: 09 ноября 2015

Дата начала действия: 23 ноября 2011
Дата редакции: 11 августа 2016