• Текст документа
  • Статус
Действующий


АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в областной закон
«О выборах Губернатора Архангельской области»

Статья 1.

Статья 1.

Внести в областной закон от 2 июля 2012 года N 515-32-ОЗ «О выборах Губернатора Архангельской области» («Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов», 2012, N 32) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 10 изложить в следующей редакции:

«Статья 10. Порядок формирования и полномочия участковых избирательных комиссий

1. Участковые избирательные комиссии формируются в соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов избирателей на избирательных участках.

2. На избирательных участках, образованных в соответствии с пунктом 2 статьи 14 настоящего закона, участковые избирательные комиссии формируются вышестоящими территориальными избирательными комиссиями.

3. На избирательном участке, образованном на территории воинской части, расположенной в обособленной, удаленной от населенных пунктов местности, а также на избирательном участке, образованном в труднодоступной или отдаленной местности, в местах временного пребывания избирателей, участковая избирательная комиссия формируется территориальной избирательной комиссией из резерва составов участковых избирательных комиссий, предусмотренного пунктом 5.1 статьи 27 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее дня, предшествующего дню голосования.

4. Участковая избирательная комиссия на избирательном участке, образованном на судне, находящемся в день голосования в плавании, или на полярной станции, формируется не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее дня, предшествующего дню голосования, капитаном судна, начальником полярной станции.

5. Срок приема предложений по составу участковой избирательной комиссии составляет 30 дней.

6. Участковая избирательная комиссия:

1) информирует население об адресе и о номере телефона участковой избирательной комиссии, времени ее работы, а также о дне, времени и месте голосования;

2) уточняет, а в случаях, предусмотренных пунктами 3-5 статьи 15 настоящего закона, составляет и уточняет список избирателей, проводит ознакомление избирателей с данным списком, рассматривает заявления об ошибках и о неточностях в данном списке и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений;

3) обеспечивает подготовку помещений для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования;

4) обеспечивает информирование избирателей о зарегистрированных кандидатах на основе сведений, полученных из вышестоящей избирательной комиссии;

5) контролирует соблюдение на территории избирательного участка порядка проведения предвыборной агитации;

6) выдает избирателям открепительные удостоверения;

7) организует на избирательном участке голосование в день голосования, а также досрочное голосование;

8) проводит подсчет голосов избирателей, устанавливает итоги голосования на избирательном участке, составляет протокол об итогах голосования и передает его в территориальную избирательную комиссию;

9) объявляет итоги голосования на избирательном участке и выдает заверенные копии протокола об итогах голосования лицам, осуществлявшим наблюдение за ходом голосования;

10) рассматривает в пределах своих полномочий жалобы (заявления) на нарушение Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», иных федеральных законов, настоящего закона и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения;

11) обеспечивает хранение и передачу в вышестоящие избирательные комиссии документов, связанных с подготовкой и проведением выборов;

12) осуществляет иные полномочия в соответствии с законом.».

2. Статью 14 изложить в следующей редакции:

«Статья 14. Образование избирательных участков


1. Избирательные участки образуются в соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для проведения голосования и подсчета голосов избирателей.

2. Избирательные участки образуются по согласованию с соответствующей территориальной избирательной комиссией главой местной администрации муниципального района, городского округа на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, участка референдума в соответствии с пунктом 10 статьи 16 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», из расчета не более чем три тысячи избирателей на каждом участке.

3. В местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания), в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, и на полярных станциях избирательные участки могут образовываться территориальной избирательной комиссией на установленный ею срок не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях по согласованию с избирательной комиссией Архангельской области - не позднее чем за три дня до дня голосования. В труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, и на полярных станциях избирательные участки, участки референдума могут образовываться территориальной избирательной комиссией по согласованию с капитаном судна или судовладельцем, начальником полярной станции, руководителями других объектов, расположенных в труднодоступных и отдаленных местностях.

4. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. На территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, избирательные участки могут образовываться по решению избирательной комиссии Архангельской области командирами воинских частей в сроки, установленные пунктом 3 настоящей статьи.

5. Списки избирательных участков с указанием их границ (если избирательный участок образован на части территории населенного пункта) либо перечня населенных пунктов (если избирательный участок образован на территориях одного или нескольких населенных пунктов), номеров, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования должны быть опубликованы главой местной администрации муниципального района, городского округа не позднее чем за 40 дней до дня голосования.

Информация об избирательных участках, образованных в сроки, установленные пунктом 3 настоящей статьи, должна быть опубликована (доведена до избирателей иным способом) территориальной избирательной комиссией не позднее чем через два дня после их образования, а об избирательных участках, образованных в порядке исключения, - не позднее дня, предшествующего дню голосования. При опубликовании указанных в настоящем пункте сведений об избирательных участках, образованных на территориях воинских частей, текст публикуемого материала согласовывается с командиром соответствующей воинской части.

6. В случае, если избирательные участки не образованы в сроки, установленные пунктом 2 статьи 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пунктом 3 настоящей статьи, решение об образовании избирательных участков принимается избирательной комиссией Архангельской области в течение трех дней со дня истечения сроков образования избирательных участков, установленных пунктом 2 статьи 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» или пунктом 3 настоящей статьи.».

3. В пункте 3 статьи 17 слова «голосования немедленно» заменить словами «голосования - немедленно».

4. В первом предложении пункта 5 статьи 35 слова «опубликования решения избирательной комиссии Архангельской области о проведении» заменить словами «назначения избирательной комиссией Архангельской области дня».

5. В подпункте 2 пункта 2 статьи 47:

1) слово «после» заменить словами «со дня»;

2) слово «общих» исключить.

6. В статье 52:

1) пятое предложение пункта 13 исключить;

2) в пункте 15 слова «не менее чем одному доверенному лицу каждого зарегистрированного кандидата» заменить словами «каждому зарегистрированному кандидату или не менее чем одному его представителю».

7. В статье 54:

1) второе предложение пункта 15 дополнить словами «в письменной форме»;

2) в пункте 16 слова «политических партий» заменить словом «организаций».

8. Второе предложение пункта 15 статьи 56 после слова «кандидатами» дополнить словами «политическими партиями,».

Статья 2.

Статья 2.

Настоящий закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Архангельской области
И.А. Орлов


г. Архангельск
от 18 марта 2013 года
N 635-38-ОЗ


 Текст документа сверен по :
 официальная рассылка

О внесении изменений и дополнений в областной закон «О выборах Губернатора Архангельской области»

Название документа: О внесении изменений и дополнений в областной закон «О выборах Губернатора Архангельской области»

Номер документа: 635-38-ОЗ

Вид документа: Закон Архангельской области

Принявший орган: Архангельское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Волна" от 26 марта 2013 года N 11 (1398)

рассылка

Дата принятия: 18 марта 2013

Дата начала действия: 05 апреля 2013